Франшизы месяца:

Аграрный бизнес: выращивание репы

Семейство Капустные включает в себя не только саму капусту и её разновидности, но и многие другие овощные культуры, которые издавна употребляются в пищу человеком. В этой статье будет рассмотрено выращивание именно корнеплодных растений семейства Капустные (или Крестоцветные – Cruciferӕ). Эти растения являются исконно русскими культурами, которые на протяжении веков были незаменимы в пище людей этой страны, и сегодня их активное употребление вполне обоснованно тем, что корнеплоды семейства Капустные – это вкусная и полезная растительная пища, используемая во многих блюдах. Однако распространено и их использование в качестве лекарственных средств и как ингредиентов некоторых пищевых производств. Некоторые представители этого семейства имеют важное значение в качестве кормовых культур.

Самым известным представителем является репа, значимость выращивания которой нашла своё отражение даже в фольклоре. Не менее важна и такая культура как редька, имеющая несколько разновидностей (подвидов, если говорить ботаническим языком) – редис, дайкон и лобу. Два последних растения появились на рынке и в фермерских хозяйствах России относительно недавно, так как имеют восточное происхождение, и их культивированием занимались раньше только народы Азии. Сегодня, благодаря своим качествам, эти растения стали популярны и в России, при этом пригодность климатических условий этой страны позволяет заниматься ими в некоторых регионах. 

Объединяет все эти растения именно то, что главной их частью, ради которой их и выращивают, являются корнеплоды; зелёные части растения менее пригодны для употребления. Существует и исключительно фуражная культура – турнепс, которая близкородственна именно репе. Её всегда применяли только для прокорма скота, человек в пищу её не использует. Наиболее актуально выращивать общеизвестный редис, потому что это растения является ингредиентом простых салатов, его употребляют в сыром виде, и он же может становиться фуражным растением для использования в животноводстве. 

Репа, к сожалению, уже не столь популярна, как раньше, всё же постепенно её выращивают в меньших количествах из-за большого количества других культур, которые стали её заменителями (агрономы отмечают главного «врага» репы – картофель). Но при этом продать можно урожай любого из этих растений, главное, знать, куда и кому реализовывать продукцию.

Если планируется занятие овощеводством на площадях до одного гектара земли, то можно не регистрироваться как субъект предпринимательской деятельности, а выращивание растений на этом участке будет классифицироваться как личное подсобное хозяйство – ЛПХ. При этом никто не запрещает реализовывать полученный урожай; всё это с юридической точки зрения считается как продажа излишков своего хозяйства, которой фермер может заниматься для того, чтобы растения не пропали. 

Понятно, что с одного гектара земли больших прибылей не получить, и даже при очень хорошем урожай, такой участок не даст средств к существованию хозяина, не говоря уже о прибыли. А вот тогда, когда планируется промышленное выращивание растений, и площади превышают один гектар, нужно зарегистрироваться как предприниматель. 

Можно оформить юридическое лицо, но это бывает не целесообразно ввиду лишних сложностей; а можно остаться физическим лицом, зарегистрировав ИП или КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство. Последняя форма предназначена только для предпринимателей, которые занимаются сельским хозяйством, и для них также имеется аналог УСН – единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), который имеет ставку 6%. Таким образом, бизнесмен ничего не теряет. Кодом деятельности нужно указать (ОКПД 2) 01.13.4 Корнеплоды и клубнеплоды овощные, культуры овощные луковичные.

После решения юридических вопросов нужно приступить к поиску будущего участка под посевы. Самая дорогая земля – юго-запад России, чернозёмные почвы и общее благоустройство участков. Цены на гектар земли в год могут достигать трёх с половиной тысяч рублей. В средней полосе России цены составляют примерно две тысячи рублей за один гектар. В северных районах стоимость земли и вовсе может опускаться до пятисот рублей. 

Для выращивания таких культур нужно несколько гектаров, в случае крупнопромышленного культивирования можно арендовать и несколько десятков, но начинать лучше с не очень больших площадей. Десять гектаров могут стать тем участком, который можно обрабатывать силами одной семьи и иметь при этом хорошую прибыль. Но, как и большинство других культивируемых растений, корнеплоды лучше выращивать в многопрофильном хозяйстве, когда учитывается правильный севооборот и многократно используются одни и те же земли. Например, хорошо корнеплоды семейства Крестоцветные произрастают после тыквенных (огурец), бобовых и паслёновых (томат и картофель). 

А вот после близкородственных растений высаживать Капустные не стоит, и это касается не только корнеплодов, но и капусты, горчицы, хрена, катрана, рапса, а также не родственного салата. Это связано с тем, что у всех этих растений общие вредители, которые постепенно накапливаются в почве, если не менять растения на одной земле. Также некоторые растения одного рода или даже семейства могут поглощать одни и те же элементы, что истощает почву и делает её на какое-то время непригодной для сельского хозяйства; при этом даже внесение удобрений либо не окажется эффективным, либо только испортит состав почвенного слоя.

Нужно отметить, что корнеплоды семейства Крестоцветные созревают не одновременно, но постепенно, поэтому убирают их на протяжении достаточно длительного срока. Это позволяет в случае небольшого участка (а таковыми считаются участки до 10 гектаров) производить ручную уборку собранного урожая, не привлекая специальную уборочную технику. Но для того, чтобы посадить и ухаживать за растениями, нужно всё же обзавестись хотя бы минитрактором, на котором впоследствии можно будет вывозить урожай на ближайший сельскохозяйственный рынок. Но для этого придётся купить дополнительно прицеп. Существуют специальные зерносеялки, но нужно специально подбирать подходящую, а в случае с репой вообще существует специальная технология, так как у этого растения семена очень маленькие (так, несколько сотен семян весят всего лишь один грамм). 

Если же технику приобретать не предусматривается, то можно вручную обрабатывать поле, но это колоссальный труд, который можно сделать наёмным. В ближайших населённых пунктах (если это только не большой город) можно найти рабочую силу, готовую за относительно небольшую плату трудиться целый день. Людей можно привлекать на совершенно любые работы от посева до сбора урожая, главное, следить, чтобы не происходило хищения продукции. Десять гектаров не столь большая площадь, чтобы с нею не управилось несколько взрослых людей. По опыту многих фермеров корнеплоды относительно легко убирать, здесь особенно важна физическая сила, чтобы перетаскивать большие массы собранных растений. 

Если же станет понятно, что только ручной силой не обойтись, можно всегда взять технику в аренду, например, так поступают очень многие хозяйства в период уборки урожая, потому что свой комбайн – удовольствие не из дешёвых. При этом всегда стоит искать либо инвесторов, либо обращаться в банки и прочие кредитные организации за возможностью получения кредита или покупки техники в лизинг.

Репа. Питательный и вкусный овощ, который может давать до двух урожаев в год. Человечество культивирует вид Brassica rapa. Некоторые сорта имеют вегетационный период порядка 70 дней, поэтому до зимы перед посадкой озимых культур можно дважды высадить репу и дважды её собрать. Само растение является двулетним, и некоторые сорта дают урожай только на второй год после высевания. Это связано с тем, что на образование корнеплода нужно большое количество времени, и неправильное культивирование приводит к тому, что все вещества накапливаются в стебле растения, а корень при этом их получает относительно мало. Но сегодня выведены сорта, которые предназначены для промышленного производства и обладают очень скорым ростом. Для этого репу высевают в начала весны, как только сойдёт полностью снег и почва высохнет.

Как уже было отмечено, семена репы – очень мелкие, и чтобы высадить растение, семенной материал смешивают с песком и вносят в почву. Лишние проросшие растения удаляют, оставляя только самые крепкие ростки. Слишком большое количество растений плохо скажется на всех сразу, потому что крупные плоды тогда не даст ни одно. Репа садится в значительном расстоянии друг от друга на лёгких суглинистых почвах, которые были удобрены ещё под растение-предшественник; при этом кислотность должна быть минимальной. 

Чтобы получить полноценный урожай репы, нужно примерно 5 килограммов семян на один гектар посевной площади. Стоимость одного килограмма составляет примерно 2 тысячи рублей, то есть на один гектар нужно выделить 10 тысяч рублей. Для десяти гектаров эта сумма составит 50 тысяч рублей. Если выбирается сорт, который даёт урожай два раза в год, то на посадку репы нужно выделить уже 100 тысяч рублей. 

Урожайность репы также очень сильно зависит от сорта, а значит, и от региона выращивания; но даже в северных регионах репа способна давать хороший урожай, будучи устойчивым к холоду растением. Корнеплоды начинают убирать, когда они достигнут примерно определённой технической зрелости, которая для каждого сорта своя; у продавца растений этот момент нужно уточнить. Ведь переспелая репа уже не будет такой сладкой и питательной. Урожайность репы достигает 30 тонн с одного гектара, и в случае обрабатывания 10 гектаров растений можно рассчитывать на 300 тонн полученных растений. 

Даже если взять относительно невысокую цену в 10 рублей за один килограмм, то со всего урожая можно выручить около 3 миллионов рублей. И это только первый урожай, без второго возможного. Но сложности заключаются в том, что продать репу относительно сложно. Такие её объёмы вряд ли удастся реализовать на рынке; впрочем, перекупщики могут забрать её именно по такой цене, а может, даже несколько больше. 

Также стоит обратиться к пищевым предприятиям с предложением покупки репы. Однако этот овощ имеет очень хорошее преимущество – он может храниться относительно долго, что позволит продавать его на протяжении длительного периода времени. А если станет понятно, что репа продаётся с трудом, можно, растянув продажи до следующего сезона, перестать заниматься этой культурой. Хотя весьма обидно за сельское хозяйство, и было бы неплохо восстановить былой интерес к репе, потому что этот корнеплод заслуживает внимания со стороны людей. Очень неплохо подключить маркетологов, которые смогут повысить интерес к данной культуре, благо, подобное уже было сделано беспощадным маркетингом с другими растениями, которые сегодня очень неплохо продаются…

Турнепс. Является подвидом репы – Brassica rapifera. Ранее употреблялся как пищевая культура, сейчас почти исключительно стал фуражной. Имеются, впрочем сорта, которые человек может употреблять в пищу из-за хорошего вкуса, но спрос на турнепс как на овощ очень невелик. Как правило, мелкие подсобные садоводческие хозяйства этот спрос в состоянии удовлетворить. А вот фуражный турнепс может скупаться животноводческими фермами в большом количестве благодаря своим питательным качествам; ограничение на откорм турнепсом имеются только для коров, потому что он содержит небольшую долю горчичного масла, которое может придать неприятный вкус молоку. В остальном же турнепс является идеальной кормовой культурой – он неприхотлив, даёт колоссальные урожаи, богат питательными веществами, в нём употребляются и ботва, и корнеплоды и стоимость его выращивания относительно низка. 

Норма высева семян примерно такая же, как и у пищевой репы, но цена килограмма семян урожайного сорта составляет около трёх тысяч рублей. То есть на один гектар нужно выделить 15 тысяч рублей, а на 10 гектаров – 150 тысяч. Но и урожайность этого растения может составить 40 тон с одного гектара, или 400 тонн со всего участка. В рекордные годы можно собрать до 100 тонн с гектара. Если продавать турнепс по той же цене, что и репу – 10 рублей за килограмм – то можно выручить до 4 миллионов рублей. А вот если турнепса уродилось очень много, то его обычно даже не собирают, а приводят скот на поле, чтобы он на месте съел растения.

Брюква. Культивируемый вид - Brassica napobrassica. Питательный корнеплод, который признан даже более полезным, чем обычная посевная репа. Является также представителем семейства Крестоцветные, и выращивается примерно также, как и репа с турнепсом. Отличительная особенность выращивания состоит в том, что брюква должна быть собрана до наступления жары, иначе корнеплод станет непригоден в пищу. Но этой культурой стоит заниматься только в том случае, если есть спрос на неё в регионе, иначе есть риск совсем ничего не продать. К сожалению, эти растения гораздо менее популярны, чем, например, томаты, вытеснивший их с рынка картофель и даже баклажаны. Выращивать исключительно кормовую брюкву, пожалуй, нерентабельно, её урожайность не столь высока, как у турнепса. При всём при этом, вегетационный период этого растения составляет больше 100 дней, что вкупе с уязвимостью к жаре делает невозможным двойной урожай.

Редька. А вот это растение до сих пор пользуется спросом, и его можно выращивать в относительно больших количествах. Культивируемый вид – Raphanus sativus, как и все корнеплодные Капустные, устойчивый к холоду, но плохо переносящий жару. При этом выделяют несколько подвидов данного растения. Так редькой называют преимущественно двулетнее растение, а вот однолетнее получило название редиса. При этом редьку часто используют и как масленичную культуру, в то время как редис больше используется непосредственно в пищу. Его часто выращивают и в теплицах, и более подробно прочитать можно об этом тут

Помимо редиса относительно распространены в России дайкон и лоба, тоже подвиды редьки посевной, причём первый пришёл в эту страну из Японии, а второй – из Китая. Их так и называют «японская» и «китайская редька» соответственно. Условия выращивания всех этих растений примерно одинаковы, только заморские овощи чуть более требовательны к уходу; но при этом их необычный вкус и внешний вид привлекают потребителей. 

Норма высева этих растений – 40 килограммов на один гектар, стоимость одного килограмма – 30 рублей. Да, семена этого растения очень дешёвые. Тогда на гектар нужно 1 200 рублей, а на 10 гектаров потребуется 12 тысяч рублей. Но урожайность данного растения составляет около 10 тонн с одного гектара, или 100 тонн с десяти. Стоит редька порядка 35 рублей за один килограмм, и тогда можно рассчитывать на три с половиной миллиона дохода. Только эти расчёты касаются больше масленичных сортов, пищевые примерно на треть дешевле обходятся при покупке семян, но и цена их килограмма также на треть ниже. Но в случае редьки, редиса и даже дайкона и лобой можно назвать риски не такими высокими, как в случае с репой или брюквой. Это связано с тем, что привычный редис всегда активно употреблялся в пищу, а два других подвида получают распространение ещё и потому, что растёт популярность восточной кухни.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «агробизнес»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru