Франшизы месяца:

Бизнес-план. Ферма по выращиванию фазанов

1. Резюме проекта

Цель проекта – открытие фазаньей фермы по выращиванию фазанов для реализации (живьем, мясо, яйцо) для оптовых и розничных клиентов из Москвы и Московской области.

Суть проекта заключается в создании закрытых вольеров для разведения фазанов, самостоятельном проведении инкубации и выращивания молодняка. Основная реализуемая продукция фермы:

- фазан охотничий  (от 1 сут.);

- тушки фазана.

- яйцо фазана.

Основными каналами сбыта являются охотничьи хозяйства Подмосковья, небольшие фермеры, занимающиеся разведением птицы, рестораны г. Москва. На первом этапе производства планируется организовать очередь в тысячу голов птицы.

Стоимость проекта с учетом оборотных средств составит 820 тыс. рублей. Для реализации бизнес-идеи планируется привлечь заемные средства в размере 200 тыс. рублей. Срок кредита -24 месяца. Процентная ставка – 22%. Отсрочка по платежам – 3 месяца.

Ключевые финансовые показатели проекта

*с 13 месяца работы

Срок подготовительного этапа проекта составит 4 месяца. Для организации производства планируется строительство закрытых вольеров и подсобных помещений на базе собственного земельного участка в сельском районе.

2. Описание отрасли и компании

Наиболее развита отрасль фазановодства в Европе. Первая попытка искусственного разведения фазана там была предпринята еще в начале XVI века. В России разведением фазанов на дичефермах занялись только в конце ХIХ века. Первые крупные питомники были открыты под Москвой, Санкт-Петербургом и Орлом. В настоящее время фазановодство в России развито слабо, а дичеферм существует единицы. В основном продукция пользуется спросом у любителей охоты на подсадного и интродуцированного фазана, а также у рестораторов и гурманов. Последнее направление пользуется гораздо меньшим спросом – ресторанам гораздо выгоднее закупать замороженных фазанов за рубежом по более низкой цене. Особенность разведения фазана состоит в том, что разводить эту птицу можно на открытом воздухе в течение круглого года  (если речь идет о Средней полосе), так как фазаны не боятся мороза и зимуют на открытом воздухе.

Цель проекта – это создание фермы по выращиванию фазана с целью оптовой и розничной продажи живого фазана для охотхозяйств и любителей охоты, а также реализация мяса ресторанам г. Москва. На ферме происходит искусственное разведение фазана в специально созданных закрытых вольерах. Место, выбранное для открытия фермы, находится в экологически чистом сельском районе в 40 км от города Москва.

3. Описание товаров

Предприятие занимается реализацией как живых фазанов, а также мяса и яиц этой птицы. Далее представлены основные характеристики производимой продукции фермы. Перечень реализуемых товаров представлен в Табл.1.

Фазан охотничий. Наиболее популярный вид в охотхозяйствах и фазанариях, который ценится за свой вес, богатый окрас и неприхотливость в еде. Охотничий фазан был выведен путем гибридизации из подвидов фазана обыкновенного. Самец имеет размер 75-90 см (от клюва до кончика хвоста), достигает веса до 1,8 кг. Самки фазанов заметно меньше – 50-65 см, вес – 1-1,2 кг. Имеет длинный хвост из 18 суживающихся к концу перьев. Вершину коротких, округленных крыльев образуют 4-5 маховых пера. Бока головы самца покрыты красной кожей. Фазан имеет яркую окраску оперения, темно-зеленые голову и шею, золотисто-красную грудь. Оперение остальной части тела имеет буровато-золотистые и красновато-золотистые цвета с черными и бурыми пестринами, подкрылья - белые. Вокруг глаз окраска красная. Оперение самки фазана коричневато-бурое с тёмными и рыжеватыми пестринами.

Мясо фазана. По вкусовым качествам мясо фазана схоже с куриным мясом, однако фазаньи голени и бедрышки намного стройнее и жестче. Кости фазан тонкие и просвечиваются, киль длинный, а спинка тонкая. Фазан пользуется  большим успехом в кулинарии, славится сочным мясом, которое не обязательно требуется мариновать. Филе тушится в собственном соку. Фаза можно запекать целиком, также пользуется популярность фаршированный фазан. Калорийность фазана составляет 254 ккал на 100 г. продукта. Содержание белков – 18 г, жиров – 20 г, углеводов – 0,5 г, воды – 65 г, золы – 1 г. Мясо фазана имеет богатый химический состав в него входят 13 витаминов (А, РР, А (РЭ), B1, В2, В3, В6, В9, В12, Е (ТЭ), Н, РР (ниациновый эквивалент), холин). Фазан содержит необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, магний, марганец, медь, цинк, селен, железо, хлор, серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кобальт, никель, алюминий, фосфор, натрий.

Яйцо фазана. По своим вкусовым свойствам признаются вкуснее куриных и являются деликатесом. Считаются более полезными, применяются в диетическом питании, так как являются неаллергенными. По размеру фазаньи яйца вдвое меньше куриных. Фазаньи яйца представляют собой редкий продукт, который нельзя найти на полках продуктовых магазинов и супермаркетов. В кулинарии фазаньи яйца используют в вареном и запеченном виде, добавляют в салаты. Фазаньи яйца – высококалорийный продукт (700 ккал на 100 г. продукта). В 100 г содержится 70,8 г жиров, 6,5 г белков, 4,2 г углеводов, 1,5 г воды и 1,3 г золы. В фазаньих яйцах содержатся витамины A, D, вся группа витаминов В, а также микроэлементы - фтор, селен, цинк, железо.

Форма собственности для данного вида деятельности – ИП. Код деятельности по ОКВЭД  - 01.49.12.130. Для организации бизнеса понадобится разрешения СЭС и пожарного надзора. Также необходимы ветеринарные справки от ветеринарной службы района, в котором размещено хозяйство, а сертификат на торговлю птицей в живом виде и мясом.

Вся птица, выращиваемая на ферме, содержится в закрытых вольерах. Фермерское хозяйство находится в экологически чистом сельском районе. Для питания птицы используются экологически чистые корма, отсутствует добавление каких-либо примесей для набора веса или создания пестрой окраски.

Таблица 1. Перечень товаров

Перечень товаров

4. Продажи и маркетинг

Основной рынок сбыта (порядка 90%) продукции фазаньей фермы – охотничьи хозяйства, которые организуют фазаньи охоты для своих заказчиков. Остальные 10% реализуемой продукции фермы приходятся на рестораны г. Москва небольшими партиями (тушки, живьем, инкубационное яйцо) и розничная продажа частным заказчикам.

Договоренности о поставках с некоторыми охотхозяйствами, действующими на территории региона, были предварительно заключены на этапе планирования бизнеса. По примерным оценкам, прибыльность фермы в состоянии обеспечивать 5-10 контактов с оптовиками. Продукция для охотхозяйств поставляется живьем. Размер партии на 1 охоту – до 100 птиц.

Спрос на фазана среди охотхозяйств обусловлен тем, что организация охоты на птицу приносит наиболее ощутимый экономический эффект, по сравнению с другими видами охоты. Например, за королевскую охоту только за перекуп фазана охотхозяйство может заработать около 100 тыс. рублей, для чего требуется лишь помощь егеря, собаки и трансфер до места охоты. Дополнительным доходом может стать ощип, обвалка и потрошение тушки, которые также приносят немалый доход (порядка 50 тыс.). При этом себестоимость фазана, которая составляет около 300-450 рублей, позволяет зарабатывать заводчикам примерно ту же сумму, что и охотхозяйствам.

При покупке птицы охотхозяйства чаще всего предъявляют требования, чтобы птица была «интересной для охотника», то есть пугливой, умела хорошо летать и имела красивый товарный вид. Лучшим возрастом для приобретения фазанов считается 3-4 месяца. В этот период птица еще не перелиняла в свой взрослый наряд, отличается невосприимчивостью к перепадам погоды и неприхотливостью в еде (можно кормить зерном и зерноотходами. В более раннем возрасте покупатели могут столкнуться с необходимостью доращивания фазанов, что может представить определенные трудности. Перечисленные выше требования реализуются в процессе выращивания фазанов. Для птицы обустроены высокие вольеры и обеспечено полувольное содержание. Для того чтобы фазан не терял свой товарный вид (птицы в вольерах имеют обыкновение драться) и красивые перья, на ферме птицам надеваются специальные красные очки.

Конкуренция среди фазаньих ферм в рассматриваемом регионе небольшая. По примерным оценкам специалистов отрасли, в Центральном регионе насчитывается порядка 10-15 тыс. голов фазана. Точное количество конкурентов определить трудно. Прямых конкурентов (выращивающих исключительно фазана) в Подмосковье не так много, в 90% случаев охотничий фазан разводится в компании других птиц. В большинстве случаев речь идет либо о небольших семейных фермах, разводящие несколько видов декоративного фазана, либо о более крупных птицеферм, где зачастую фазан представлен в качестве экзотичного дополнения фермы к традиционным видам домашней птицы. Цена за трехмесячного фазана на рынке колеблется от 550 до 1000 рублей. Крупными партиями фазан продается главным образом для охотхозяйств. Стоимость головы фазана охотхозяйства устанавливают на уровне 1500 руб., снижая цену в зависимости от количества убитых фазанов. Лидирующие в отрасли фазановодства фермы имеют довольно широкий спектр услуг. Помимо выращивания они могут заниматься непосредственной организацией охот на выпускного фазана с сопровождением егеря и организацией гостевых услуг, в результате чего выручка может возрастать вдвое или втрое. Среди слабых мест конкурентов можно отметить непродуманную маркетинговую политику и отсутствие внятной информации о продукции в интернете.

В связи с узким каналом сбыта привлечение основных покупателей планируется организовывать с помощью личных переговоров с представителями охотхозяйств и представителями ресторанной индустрии. В процессе оптовых продаж допустим метод торга. Помимо этого планируется создать официальный сайт фермы, на котором можно будет найти информацию о ценах и услугах, график работы, контактную информацию. Также информация о продукции размещается на бесплатных площадках для объявлений в интернете. В процессе развития хозяйства и расширения рынка сбыта планируется выращивание и разведение других видов дикой птицы (рябчик, тетерев и т.д.).

5. План производства

Предприятие располагается в 40 км от границы г. Москва, в сельском районе, на территории земельного участка, находящегося в собственности учредителя проекта. Данное расположение удачно, так как соблюдены факторы, необходимые для успешного выращивания фазана (условия, максимально близкие к естественным), производство находится в близости от платежеспособной аудитории, проживающей в г. Москва и в Московской области. В 10 км от места фермы располагается федеральная трасса, по которой можно легко добраться до города.

Технология разведения фазанов не предусматривает каких-либо сложных процедур. Основные процессы включают обеспечение необходимых для жизнедеятельности и размножения фазанов условий, кормление, инкубация. Весь производственный процесс, включая сбор, закладку яиц в инкубатор, выращивание молодняка, выпуск в вольеры, забой и хранение тушек производится на фермерском хозяйстве. Более подробно технология выращивания рассмотрена ниже.

Птицы содержатся в вольерах из расчета от 2 кв. метров на 1 птицу. На трех самок в вольере приходится 1 самец. Основные особенности выращивания фазанов, по сравнению с «привычной» птицей – это обеспечение «товарного» вида и предотвращение болезней птицы. Так, для первой цели, то есть сохранения красивого оперения (фазаны часто выдергивают друг у друга перья) им надевают специальные очки, чтобы они плохо видели друг друга. Для второй цели необходимо наличие ветеринара, так как фазан, по сравнению с курицей, более подвержен различным заболеваниям.

Ежедневно фазану требуется около 70-100 грамм комбикорма. За 3 месяца фазан достигает взрослого веса около 1-1,2 кг. Цикл выращивания же составляет около 4-5 месяцев, после того, как у фазана проходит линька и появляется красивое оперение.«Мясные» породы и охотничьи содержатся в разных частях вольеров, для фазанов на мясо используются клетки меньшего размера. Для маточного стада используется большая площадь. Для нормального размножения обеспечиваются условия, близкие к естественным.

Период полового созревания у фазанов достигается на 11-12 месяц. В период размножения, который происходит в конце марта начале апреля, самка отыскивает себе укромное место, выцарапывает ямку и откладывает 8-12 яиц. В период спаривания следует внимательно следить за поведением птиц. Необходимо, чтобы самки приняли самца, иначе кладка окажется пустой. Практикуется процедура смены самца с другого вольера. В случае, если самец проявляет активность, то к нему подсаживают дополнительных самок. Для кладки яиц возможно обустройство небольших домиков, чтобы избежать агрессии самцов по отношению к самкам. Несется фазан до середины июля.

Яйца самки откладывают один раз в день-два. От самки-первогодки за сезон можно получить до 25 яиц. Для того чтобы другие птицы их не склевывали, яйца регулярно собираются и помещаются в инкубатор. На инкубацию отбираются крупные яйца, имеющие правильную форму. Скорлупа этих яиц не должна иметь видимых дефектов. Перед закладкой нужно дать яйцам полежать при комнатной температуре, так как помещать их в прибор холодными сразу нельзя. Первые три недели в инкубаторе поддерживается температура 37,8 градуса при влажности 50-60%, затем снижается до 37,5 при влажности 75-80%. Яйца следует регулярно переворачивать для того чтобы эмбрион не прилип к скорлупе изнутри. Также для повышения выводимости со второй недели происходит периодическое понижение температуры. В Табл. 2 приведены основные периоды инкубации и необходимые условия.

Табл. 2 Основные периоды инкубации

Основные периоды инкубации

Птенцы появляются примерно на 25 день. Выращивание молодняка в первое время происходит в отдельных вольерах. Для кормления используется комбикорм для цыплят-бройлеров (ПК-5). Начиная с 4 месяца фазанов переводят на зерносмеси, зерноотходы и резаную траву.

Площадь фазаньей фермы  - 3400 кв. метров, что позволяет держать около 1000 голов фазана. Отдельный вольер потребуется для содержания молодняка. Стены изготавливаются из металлической сварной сетки с размером ячейки 2,5 см. Сверху вольер укрывается капроновой рыболовной сетью, которая не дает птице вылететь за пределы вольера и хорошо пропускает солнечный свет. Для обеспечения продуктивной работы предприятию понадобится инкубатор на 700 яиц, кормушки, поилки, очки для птиц, средства дезинфекции. Основным расходным материалом является является куриный комбикорм ПК-5 и ПК-6. Средняя цена этого комбикорма составляет 35 руб. за килограмм (реализуется в мешках по 30-40 кг).

Для обеспечения работы предприятия понадобится один штатный сотрудник (Табл. 3), выполняющий основные обязанности по функционированию фермы. Руководство проектом и стратегическое планирование осуществляет собственник проекта. Вспомогательные функции по организацию работ на ферме осуществляют члены семьи собственника. При необходимости привлекается наемный персонал.

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Штатное расписание и фонд оплаты труда

6. Организационный план

Срок реализации проекта составит 4 месяца. Руководство проектом осуществляет собственник, которому напрямую подчиняются штатные и наемные сотрудники.

7. Финансовый план

Стоимость проекта составит 820 тыс. рублей. В данную сумму включена стоимость строительства вольеров, закупка оборудования, закупка молодняка, кормов, создание сайта. Для реализации бизнес-идеи планируется привлечь заемные средства в размере 200 тыс. рублей. Процентная ставка – 22%. Срок кредита - 24 месяца. Отсрочка по платежам – 3 месяца.

Финансовые показатели проекта – выручка, денежный поток, чистая прибыль – приведены в Приложении 1. Расчеты сделаны исходя из себестоимости живого фазана в 400 рублей.

8. Оценка эффективности проекта

Срок окупаемости проекта с момента запуска фермы составит 17 месяцев. Дисконтированный срок окупаемости – 19 месяцев. Показатели эффективности проекта приведены в Табл. 4

Таблица 4. Показатели эффективности проекта

Показатели эффективности проекта

9. Риски и гарантии

Основные риски проекта связаны с узким рынка сбыта. В связи с этим для снижения рисков, каналы сбыта находятся на этапе планирования. Описание основных рисков и их оценка даны в Табл. 5.

Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Ходзинский Владимир
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

10. Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Основные финансовые показатели проекта в пятилетней перспективе

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru