Франшизы месяца:

Бизнес по предоставлению светодиодных экранов для рекламы

Бизнес, основанный на предоставлении рекламных площадей, вряд ли можно назвать невыгодным начинанием. Тем не менее, в любом случае имеются свои особенности организации деятельности, и если предприниматель решил заниматься светодиодными экранами, то тут нужно понимать, что подобное направление обычно оправдывает себя только в больших городах. Многие бизнесмены отмечают, что даже в городе с населением меньше 600-700 тысяч людей подобный бизнес не оказывается прибыльным, потому что такой тип рекламы не интересен местным рекламодателям. Однако изучить деятельность конкурентов придётся досконально, вернее, нужно точно понимать, какая доля рынка кому принадлежит и какой потенциал имеется, на какую долю может рассчитывать новичок.

Итак, для начала стоит зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Однако в данном случае будет недостаточно просто регистрации, потому что размещение рекламы и устройств для её демонстрации должно проходить только по согласованию с местными властями. К примеру, нельзя размещать экраны на определённом расстоянии от светофоров; причём это только один из множества примеров, законы могут несколько меняться в зависимости от региона, поэтому есть смысл узнать обо всём этом непосредственно в администрации, когда предприниматель пойдёт получать разрешение на аренду места. Даже если принять во внимание ситуацию, когда бизнесмен размещает свои экраны на частных зданиях или на территории, принадлежащей частным лицам, нужно учитывать требования законодательства (речь идёт о наружных экранах). Сами рекламные ролики рекламодатель заказывает обычно в специализированных рекламных агентствах, однако предприниматель, занимающийся установкой светодиодных экранов, может начать сотрудничество с рекламными агентствами, чтобы сразу предлагать своему клиенту и разработку роликов. То есть оказывать такие услуги можно только с привлечением аутсорсера.

Теперь остановимся на поиске площадки для размещения светодиодного экрана. Понятно, что наиболее привлекательными местами становятся те, в которых всегда есть скопление людей – это крупные площади, широкие улицы, центр города вообще – потому что тут всегда много потенциальных клиентов для рекламодателей. Однако в редком большом городе не заняты эти места, как правило, все возможности уже использованы, и предпринимателю приходится искать альтернативы. В общем-то, реклама может быть нацелена только на автомобилистов, что позволяет разместить экран на высотном здании, но здесь нужно правильно рассчитать его размеры, и обычно это весьма массивное изделие с большой площадью поверхности. Если удастся договориться с администрацией о выделении места под размещение рекламной площади, то иногда можно рассчитывать даже на то, что придётся отдавать относительно небольшие средства, однако при сотрудничестве с частными лицами стоимость аренды может быть значительно больше. Так как очень редко удаётся получить помощь от местной администрации, лучше рассматривать вариант сотрудничества именно с владельцами зданий и прочих конструкций, на которых и будут размещаться светодиодные экраны. Вообще цена может сильно меняться в зависимости от огромного количества факторов, только от местоположения строения стоимость аренды может отличаться в несколько раз. В центре крупных городов на заметных сооружениях владельцы и вовсе могут требовать оплаты в 2-5 тысяч рублей за один квадратный метр занимаемой площади, однако это, пожалуй, самая дорогая аренда. На простом жилом доме разместить свой светодиодный экран можно значительно дешевле – тут один квадратный метр редко стоит больше 500 рублей в месяц, обычно – 200-300 рублей. Чтобы получить разрешение на установку на жилом доме, обращаться нужно при этом не к жильцам дома, а в управляющую компанию. Именно после того, как подписан договор на размещение конструкции, можно обращаться уже в администрацию для получения разрешения на установку. Таким образом, для размещения среднего экрана (примем его равным 20 квадратным метрам) потребуется в месяц выделять около 6 тысяч рублей. Что, в общем-то, является вполне приемлемой стоимостью и позволяет даже рассмотреть возможность установки сразу нескольких дисплеев по всему городу. Также стоит отметить, что размещать светодиодные экраны можно не только на стенах зданий, но и внутри помещений; ещё одним перспективным направлением можно назвать размещение маленьких экранов в общественном транспорте.

Дополнительно для работы может потребоваться представительство, в котором будут проходить переговоры с заказчиками, хотя фирма, конечно, может работать в формате, предполагающем только встречи на территории потенциальных потребителей. Таким образом можно будет существенно сэкономить на аренде собственного офиса, потому что даже маленькое представительство будет обходиться в среднем в 15-20 тысяч рублей для предпринимателя в месяц, что, особенно на первых порах, может отрицательно сказываться на рентабельности бизнеса. Если всё-таки предприниматель видит в этом необходимость, то можно искать помещения и не в очень дорогих частях города, к примеру, в каком-нибудь тихом спальном районе, но всё-таки иногда есть смысл располагаться как можно ближе к месту, где собственно и установлен сам светодиодный экран. Такое устройство требует полноценного обслуживания, и нередко конторы, которые устанавливают светодиодные экраны по городу, имеют в штате специалистов-монтажников и технических специалистов. Особенно это касается тех фирм, в введении которых находится 10 и больше светодиодных экранов – понятно, что при таком их количестве руководить работой из дома уже трудно.

Теперь же более подробно рассмотрим закупку необходимых устройств. С поставщиками проблем быть не должно, сегодня на рынке есть фирмы, занимающиеся реализацией как готовых светодиодных экранов стандартных размеров (обычно это представители иностранных фирм), так и изготавливаемых по стандартам заказчика. Предприниматель, в общем-то, может купить стандартное устройство – обычно этого достаточно, чтобы заинтересовать рекламодателя (то есть своего клиента), однако иногда из-за особенностей конструкции, на которой будет установлен дисплей или в силу иных обстоятельств, нужно заказывать нетипичный светодиодный экран. Обратить внимание нужно и на качество – дешёвые варианты обычно не имеют яркости и контрастности картинки, а значит, их не замечают люди на улице, и это почти сразу понимают клиенты. Сегодня рекламодатель перед тем, как разместить свою рекламу, тщательно проверяет компании-исполнителей и, конечно, в первую очередь обращает внимание на то, как будет смотреться его ролик, как его будут воспринимать прохожие. Цена, конечно же, также зависит от размеров самого экрана и его качества. Минимальная стоимость, на которую стоит рассчитывать – это около 100 тысяч рублей, но это за устройство с площадью экрана даже меньше одного квадратного метра, то есть пригодное для размещения вообще в зданиях (или, например, в общественном транспорте). Если же искать экраны для установки на стены зданий, то тут придётся рассчитывать на уже более серьёзные суммы. Стоимость большого светодиодного экрана в 20 квадратных метров составляет около 2,3 миллионов рублей. В дополнение придётся оплатить некоторую стоимость за установку и наладку экранов. Обычно эти услуги предлагают сами поставщики оборудования и, в среднем, за эти работы придётся доплатить ещё 5-10% от стоимости самого экрана. Таким образом, экран площадью в 20 квадратных метров обойдётся предпринимателю в 2,53 миллиона рублей. Возможно, какие-то средства придётся потратить на прокладку дополнительной сети энергоснабжения, а также на некоторые дополнительные устройства (к примеру, не входящие в комплект поставки металлоконструкции, потому что фасад здания не предполагает возможность стандартной установки экрана), поэтому итоговая цена может оказаться ещё выше – мы же рассчитали среднюю стоимость.

Теперь нужно более подробно остановиться на обслуживании своего экрана. В идеальном случае сумма обслуживания экрана будет складываться только из оплаты электроэнергии, но всё-таки никто не застрахован от поломок или необходимости перенастройки экрана. Предприниматель может либо нанять людей, которые будут заниматься обслуживанием экранов, либо же заключить договор со сторонней компанией; достаточно часто поставщики оборудования предлагают дополнительные услуги такого рода своим клиентам. Вообще, конечно, нанимать своих технических специалистов есть смысл, когда экранов много, и они действительно часто выходят из строя, или же если приходится постоянно их перенастраивать; в общем-то, занесение рекламных роликов в память экрана – это тоже относительно сложная процедура, так как требует специальных знаний, и если рекламодатели часто меняются, придётся заниматься ею постоянно. Нанимать людей – это рассчитывать минимум на 50 тысяч рублей расходов в месяц, и это с учётом найма только двух специалистов. Сам предприниматель может заниматься прочими организационными и рабочими вопросами, а значит, нанимать какой-то иной, кроме технического, персонал нет смысла в большинстве случаев, особенно в начале работы. Но постоянный расход – это оплаты электроэнергии, по понятным причинам светодиодный экран потребляет её немало, а так, как он работает много часов в день, в месяц получается внушительная сумма. Конечно, в некоторых случаях нет смысла оставлять экран работающим постоянно, ведь только в очень крупных городах да и то только в центре города ночью будет достаточно людей, чтобы был смысл показывать рекламу, поэтому нередко предприниматели экономят, выключая свои устройства на ночь (примерно с часу ночи до шести утра). Приведём расчёт. Один квадратный метр светодиодного экрана потребляет около 300 ватт электроэнергии в час. Таким образом, 20 квадратных метров в сутки будут потреблять 6 киловатт. За девятнадцать часов работы уровень потребления электроэнергии составляет 114 киловатт. В месяц получается почти 3,5 мегаватт. И здесь уже много зависит от того, во сколько именно стоит один мегаватт в регионе, потому что эта цифра может очень сильно меняться. В некоторых регионах России стоимость одного мегаватта для предприятий держится в пределах 2 тысяч рублей, а в некоторых будет значительно выше (несколько тысяч). Здесь мы привели расчёты для относительно небольшого устройства, и понятно, что крупный экран будет потреблять в разы больше. То есть для нашего экрана стоимость электричества составит от 7 тысяч рублей в месяц. Рассчитаем стартовый капитал:

  • Регистрация – 20 тысяч рублей (оформление юридического лица).

  • Аренда места под экран на полгода – 36 тысяч рублей.

  • Полная стоимость экрана – 2,53 миллиона рублей.

  • Зарплата – от 50 тысяч рублей.

  • Электроэнергия – 7 тысяч рублей.

Итого: 2 миллиона 643 тысячи рублей. Ежемесячные расходы – 63 тысячи рублей.

При этом с такого экрана предприниматель будет получать с одного клиента 30-40 тысяч рублей в месяц – это при условии, что ролик рекламодателя будет показываться в сутки не меньше 100 раз, а продолжительность одного ролика – 10 секунд. При увеличении длительности показа, конечно, возрастает и стоимость; вообще все компании, которые содержат свои светодиодные экраны, имеют тщательно разработанную сетку тарифов и предлагают своим клиентам возможность существенной экономии, если те приобретают право трансляции сразу на несколько месяцев вперёд. В общем-то, получается, что теоретически один экран может показывать рекламу многих компаний, при этом будут выполняться условия договора (то есть число и продолжительность показов). Всё-таки значительная часть времени работы экрана оказывается «свободной», но даже если найти двух рекламодателей, то можно покрывать расходы на содержание своего экрана. Если взять для примера 5 компаний, с которыми удалось заключить контракт, то доход составит уже 150 тысяч рублей, а операционная прибыль (в нашем «идеальном» случае) – 87 тысяч рублей. Чистая прибыль тогда будет 74 тысячи рублей округлённо Это средние расчёты так как многие из потребителей будут получать скидки (к примеру, если предприниматель содержит нескольких экранов, а рекламодатель заказывает рекламу сразу на нескольких).

Подводя итог, можно сказать, что покупка светодиодных экранов с целью демонстрации рекламы оказывается очень выгодным начинанием, но оправдана она будет только в случае правильного предварительного расчёта и тщательного изучения рынка. К сожалению, есть множество альтернативных видов рекламы для рекламодателя, и не всегда реклама на светодиодном экране оказывается ему нужна, в связи с чем, как уже было отмечено в начале статьи, работать по этому направлению обычно целесообразно только в относительно крупных городах. Если брать наши расчёты, то рентабельность этого бизнеса оказывается больше 50%, но вот срок окупаемости ввиду высокой стоимости экрана будет почти 3 года.

Матиас Лауданум 
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса.

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru