Франшизы месяца:

Бизнес по ремонту мебели

Бизнес, связанный с оказанием услуг по ремонту корпусной и мягкой мебели, сложно назвать оригинальным и высокорентабельным. Тем не менее, он весьма популярен среди людей, которые только выбирают направление для организации и ведения собственного дела. Популярность этого бизнеса обусловлена, в первую очередь, отсутствием больших требований к стартовому капиталу. Заниматься такой деятельностью можно с минимальными вложениями. Однако на высокую прибыль тоже рассчитывать не приходится, если только вы не рассматриваете этот бизнес не как самостоятельное направление, а как начальный этап для более масштабного проекта.

Услуги по ремонту мебели включают в себя, помимо собственно ремонта корпусной мебели, также перетяжку мягкой мебели и замену старой фурнитуры. Казалось бы, недостатка спроса на эти услуги нет: современная мебель делается совсем не «на века», как раньше, поэтому она регулярно (раз в три – пять лет) нуждается в обновлении. Дополнительное преимущество для малого бизнеса имеет тот факт, что сами производители мебели, как правило, не оказывают услуг по ее ремонту, так как для них это оказывается слишком невыгодно.

Однако главная проблема заключается в том, что с ростом благосостояния населения даже потребители со средним уровнем дохода, которые не могут себе позволить приобретать дорогостоящую мебель, предпочитают покупать мебель подешевле, а после ее поломки или износа просто менять на новую. Громоздкие гарнитуры, стенки, комоды и шкафы постепенно уходят в прошлое. Мебель сериями приобретают сейчас, как правило, для спальни и детской комнаты. В первом случае это, как правило, дорогая и качественная мебель, которая крайне редко ломается. Во втором случае комплект мебели приобретается на определенное, не очень длительное время (например, для младенцев, потом для дошкольников, потом для младших школьников и, наконец, подростков), и гарнитур за этот срок просто не успевает выйти из строя.

В случае с отдельными предметами меблировки наибольшему износу подвержена обивка мягкой мебели и каркасная основа кроватей или диванов, которая ломается при частом и интенсивном использовании. Починить каркас довольно просто, а вот замена обивки – трудоемкая и дорогостоящая процедура. Стоимость такой услуги составляет нередко минимум половину стоимости (а то и больше) от цены аналогичной новой мебели. Кроме того, при недостаточно качественной натяжки ткани новая обивка в скором времени теряет свой первоначальный вид: ткань провисает, образуя некрасивые сборки и складки. По этим причинам большинство людей крайне редко пытаются ремонтировать старую мебель, чаще же они продают ее за бесценок (на дачу или «для квартирантов» в съемные квартиры) и приобретают новую.

Конечно, это вовсе не означает, что услуги мастера по ремонту мебели совсем не востребованы. Просто нужно правильно выбрать направление для своей работы и хорошо представлять себе перспективы для развития бизнеса. В целом, можно выделить следующие услуги, которые предоставляют своим клиентам мастерские по ремонту мебели: замена обивки у мягкой мебели, ремонт корпусной мебели из МДФ и ДСП, а также восстановление каркаса мягкой мебели (кресел, диванов, стульев и т. д.), реставрация старой мебели из натурального дерева, замена фурнитуры, в том числе и с целью обновления старой вышедшей из моды мебели, сборка и установка новой мебели, изготовление под заказ некоторых деталей или даже предметов меблировки (в зависимости от персонала и оснащенности мастерской). Менее всего прибыли приносят услуги по перетяжке мебели и замене фурнитуры. И дело тут вовсе не в востребованности. Скорее наоборот – до половины заказов мебельной мастерской так или иначе связаны со сменой обивки мягкой мебели и ремонтом корпусной. Но потенциальных клиентов отпугивает высокая цена на такие услуги. Хотя очевидно, что такие работы по сложности и затратности мало отличаются от работ по изготовлению новой мебели, следовательно, их стоимость также не может быть низкой. Тем не менее, далеко не каждый потребитель готов выложить за ремонт старого дивана до 50 % от стоимости нового. Так как снизить цены на свои услуги вы не сможете, иначе просто уйдете в минус, то единственный вариант удержать большую часть потенциальных клиентов – сделать свою политику ценообразования максимально прозрачной. Разместите в ваших рекламных листовках или на сайте прайс на свои услуги, подробно расписав, что входит в стоимость работ. Некоторые начинающие предприниматели пытаются обойти конкурентов, занижая стоимость своих услуг. Делать этого не стоит. В крайнем случае, для большего разнообразия цен можно предложить разные виды обивочного материала в различных ценовых категориях, при этом честно объясняя потенциальным клиентам, чем чревата экономия на тканях.

Более многообещающим является направление работы, связанное с реставрацией старой мебели, изготовленной, как правило, из натурального дерева. Здесь вопрос стоимости работ стоит не так остро, так как ваши заказчики, обращаясь за услугами к специалистам, понимают, что хороший мастер не будет работать за бесценок. Кроме того, себестоимость самой мебели под реставрацию все равно окажется неизмеримо больше стоимости услуг по ее реставрации. Однако если вы планируете не просто заниматься ремонтом старой мебели, но и реставрационными работами, вам потребуются отдельные специалисты на это направление. В идеале вы сами должны иметь опыт работы с антикварными предметами, знать все нюансы такой деятельности и уметь оценивать результат. Это будет полезным, даже если вы сами не собираетесь работать непосредственно в мастерской, а будете выполнять лишь функции руководителя. Ведь иначе вы не сможете оценить классификацию ваших потенциальных работников и будете нести материальную ответственность за все их ошибки и недочеты в работе. Дополнительные расходы связаны также с приобретением специальных инструментов для проведения реставрационных работ.

Кроме того, ваша мастерская также должна предоставлять услуги по перетяжке мягкой мебели и ремонту корпусной мебели. Хотя, как мы уже упоминали выше, на одном лишь этом много не заработаешь. С другой стороны, расходы для предоставления таких услуг также незначительны. Вам потребуются образцы тканей, пленок для фасадов из МДФ и декоров ДСП. Все это можно получить у вашего поставщика материалов для ремонта. Закупать же ткани и различные комплектующие (включая петли, полкодержатели, направляющие и пр.) вы будете непосредственно после получения конкретного заказа и на деньги вашего клиента. У этого направления есть перспективы для расширения: можно впоследствии предлагать вашим клиентам продажу мебели частично своего производства. Например, в первое время более или менее трудоемкие виды работ, требующие специального опыта и оборудования (распил, изготовления фасадов и кромки), осуществлять на других предприятиях, а самому заниматься доставкой, сборкой и установкой фурнитуры. В дальнейшем по мере развития бизнеса можно будет задуматься о приобретении этого оборудования, инструментов и даже транспорта.


Есть и другой вариант – можно заняться не перетяжкой мебели, а изготовлением чехлов для нее. Вариант с чехлами выглядит более привлекательно и перспективно, так как они продаются по цене новой обивки, при этом их легко снимать с мебели, стирать или менять, если старый дизайн чехла уже успел наскучить. Есть лишь одна сложность – большое разнообразие различных моделей мягкой мебели, что затрудняет неиндивидуальный пошив чехлов (а индивидуальный не столь выгоден). Но решить

Эту проблему можно путем правильного выбора материалов. Как правило, для изготовления универсальных чехлов используются различные виды тканей, которые отличаются по плотности и составу (шинилл, жаккард, микрофибра и пр.), но имеют общее свойство – эластичность. Универсальность в данном случае понятие относительное. Конечно, при всем желании вы вряд ли сможете пошить такой чехол, который одинаково хорошо подойдет и на двухместный, и на трехместный, и на угловой диваны. Но благодаря повышенной эластичности ткани, можно сделать такие чехлы, которые подойдут на разные виды одной модели мягкой мебели. Так, например, существуют евро- и обычные съемные чехлы на двухместные диваны, на трехместные, на угловые (в том числе и отличающиеся по расположению выступа – справа или слева), на кресла и стулья (не забывайте о том, что мягкая мебель для гостиных комнат часто подбирается в комплекте, поэтому и чехлы в вашем ассортименте должны быть для разных моделей, но одного дизайна и цвета). Чехлы могут отличаться не только расцветкой, но и наличием различных декоративных элементов – «юбочек», рюшей и воланов, а также плотностью «посадки» - они могут плотно облегать мебель, сидеть на ней свободно или ниспадать красивыми складками. Производство сменных чехлов для мебели – намного более выгодный бизнес, нежели смена обивки. Во-первых, он не требует выезда мастера к клиенту и/или транспортировки габаритной мебели в мастерскую и обратно ее владельцу. Во-вторых, для пошива чехлов требуется лишь ткань, расходные материалы (нитки, застежки – крючки, липучки, английские булавки) и швейные машины. В-третьих, хотя производство сменных чехлов менее затратное направление, нежели работы по смене обивки мебели, а их стоимость при этом вполне соизмерима с ценами на такие услуги (например, розничная стоимость сменного чехла на трехместный диван составляет около 8,5-10 тысяч рублей), тем не менее, покупатели намного охотнее приобретают чехол. Главная причина этого – понимание того, что чехол можно будет использовать и в дальнейшем с новой мебелью, в то время как новую обивку со старого дивана уже не снимешь, если вы вдруг захотите обновить мебель. Дополнительное преимущество съемных чехлов заключается в возможности их совместного использования с мебелью, оснащенной механизмами трансформации. Дизайн чехлов и их цветовая гамма ограничены лишь вашей фантазией (или фантазией вашего дизайнера, при наличии такового). Хотя чем сложнее чехол, тем выше будет его стоимость и тем сложнее будет найти покупателя. Чехлы на мебель приобретают, как правило, люди со средним уровнем дохода, поэтому их стоимость не должна сильно превышать половины стоимости новой мебели (не более 65 %, но оптимально – до 50 %).

Дополнительное преимущество этого направления работы – отсутствие большой конкуренции в этом сегменте. Изготовление чехлов – довольно трудоемкое занятие, которое требует немало времени и наличия специальных знаний. Дизайнер, который разрабатывает модели, должен принимать во внимание конструкторские особенности и разнообразие различных видов мягкой мебели. По этим причинам производители мебели и компании, которые занимают пошивом текстильных изделий, крайне редко изготавливают сменные чехлы. С другой стороны, отдельные мелкие фирмы, которые оказывают услуги по ремонту мебели, также предпочитают не заниматься пошивом чехлов из-за дополнительных расходов, связанных с наймом дизайнера-конструктора и приобретением швейного оборудования, поиском и заказом тканей, организацией швейного цеха. Тем не менее, в большинстве случаев эти расходы оказываются не столь велики, как кажется вначале, и быстро окупаются.

Итак, для того чтобы оказывать услуги по ремонту мебели, вам потребуется отдельное помещение, а также необходимое оборудование и инструменты. Если вы собираетесь заниматься лишь небольшим ремонтом корпусной мебели и сменой обивки мягкой мебели, то можно обойтись и без собственных площадей под мастерскую. В крайнем случае, такие работы можно производить и непосредственно на площади заказчика (хотя не всегда есть такая возможность), а можно договориться о частичной аренде в производственном цехе, где вы закупаете материалы и детали для мебели. Для пошива чехлов лучше все же иметь собственные площади для размещения швейного оборудования. Хотя в первое время можно шить их на дому у себя, если вы планируете заниматься этим бизнесом самостоятельно, или же развозить заготовки швеям, а затем забирать готовые изделия. С одной стороны, последний вариант кажется более выгодным, так как не требует дополнительных расходов на аренду и даже зачастую на оборудование (у профессиональный швей, как правило, есть свои швейные машины и все необходимое для работы). Тем не менее, наиболее распространенная проблема при таком формате работы – контроль сроков и качества работы. Швеи при отсутствии строгого контроля со стороны работодателя могут сдавать и бракованные изделия. Причем проверить каждый чехол на наличие брака довольно сложно (а при больших партиях и вовсе невозможно). Стоимость же чехла в розницу оказывается довольно высокой, поэтому даже небольшой процент брака чреват расходами, связанными с возвратом партии, и ухудшением репутации вашей компании.

Необходимый набор оборудования для ремонта мебели включает в себя ручной электроинструмент (дрель, электролобзик, фрезер, шуруповерт, промышленный фен), швейные машины и принадлежности для шитья (ножницы, иглы и пр.), набор ручного инструмента. Если вы планируете заниматься и реставрацией мебели, то, помимо фрез и сверл по дереву (прежде всего, винтовое и разметочное сверла), вам потребуются следующие инструменты: полукруглая стамеска (так называемый резец краснодеревщика), V-образная стамеска, обычная стамеска с квадратными краями, отвертка краснодеревщика, ломаный резец, нож для резьбы с взаимозаменяемыми лезвиями, ножовка, шипорезная ножовка, рашпиль столяра, треугольный напильник, коловорот, деревянный и резиновый молотки, пробойник, фуганок, фальцгебель, мелковочный треугольник, штангенциркуль, контурная линейка, острогубцы, винтовая выкрутка. Также потребуются клеевой пистолет, флакон с клеем с длинным тонким носиком для нанесения клея в труднодоступных местах (можно использовать и шприц), скрепляющий ремень и электрическая грелка для клея (сохраняет мездровый клей, используемый для ремонта антикварной мебели, при нужно температуре).

Хотя большая часть этих инструментах продается в наборах, но специалисты все же советуют приобретать все по отдельности. Каждый из этих инструментов стоит недорого. Для экономии можно приобретать их мелкооптовыми партиями в соответствующих торговых компаниях и на базах. Минимальная партия для закупки составляет, как правило, около 5 тысяч рублей. Стоимость же всех необходимых инструментов даже по розничным ценам не превысит 10 тысяч рублей.

Что касается наиболее эффективных способов продвижения своих услуг, то в их числе можно назвать размещение рекламы на наружных носителях (причем в данном случае доски объявлений около подъезда многоэтажного дома окажутся намного действеннее большого билборда в месте с высокой проходимостью), в интернете (на региональных сайтах и форумах), распространение листовок по почтовым ящикам, через стойки у партнеров и т. д. Стоит также позаботиться о создании собственного сайта с примерами работ, перечнем услуг и ценами на них. Ваша целевая аудитория весьма отличается по возрасту – от молодых людей до пенсионеров, но схожа по уровню дохода – преимущественно средний. Если же вы оказываете услуги по реставрации мебели, то в этом случае ваша целевая аудитория будет иной – преимущественно люди среднего возраста (от 40-45 лет и старше) с высоким уровнем дохода, в том числе и коллекционеры, и ценители антиквариата. Искать таких клиентов лучше всего на специализированных ресурсах в интернете, а также в социальных сетях, где можно сделать собственные группы.

Если вы занимаетесь (как дополнительное или даже основное направление) изготовлением чехлов и/или мебели, то сбывать готовую продукцию можно как напрямую, так и через оптовые компании, розничные магазины, сайты совместных закупок, интернет-магазины и пр.

При большом количестве различных вариантов, направлений и требований к стартовому капиталу, очевидно, что и сроки окупаемости будут разниться. Сроки окупаемости бизнеса по оказанию стандартных услуг (ремонт мебели и смена обивки) составляют от двух месяцев при минимальных вложениях (от 10 тысяч рублей). Прибыль, правда, тоже будет невелика, особенно если вы собираетесь работать самостоятельно. Наиболее перспективен бизнес по производству сменных чехлов. При вложениях от 100 тысяч рублей (закупка тканей и фурнитуры, сдельная оплата труда надомных швей и продвижения) сроки окупаемости составят от полугода, а рентабельность достигнет 28 %. Наиболее сложен в плане прогнозов бизнес по реставрации мебели. При минимальных вложениях сроки окупаемости могут колебаться в пределах от полутора до девяти месяцев. Они будут меньше, если у вас или у вашего мастера уже есть определенная репутация и собственная клиентская база.

Сысоева Лилия
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «ремонт» и «мебель»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru