Франшизы месяца:

Бизнес по выращиванию чеснока

В связи с текущей мировой ситуацией занятие сельским хозяйством получило некоторые перспективы. Открытие своего дела, основанного на этом, подходит, конечно, преимущественно для жителей сельской местности, но и жители городов могут вложить свои средства в аграрный сектор, просто найдя человека, готового заниматься выращиванием растений или животных, и оплачивая его труд; взамен будет поступать прибыль. И если учесть, что некоторыми растениями занимается совсем небольшое количество фермеров, то можно выйти на тот сегмент рынка, где конкуренция минимальна. Таким растением можно назвать чеснок, им не очень спешат заниматься овощеводы, причин этому несколько, самая простая – ожидание малого спроса. Действительно, чеснок потребляют в гораздо меньших количествах, чем даже близкородственный ему лук, но и его растение достаточно востребовано и с успехом реализуется, если знать каналы сбыта.

Человечество выращивает для употребления в пищу вид Állium satívum, который и обозначает общеизвестный чеснок. Он является близким родственником другого известного растения – лука. Эти два растения многие люди не употребляют в пищу из-за специфических вкуса и запаха, но всё же в составе множества блюд и чеснок, и лук просто обязательны. При этом чеснок также часто используется в качестве приправы. У этой культуры в пищу употребляют не только сами луковицы, но и даже листья и цветоносы, а многие части растения также обладают антисептическим действием; благодаря этому чеснок часто используется в медицине. Поэтому если не ограничиваться только поисками покупателей на рынке, то можно реализовывать большие объёмы своего товара в достаточно короткий срок.

Если бизнесмен только начинает заниматься своим делом, то нужно зарегистрировать форму субъекта предпринимательской деятельности. Оптимально подходит в данном случае форма крестьянско-фермерского хозяйства, хотя, если зарегистрироваться как ИП или юридическое лицо, вполне возможно вести своё хозяйство и даже платить тот же уровень налогов, что и КФХ (для фермеров предусмотрен единый сельскохозяйственный налог – ЕСХН; а для ИП и ООО – упрощённая система налогообложения, или УСН; но ставка и там, и там одинаковая). Код подобной деятельности относительно точно прописан в классификаторах: (ОКПД 2) 01.13.4 Корнеплоды и клубнеплоды овощные, культуры овощные луковичные. На регистрацию лучше выделить до 20 тысяч рублей, чтобы решить все бюрократические вопросы, по времени это может занять до одного месяца. При желании можно обратиться в специализированные фирмы, которые занимаются регистрацией новых предпринимателей, но они за это потребуют денег, порой немалых.

Когда юридический вопрос решён, можно приступать к поиске участка для высевания культуры. На чеснок не потребуется слишком много места; если работать на площади до одного гектара, то можно вообще оставаться простым гражданином, не предпринимателем, потому что такое хозяйство будет подпадать под определение ЛПХ – личного подсобного хозяйства. Для промышленного выращивания этой культуры может быть достаточно около 5 гектаров земли. Цена аренды сильно отличается от региона к региону, и может составлять от 500 рублей (за северные регионы и неплодородную почву) до 3 500 рублей (юго-западные земли с чернозёмной почвой). Средняя цена в центральной России – порядка 2 000 рублей в год за один гектар. Таким образом, на пять гектаров нужно будет выделять около 10 тысяч рублей ежегодно. 

Уже на данном этапе важно определиться с тем, какая форма чеснока будет выращиваться: озимый чеснок любит супесчаные почвы, а вот яровой – лёгкие суглинистые. Свои преимущества имеет выращивание и того, и другого вида чеснока. Например, озимый чеснок сложней выращивать (культура ввиду того, что пережидает зиму, имеет больше шансов погибнуть), а урожай он даёт к тому времени, когда цена на чеснок на рынке минимальна. Но при этом урожайность у такого чеснока несколько выше, чем у ярового. Он, в свою очередь, выгоден тем, что его собирают как раз к зиме, когда стоимость чеснока наиболее высока. Но нужно отметить, что при правильном хранении луковицы чеснока могут долгое время храниться, что позволяет оттянуть со сроком продажи до нужного момента.

Следующим шагом необходимо определиться с тем, как именно чеснок будет выращиваться. В зависимости от сорта это растение может произрастать из семян или из зубков. Если высаживать зубчики чеснока, то урожай можно получить в течение года, то есть после вегетационного периода растения. Но в этом случае растение уже будет старым, а значит, впоследствии урожайность будет только снижаться. И такой способ приводит к тому, что в почве накапливаются специфические болезнетворные организмы, вредящие чесноку. Этот способ подходит в том случае, если нужно за один год получить урожай чеснока. 

В ином случае лучше воспользоваться высеванием. В итоге получатся молодые растения, которые более устойчивы к внешним воздействиям, которые дают неплохой урожай, и которых нужно гораздо меньше на посадку. Такой способ выбирают в том случае, если планируется долгое время культивировать чеснок, а ведь он является многолетним растением. Однако опытные агрономы отмечают, что таким методом наиболее хорошо выращивать именно озимый чеснок; в случае яровых сортов практикуется выращивание севков. Это пророщенные семена, которые представляют собой однозубковую луковицу. Их высаживают также, как и обычные зубки, но в этом случае растения получаются более устойчивыми. Рост чеснока представляет собой образование на первый год именно севка, после чего из него на второй год образуется уже полноценное растение, видоизменённый стебель которого уже можно назвать луковицей. В пищу употребляются именно такие растения. 

Чтобы начать получать прибыль с чеснока в промышленных масштабах, таким образом, необходимо изначально рассчитывать на то, что чеснок является скорее хорошим дополнением в хозяйствовании, но зарабатывать деньги только на нём достаточно трудно. В связи с этим, эту культуру выращивают в многопрофильных хозяйствах, где она занимает участок на несколько лет, и пусть не так активно, но всё же участвует в севообороте. Хорошими предшественниками для чеснока можно назвать культуры-сидераты, бобовые, капусту и некоторые тыквенные, кроме огурца. Чеснок лучше не высаживать после близкородственных растений, то есть семейства Амариллисовые (самый распространённая культура – лук), а также морковь.

Сажать чеснок начинают в разное время в зависимости от региона, но чем южнее, тем позже начинается высевание; причём это касается и яровую, и озимую формы. Удобрение чеснок предпочитает органическое, но и добавлять неорганическое всё же придётся. В случае повышенной кислотности почвы, её нужно предварительно подвергнуть известкованию. Почва должна быть увлажнена, ведь чеснок – влаголюбивое растение. Впоследствии почва под чесноком должна не только быть удобрена, но и в меру увлажнена. Сами севки или семена нужно помещать на значительную глубину в почву, иначе растения могут замёрзнуть; касается это в первую очередь озимый чеснок. Фосфор и калий вносятся в почву сразу, а вот азот должен быть добавлен уже позже, весной. Стоимость удобрений в среднем составляет порядка 5 тысяч рублей на один гектар, то есть 25 тысяч рублей понадобится, чтобы удобрить всё поле.

Чеснок имеет достаточно большое количество вредителей, которые могут значительно снизить урожай этого растения. При этом чеснок имеет как общие болезни, которые встречаются у всех представителей рода луковые, так и устойчив к некоторым из них. Поражаются не только растущие растения, но и собранные стебли, это касается бактериальной гнили, которая встречается также и у лука. Но наиболее опасным заболевание признан фузариоз, который может в иные годы уничтожать больше половины всего урожая. Это грибковое заболевание при этом не только вредить культуре, но и опасно для здоровья животных и людей. Из насекомых чеснок облюбовали клещи, с которыми фермеры ведут борьбу практически всегда и специальные луковые мухи. Причём определение «луковые мухи» касается нескольких видов разных семейств, поэтому нужно изучить всех возможных вредителей в своём регионе, чтобы эффективней бороться с дармоедами. Уничтожают насекомых при помощи ядохимикатов и пестицидов, при этом сегодня имеются современные препараты, способные эффективно бороться с вредителями, но не накапливаться и не уничтожать растения.

Трудней всего определить, созрел ли чеснок и готов ли он к уборке. В случае так называемого «стрелкующегося» сорта, то есть имеющего хорошо развивающиеся соцветия с семенами, это легко определить по пожелтению листьев. В этом случае растения убираются, но сохраняются не только луковицы, но и сами соцветия для получения семенного фонда. Также нужно отметить, что у многих видов чеснока употребляют в пищу не только сами луковицы, но и зелёные части, как и лука, а также в некоторых случаев питательными и вкусовыми свойствами обладают листья растения, которые жарят. Но, конечно, самое ценное в чесноке – это именно луковицы; при этом их можно собрать даже несколько раньше срока, потому что впоследствии видоизменённый стебель дозреет в месте хранения. Оптимально хранить луковицы при температуре от -1 до 3 градусов по Цельсию, при таком температурном режиме растения не будут терять свой товарный вид, если помещение было правильно обработано, то растения не будут гнить и испытывать на себе сильное воздействие вредителей. Как и было отмечено выше, чеснок можно хранить до нескольких месяцев, что даёт возможность продать его в нужное время. Но наиболее ценно, конечно, свежее, только собранное растение.

Чтобы правильно ухаживать за растением, нужно закупить соответствующую технику. В любом многопрофильном хозяйстве, пожалуй, уже есть универсальная техника, к которой можно отнести трактор с плугом и прицепом. Имеется часто у уже опытных фермеров культиватор и минитрактор. Но для трактора желательно закупить специальную сеялку для чеснока, которая настроена таким образом, чтобы оптимальным образом вносить семена в почву. Стоимость подобного устройства составляет порядка 100 тысяч рублей. Помимо этого для больших площадей необходим специализированный комбайн для уборки чеснока. Стоимость такой техники может достигать 3 миллионов рублей, и есть смысл либо брать это оборудование в аренду, либо взять такую технику в лизинг. Но такой комбайн будет обладать множеством функций, которые позволят на выходе получать практически уже отсортированный и отобранный чеснок. 

То есть преимущества использования такого оборудования, безусловно, имеются, но если было принято решение, закупить столь дорогую технику, то можно задуматься о покупке специальной линии по переработке чеснока. Благодаря этому можно будет получать уже готовый продукт, продавать который также можно будет значительно дороже. Для обеспечения ручным трудом лучше всего обратиться в ближайшее село или деревню, где много свободных рук. Люди не потребуют много денег в качестве оплаты своего труда, и на время каких-либо тяжёлых работ можно привлекать стороннюю силу.

Теперь нужно определиться с затратами на посевной материал. Агрономы отмечают, что использование севков или зубчиков порою очень нерентабельно, так как приходится закупать большое количество посадочного материала. Вернее, большой будет именно масса этого материала. Выгодней использовать семена, которые в цене ненамного превышают севки, но требуется их (семян) значительно меньше. Так, зубчиков потребуется около полутора тонн на один гектар, в то время как будет достаточно всего лишь 20 килограммов семян на ту же площадь. Урожайность с одного гектара составляет порядка 15 тонн непосредственно самих луковиц. При этом некоторые сорта дают значительно больше урожая. Стоимость семян составляет в среднем 150 рублей за один килограмм, и для высевания потребуется не больше 15 тысяч рублей. При стоимости килограмма зубчиков в 70 рублей за килограмм потребуется 525 тысяч рублей, чтобы обеспечить себя будущим урожаем. Из этого становится понятно, что севки стоит использовать только в том случае, если с них планируется получить очень хороший урожай. Если брать в расчёт, что было собрано 75 тонн урожая (с пяти имеющихся гектаров), то при средней оптовой цене в те же 70 рублей за один килограмм можно получить 5 миллионов 250 тысяч рублей. Таким образом, первый урожай даже может полностью покрыть расходы на приобретённую технику.

Продавать чеснок можно, на самом деле, большому количеству предприятий. В первую очередь стоит обратиться к тем организациям, которые занимаются переработкой или пищевой продукцией. В качестве пряности и усилителя вкуса чеснок востребован на многих заводах по производству пищи. Лучше всего сразу начинать искать будущих покупателей, что сэкономит время и деньги после того, как урожай собран. Чеснок можно продать и перекупщикам, которые заберут большую партию разом и отдадут значительную сумму денег за один договор, но цена за килограмм у них будет очень небольшой. Можно заниматься оптовыми продажами со многими партнёрами, продавая выращенную продукцию по цене несколько выше, но более мелкими партиями. Также можно вступить в кооператив, где легко продавать выращенные растения. 

Но наиболее выгодно самому заниматься розничными продажами, потому что на рынке цена одного килограмма чеснока в холодное время года может достигать 200 рублей. Но здесь есть риск вообще ничего не продать или продать слишком мало, чтобы окупить расходы. И, наконец, если продукция получилась очень качественной и имеет хороший товарный вид, то можно заняться экспортными продажами. Россия находится на пятом месте по выращиванию чеснока, и на мировом рынке продукция этой страны интересная потребителям. Но лучше всего совместить разные способы реализации выращенного чеснока, продавая по возможности большие партии перекупщикам и самостоятельно торгуя чесноком на рынке; это снизит риски не продать ничего и увеличит прибыль.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «агробизнес»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru