Франшизы месяца:

Как организовать бизнес по монтажу отопительных систем

Мой дом – моя крепость. Обладание жилищем – одна из базовых потребностей человека. Домом первого человека была пещера, затем шалаш. Сегодня мы живем в комфортабельных квартирах и индивидуальных домовладениях. Казалось бы, многие века эволюции проложили непреодолимую пропасть между современными древними домами и ничего общего у них быть не может. Однако сходств все еще больше, чем может показаться на первый взгляд. И одно из них – тепло. В холоде человеку – сегодня как и тридцать тысяч лет назад – некомфортно. А сильный и продолжительный холод вполне может быть угрозой для жизни. По этой причине мы стараемся обогреть наше жилище. В пещере средством отопления был костер. С течением времени отопительные системы эволюционировали. Были и камины, растапливаемые углем и дровами. Было паровое отопление. Сегодня чаще всего используется отопление водяное; в качестве дополнительных источников тепла могут использоваться также электрические отопительные приборы.

Согласно одному из определений, система отопления – это совокупность технических элементов, предназначенных для получения, переноса и передачи во все обогреваемые помещения количества теплоты, необходимого для поддержания температуры на заданном уровне.

Что же это за элементы? Для получения тепла могут использоваться источники различного масштаба и уровня технической сложности – от ТЭЦ и АЭС до настенных газовых котлов. В качестве средства переноса используются системы трубопроводов, заполненные теплоносителями – как правило, жидкостями, обладающими высокой теплоемкостью и малой вязкостью. В большинстве случаев применяется обычная вода. Передача тепла от теплоносителя непосредственно в атмосферу помещения происходит через радиаторы отопления – чугунные, стальные, алюминиевые или биметаллические. Все вместе, как и было сказано ранее, эти элементы представляют собой систему отопления.

Еще одной важной потребностью человека является потребность в воде. Для ее удовлетворения была создана система водоснабжения, доставляющая в наши дома в достаточном количестве воду для питья и бытовых нужд. Средством транспортировки воды также является трубопровод, что делает системы отопления и водоснабжения по сути своей похожими.

Именно по этой причине отопление и водоснабжение зачастую соседствуют друг с другом – при изучении в ВУЗах, в структуре отделов проектных институтов, в списках услуг монтажных организаций, или иначе – инсталляторов инженерных систем. О последних мы и поговорим подробно в этой статье.

Рынок инженерных систем довольно четко диверсифицирован: есть проектные организации, есть поставщики инженерного оборудования и инструмента, есть монтажные организации. В редких случаях две, крайне редко – три функции объединяются внутри одной организации. Обычно же происходит эффективное разделение труда

Задачами монтажной организации являются закупка оборудования, его монтаж согласно имеющемуся проекту и последующее обслуживание системы. Ничего сложного, казалось бы. Однако же и не все так просто. Как и во многих других отраслях и направлениях бизнеса, кадры здесь решают все. Можно использовать самые лучшие инструменты и работать только с лучшими поставщиками, но испортить весь этот шик отсутствием квалификации работников. Поэтому важнейшей задачей предпринимателя, решившего инвестировать в открытие монтажной организации систем отопления и водоснабжения, является подбор высококлассных специалистов. И речь здесь идет не только о владении той или иной техникой монтажа и наличии опыта, сколько об адекватности и обучаемости. Сегодня продукты и технологии стремительно эволюционируют, а их производители и поставщики проводят семинары и практические занятия для специалистов, поэтому необходимо постоянно быть в курсе новостей и держаться в тренде. Это обеспечит предприятию высокую конкурентоспособность.

Классифицировать монтажные организации можно по огромному количеству признаков, что говорит о широких возможностях специализации, что, в свою очередь, свидетельствует о наличии большого количества крупных направлений и узких ниш с совершенно различным уровнем конкуренции и рентабельности. Например, по отраслевой принадлежности заказчиков рынок сегментирован следующим образом: 30% - первичный строительный рынок, 25% - эксплуатационные организации ЖКХ, 10% - строительство и ремонт промышленных предприятий, 35% – розница и посредники. Как правило, инсталляторы формируют сбытовую структуру, ориентируясь на собственные связи и возможности. К примеру, если учредитель имеет связи в сфере ЖКХ, именно на эту сферу и будет приходиться 90% его оборота. Как показывает практика, именно ЖКХ на сегодняшний день наиболее коррумпирована, а вход новичкам без связей сюда заказан.

Кроме того, при ремонтах существующих сетей в основной массе используются некачественные материалы, которые позволят через некоторое время повторить ремонт того же участка за новые откаты.

Новое строительство – дело другое. Обычно вопросы субподряда здесь решаются путем проведения тендеров. Выиграть можно не только за счет низкой цены, но и предложив более полный, чем конкуренты, набор услуг, гарантию и т.д. Конечно же, никуда не деться и без откатов, такова уж горькая правда. Но справедливости ради стоит признать, что к такому способу добиться результата сегодня обращаются все реже. Немаловажную роль играют и личные знакомства: не все строители выбирают субподрядчиков на конкурсной основе.

И все же, даже несмотря на кризис, объемы нового строительства продолжают расти. По некоторым данным их рост ограничивается 1-2% от фондов недвижимости, однако в сложившейся экономической и политической ситуации это неплохой показатель. Кроме этого, застройщики стремятся выстраивать долгосрочный бизнес, для чего необходима хорошая репутация. Инженерные системы, при своей небольшой относительной стоимости (до 5% в общих затратах на строительство), оказывают очень значительное влияние на ощущение комфорта жильцов. Поэтому экономить на них стараются все реже.

Что касается розничного рынка (под розницей понимается монтаж и ремонт систем отопления и водоснабжения частным заказчикам) – он одновременно и интересен, и сложен. Если предприниматель не планирует ограничиться заказами только через «сарафанное радио», необходимо озадачиться открытием офиса (около 30 000 рублей в месяц) и небольшим складом материалов. Это в идеале. Имея проверенного поставщика материалов и оборудования, что называется, под боком, можно и вовсе отказаться от замораживания денег в складском запасе. Для работы в офисе вполне достаточно будет менеджера по продажам, чтобы отвечать на входящие звонки и консультировать посетителей. Лишним будет напоминать о том, что менеджер должен более или менее сносно разбираться в предлагаемом оборудовании и технологии монтажа.

Главной сложностью этого сегмента является необходимость найти индивидуальный подход к каждому клиенту. Для того, чтобы заявить о себе необходима масштабная реклама – как правило, в печатных специализированных СМИ, сети Интернет. При выходе на рынок рекламный бюджет должен составлять не менее 50 000 рублей ежемесячно, в том случае, разумеется, если учредитель планирует преодолеть точку безубыточности в течение первого года работы.

При выборе направленности следует помнить о том, что новое строительство – это более низкая рентабельность, но, в случае получения подряда, - обеспеченность работой на длительный срок, в течение которого можно поучаствовать в ряде других тендеров, обеспечив себя работой загодя. Розничный рынок неоднороден, более чувствителен к экономическим и социальным возмущениям – одним словом, более капризен.

Далее следует определиться с сегментом рынка (эконом, стандарт или премиум) и применяемыми материалами и технологиями. Это дает еще несколько возможностей для дифференцирования. Ценовой сегмент, безусловно, установит рамки выбора материалов и технологий, но только до определенного предела. В средней ценовой категории, например, могут конкурировать импортные полипропиленовые трубы и металлопластиковые трубы с двумя-тремя типами соединений. Каждый из типов потребует знания технологии и наличия соответствующего инструмента, стоимость которого может достигать нескольких тысяч евро. Хотя средней руки монтажная бригада обходится самым простым – ручным – инструментом; более дорогие и эффективные – электрические или электрогидравлические – обычно можно взять в аренду у поставщика инженерного оборудования. Потребуется также и общестроительный инструмент – болгарка, перфоратор и прочее. Весь комплект для одной бригады обойдется примерно в 100 тыс. рублей. Оптимальное количество людей в бригаде – 2-3 человека. Количество бригад будет зависеть от предполагаемых объемов работы.

Совершенно логично, что зарабатывает инсталлятор за счет производимых работ. Возможности делать наценку на материалах у среднего монтажника практически нет. Рентабельность монтажных работ составляет в среднем 15-18%. Таким образом, при сумме ежемесячных постоянных затрат на рекламу, содержание офиса и персонала в 150-170 тыс. руб., месячная выручка должна быть не менее 1 млн. руб. Эта цифра при текущих расценках на работы вполне легко достижима. Например, установка циркуляционного насоса стоит сегодня около 5000 рублей, монтаж одного радиатора отопления – 2500 рублей, а шарового крана – от 500 до 1000 рублей в зависимости от диаметра.

Дополнительную прибыль при наличии офиса позволит обеспечить розничная торговля комплектующими систем отопления и водоснабжения. В этом случае можно установить розничную наценку в среднем до 20%. Наиболее эффективным расположение офиса-магазина будет в пределах крупного строительного рынка. Монтаж систем канализации также может дать дополнительную прибыль. В основной части статьи данное направление не рассматривалось по причине простоты монтажа и достаточно низкой рентабельности.

Наиболее целесообразной организационно-правовой формой для данного типа организаций является, пожалуй, ИП, работающее по упрощенной системе налогообложения; базой налогообложения при этом будут являться доходы, уменьшенные на величину расходов. Налогообложение магазина будет производиться только по системе ЕНВД (единый налог на вмененный доход) согласно законодательно установленным физическим показателям; другими словами, размер налоговых выплат будет напрямую зависеть от занимаемой магазином площади.

В РФ с 2008 года действует закон о саморегулируемых организациях – СРО. Суть его заключается в том, что функцию регулирования строительного рынка государство фактически перекладывает на его участников – строительные, изыскательские и проектные организации. Участники рынка в обязательном порядке вступают в СРО, которые собственными силами анализируют деятельность своих членов с целью обеспечения соответствия их действий законодательству; в случае нарушения оного СРО вправе применить дисциплинарные меры воздействия к нарушителю. К таким мерам, в первую очередь, относится денежный штраф. Денежные средства изымаются из взноса в компенсационный фонд, который организация вносит при вступлении в саморегулируемую организацию. Сумма взноса составляет 300 000 рублей, что также необходимо учесть при планировании инвестиционных затрат.

Денис Мирошниченко
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «ремонтно-строительный бизнес»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru