Франшизы месяца:

Как организовать бизнес по производству готовых салатов

Услуги питания по праву считаются одними из самых перспективных в бизнесе, потому что потребность в еде – одна из первейших потребностей человека, и её он будет удовлетворять вне зависимости от остальных факторов и ситуаций. Поэтому идея бизнеса, основанная на предоставлении питания населению, всегда является актуальной и может стать хорошим начинанием. Одно из направлений – создание готовых салатов, они достаточно востребованы среди простого населения и особенно у офисных работников, которые нуждаются в дешёвой и простой пище, которую можно употребить на своём обеденном перерыве.

Ситуация на рынке такова, что в любом крупном городе уже имеются компании, которые занимаются производством и продажей готовых салатов. В небольших населённых пунктах зачастую не всегда можно найти такое предложение, причём готовый салат по своей сути является скоропортящимся продуктом, оптимальный срок хранения – до 36 часов, после этого продукт должен быть снят с продажи. В связи с этим компания может работать только в пределах небольшой территории, транспортировка в другие населённые пункты не только повышает себестоимость продукции, но и занимает немало времени, что критично в данном случае. Но даже в большом городе, где уже работает не один конкурент, есть шанс занять своё место на рынке. Ведь потребитель нуждается в достаточном ассортименте продукции, и не каждая компания предлагает большое меню, более того, большинство производителей изготавливают 5-10 позиций, а некоторые и того меньше. 

Безусловно, охватить всех потребителей таким предложением невозможно, хотя значительная часть людей предпочитает классические салаты, которые есть в производстве у каждой уважающей себя компании. Однако новичок может получить конкурентное преимущество разными способами, самый простой – снижение цены, хотя бы в первое время, пока есть необходимость выхода на рынок. Немаловажный показатель – качество салатов, не всегда можно найти действительно вкусный продукт, который при этом отличается безопасностью для здоровья. Производитель может добавлять консерванты в свои салаты, чтобы увеличить срок хранения, но они не всегда не вредны для конечного потребителя. 

Также следует учитывать тот факт, что появление нового игрока осложняется необходимостью получения большого количества разрешений от государственных органов, более того, впоследствии приходится проходить постоянные проверки со стороны контролирующих организаций. Всё это касается и предпринимателя, который уже вышел на рынок и старается развиваться, но не все умеют справляться со сложностями, а предоставление услуг питания всё-таки не самое лёгкое дело. Поэтому изучив рынок и позиции конкурентов, можно найти оптимальный путь своего развития, при этом иногда удастся даже сосуществовать с другими производителями на одной территории, предлагая, например, совершенно разное меню и привлекая таким образом совершенно разных потребителей.

Для начала работы нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Если планируется открыть предприятие с небольшим объёмом производства, собственником которого будет только сам бизнесмен, то он может для простоты регистрации и сокращения своих издержек оформиться как индивидуальный предприниматель. Преимущество у такой формы и в несложной процедуре отчётности, ИП может распоряжаться выручкой, он лишён необходимости выплачивать сам себе заработную плату, как это происходит в пределах юридического лица. Но если же всё-таки необходимость в регистрации юридического лица есть, то лучше выбрать форму общества с ограниченной ответственностью. И ИП, и ООО имеют право пользоваться упрощённой системой налогообложения, перечисляя в пользу государства не более 6% от доходов или 15% от операционной прибыли. Данная деятельность подпадает под определение (ОКПД 2) 56.29 Услуги по обеспечению питанием прочие, хотя могут быть выбраны и другие классификаторы в зависимости от формата своей деятельности. 

Однако после регистрации начинаются некоторые сложности, ведь на открытие своего предприятия, которое занимается производством пищевых продуктов, нужно получить не одно разрешение. Фактически предприятие должно проходить соответствие на соблюдение санитарных норм, с этим запросом нужно обращаться в местное отделение Роспотребнадзора. Вся пищевая отрасль сегодня учитывает требования технического регламента Таможенного союза, но в случае работы только с одними салатами можно обойтись уведомлением в регулирующие органы об открытии своего производства. Есть также технические условия (ТУ) для салатов, но не имеется государственных стандартов, и их нужно учитывать при создании продукции. Продукция проходит экспертизу, и здесь лучше изначально полностью создать меню, включив блюда, которые не планируются изготавливать в первое время, но в перспективе. Это нужно для того, чтобы получить общее заключение на всю продукцию и не проходить повторно экспертизу. 

Далее нужно получить санитарно-эпидемиологическое разрешение, которое выдаётся только в случае соответствия предприятия всем нормам и правилам. Сюда входят все естественные требования по соблюдению чистоты, проведению дератизационных и дезинфекционных мероприятий, но также могут быть выдвинуты требования по разделению технических зон. То есть непосредственно кухня, холодильная камера, моечный блок и прочие помещения должны быть разделены между собой. Необходимо найти компанию, которая будет заниматься вывозом отходов и, конечно, нужно обеспечить полную пожарную безопасность. Только организация, которая соответствует всем требованиям, может получить всю разрешительную документацию и легально заниматься своей деятельностью. 

Предпринимателю также нужно задуматься о проведении мероприятий по охране труда, потому что сотрудников и предпринимателей, занятых в отрасли пищевого производства, проверяют особенно тщательно. И, наконец, нужно отметить, что в каждом регионе этой страны могут быть свои требования у регулирующих органов, иногда значительно отличающиеся от общих. Поэтому самое лучшее решение данного вопроса – при первой же возможности обратиться в местные регулирующие органы и сразу собрать всю информацию о требованиях и условиях. 

Можно обратиться и в специализированные компании, которые занимаются предоставлением помощи в получении того или иного документа, но в этом случае нужно рассчитывать на дополнительные траты. Данный вопрос, пожалуй, самый важный на этапе организации, без его решения заниматься своей деятельностью не получится, рано или поздно компанию, которая действует нелегально, обнаружат, и предприниматель в самом благоприятном варианте отделается крупным штрафом.

Далее следует поиск места под своё производство. Здесь нужно искать место, которое удобно для последующего развоза готовой продукции в точки продажи. Некоторые предприниматели открывают некоторое подобие столовой, запуская небольшое производство на территории массового скопления людей и продавая салаты непосредственно в розницу, но такой формат работы отличается некоторыми недостатками, самый главный из которых – отсутствие развития и заведомо небольшое количество потребителей. То есть подходит такой вариант работы только тем, кто желает заняться маленьким производством. Обычно салаты продаются оптом розничным торговцам. Таким образом, предприниматель сам определяет место, где ему будет удобно работать, а потом и развозить товар, многие начинают такой бизнес чуть ли не у себя дома, воздвигая производственные помещения на собственном участке. 

Однако работать только у себя на кухне уже вряд ли получится, в этом случае не будет главного – больших объёмов производства, и конкуренты с лёгкостью обойдут предпринимателя. Такой формат работы, когда бизнесмен с семьёй сами делают салаты и развозят их по магазинам, может быть актуален только в некоторых небольших городах, но в целом он уже изжил себя.

Само помещение может быть разной площади, но она прямым образом сказывается на возможном объёме производства. Самый лучший вариант – арендовать уже не работающую столовую, возможно, советских времён, потому что в этом случае в распоряжение будут переданы помещения, изначально рассчитанные на изготовление пищи и разделённые между собой по всем правилам. Но для больших объёмов производства потребуется достаточно большой цех, который может занимать больше 100 квадратных метров, на такой территории можно изготавливать ежемесячно несколько тонн салатов, и именно такие объёмы продаж могут сделать подобный бизнес высокорентабельным. 

Также нужно выделить место под складской комплекс, но в первую очередь склад нужен для сырья, но не для готовой продукции, её нужно сразу же развозить по розничным точкам, только в этом случае можно достичь быстрого оборота своих средств. Задержка готовой продукции на складе ведёт к издержкам, поэтому нужно также позаботиться об организации собственного парка транспортных средств, потому что далеко не каждый розничный торговец сможет забирать товар непосредственно с завода. Более того, ни один розничный торговец, кроме, может, очень крупного не пожелает сотрудничать с фирмой, которая не может поставлять ему продукцию самостоятельно. Поэтому территория своего комплекса может занимать участок в несколько сотен квадратных метров, и для организации такого производства потребуется выделить несколько миллионов рублей. Конечно, небольшое производство можно открыть за пару сотен тысяч рублей, но в этом случае предполагается использование преимущественно ручного труда, что сказывается на объёмах поставляемой продукции.

В связи с этим сегодня уже разработаны полноценные линии по производству готовых салатов. Собой они представляют несколько машин, которые выполняют почти все процессы – от очистки овощей и их варки и жарки до нарезания и смешивания с последующим помещением в предназначенную тару. Стоимость такой линии может сильно меняться в зависимости от комплектации, рассчитанных нагрузок и производителя, самые дорогие – европейские машины, дешевле всего обходятся китайские и российские устройства, причём разница за аналогичные полностью изделия может составлять несколько раз. Производитель обычно поддерживает возможность индивидуального подбора комплектации линии, благодаря чему можно собрать устройства, которые необходимы только для собственного производства. Однако нужно учитывать, что производственная линия почти всегда собирается только на заказ, а значит, нужно время на её изготовление, доставку и установку. Стоимость такого оборудования начинается примерно со 100 тысяч рублей за одну машину, дешевле обходятся моечные ванны и некоторые другие вспомогательные устройства. 

Отдельно закупается холодильное оборудование, под холодильный склад выделяется немалых размеров помещение, причём находиться оно должно в непосредственной близости от производства. Холодильное оборудование приобретается и в собственный грузовой автомобиль, на котором будет происходить развоз товара по розничным точкам. Закупку оборудования лучше начать только после того, как получена информация о требованиях Роспотребнадзора и прочих проверяющих органов, потому что тогда можно будет собрать только те машины, которые этим требованиям соответствуют. В итоге стоимость самой линии, её транспортировка и установка обойдутся в несколько сотен тысяч рублей или даже миллионов, сумма меняется в зависимости от комплектации, поэтому иногда есть возможность сэкономить, но для больших объёмов и нормального ассортиментного ряда требуется значительная сумма инвестиций.

Следующий вопрос – кадровый. Обычно на предприятии в данной отрасли, несмотря на кажущуюся сложность, занято не слишком много людей. Если процесс автоматизирован, то нужно только несколько операторов, которые следят за оборудованием, загружают сырьё и контролируют процесс. Ручной труд тут обычно минимальный, хотя есть машины, которые работают только с очищенными или прошедшими термическую обработку продуктами. Однако если открывается домашнее производство, где всё оборудование – это кухонный комбайн, ножи и прочая кухонная утварь, то может потребоваться много людей для быстрого создания нужного количества салатов. 

Нельзя забывать о том, что все сотрудники, которые принимают участие непосредственно в производственном процессе, то есть имеют дело с овощами и прочими продуктами, должны обладать санитарными книжками и работать только в специальной форме. Гигиена превыше всего. 

Нужны будут водители на транспорт. Остальные работники занимаются административной и организаторской работой, особое внимание нужно уделить торговым представителям, которые будут находить новые точки сбыта продукции и продвигать её среди торговцев. Однако всеми этими вопросами на первых порах почти наверняка будет заниматься сам предприниматель, потому что поначалу не должно быть слишком много продукции, а значит, и справиться с такой работой в одиночку несложно. 

Все остальные бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли организацией, следует передать на аутсорсинг. Это уже упомянутая охрана труда, ведение бухгалтерии, обеспечение охраны и безопасности, вывоз мусора и уборка территории и помещений. Почти наверняка придётся сотрудничать с большим количеством сторонних организаций, но это существенно позволяет сократить расходы.

Обычно в таком бизнесе до конечного потребителя продукт доходит, минуя только одного посредника. То есть производитель передаёт продукт розничному торговцу, и уже у него салаты покупают конечные потребители. Иногда в эту цепочку добавляется оптовый посредник, который работает с розницей, приобретая большую партию товара у производителя. Как уже было отмечено, самостоятельно заниматься розничной продажей обычно не целесообразно, то есть изготовитель должен найти достаточно партнёров. Ими станут даже обычные продуктовые магазины, в которых привычные и простые салаты часто покупают простые люди. 

Если точка находится неподалёку от крупных офисов или просто в деловых кварталах, то значительная часть работников офиса будет покупать салаты на своих перерывах, это касается тех, кто не может позволить себе обед в кафе или ресторане. Можно даже попытаться выйти на столовые на предприятиях и даже предпринимателей, которые предлагают горячие обеды прямо в офисе. В случае, если у них нет в меню каких-либо салатов, то можно договориться о сотрудничестве. 

Но вот куда почти наверняка не удастся пройти, так это в крупные розничные сети. Обычно такие крупные игроки уже давно производят салаты самостоятельно, в гипермаркетах и вовсе кухня организовывается тут же, что позволяет покупателям приобретать максимально свежий продукт. Однако даже в этом случае сеть распределения достаточна для того, чтобы продавать всю свою продукцию, не испытывая серьёзных проблем в связи с невозможностью сотрудничества с гипермаркетами. 

Нужно также отметить, что в этом бизнесе определённый процент реализованной продукции будет возвращаться, потому что редкая торговая точка согласится терпеть убытки из-за нереализованной по причине малого срока годности продукции. Порою этот показатель может достигать 10%.

Рентабельность крупного производства составляет порядка 10-15%, срок окупаемости может доходить до 2-3 лет. Домашнее производство, если оказалось актуальным, обычно окупается за несколько месяцев, а рентабельность в разы больше, но тут нет перспектив, если не вложить серьёзные средства в развитие. Такой бизнес может быть расширен за счёт последующего создания готовых обедов, которые можно просто разогреть и получить уже мясные блюда с гарниром. Но это уже чуть более сложное производство.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «салаты»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru