Франшизы месяца:

Как организовать бизнес по производству шифера

Под шифером сегодня понимают асбестоцементные листы, изготовленные из портландцемента с внедрением в него асбестовых волокон. История шифера насчитывает уже больше века, и за это время он стал очень распространённым строительным материалом. Одно время это самый часто используемый вид кровли, хотя сегодня его постепенно вымещают другие материалы. Однако сфера применения шифера до сих пор достаточно широка, что делает бизнес по его производству весьма перспективным направлением.

Производство шифера имеет несколько конкурентных производств, которые могут сильно повлиять на выход на рынок на первых порах. Сегодня часто в качестве кровли устанавливают другие материалы, считая шифер морально устаревшим и небезопасным материалом. На самом деле, как и все другие виды кровли, асбестоцементные листы имеют свои преимущества и недостатки, и говорить о том, что они однозначно хуже своих альтернатив, нельзя. Хотя бы потому, что это один из самых дешёвых видов кровли, спрос на него будет постоянен. 

Но перед началом бизнеса нужно оценить ситуацию на рынке, определить ближайших конкурентов, причём не только тех, кто изготавливает кровлю, но и конкретно шифер (потому что они станут прямыми конкурентами), рассмотреть перспективы и возможности развития. Рынок строительных материалов, конечно, нельзя назвать перенасыщенным, но и недостатка в продукции тоже, как правило, не бывает, поэтому без каких-либо преимуществ или хорошей маркетинговой кампании занять место на рынке будет очень проблематично.

Для начала нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Для этого нужно обратиться в местный налоговый орган. Проще и быстрей, оставшись физическим лицом, зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Из юридических лиц предпочтительно выбрать общество с ограниченной ответственностью, потому что в этом случае, как и в случае с ИП, будет возможно пользоваться упрощённой системой налогообложения. Это 6% (от доходов) или 15% (от операционной прибыли) в пользу государства. Важно выбрать правильный классификатор экономической деятельности, и работа в данном направлении подпадает под определение (ОКПД 2) 23.65.12.110 — Листы асбестоцементные (шифер). Только этот код подходит непосредственно для асбестоцементных плит, и если производить некоторые другие материалы и даже некоторые другие виды шифера, то придётся вписывать другие коды. Также нужно получить сертификаты и подтверждения государственного стандарта на свою продукцию, для шифера из асбестоцемента это «ГОСТ 30340-95 Листы асбестоцементные волнистые. Технические условия» и «ГОСТ 18124-95 Листы асбестоцементные плоские. Технические условия».

Выходя на рынок, нужно чётко понимать преимущество своего продукта. Что интересно, в европейских странах производство шифера практически остановлено, потому что используемый в Европе амфиболовый асбест признан канцерогенным веществом, которое опасно применять и на производстве, и в эксплуатации зданий. В России же имеются большие залежи хризотилового асбеста (хризотила), который считается менее опасным, чем свой аналог. Проводятся исследования, доказывающие, что и этот материал не является безвредным, но на данный момент его использование в этой стране никак не ограничено. Амфиболовый асбест не придётся применять просто потому, что это экономически не выгодно. Но в любом случае, как бы хорошо ни была продукция, она будет пригодна только для рынка внутри страны, экспорт будет возможен только в страны ближайшего зарубежья. Это, конечно, ограничение, но не критическое, даже крупный завод без труда найдёт потребителей на свой шифер внутри страны. Но на своём производстве придётся немало уделить внимания безопасности сотрудников.

Безусловное преимущество шифера – дешевизна, редкий кровельный материал может стоить столько же, сколько и асбестоцементный лист. При этом шифер очень долговечен, он может прослужить десятки лет, а отдельные поломанные листы легко заменить. Со временем шифер покрывается мхом, но этот минус легко устраним использованием грунтующих составов и покрытием краской. С другой стороны, производить привычные серые листы без обработки может быть невыгодно, потому что покупатель сегодня пытается найти материал, уже эстетически привлекательный и не требующий последующей отделки. Поэтому всерьёз стоит задуматься об организации покрасочного цеха, на выходе из которого будут получаться разноцветные листы. Как следствие – более широкий ассортимент, а не две позиции (волновой и плоский шифер). 

Асбестоцементные плиты отличаются хорошей звукоизоляцией (одной из самых лучших, если брать расчёты без дополнительных материалов), ввиду своего происхождения не могут подвергаться коррозии. Отдельно стоит упомянуть про прочность шифера. Он является очень твёрдым, может выдержать вес человека, но при этом достаточно хрупок, чтобы повредить его при монтаже или транспортировке. Несмотря на то, что асбестоцемент относят к негорючим веществам, на открытом огне листы могут начать трескаться, разбрасывая искры, которые могут привести к воспламенению. Обработка поверхности антипиренами не будет эффективной, если не покрыть шифер после неё краской.

Альтернативой простому шиферу служат многие изделия, но на производстве асбестоцементных плит можно наладить изготовление двух других схожих по технологии обработки (и по конечному внешнему виду) видов шифера. Это гофрированные металлические листы (так называемый профнастил) и «пластиковый» шифер, который изготавливается из поливинилхлорида. Данные виды продукции также имеют свои недостатки (металл сильно нагревается, а ПВХ в случае возгорания выделяет токсичные и опасные для жизни вещества), но на рынке есть спрос и на такую продукцию. Во многом для их производства потребуется то самое же оборудование, что и для работы с асбестоцементом, но непосредственно обрабатывающие машины будут разными. Заниматься или нет побочными видами производства – решает сам предприниматель в зависимости от своих финансовых возможностей и ситуации на рынке.

Далее нужно найти место работы. Арендовать здание может быть экономически не выгодно, потому что существенная часть дохода будет уходить на оплату аренды. Ведь в зависимости от объёмов производства потребуется до 10 аров земли, а в городах такие площади с промышленными зданиями будут сдаваться за несколько сотен тысяч в месяц. Для экономии можно купить небольшой неработающий завод на переоборудование где-нибудь за городом, в небольшом населённом пункте или на окраине мегаполиса. Точную сумму назвать невозможно, всё зависит от многих факторов, которые индивидуальны в каждом конкретном случае. Если позволяет бюджет, здание с территорией лучше выкупить, эти существенные вложения всё-таки окупятся, а постоянная аренда будет изымать большие средства, тормозя развитие бизнеса. Когда помещение найдено, нужно позаботиться о подъездных путях, выделить административные и производственные зоны, определить склады и вспомогательные помещения, выделить место под автопарк (который, впрочем, не обязательно должен быть большим).

Сегодня наиболее дешёвыми линиями по производству шифера являются китайские экземпляры. Стоимость может сильно отличаться в зависимости от поставщика, комплектации и некоторых других факторов, но выделить на закупку, транспортировку и монтаж оборудования нужно не меньше 3-5 миллионов рублей. 

Производственная линия состоит из нескольких машин, которые объединены ленточным конвейером (или транспортёром). Закупленное сырьё поступает в пульпу, откуда её изымает аппарат, избавляя сырьё от лишней воды. После этого проходит очистка от лишних примесей и образуется полотно, которое далее поступает на формовочное оборудование. Там происходит образование заготовки, которая посредством специальной машины подаётся под пресс. За прессовкой следует поддержка давления, которым воздействуют на почти готовое изделие. На этом этапе оставшаяся вода отбирается вакуумным насосом. Листы практически готовы, но их необходимо разрезать, а после сложить в штабели. Готовая продукция упаковывается и отправляется на склад или же вывозится покупателем. Для этого понадобится вилочный погрузчик, а для транспортировки, возможно, придётся купить несколько грузовиков. Также для получения смеси используется смеситель и разделитель воды.

При желании можно наладить изготовления и сырья на своём производстве, это потребует серьёзных вложений, но позволит существенно снизить себестоимость продукции. Для этого нужны машины, позволяющие смешивать асбест и цемент, приводя смесь к нужной кондиции. В неё добавляется вода, служащая связывающим веществом и иногда бумажное и стекольное волокно – зависит от желаемого качества продукции и характеристик. Асбест перед смешением раздавливают (ведь он собой представляет минерал), после смешивают со всеми компонентами, перемешивают, а полученную массу подают в пульпу. Столь несложная процедура станет хорошей экономией затрат.

Чтобы снизить свои расходы, нужно найти хорошего поставщика сырья. Если месторождения асбеста находятся далеко, то увеличиваются транспортные расходы на доставку его на завод по переработке с последующей транспортировкой сырья до потребителя. Но самое главное – качество сырья, и хотя здесь редко можно натолкнуться на какие-то способы обмана и подмены материалов, всё же стоит проверять всю документацию, а в своей работе попробовать сырьё разных производителей. Для других видов продукции потребуется иное сырьё: металлические заготовки, поливинилхлорид (как правило, в гранулах), а также расходные материалы – лакокрасочные вещества. Для профлиста следует закупать уже оцинкованный металл, потому что коррозийная устойчивость – важное требование к кровле. Краска или лак со временем может сойти, и тогда металл начнёт ржаветь. Такая продукция не является качественной, и потребителю в большинстве случаев она не интересна.

Для шифера из профлиста потребуется гофрирующий станок, для шифера из ПВХ – экструзионное оборудование. В случае последнего нужен специальный смеситель пластмасс, который разнородное сырьё приводит к состоянию одной массы. В дополнение потребуются дробитель и истиратель гранул. Стоимость оборудования зависит от его мощности и размеров, для производства больших листов нужны машины размером не меньше, чем при производстве асбестоцементных плит. Нужно учитывать, что всё это оборудование работает на разных принципах, и обслуживают его разные люди. Но вообще линии по производству альтернативных видов шифера несколько меньше, и для работы на них требуется меньше людей. На одну производственную линию потребуется порядка 20 операторов, но это только в случае закупки самого мощного и производительного оборудования. На небольшие линии может потребоваться 5-10 человек.

После получения продукции сегодня её почти всегда передают в покрасочный цех. Это касается не только пластика или металла, но и асбестоцемента, потому что серые листы непривлекательны и не защищены от некоторых воздействий. Какой-то процент обычного шифера красить всё же не нужно, эта продукция будет проходить как самая дешёвая и рассчитанная на людей, которые проводят постройку чаще всего не дома́, а подсобных строений, и им не так важен внешний вид и долгосрочная защита своего сооружения. Также часто шифер используют в качестве отделочного материала, и тут его защитное покрытие потребителю не нужно. 

Профнастил красят почти всегда, потому что незащищённый металл, даже подвергнутый оцинкованию, алитированию или хромированию, всё-таки уязвим для некоторых других воздействий и при этом очень сильно нагревается под солнцем. Поливинилхлорид изначально может содержать красящие компоненты, но здесь всё зависит от поставщика (и не влияют ли красители на свойство материала) или собственной технологии получения ПВХ. Окрашенные листы подвергают естественной или искусственной сушке, после чего помещают в цех. Как понятно, производство такой продукции несколько более продолжительно.

Помимо операторов трудиться на заводе будет немалое количество вспомогательного, обслуживающего и руководящего персонала. Все бизнес-процессы, не сказывающиеся на получении прибыли, лучше передать на аутсорсинг, хотя в случае крупного предприятия иногда выгодней вести бухгалтерию самостоятельно. Нужно позаботиться об обслуживании машин и оборудования, и операторы или иной персонал должен быть обучен ремонту агрегатов. Провести учебное занятие по этому может поставщик оборудования, и для эффективной работы знать особенности устройства механизма необходимо. Общая численность персонала вряд ли превысит 50 человек и зависит от графика работы, масштабов производства и количества процессов, переданных на ведение в другие компании. С совсем маленьким заводом может справиться и не больше 20 человек, поэтому в случае ограниченности возможностей есть варианты открытия небольшого цеха.

Если налажено небольшое производство, то продавать продукцию можно по своему городу и по району. Работая в крупном городе, можно найти множество путей реализации шифера – от личных предложений клиентам до сотрудничества с дилерами. Продажа в строительные магазины может стать очень хорошим каналом сбыта, неплохо продаётся шифер и в строительные компании, которые делают большие заказы на него и будут довольны широким ассортиментом. 

В варианте крупного производства нужно всерьёз задуматься о своей собственной дилерской сети или поиске партнёров для реализации. Так как шифер во многих сферах строительства медленно был вытеснен другими материалами, то лучше всего его удаётся продавать на объекты экономичной стройки и в провинциальных городах, где использование шифера распространено не только по причине дешевизны, но и в связи с привычкой населения к этому строительному материалу. Но даже в больших дорогих домах может применяться шифер, если его полезные характеристики важней, чем полезные характеристики аналогов. Листы профнастила и «пластикового» шифера применяются благодаря другим своим показателям, и сегодня многие строители и люди, ведущие индивидуальное строительство, применяют гофрированные и ПВХ пластины. Так как они выполняются в виде привычного волнового шифера, его покупают и в том случае, если есть желание сохранить привычный вид крыши.

Возможно, в каком-либо не очень далёком (но и не ближайшем) будущем шифер полностью будет заменён на аналоги. Это может быть связано и с постепенным переходом на более современные строительные материалы, и с запретом правительства на использование асбеста. Чтобы избежать убытков, следует при производстве шифера разрабатывать альтернативные виды кровли, как например, это произошло с так называемым «еврошифером». По своей сути это те же самые листы, но с заменённым на другие материалы асбестом. Сегодня малое количество компаний в России производит подобную продукцию, но при этом спрос на неё растёт. В связи с этим «еврошифер» пока преимущественно завозят из других стран. Вариантами развития могут быть и другие материалы, вплоть до конкурентной черепицы. Ещё несколько лет шифер точно будет востребован, но нельзя думать, что так будет всегда. Сегодня это хорошее направление бизнеса, но нужно иметь возможность быстрого переоборудования и выхода на новые рынки сбыта с новой продукцией.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «строительные материалы»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru