Франшизы месяца:

Как организовать свой бизнес по производству шпрот

Производство шпротов в России целесообразно в большинстве случаев там, куда можно легко и быстро доставить необходимое количество выловленной кильки или салаки (именно эта рыба идёт на подобные консервы), а это, в основном, балтийское побережье. Поэтому значительная часть заводов по производству шпротов в России расположена в Калининградской области, и нужно сказать, что количества вылавливаемой там рыбы может быть достаточно для удовлетворения спроса. Учитывая, что сейчас сократились поставки из прибалтийских стран, можно начать собственный бизнес, в котором при отсутствии иностранных поставщиков становится мало конкурентов. Нужно сказать, что даже открытие нового завода не повлечёт за собой жесткой конкурентной борьбы между уже работающими предприятиями и только открывшимся, в связи с чем такой бизнес можно рассматривать как весьма перспективный. Впрочем, стоит отметить, что заниматься таким бизнесом, скорее всего, смогут предприниматели в северо-западном регионе России, потому что расположенные далеко от морского побережья заводы не смогут закупать сырьё по выгодным ценам (хотя бы за счёт транспортных расходов), что увеличит себестоимость их продукции, а значит, лишит их важного преимущества.

Для начала работы необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. В данном случае наиболее оптимальным решением будет регистрация своего общества с ограниченной ответственностью, однако при большом количестве учредителей стоит задуматься об открытии публичной компании, говоря простыми словами - акционерного общества. Однако общество с ограниченной ответственностью доступна упрощённая система налогообложения, которая, как известно, предполагает перечисление небольших средств в пользу государства в качестве налогов, а именно 6 процентов от доходов или 15 процентов от операционной прибыли. Процесс регистрации юридического лица не должен занять слишком много времени и потребует от предпринимателя небольших вложений. Однако самый большой сложностью станет получение разрешительной документации и сертификатов на осуществление своей деятельности, потому что предполагается производство пищевых продуктов. Здесь есть смысл обратиться в Роспотребнадзор по своему региону, чтобы уточнить все требования, которые предъявляются к пищевым заводам в конкретном субъекте Российской Федерации. Здесь может быть очень кстати помощь грамотного юриста, который поможет учитывать огромное количество требований и ограничений, которые касаются оснащения предприятия соответствующим оборудованием, предполагают определённое санитарно-эпидемиологическое состояние, а также учитываются некоторые другие особенности. 

В дополнение может потребоваться лабораторная экспертиза своего товара, которая выявит соответствие реализуемой продукции установленным нормам, то есть докажет, что производимые шпроты являются безопасными для здоровья людей. В целом, процесс решения всех бюрократических вопросов может затянуться на несколько месяцев, и предприниматель должен быть готов к тому, что какое-то время его уже готовое к работе предприятие не сможет заниматься полноценной деятельностью. Однако, учитывая, что сегодня государство нацелено на развитие и поддержку новых предпринимателей, особенно тех, кто своей работой может развивать пищевую промышленность и экономику региона, можно рассчитывать, что не возникнет каких-то специально создаваемых трудностей.

Далее следует поиск места для своего производства. Лучше всего рассчитать так, чтобы поставки сырья происходили с минимальными затратами, но при этом располагаться в крупном городе нецелесообразно – земля и строения там на порядок дороже. Поэтому есть смысл задуматься о пригороде или вовсе о территории в пределах небольшого города. Что касается стоимости на создании своего завода, то тут существует несколько вариантов. Самый простой – это выкупить неработающее или просто пригодное для смены профиля предприятие, но это потребует вложения нескольких миллионов рублей, если не десятков. Впрочем, предприниматель может открыть относительно небольшой завод, заниматься производством рыбных консервов можно и с малыми мощностями. Это даже лучше для новичка, потому что снижает его риски, начинать сразу с большого завода не стоит, только если, конечно, в команде нет инвесторов, которые в состоянии покрывать очень большие расходы на продвижение продукции. Если брать завод в аренду, то вряд ли потребуется существенная сумма на открытие, но стоимость аренды станет очень значительной частью расходов, и вряд ли тогда будет можно говорить о прибыли. Многое ещё зависит и от региона работы, в пригороде почти наверняка стоимость земли будет дороже, чем где-то в сельской местности. Но, в целом, у предпринимателя много вариантов, и даже при относительно скромных средствах можно рассчитывать на то, чтобы открыть маленький цех, не занимаясь производством тары (а некоторые крупные заводы действительно самостоятельно изготавливают банки для своих шпротов). То есть тут лучше исходить из собственных возможностей, а не пытаться сразу начать с нескольких производственных линий и формирования широкого ассортимента продукции.

Важным моментом станет приобретение оборудования для своего предприятия. Цех изготовления шпротов характеризуется немалым количеством разнообразного оборудования, при этом нужно ещё и понимать, какую нишу хочет занять предприниматель. Дело в том, что в этом виде производства используется ручной труд, причём в больших количествах, но этим занимаются предприятия, которые стремятся изготавливать именно качественный товар, товар высшего класса. Шпроты считаются хорошими в том случае, если все рыбки красиво уложены в банку и не разваливаются, а сделать так могут только люди-укладчики. Да, есть оборудование, которое позволяет упаковывать банки шпротов, но рыба в этом случае не остаётся цельной, и потребителю это не всегда нравится. Шпроты, конечно, нельзя назвать деликатесом, но всё-таки они дороже многих других видов рыбных консервов, в связи с чем приобретают их обычно не бедняки. 

С другой стороны, есть немало и тех покупателей, которые хотят приобретать просто вкусный продукт, и им неважно внешнее состояние рыбы, ведь вкусовые качества несильно меняются. Ставку можно сделать на таких покупателей, и эта ниша может оказаться даже более прибыльной, особенно во время, когда все стремятся экономить даже на мелочах. Выбор направления лучше всего произвести после проведения полноценной маркетинговой кампании. В целом, для полноценного производства рыбных консервов (без производства банок) нужно следующее оборудование для:

1. производства шпротов с конвейерами нанизывания рыбы и туннельными камерами копчения;

2. консервирования рыбы в банку с набивочной машиной;

3. рыбоприёмки и мойки, для сортировки,

4. посола и маринадов,

5. филетировки,

6. нарезки и порционирования,

7. укладки, а также:

8. рыборазделочные; банкомоечные, маслозаливочные, закаточные (в вакуумной и/или обычной среде), этикетировочные машины,

9. установки автоматического весового контроля банок;

10. автоклавы вертикальные или горизонтальные;

11. конвейеры, загрузчики/разгрузчики автоклавных корзин,

12. автоматические камеры горячего и холодного копчения,

13. дефростеры.

На некоторых предприятиях к термокамерам подключают дымогенераторы, чтобы придать получаемой продукции приятный привкус. В общем-то количество этих камер рассчитывается в зависимости от предполагаемых объёмов производства. Стоимость оборудования может сильно различаться в зависимости от поставщика, производительности, функциональности, от того, нужно ли его перевозить и/или оплачивать таможенные расходы, некоторые предприятия экономят на том, что покупают бывшее в употреблении оборудование. Однако в целом усреднённая стоимость всего оборудования составит 10 миллионов рублей; это, конечно, не самая совершенная линия, есть комплекты оборудования в сумму в несколько раз больше, но для малого предприятия будет достаточно относительно простых машин, которые производят несколько сотен банок в сутки. Хотя, конечно, если открывать производство с ручным трудом, то нужно понимать, что большие объёмы продукции будет возможно получать только при найме очень большого количества сотрудников. И даже несмотря на то, что работники получают зарплату в зависимости от выработки, всё равно сумма расходов оказывается очень высокой. 

Без оборудования укладки можно сэкономить 1,5-2 миллиона рублей (учитывая вспомогательные машины и отсутствие необходимости дополнительной наладки производственной линии), но содержать штат своих укладчиков обычно оказывается значительно дороже. При желании можно найти уже готовое производство, которое можно приобрести за сумму несколько больше (если оборудование новое), чем потребуется на открытие своего завода, но тогда получится избавиться от бюрократической волокиты, потому что у прошлого хозяина уже будут все необходимые разрешения и вся нужна документация.

Следующий вопрос – кадровый. Начнём с того, что на предприятии может трудиться и совсем немного человек (малое предприятие вообще может иметь штат сотрудников в размере около 10 человек), так и огромное их количество. Крупному предприятию приходится самостоятельно обслуживать огромное количество своих бизнес-процессов, то есть вполне вероятно, что потребуется организовать свой маркетинговый, логистический, финансовый, кадровый и прочие отделы. Небольшой завод может передавать значительную часть своей работы, особенно той, которая не относится к получению прибыли, на аутсорсинг. Банальный пример – бухгалтерия, при небольших объёмах и не слишком сложных финансовых потоках можно за 5-10 тысяч рублей в месяц получать всю отчётность, сделанную удалённым сотрудником, а не держать штатного бухгалтера, который не будет оправдывать средства, выделяемые на него. То же самое касается и охраны – нет смысла организовывать свою службу безопасности, если обеспечение безопасности можно передать в другую компанию, которая на этом специализируется. Но большой завод уже вынужден нанимать дополнительных сотрудников, потому что это оказывается даже более рентабельно, при этом появляется необходимость в постоянных маркетинговых кампаниях и оптимизации своего производственного процесса. 

И, конечно, о чём уже было сказано – ручной труд. На большом заводе вручную нанизывают рыбок на прутья, на которых потом они коптятся, а также вручную раскладывают рыбок по банкам. Конечно, некоторая автоматизация есть и тут, но человек для выполнения только этих двух процедур нужно немало. Не стоит удивляться, если несколько десятков человек будут работать исключительно такими вот укладчиками, для некоторых заводов это норма. Тут уже фонд заработной платы превышает один миллион рублей в месяц, а если есть ещё и менеджеры высшего звена, которые занимаются логистикой, маркетингом, финансами и тому подобным, то величина средств, выделяемых на персонал, резко увеличивается. Малое предприятие лишено этих необходимостей, и, начиная с небольших объёмов, можно определить, по какому пути развития пойдёт предприятие. На совсем уж малых производствах предприниматель сам может принимать участие в производственном процессе – в конце концов, он работает на себя.

Также стоит задуматься о том, где брать сырьё для своего производства. Понадобится приобретать достаточно большие объёмы рыбы, а также дополнительно масла, пряностей, специального наполнителя (если планируется выпускать кильку в томате и нет возможности самостоятельно этот наполнитель производить), нужны также поставщики тары. Есть предприятия, которые закупают только пищевые продукты, а есть и те, которые сами готовят наполнитель и даже давят масло, приобретая только сырьё для этого. Килограмм замороженной рыбы стоит примерно 50 рублей, но только при оптовых покупках, то есть при покупке больших брикетов по несколько сотен килограммов. Примерно в два раза дешевле обходится литр масла оптом, а стоимость пряностей зачастую и вовсе составляет меньше 5% от себестоимости продукта. С одного килограмма рыбы можно получить примерно 10 маленьких банок шпротов, литра масла хватит на 20-30 банок. В целом, вместе с тарой стоимость производства банки шпрот для предприятия составляет около 20 рублей минимум, и это ещё без учёта других расходов – только стоимость продуктов и тары. 

Поставлять всё это сырьё может немалое количество компаний, но, как уже отмечалось ранее, нужно понимать, что лучшую кильку ловят в балтийском море (во всяком случае, в умах потребителей сложилось мнение, что лучшая килька – именно балтийская), и если работать даже в центральной России, то величина транспортных расходов будет очень велика. Да, рыбу могут поставить почти куда угодно, потому что её всё равно перевозят в замороженном виде (поэтому и нужны дефростеры на любом предприятии, к слову), но вот рентабельно ли это будет, если есть немало компаний в Калининградской области, которые сейчас из-за запретов на ввоз шпротов из стран Прибалтики развиваются, расположившихся чуть ли не на побережье и способных продавать шпроты значительно дешевле. Тут, конечно, предприниматель может выиграть за счёт того, что будет экономить на транспорте уже в своём регионе, но найти поставщика становится сложнее не на северо-западе России. В общем, предложений много (их легко найти в интернете), но многие из поставщиков территориально находятся в одном регионе. А с другим сырьём проблем возникнуть вообще не должно, масло, пряности и банки продаются в любом относительно крупном городе, оптовиков достаточно.

Итак, себестоимость банки начинается примерно с 25-30 рублей, на некоторых предприятиях, которые ориентированы на качество, этот показатель в разы больше, отклонения могут быть очень большими в зависимости от многих факторов, хотя иногда и в меньшую сторону. К примеру, есть компании, которые маленькую банку (100-200 граммов, обычно 150) продают за 30 рублей (оптом, конечно), но о качестве тут говорить не приходится. Минимальная цена относительно хороших шпротов за банку – от 40-50 рублей, «элитная продукция» продаётся, естественно, дороже, но редко наценка в любом случае превышает 50%, обычно 30-40% или того меньше. Но даже этот показатель для массового производства является очень и очень хорошим. Ведь даже получая 5 рублей с одной банки, можно, продавая 100 тысяч банок в месяц, получать прибыль в размере полумиллиона. Именно прибыль, то есть за вычетом уже расходов на содержание своего предприятия в целом. Выйти на такой объём продаж в первые же месяцы может быть очень сложно, в связи с необходимостью работы через дистрибьюторов приходится тщательно проверять их, чтобы быть уверенным в том, что партнёр сможет реализовывать свою продукцию. 

Работающее только в своём регионе предприятие, правда, может само заняться реализацией продукции в магазины (то есть минуя оптового посредника, выходя сразу на розничных торговцев), но для этого нужно нанимать отдел продаж с большим количеством сотрудников – работать-то придётся не с более адекватными дистрибьюторами, а с директорами мелких и не очень магазинов, да и число их будет большим. Получив репутацию в своём регионе и заработав денег, стоит задуматься о том, чтобы вложить их непосредственно в свою маркетинговую кампанию, чтобы выходить на российский рынок. Главные конкуренты в этом направлении несколько отстали (речь идёт о прибалтийских производителях шпротов), и сейчас рынок понемногу захватывается российскими фирмами. И да, есть успешные примеры того, что даже в центральной России можно наладить своё производство шпротов, то есть всё вышесказанное на этот счёт было предупреждением, но не утверждением, что только в Калининграде можно заняться таким бизнесом.

Подводя итог, можно сказать, что отрасль этого производства в России только начинает развиваться, и хотя была некоторая база, сейчас это направление ещё является относительно перспективным. Если сравнивать его с иными видами производства, то величина стартовых инвестиций не является слишком большой. При правильном развитии и грамотной организации своего производственного процесса, а также при активной маркетинговой кампании можно начать получать прибыль уже через несколько месяцев после запуска, а срок окупаемости проекта редко превышает 2 года. Можно говорить о хорошей рентабельности и неплохих возможностях, но как и в любом производстве необходим грамотный менеджмент, а уделять своей стратегии и тактики развития нужно как можно больше внимания.

Матиас Лауданум 
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «рыба»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru