Франшизы месяца:

Как организовать свой магазин бытовой техники

Магазин бытовой техники может быть очень выгодным направлением собственного бизнеса. Однако ситуация на российском рынке такова, что новый игрок практически лишён возможности занять место, ибо на рынке царит если не монополия, то олигополия уж точно – крупнейшие сети предлагают клиентам товар по выгодным ценам и с соответствующим сервисом, что исключает возможность открытия небольшого магазина. В связи с этим предприниматель, который решил заняться торговлей бытовой техники, должен оценить свои возможности, и почти всегда, если в его городе уже имеется магазин крупной сети, шансы построить успешный бизнес стремятся к нулю. Правда, есть и иные варианты своего развития. В данной статье будут рассмотрены возможности и перспективы подобного предпринимательства.

Итак, самая главная проблема – конкуренция. Именно она во многом определяет стратегию развития компании, политику и вообще всю работу. Наиболее благоприятная обстановка в относительно небольших городах, где ещё нет представительств крупных сетей, тогда есть возможность предлагать клиентам бытовую технику по подходящим предпринимателю ценам. Но вот проблема в том, что сети постоянно развиваются, и не исключено, что через пару месяцев после начала работы появится конкурент под известным брендам, предлагающий клиентам все преимущества крупной сети. К примеру, одна из крупнейших сетей сегодня рассматривает варианты открытия своих магазинов в городах с населением не меньше 20 тысяч человек – а такие населённые пункты вообще редко подпадают под определение даже города. 

Конкурировать с сетями не получится даже за счёт снижения цен – крупные компании покупают товар партиями таких объёмов, что начинающий предприниматель не имеет возможности вообще хоть как-то угнаться за ними. В связи с этим такой бизнес возможен только при наличии стартового капитала, оцениваемого в несколько даже не миллионов, а миллиардов рублей, причём начинать придётся сразу с сети по всей стране – иначе не получится покупать такие же объёмы товара и получать таким образом хорошую скидку на крупный опт. 

Однако есть и ещё один вариант, который больше всего подходит начинающему предпринимателю, не располагающему слишком большими средствами – работа по франшизе. Некоторые крупные сети готовы к сотрудничеству с новыми игроками на рынке, а также рассматривают вариант перехода под свой бренд уже работающих компаний. Определённый процент бизнесменов, которые ранее торговали бытовой техникой в собственном магазине, теперь являются в некоторой степени частью сети, то есть работают по франшизе, сохраняя фактически финансовую самостоятельность. 

Однако нужно учитывать, что работа по франшизе – всё-таки существенные ограничения, да и сами франчайзеры порою выставляют очень серьёзные требования к будущему партнёру. В целом, ситуация на этом рынке не способствует развитию малого да и вообще какого-либо предпринимательства, кроме бизнеса крупных сетей. Впрочем, есть ещё и работа магазина бытовой техники, который открывается не по формату магазинов крупных сетей, то есть работает только с достаточно редкой техникой либо предлагает товар только одного производителя или одной направленности, но в широком ассортименте, либо делающий ставку на достаточно дорогостоящий или же, наоборот, менее качественный, но дешёвый продукт. Ведь гипермаркет, каким бы огромным он ни был, не может предлагать своим клиентам абсолютно все возможные товарные позиции, и сделать ставку можно на этом. Только нужно учитывать, что от конкуренции избавиться всё равно будет сложно.

Для начала работы нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Можно работать и как индивидуальный предприниматель, регистрация простая и не требует много времени, сил и денег, даёт возможность работать по упрощённой системе налогообложения (6% от доходов или 15% от операционной прибыли). Если есть необходимость в регистрации юридического лица, то предпочтительной формой может быть общество с ограниченной ответственностью (так как доступна УСН) или акционерное общество, если учредителей очень много. Сама деятельность подпадает под определение (ОКПД 2) 47.54 Услуги по розничной торговле бытовыми электротоварами в специализированных магазинах. Каких-то специальных разрешений на торговлю бытовой техникой не требуется.

Важнейшим моментом организации своего бизнеса является поиск помещения под собственный магазин. Здесь существует несколько вариантов в зависимости от того, какой формат работы был выбран. Если это работа по франшизе – то все вопросы к франчайзеру, нередко он завышает требования, и нужно располагать поистине огромной площадью. Если же речь идёт о магазине, который работает в формате торговой точки, предлагающей клиентам покупку только специализированной техники узкой направленности или одного производителя, что зачастую целесообразней всё-таки располагаться относительно небольшим помещением, потому что в этом случае будет возможность расположить весь необходимый товар, а также снизить стоимость аренды или цену покупки здания или помещения. 

Для среднестатистического магазина бытовой техники потребуется порядка 50 квадратных метров торговой площади, однако также нужно учитывать, что нужны помещения для вклада и административного блока, но всё-таки значительная часть бытовой техники располагается в непосредственно в торговом зале. В связи с этим можно сказать, что для начала может быть вполне достаточно 100 квадратных метров для размещения своего магазина. Однако самым главным моментом при выборе помещения для работы становится месторасположение, а не его размер. Магазин бытовой техники не может не располагаться в максимально проходимом месте, где всегда большой поток посетителей. Поэтому рассматривать стоит только центральные районы города, а также крупные торговые центры. В последнем случае стоит рассчитывать на, пожалуй, самую высокую стоимость аренды, однако в этом случае можно рассчитывать на то, что посетителей будет достаточно много. Стоимость аренды помещения сильно зависит от многих факторов, главными из которых являются город работы и местоположение в нём.

Также нужно позаботиться о внутреннем благоустройстве своих помещений. Самые большие траты ожидаются при оборудовании торгового зала, при этом нужно хорошо понимать, какие отделы и где размещать, в какой последовательности они должны идти и прочие мелочи, которые существенно в конечном счёте сказываются на продажах. Для размещения товара нужно купить стеллажи, витрины и полки, мелкая техника обычно защищается витринами, крупногабаритный товар выставлен в зал на всеобщее обозрение. 

На этапе обустройства нужно сразу учитывать требования контролирующих органов, потому что, к примеру, пожарная инспекция будет тщательно проверять оснащения и соответствие стандартам магазина бытовой техники – от этого зависит пожарная безопасность. Контролировать работу будет ещё несколько других ведомств, важнейшим из которых является Роспотребнадзор, который требует наличия договоров на вывоз ТБО, дератизацию и дезинфекцию и прочие подобные разрешения. В целом стоимость обустройства своего магазина зависит от его размеров и продаваемой техники, точные цифры назвать достаточно сложно, как впрочем и вообще провести полный расчёт по всем параметрам. Здесь всё индивидуально, и иногда для открытия магазина бытовой техники достаточно миллиона рублей (с учётом закупки товара), а иногда не хватает и нескольких десятков миллионов.

Существенное частью стартовых инвестиций станет закупка первоначальной партии товара. Чтобы иметь возможность торговать бытовой техникой, нужно заключить долгосрочный договор с производителем, хотя некоторые компании всё-таки работают с посредниками-перекупщиками. Это зачастую невыгодно, потому что наценка на бытовую технику и без того является небольшой, а работа с посредником вынуждает либо сокращать свой доход, либо устанавливать цены, невыгодные для покупателя. В связи с этим относительно просто выйти непосредственно на самого производителя, вернее на его представителя, который и будет отпускать товар по максимально возможным низким ценам. 

На рынке сегодня имеется несколько марок известных производителей, однако не всегда целесообразно торговать только продукцией именитых компаний. Почти всегда потребителей в той или иной степени переплачивает за бренд, поэтому магазин бытовой техники, реализующий преимущественно дешёвый продукт, вынужден искать иных поставщиков. Ими становятся китайские и российские производители, в первом случае продукция сама по себе дешёвая, во втором существенная экономия достигается за счёт сокращения транспортных и таможенных расходов. Правда, качество в этом случае почти всегда будет соответствующим – то есть очень низким. В исключительных случаях существуют производители, которые начиная изготавливать технику, открывают свои собственные магазины по их реализации, но такая практика почти не получила распространения. 

Если открывается относительно крупный магазин (или вообще ориентированный на то, чтобы выступать на одном рынке вместе с крупными сетями), то выходить нужно как раз на известных производителей, потому что именно их продукция востребована большинством потребителей. Тут всё достаточно просто – чем большую партию готов взять предприниматель, тем на большую скидку он может рассчитывать. Причём производитель даёт скидку, конечно, только на свою продукцию, и если в магазине будет представлено огромное количество брендов, то купить огромное количество товара у каждого поставщика фактически нереально; и дело даже не в деньгах, а в ликвидности товара. 

Такой бизнес вообще характеризуется медленной оборачиваемостью денежных средств, вся купленная продукция – это изъятые из оборота деньги, которые не могут быть пущены в развитие и закупку новой партии. Есть, конечно, возможность договориться с поставщиками об отложенных платежах или вовсе работать за комиссионное вознаграждение, но в таком формате работают единицы. В связи с этим гораздо выгоднее открывать монобрендовый магазин (или хотя бы предлагающий товар 2-3 производителей), потому что можно у одного производителя купить большое количество товара, получив таким образом существенную скидку. Да и в этом случае можно будет рассчитывать на всестороннюю поддержку своего бизнеса со стороны поставщика – и гарантийное обслуживание, и скидки, и отложенные платежи и все прочие приятные стороны партнёрских отношений.

Кстати, о гарантийном обслуживании и сервисе в общем. В таком бизнесе это нередко является существенным конкурентным преимуществом. Поэтому если идёт сотрудничество напрямую с производителем, нужно сразу ознакомиться с условиями гарантийного обслуживания техники. Причём не всегда это может быть удобно для клиента, хотя производителя и продавца такие условия могут устраивать. 

Самый простой пример – ремонт и диагностика проводятся специалистами компании-производителя, в итоге клиент получает первоклассный сервис, но вынужден ждать немало времени, пока товар оформят на гарантийный ремонт в магазине, потом отправят производителю, получат обратно. Есть, безусловно, установленные законом сроки, но потребитель желает решить свой вопрос как можно быстрее. Поэтому следует задуматься о том, чтобы открыть свою ремонтную мастерскую, которая занимается гарантиями. Как вариант – найти уже работающую и имеющую хорошую репутацию ремонтную мастерскую сторонней компании и заключить с ней договор на обслуживание. Так можно будет в кратчайшие сроки разбираться с вышедшей из строя техникой, причём ремонтировать тогда можно будет уже не только по гарантии (что не приносит прибыли никакой), но и просто старую или поломавшуюся технику, срок гарантии которой истёк давно (а это уже дополнительный источник дохода). 

Далее – сервис касается не только гарантийного обслуживания, но и дополнительных услуг, которые обязаны быть. Это касается доставки и установки некоторой техники, обычно крупногабаритной. Многие компании предлагают бесплатную доставку своего товара до потребителя, некоторые бесплатной делают даже установку, что касается в первую очередь стиральных машин. Это влечёт за собой дополнительные траты – транспортные расходы, оплата труда персонала, однако позволяет привлечь немалое количество потребителей. Если клиент увидит товар, но узнает, что ему его доставлять придётся самостоятельно, он почти наверняка откажется от покупки. Далеко не каждый имеет свою «Газель» и нескольких друзей-грузчиков.

В связи с этим в штате компании должны быть не только продавцы, но и рабочие, которые как раз и занимаются доставкой и установкой продукции. На компанию работают также кассиры и управляющие; если брать в расчёт открытие крупного магазина, то нужно позаботиться об организации полноценного отдела маркетинга, сбыта/закупки, логистики. Причём реклама нередко определяет выбор потребителя в данном вопросе, и речь идёт не о самом товаре, а именно о магазине. Спрос на товар формирует производитель, и тут магазин ничего не может сделать (вернее, ему не обязательно что-то делать). А вот, чтобы клиент не ушёл к конкурентам, придётся проводить свои рекламные кампании, например, делать скидки или проводить какие-либо мероприятия. Вариантов масса, маркетологи подскажут, но на это тоже нужно выделять немалые средства. Также нужно позаботиться о представленности информации о магазине на тематических порталах в интернете, возможно, создать собственный сайт, на котором размещаются сведения и реклама, а также имеется каталог всей продукции. Если пойти дальше, то можно организовать online-продажи, предлагая клиентам доставку и оплату курьеру или сразу безналичным расчётом. Всё это относится к сервису, делает покупку более удобной. Маленькому магазину в небольшом населённом пункте будет достаточно заказать рекламу в местных средствах массовой информации, а далее просто развиваться. Хотя бы ради того, чтобы не появились конкуренты.

Ассортимент продукции в бытовых магазинах достаточно широкий, обычно помимо самой техники продаются сопутствующие товары – от flash-накопителей до шнуров питания. Кстати, компьютерная техника не считается профильной в таком магазине, и хотя её достаточно часто покупают (особенно ноутбуки и собранные, готовые компьютеры), всё-таки делать на них ставку не стоит – у любого компьютерного магазина преимущество по профилю. Наценка на разные категории товара может быть различной, и может составлять от 5% до 40%. Минимальную наценку делают только крупные сети, которые берут количеством проданных товаров, за счёт чего получают выручку. Однако в любом случае высокорентабельным такой бизнес назвать нельзя, потому что в среднем добавленная стоимость составляет 15%, и она формирует только доход, но не прибыль. Здесь зачастую зарабатывать удаётся именно на количестве проданных товаров, всё та же рентабельность повышается только при серьёзном увеличении уровня продаж. Однако на мелкие, сопутствующие товары наценка может достигать нескольких сотен процентов, поэтому иногда такая торговля становится важной частью ведения бизнеса. 

В целом, открытие магазина бытовой техники сегодня – сложное начинание с долгим сроком окупаемости и большими рисками, хотя если занять определённую нишу и правильно заниматься своим продвижением, можно достигнуть успеха.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «бытовая техника»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru