Франшизы месяца:

Как открыть бизнес по производству красной икры

Красная икра является популярным деликатесом, поэтому спрос на неё имеется всегда. В настоящее время в России имеются некоторые ограничения на торговлю с иностранными государствами и в связи с этим происходит развитие хозяйства, в том числе и рыбного. Ещё недавно огромная часть икры поставлялась в эту страну из-за рубежа, сейчас же государство заинтересовано в том, чтобы увеличить производство красной икры на территории страны. Учитывая, что в России есть всё необходимое для выращивания лососёвых, предприниматель может открыть свой собственный бизнес, который обладает огромными перспективами и обещает немалую прибыль.

Однако нужно сразу заметить, что для начала своего бизнеса придётся выделить немало средств и в большинстве случаев располагать нужными связями, потому что производство красной икры интересно имеющим власть людям, в связи с чем могут быть некоторые неофициальные препятствия на этом пути. Высок тут может быть и уровень конкуренции. Дело в том, что получать натуральную красную икру с минимальными затратами можно только в некоторых регионах страны. К примеру, выращивать можно лосося на тихоокеанском побережье, отдельно выделяют районы реки Амур и Камчатки (икра горбуши, нерки, кеты), но основными потребителями красной икры являются жители западной России, и тихоокеанская икра попадает к ним по очень завышенной цене; более того, Россия не располагает необходимой инфраструктурой и мощностями для перевозки икры на такие большие расстояния. Некоторое количество икры можно производить в Баренцевом и Балтийском морях, однако эти акватории очень зависимы от иностранных поставок живой рыбы (в том числе мальков) для разведения. Речь идёт, конечно, о специально выведенных породах рыб, в России хозяйство этого направления, увы, очень отстаёт в своём развитии от того же норвежского. Наконец, малая часть икры может быть произведена на Каспии, но всё же условия там иные. Отсюда можно понять, что заниматься подобным бизнесом есть смысл только в указанных регионах, причём тихоокеанская икра, в основном, будет поступать на местный рынок, северо-западное производство сильно зависит от иностранных поставок, а каспийское не всегда является прибыльным. Производить икру в иных регионах не получится, и в других регионах предприниматели занимаются тем, что производят белковую – искусственную – икру. И в любом регионе будет немало хозяйств, которые занимаются производством икры. С другой стороны, продукт этот относительно редкий, дорогой, поэтому появление нового игрока хоть и повлияет на рынок, но при этом сбыть продукцию смогут все. То есть шансы занять своё место всё-таки есть, особенно если предприниматель знает нужных людей и хорошо изучил местный рынок.

Вообще бизнес по производству красной икры в любом случае придётся совмещать с ведением рыболовного хозяйства, потому что исключительно ради икры создавать питомник экономически не целесообразно. В связи с этим расчёт прибыли идёт не только по икре, но и по мясу, которое у лососёвых тоже очень ценится. В этой статье не будет подробно рассматриваться процесс организации рыбопитомника, потому что более подробно рассматривается в отдельной статье, отметим только ключевые моменты организации питомника для лососёвых. Хозяйство устраивают на берегах рек и водоёмов, где живут рыбы, причём их отлов ради икры проходит только во время нереста, вернее за некоторое время до его начала, пока рыба полна икры. По времени более точно это во многом зависит от вида рыбы и региона, но это всегда осень, причём в это время наиболее оптимально собирать рыбу и ради мяса. Для сохранения природного баланса и для получения разрешения на свою деятельность нужно заселить в водоём специальные породы рыб, которые выведены специально для производства икры и получения мяса. В этом может помочь грамотный ихтиолог, желательно, который уже был занят на производстве икры. То есть покупается партия рыбы семейства лососёвых, пригодная для разведения и запускается в свой большой питомник с выходом в реки (то есть нужна проточная вода). Чтобы избежать обвинения в браконьерстве вообще с самого начала лучше найти ещё и юриста, который поможет в регистрации. Формально ограничения на торговлю красной икрой в России не существует. Таким образом, для разведения лососёвых нужно обращаться в рыбные хозяйства, которые торгуют либо рыбой на разведение, либо оплодотворённой икрой, из которой можно получить мальков. Стоимость меняется в зависимости от породы, в среднем взрослая рыба (одна) стоит около 300 рублей, икра, конечно, обходится дешевле, но покупать исключительно её очень рискованно. Либо брать нужно в больших количествах. При этом лососёвые в стоячей воде не живут, а для нереста им нужен выход в реки, поэтому рыболовное хозяйство нужно оборудовать с учётом того, что рыбе нужен выход в открытую воду.

Для начала работы необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Можно оформиться как крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), которое с юридической точки зрения приближено к индивидуальному предпринимательству. Крупное хозяйство с большим оборотом лучше зарегистрировать как общество с ограниченной ответственностью. Для работы также потребуются разрешения от Министерства природных ресурсов и экологии, в которое входят Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и Федеральное агентство водных ресурсов, также нужно будет обратиться в Министерство сельского хозяйства для получения ветеринарных свидетельств. Придётся пройти немало процедур, предоставив в лаборатории образцы своей продукции. Только получив все необходимые разрешения можно будет торговать красной икрой без ограничений. Но всё же помощь юриста пригодится и в процессе регистрации, и в последующей работе.

Далее нужно оборудовать производственное помещение непосредственно для получения икры. Тут нужно построить отдельный цех, в котором и будет производиться только икра. Причём тут нужно понимать, что если предприниматель хочет реализовывать продукцию в розницу или же желает выступать в качестве готового завода, то ему нужно купить в дополнение оборудование для упаковки законсервированной икры в специальную тару. Однако большинство хозяйств просто подготавливают икру, после чего всю партию продают специализированному заводу, который и занимается промышленным производством икры, а именно упаковывает её и продаёт под своим именем. Для торговли нужно располагать линией по обработке собранной икры, сюда относятся такие машины как установка для пробивки икры лососёвых, для промывки икры, для просушки икры и ёмкость для посола. Дополнительно, если хозяйство планирует работать с сырьём, которое проходило заморозку, то нужно купить специальный дефростер. Предварительно на линии подготовки мяса рыбы должен стоять икорный экстрактор, который и извлекает ястыки перед тем, как отправить пойманную рыбу на переработку. Вообще многие из аппаратов присутствуют на полноценной линии рыбопереработки, поэтому икра поступает обычно уже отмытой и готовой к последующей обработке. Дополнительно для сохранения полученной икры нужно приобрести пастеризатора и холодильное оборудование. 

Вообще стоимость оборудования зависит от таких факторов как производительность и функциональность, аппараты устаревшие предполагают некоторый ручной труд, наиболее современные машины полностью автоматизированы. В целом за сумму около 5 миллионов рублей можно получить готовую линию по переработке икры, только нужно сказать, что это сумма исключительно для возможностей получения икры, для организации своего хозяйства потребуются дополнительные вложения. Также данная сумма является очень усреднённой, потому что хозяйства разного формата и разной мощности требуют обеспечение разной техникой. Есть небольшие, фактически подсобные хозяйства типа личный пруд, который можно недорого построить и относительно недорого содержать (только тут нельзя говорить о промышленном производстве, максимум – предпринимательство с расчётом на небольшой местный рынок). 

Крупный рыбоперерабатывающий завод обойдётся предпринимателю в несколько десятков миллионов рублей, и это только в том случае, если не придётся дополнительно облагораживать территорию и готовить искусственные водоёмы.

Для реализации красной икры можно использовать несколько способов. Самый простой – это местный рынок, это подходит мелким производителям, которые производят немного красной икры и могут продавать её исключительно в своём регионе, а иногда даже в пределах населённого пункта. В этом случае себестоимость одного килограмма икры значительно выше, чем при промышленном производстве, но в процессе реализации продукции исключаются посредники. Самый распространённый вариант – местное производство относительно больший партий продукции с последующей продажей на рыбные заводы. Тут нередко достаточно просто промыть икру и перевезти её покупателю, даже консервированием займётся промышленное предприятие. Ну и, наконец, можно производить икру под собственным брендом, открыв свой завод, но именно это направление потребует вложения десятков миллионов (иногда даже не рублей), причём заниматься нужно будет не только производством, но и продвижением своей продукции на рынке. То есть риски тут самые большие.

Для работы на своём предприятии потребуется немало людей, хотя более точно штатное расписание формируется в зависимости от выбранного способа работы. В небольшом предприятии достаточно нанимать людей в сезон для разделки рыбы, то есть тут нужны люди для того, чтобы выполнять работу, которая на заводах выполняется машинами. Так как зачастую рыбное хозяйство располагается в сельской местности, достаточно найти местных людей, которые готовы работать за относительно небольшие деньги. Для среднего предприятия нужно найти операторов на станки (1-2 человека на каждый агрегат не больше), причём заработная плата начинается примерно с 15 тысяч рублей. Также нужен технолог и начальник производства, которые следят за состоянием цеха и выполнением необходимых операций. Сам предприниматель в случае, если его хозяйство не слишком большое и не слишком сложно устроено, может выполнять функции управления нескольких отделов – заниматься распределением и поиском новых покупателей, выполнять администраторскую и организационную работу. Также важно найти хорошего ихтиолога, который будет следить за содержанием рыбы, за её здоровьем, находить поставщиков хороших экземпляров для разведения, то есть полностью заниматься вопросами, посвящёнными поддержанию рыбного питомника. При этом все эти управляющие уже получают минимум по 30 тысяч рублей в провинции, а иногда и значительно больше; если привлекаются специалисты из крупных городов, то заработная плата может быть в 2 раза выше. Экономить на этих людях не стоит, они могут существенно сократить издержки и оптимизировать процесс производства. Все бизнес-процессы при этом, которые не относятся к получению прибыли организацией, следует передать на аутсорсинг, сюда относится ведение бухгалтерии и консультации по налоговым вопросам. Юрист, который помогает с самого начала, также не обязательно должен быть штатным сотрудником.

Производство красной икры абсолютно нерентабельно, если организовывается исключительно ради самой икры; продажа мяса и икры позволяет получать прибыль. Причём многие предприятия готовы отказаться от производства непосредственно икры, потому что получать её можно только раз в году (то есть продукт сезонный), а для реализации в течение года приходится производить много икры (а значит, вкладывать немало средств), а после и хранить её в холодильном оборудовании, что тоже влечёт за собой дополнительные траты. Многие хозяйства не добиваются от своих рыб метания огромного количества икры, предпочитая откармливать рыбу ради дорогого мяса. 

В связи с этим рассматривать бизнес производства икры отдельно от хозяйства, посвящённому выращиванию лососёвых ради мяса, не стоит. Икра становится источником дополнительного дохода, но при этом при грамотной организации бизнеса весьма существенным. С одной самки рыбы в зависимости от климатических условий и вида можно получать около килограмма икры, оптовая стоимость этого продукта за тот же объём начинается с 2 тысяч рублей. При этом нужно понимать, что красная икра – это группа продуктов, которые получаются от разных пород рыб, и все они отличаются по ценности. Однако самый существенный недостаток такого бизнеса – это его сезонность, потому что получать прибыль со своего хозяйства можно только раз в году, в остальное время занимаясь реализацией мяса.

Матиас Лауданум 
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса.

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «рыбное хозяйство»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru