Франшизы месяца:

Как открыть бизнес по сбору и переработке мусора

Неотъемлемой частью жизнедеятельности человека является образование отходов самого разного вида – пищевых, электронных, бытовых. И чем более сложной становится наша жизнь, чем больше мы потребляем, тем больше производим отходов. Согласно статистике, на одного человека приходится 200-300 кг мусора (ТБО) в год, а в целом по России образование мусора оценивается в 30-35 млн. тонн ежегодно.

В отличие от стран Запада, где мусор эффективно перерабатывается, в России весь этот объем попадает на свалки, где остается лежать десятилетиями, загрязняя окружающую среду. Отсутствие культуры сортировки и утилизации хотя бы наиболее опасных отходов, таких как, например, ртутные лампы, батарейки, лекарства, только усугубляет сложившуюся ситуацию. Лишь небольшая часть – не более 5% - попадает на мусоросжигательные заводы, которые, по сути, загрязняют окружающую среду едва ли не больше, чем сами свалки.

Конечно, наша страна не стоит на месте. В конце 2014 года Президентом РФ был подписан пакет поправок в закон об отходах производства и потребления, в котором был утвержден утилизационный сбор, а также ужесточены требования к использованию отходов, в частности введен запрет на захоронение отходов, которые не утратили потребительских свойств.

В идеальном случае, мусор подлежит практически полной переработке с целью вторичного использования полученных материалов. В Европе именно так и происходит – там утилизируется до 80% ТБО. При правильной переработке практически весь этот объем может быть повторно использован. А это значит, что продавая переработанный мусор, можно зарабатывать неплохие деньги.

Из органических отходов можно получать компост, использовать их в качестве удобрений. Отработанное автомобильное масло и другие жидкости  можно превратить в биопрепараты и физиологически активные соединения. Из переработанной бумаги и картона можно производить бумаги и картон, из полимерных материалов – полимеры. И так далее.

Вообще, всю работами с отходами можно разделить на несколько этапов: сбор, транспортировка, сортировка, переработка (утилизация, хранение). Зачастую, предприятия данной отрасли имеют узкую специализацию на каком-либо этапе. Это логично, так как создание комплексной организации по сбору, сортировке и утилизации мусора не только требует огромных капитальных вложений, но и организационно сложно.

Рисунок 1. Структура ТБО в России

Структура ТБО в России

Кроме того, данная сфера бизнеса, пожалуй, одна из самых коррумпированных в нашей стране, а рынок поделен давно и надолго. Вывоз мусора и его захоронение на свалках – самый распространенный на сегодняшний день способ него избавиться. Здесь подвизаются годами работающие на одной городской территории или с одними и теми же промышленными предприятиями мусоровывозящие компании. По некоторым оценкам, рентабельность такого бизнеса достигает 20%. Однако, в том числе и по этой причине, войти новому игроку на этот рынок практически невозможно.

Сортировка мусора сама по себе едва ли представляет интерес с точки зрения предпринимательства – как минимум потому что основным потребителем этой услуги являются перерабатывающие компании, которых в России пока что очень и очень мало. Таким образом, мы приходим к логическому заключению о том, что наиболее выгодным может быть сортировочно-перерабатывающий комплекс. И если после этих слов воображение рисует территорию, застроенную многоэтажными производственными зданиями, с конвейерными лентами, подъездными железнодорожными путями и так далее, то на самом деле все гораздо прозаичнее. О том, каким образом можно организовать предприятие по сбору и переработке мусора, мы и поговорим далее.

В первую очередь необходимо решить, ограничимся ли мы только сортировкой и переработкой, или же постараемся охватить все звенья цепи, обеспечив забор мусора непосредственно у его источника. Как было сказано выше, рынок этот поделен и не подлежит переделу. Однако, можно найти собственный источник, который обеспечит предприятие небольшим, но стабильным количеством материала. Таким источником может стать коттеджный поселок, коих в настоящее время строится немало; это может быть промышленное предприятие – только что открытое или уже работающее. Во втором случае потребуются веские аргументы для того, чтобы убедить руководство предприятия отказаться от уже сложившихся отношений с обслуживающей организацией. Все же работа с промышленным предприятием более выгодна, т.к. сможет обеспечивать нашу компанию стабильным объемом отходов определенной фракции, на которой можно выстроить специализацию. А специализация, как мы понимаем, позволяет сократить затраты. Собственно, поиск источника, сбор и транспортировка отходов от  него – дело не затратное: потребуется один-два контейнера для сбора и грузовой автомобиль для его перевозки. Затраты на транспортировку можно снизить, используя пресс на месте сбора, если собираемый материал это позволяет.

Если мы не заинтересованы в организации поставки материала напрямую от источника, сосредоточимся непосредственно на сортировке и утилизации. Здесь мы возвращаемся к вопросу о специализации. К нему можно подойти с двух противоположных сторон: от перерабатываемого материала или от источника отходов.

Наиболее распространенным материалом для переработки сегодня является ПЭТ-тара, то есть обычные пластиковые бутылки из-под напитков, подсолнечного масла и т.д. Но перерабатывать на семе деле можно практически что угодно – от автомобилей до дерева, от бытовой электроники до бумаги. Естественно, чем сложнее исходный продукт, тем более сложной будет технология его утилизации. О специализации на источнике мы говорили выше – это может быть завод, торговый центр или коттеджный поселок. Первый дает одну-две основных фракции, вторые два – значительно больший ассортимент.

К наиболее простым и доступным технологиям утилизации отходов можно отнести прессование и измельчение. Собственно, их можно использовать как по отдельности, так и последовательно в полном технологическом цикле: дробилка, сортировочная линия, пресс, накопительный бункер, магнит.

Оборудование подирается в зависимости от типа мусора и требуемой производительности. Например, пресс для алюминия и других цветных металлов, позволяющий прессовать, например, банки из-под напитков, обойдется примерно в 100 тысяч рублей. Пресс для шерсти и ветоши, с помощью которого можно прессовать отходы прядильного производства, имеет более высокую стоимость – около 250 тысяч. Пресс для брикетирования ПЭТ-тары и макулатуры стоит от 180 тысяч рублей. Такой пресс выдает готовый брикет, соответствующий требованиям, предъявляемым при приемке целлюлозно-бумажными комбинатами. Более серьезные промышленные прессы западных производителей имеют стоимость на один-два порядка выше. Например, немецкий б/у полуавтоматический горизонтальный пресс обойдется в 46 000 евро, а двухвальный австрийский шредер – в 26 000 евро.

Для измельчения отходов предназначены различные типы дробилок и шредеров, которые также подбираются в зависимости от типа перерабатываемого материала, производительности и требуемой степени измельчения. Стоимость дробилок отечественного производства для полимеров, поролона, синтепона, тканей, стекла сегодня составляет 90-100 тысяч рублей.

Некоторые поставщики предлагают готовые универсальные линии с программным управлением по переработке широкого спектра ТБО, включающие все вплоть до конвейеров, защитных ограждений и т.д. Стоимость такой линии с монтажом составит примерно 5 млн. рублей.

Существует также масса специализированного оборудования – для переработки электронных плат (машины для удаления компонентов с плат, вибрационные столы, молотковые дробилки), разрыватели пакетов, различные экструдеры и грануляторы, сушилки для органической фракции и многое другое. Производители и дистрибьюторы такого оборудования также предлагают комплексные решения в зависимости от планируемой направленности предприятия, стоимость их озвучивается по запросу. Следует рассчитывать, что для более или менее серьезной линии она будет составлять минимум 3-4 миллиона рублей.

Есть и более нетрадиционные способы заработать на отходах. Например, переработка свалочного газа. На данный момент в России действует как минимум один такой завод, основанный шведской компанией. Принцип работы завода относительно прост: газ через скважины собирается из «тела» свалки собирается в печи для его сжигания, в процессе которого вырабатывается электроэнергия. Сам завод представляет собой несколько мобильных зданий, «кочующих» по свалке от выработанного источника газа к новому. По примерным подсчетам, производимой заводом энергии достаточно для электроснабжения города численностью в 50 тысяч человек. Конечно, такое предприятие потребует больших вложений, нежели линия по сортировке и утилизации – такие проекты имеют выгоду только в долгосрочной перспективе, особенно с учетом несовершенства российского законодательства в сфере экологического надзора.

В зависимости от вида перерабатываемых отходов, к территориям и помещениям предъявляются различные требования, изложенные в СанПиН. Как правило, все они достаточно жесткие, т.к. перерабатывающая организация не должна загрязнять атмосферу и почву, не сбрасывать сточные воды, иметь высокие показатели по пожаробезопасности и т.д. Пожалуй, это можно назвать одним из главных препятствий для открытия подобного бизнеса.

Если же с помещением или территорией удалось разобраться, далее потребуется лицензирование деятельности. Согласно законодательству, лицензированию подлежит деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I-IV класса опасности (I класс – это чрезвычайно опасные отходы, вызывающие необратимые нарушения в окружающей среде; к ним относятся, например: винилхлорид, оксид свинца, полоний, плутоний, ртуть, фтороводород и др.). Лицензированию не подлежит накопление отходов любого класса опасности, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов V класса опасности. Процедуру лицензирования проводит Ростехнадзор, а длительность ее проведения может достигать 3-5 месяцев.

Что касается доходности «мусорного» бизнеса, то, по оценкам экспертов, окупиться сортировочно-перерабатывающая линия может в срок от двух до пяти лет. Важными факторами, обеспечивающими доходность, являются: медленно, но стабильно растущий спрос на вторсырье и достаточно низкий уровень рисков по причине твердых тарифов на утилизацию отходов от муниципалитетов. Ну и, конечно, же крайне низкий уровень конкуренции в этой сфере.

Из сложностей предпринимателя здесь ожидает столкновение с бюрократическим аппаратом, зачастую коррумпированным. Если в вашем регионе все же есть потенциальные конкуренты, будьте готовы к тому, что они всеми силами попытаются воспрепятствовать вашему выходу на рынок. 

Денис Мирошниченко
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «мусора переработка»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru