Франшизы месяца:

Как открыть бизнес по торговле конфискатом

В общественном сознании торговля конфискатом представляет собой достаточно простой вид бизнеса, основанный на том, что предприниматель покупает большую партию изъятого на таможне товара по очень низкой цене, после чего продает его с очень большой наценкой, но всё же дешевле, чем этот товар отпускается в розницу. Однако нужно отметить, что конфискат бывает не только таможенным, при этом получить таможенный конфискат в реализацию сложнее всего, здесь существует огромное количество особенностей, которые необходимо учитывать перед началом работы.

Чтобы начать свой бизнес, необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Проще всего оформиться как индивидуальный предприниматель, потому что это не потребует вложения значительных средств на регистрацию, отнимет немного времени и сил, а в последующей работе будет проще вести отчётность. Если есть необходимость в регистрации юридического лица, предпочтительной формой является общество с ограниченной ответственностью, потому что в этом случае, как и в случае с индивидуальным предпринимательством, будет доступна упрощённая система налогообложения, которая предполагает перечисление в пользу государства не более 6 процентов от дохода или 15 процентов от операционной прибыли в качестве налогов. Сама деятельность подпадает под определение какого-либо классификатора предпринимательской деятельности из группы (ОКПД 2) 47 Услуги по розничной торговле, кроме розничной торговли автотранспортными средствами и мотоциклами, но конкретный классификатор выбирается на основании того, чем именно придётся торговать.

Далее в своей работе необходимо определиться, каким именно видом конфиската планируется торговать. Как уже было отмечено, сложнее всего заниматься именно таможенным конфискатом, то есть товары, которые были задержаны на таможне при пересечении границы, после чего их законный владелец не смог доказать правомерность своих действий и право на ввоз, и по решению суда весь товар был конфискован в пользу государства. Это достаточно важный момент, потому что приобрести товар можно будет только после того, как пройдет судебное слушание по делу и будет вынесено решение о конфискации имущества, до этого момента несмотря на то что товар является изъятым и арестованным, и владелец не имеет права им распоряжаться, никто не имеет полномочий реализовывать данную продукцию. Имели место случаи, когда сотрудники таможни продавали конфискат, в отношении которого ещё не было проведено судебного дела, и у покупателя возникали сложности доказательством того, что товар принадлежит именно ему; в подавляющем числе случаев сделка подобного рода будет признана недействительной. В настоящее время по законодательству конфискованный товар после проведения судебного заседания в случае принятия решения о конфискации его в пользу государства переходит в ведомство Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Но даже после этой процедуры Росимущество не имеет возможности продавать конфискованный товар кому угодно, некоторые категории продукции не подлежат дальнейшей перепродаже из зачастую уничтожаются, в остальных случаях проводится тендер или аукцион, на который подают заявки предприниматели, и только на конкурсной основе определяются покупатели конфискованного имущества. То есть в любом случае нельзя быть уверенным в том, что товар можно будет купить даже если Росимущество будет рассматривать подавшего заявление предпринимателя как потенциального покупателя. Просто так попасть на тендер тоже нельзя, ведь в каждом конкретном случае устанавливаются свои правила для участников, и сотрудники государственных органов должны быть уверены в том, что предприниматель будет в состоянии максимально эффективно заняться реализацией. 

В дополнение стоит помнить о том, что на таможне работают люди, как и все потребители, которые также заинтересованы в получении товаров по низкой стоимости, и значительная часть конфискованного имущества законными и не всегда законными способами продаётся сначала самим сотрудникам, а также их родственникам, друзьям и знакомым. Конечно, на свободную реализацию поступает немалая часть конфиската, но нельзя думать, что там всегда будут самые лучшие товары. Поэтому, Росимущество торгует далеко не всей той продукцией, которая изначально была изъята на границе.

Если нет желания работать с таможенным конфискатом, можно попытаться выкупить имущество, арестованное судебными приставами в связи с задолженностью гражданина перед каким-либо банком. После соответствующих судебных и прочих юридических процедур имущество передается в собственность банка, и он в свою очередь пытается его продать. Несмотря на то, что приглашается оценщик, а банк заинтересован в максимально возможной цене за конфискованное имущество, продаётся оно в большинстве случаев по цене значительно ниже рыночной. Здесь уже процедура реализации такого рода товаров зависит от самого банка или другой организации, в собственность которой поступило имущество, ну почти всегда проходит аукцион, по итогам которого выявляется покупатель. 

Нельзя сказать в общих чертах о требованиях для получения возможности участия в аукционе, потому что каждый банк ведёт свою политику и занимается данными вопросами по своему собственному усмотрению. Есть организации, которые сотрудничают на постоянной основе с определёнными предпринимателями, продавая им имущество без аукциона. В целом перед началом работы стоит уточнить особенности торговли такого рода товаром по своему региону, узнать всё о требованиях банков. 

Есть и иные виды конфиската, который так или иначе переходит в собственность различных организаций или даже физических лиц. Сюда можно отнести, например, залоговое и невыкупленное в срок имущество. Также стоит обратить внимание на зарубежные компании, которые занимаются реализацией конфиската, полученного на территории другой страны. В качестве примера можно привести китайские компании, которые продают большое количество конфискованного в Китае же имущества не только в пределах своей страны, а по всему миру. 

Таким образом, можно сказать о том, что торговля конфискатом может проходить в совершенно разном формате и иметь свои особенности в каждом конкретном случае. Однако общей для всех видов работы является особенность, которая заключается в том, что предприниматель не в состоянии точно формировать ассортимент своей продукции, он может определить только категорию, но не всегда будет возможность покупать именно то, что востребовано на рынке, поэтому всегда велик риск того, что некоторая часть товара будет залёживаться в магазине, а чего-то будет всегда недоставать. Также в зависимости от категории товара может потребоваться получение дополнительных разрешений; к примеру торговля табачной и алкогольной продукцией потребует соответствующей разрешительной документации. В случае конфиската таможенного сертификаты и прочие документы должны будут иметься на руках, потому что к реализации допускаются товары, которые не имеют сомнительного или криминального происхождения и имеют сопроводительную документацию. В случае работы с банками или иными учреждениями не стоит рассчитывать на то, что будет доставаться определённо хороший товар, в отличии от таможенного конфиската здесь очень редко попадаются совершенно новые товары, которые не были в эксплуатации, которая так или иначе сказалась на их характеристиках и/или внешнем виде.

Далее для работы нужно найти место под магазин. Желательно располагаться в центральных районах города, потому что там хорошая проходимость людей, а также удобно добираться из любого района города. Хотя в зависимости от специфики может быть целесообразно найти себе помещение в спальных кварталах или просто подальше от конкурентов. Размер помещения также определяется в зависимости от того, на какой объём реализовываемой продукции рассчитывает предприниматель. В целом, на этом этапе бизнес-планирования уже нужно учитывать непосредственно специфику самого товара, и хотя в маркетинговой компании есть свои особенности в связи с происхождением продукции, именно её реализация и хранение стандартны для любого подобного товара. Иногда бывает возможно работать и вовсе без магазина, когда получив товар, передавать его клиенту на нейтральной территории. А может потребоваться и очень большое многоуровневое помещение, в котором одновременно может находиться несколько десятков человек. 

Есть некоторые точки продажи конфиската, перед которыми выстраиваются очереди из желающих попасть на распродажу людей, и поэтому могут быть проблемы с тем, что кто-то не смог попасть и не смог купить нужный ему товар. Это, конечно, скорее исключение, но всё-таки такое может быть. Стоимость аренды помещения зависит от множества факторов и помимо состояния помещения и его размеров нужно учитывать местоположение в городе и даже сам город работы, потому что в мегаполисах аренда на порядок дороже, если сравнивать её со стоимостью в небольших населённых пунктах. Маленькое помещение в 50 м2 можно арендовать за сумму примерно в 30 тысяч рублей в месяц.

Теперь нужно отметить, что с некоторыми категориями товара работать легче, чем с другими, а с некоторыми фактически невозможно (но это относится к тем видам товаров, которые не подлежат изъятию судебными приставами, то есть не могут быть взысканы в счёт долга и к тем, которые не подлежат продаже после конфискации). Несмотря на все сложности и ограничения при работе с таможенным конфискатом, именно он представлен в самом большом многообразии, здесь имеются различные категории товара. Это может быть и мелкая техника (и иногда даже крупная), и одежда, и украшения, и даже пищевые продукты. То есть работа с Росимуществом можно получать совершенно разный товар, причём нередко – эксклюзивный, который продаётся только за границей. К примеру, часто на границе задерживают элитный алкоголь, который в Россию официально не поставляется. Кто-то попытался провезти больше положенной нормы для личных нужд, но попался – в итоге товар конфискован. Таких людей немало. Есть и крупные товары мелкой техники и одежды, хотя зачастую, если конфискуют большие объёмы товара, то он имеет криминальное происхождение. В целом, именно таможенный конфискат в основной своей массе даёт мелкие и относительно дешёвые товары различных категорий. 

Если брать в расчёт конфискат, который реализуется банками и прочими им подобными организациями, то тут дело несколько сложней. Нередко тут можно найти бывший в употреблении автомобиль по хорошей цене, однако его продают почти всегда уже напрямую конечному потребителю, да и заниматься торговлей конфискованными машинами может быть сложно. Опять же, слишком уж хорошие экземпляры, например, новые автомобили или просто в отличном состоянии сначала предлагаются «своим», а на аукционы выставляется товар более низкого качества. То же самое касается и техники, банк может конфисковать какой-нибудь большой дорогой телевизор, и он попадает на аукцион по относительно низкой начальной цене. Но вот одежду найти тут уже сложнее. Вообще должники пытаются избавиться официально от имущества, если вдруг появляется перспектива явления приставов, и если от машины избавиться сложнее, то технику, украшения и одежду можно вывезти к друзьям или родственникам, потому что подобное имущество должника проверяется только по адресу регистрации. То есть несмотря на простоту (относительно таможни и Росимущества) реализации конфиската банками, тут есть существенные ограничения в возможностях.

Некоторые предприниматели зарабатывают на том, что предлагают конфискат только как часть своей продукции, причём конфискат выступает в качестве простого маркетингового хода – человек, видя, что тут торгуют конфискатом, приходит в надежде купить товар недорого, и даже если находит то, что ему нужно, с интересом осматривается по сторонам и нередко покупает другой товар, который предприниматель получил привычным путём. Проще всего это легко заметить на примере магазина одежды – бизнесмен покупает партию простой одежды, мужской, женской, детской, покупает к ней обувь и аксессуары, а также в дополнение приобретает немного конфиската и размещает объявление о том, что в магазине он есть. Люди идут в первую очередь за конфискатом, но косвенно узнают и о других предложениях магазина. Ещё одним преимуществом данного направления является то, что есть возможность так или иначе удовлетворять спрос любого покупателя, предлагая ему хороший ассортимент, а не только то, что удалось добыть у Росимущества или выкупить на банковских аукционах. Можно торговать вообще всем возможным конфискатом без разницы, одежда это или техника, например, если есть соответствующие мощности, тогда проблем с клиентами тоже не должно быть.

Чтобы иметь возможность продать товар, нужно заниматься своей маркетинговой кампанией. Вообще в этом направлении бизнеса лучше всего работает так называемое «сарафанное радио», и если магазин действительно хороший и может предложить хорошие скидки на товар, то недостатка в посетителях явно не будет, а будут как раз очереди. Но первоначально о магазине вообще люди должны узнать, для чего можно дать рекламу во все средства местной массовой информации. Также стоит разместить сведения о себе на тематических порталах в интернете, а при возможности создать собственный сайт. Через сайт потребители смогут узнавать о планируемых поступлениях, забронировать выкуп товара, а в некоторых случаях и сделать заказ на ту или иную позицию с требованием об уведомлении о поступлении. Сайт станет очень удобным средством коммуникации, позволит получать обратную связь от своих нынешних и потенциальных клиентов, станет хорошей информационной и рекламной площадкой. Однако пройдёт немало времени, прежде чем магазин получит признание среди населения, хотя в небольших городах может всё пройти относительно быстро. Также нельзя забывать о деятельности конкурентов, они могут существенно влиять на работу магазина, потому что признанный магазин конфиската имеет постоянную клиентскую базу и признание. Тут уже нужно либо занимать разные ниши, то есть торговать разными категориями товара, либо пытаться выиграть на эксклюзивах или сниженной цене.

Посчитать рентабельность такого начинания достаточно сложно, потому что очень многое зависит от выбранного формата работы и категорий товара. Но не нужно думать, что конфискат достаётся за бесценок, да, его стоимость значительно ниже, чем у оптовых торговцев, но не в несколько раз, как думают многие. Банки, к примеру, продают конфискованные вещи по солидной цене и стремятся максимально увеличить её. Даже Росимущество может продавать изъятую продукцию чуть ли не по оптовым ценам, если на неё есть много претендентов, и они все хотят выиграть тендер. То есть наценка обычно составляет 30-70%, редко доходит до сотен процентов, как считается в массовом сознании. Если брать, к примеру, брендовую одежду, то наценка будет больше, на таможне не всегда учитывается стоимость самого бренда, и тогда за 500 рублей можно получить вещь, которую можно продать в 2-3 раза дороже. 

Величина стартовых инвестиций для открытия маленького магазина, торгующего конфискатом, начинается примерно со 100-200 тысяч рублей, ещё примерно 100 тысяч минимум нужно выделить на закупку товара. Хотя это очень и очень приблизительные расходы. Прибыль формируется за счёт обычно именно большого количества товара или же в случае торговли крупными объектами; к примеру, можно выиграть тендер на получение недвижимости, изъятой в пользу Росимущества. Далее уже предприниматель может выиграть за неё немалую сумму, но это займёт много времени. И всё же немалую роль играют связи в этом бизнесе, если есть знакомые в определённых сферах, то получить товар становится заметно проще. Причём связи могут быть у конкурентов, что не позволит их обойти. Начинать подобную работу стоит, если проведено изучение рынка и имеются перспективы в данном направлении.

Матиас Лауданум 
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru