Франшизы месяца:

Как открыть бизнес по выращиванию льна

Растениеводство подарило миру множество экологически чистых продуктов. Получение растительной пищи является важной частью хозяйствования всего человечества. Но растения используются не только в качестве еды, но и находят своё применение, например, в текстильной промышленности. Самым известным в России является лён – однолетнее растение с мелкими приятными цветками различных цветов. Издавна лён был популярной культурой, которая возделывалась на огромных площадях и шла на производство льняной ткани. Эта страна до революции занимала лидирующие позиции по выращиванию льна, но сегодня это всё осталось в далёком прошлом. Из-за множества факторов упадок сельского хозяйства особенно сильно отразился на прядильных культурах. Лён, конечно, сегодня ещё пытаются выращивать, но гораздо чаще именно как масленичную культуру, но не прядильную. На самом деле, у льна множество сфер применения, и культивирование этого растения может стать хорошим начинанием. Но важно понимать все отличия и особенности русского сельского хозяйствования, чтобы не потерять вложенных средств.

В самом начале нужно провести регистрацию субъекта предпринимательской деятельности. При работе в аграрном секторе лучше всего применять крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) – это и простота отчётности и регистрации, и меньшая волокита с документами, и возможность пользоваться упрощённой системой налогообложения (в случае крестьянских хозяйств применяется единый сельскохозяйственный налог – ЕСХН). 

Важно знать, что при наличии менее одного гектара земли свою деятельность можно вести без отчётности, потому что тогда она подпадает под определение ведения личного подсобного хозяйства. Чтобы точно указать вид свое деятельности, то уже на первых порах стоит определиться с тем, для каких целей лён будет выращиваться. Традиционно эта культура используется для изготовления льняного полотна, то есть лён идёт на нужды текстильного производства. Но весьма распространено масло из семечек льна, которое используется и как техническое, и как пищевое. Также лён находит своё применение и в фармации, потому что является достаточно эффективным лекарственным средством. Столь полезная культура может культивироваться и для всех отраслей сразу, особенно если разделить свой участок на несколько частей, чтобы отдельно выращивать масленичный, прядильный и лекарственный лён. Сегодня особую популярность получают пищевые продукты изо льна – льняная каша. Изготовленная, как и положено, из семечек льна, она представляет собой диетический и полезный продукт, а так как диеты и соответствующие им программы в настоящее время активно продвигаются маркетологами, то спрос на такой ещё недавно казавшийся необычным товар только будет расти. 

Всё это позволяет предпринимателю выбрать именно ту сферу, которая ему ближе всего. В зависимости от того, что будет основным источником дохода, могут быть указаны кодировки (ОКПД 2) 01.11.9 Семена льна, горчицы, рапса, сурепицы, кунжута, подсолнечника и семена прочих масличных культур, не включенные в другие группировки (для масленичного льна), (ОКПД 2) 01.28 Пряности и растения, используемые в парфюмерии и фармации (несмотря на то, что это подраздел кода (ОКПД 2) 01.2 Культуры многолетние, лён лекарственный лучше всего подходит именно сюда) или, наконец, (ОКПД 2) 01.19 Культуры однолетние прочие (для прядильного льна).

Когда регистрация завершена, можно приступать к поиску места, если оно ещё не было найдено. Для промышленных посевов льна может хватить 50 гектаров земли, в этом случае можно будет собрать достаточный урожай для полноценной торговли с крупными компаниями. Стоимость аренды земли зависит от региона и, главное, почвы. Дороже всего чернозём, и в Краснодарском крае цена за один гектар сельскохозяйственной земли может достигать трёх с половиной тысяч рублей в год. В других регионах эти цены ниже, но и выращивать сельскохозяйственные культуры там сложней. Таким образом, на землю придётся выделить до 175 тысяч рублей, при этом нужно найти такой участок, до которого не трудно добираться от ближайшего населённого пункта. Совсем идеально выкупить землю в каком-либо селе или деревне. Впрочем, многие фермеры уже располагают землёй и большей, чем 50 гектаров. 

Когда земельный вопрос решён, можно подготавливать почву ко льну. Вообще унавоживать почву рекомендуют ещё для растения предшественника. Ими могут стать клевер, люцерна, зернобобовые, картофель и зерновые культуры. Очень не рекомендуется сеять лён там, где раньше произрастали близкородственные ему растения, в особенности сам лён всех сортов и видов, а также подсолнечник, клещевина и рапс. Если почва бедная, то лучше всего использовать те участки, где была многолетняя трава. Как и при выращивании других однолетних растений, лён может быть высеян на одном месте только один раз, после чего место занимается другой культурой. 

Особенностью льна является то, что он очень сильно обедняет почву, делая возможным свой последующий посев не раньше, чем через 5-7 лет. Поэтому лён может найти себе применение в многопрофильном хозяйстве, когда фермер располагает сотнями гектаров земли, чтобы имелась возможность ежегодно заниматься льном. Иначе придётся с каждым годом искать новое место под высевание. Благодаря не очень длительному периоду вегетации льна, поле освобождается от него относительно скоро, что позволяет подготовить почву под посев новых растений. Сам лён является хорошим предшественником для озимых злаков.

Сеять лён начинают как можно раньше, но только тогда, когда есть уверенность, что больше не будет заморозков. Отрицательные температуры губительно сказываются на молодых растениях. Задержать сроки посева – значит лишить себя урожая, позднее засевание вообще нецелесообразно, так как в этом случае будет высокий показатель полегания этого капризного растения. Почва должна быть готова ещё с осени, тогда вносят фосфорно-калийные удобрения, а весной их только добавляют, включая также азотные соединения. Лён может легко обходиться без большого количества влаги, так как обладает хорошими показателями засухоустойчивости. 

Вегетационный период этого растения редко превышает 90 дней, поэтому в случае высевания в конце марта, уже к середине лета будет готов урожай. Даже в случае, если уборка начинается в августе, остаётся достаточно времени, чтобы подготовить и почву, и озимые культуры к засеванию. Лён имеет множество видов, но пригоден к выращиванию и культивации только один – лён обыкновенный, он же лён посевной, он же лён-долгунец, он же Línum usitatíssimum. Именно это растение используется и для получения волокна, и для выделения лекарственных компонентов, и именно его семена отправляются на маслобойни для получения особо ценного льняного масла.

Чтобы ухаживать за посаженным льном нужна техника. Техника нужна и тогда, когда его нужно посеять, здесь пригодится трактор с плугом и зерносеялка. Для льна применяется специальный комбайн с низким способом жатвы – растения нужно собирать под корень. Также может понадобиться прицеп для перевозки собранного урожая в ангары и на рынок или к покупателю в дальнейшем. Технику можно арендовать, при этом лучше всего так поступать с комбайном, так как эта машина имеет очень высокую цену, а используется не так часто. Но для экономии средств (или в случае ограниченного бюджета) можно брать внаём и остальное оборудование, иногда – даже с водителем. 

Если планируется приобретение в собственность, то вместо покупки новой техники можно приобрести уже бывшую в употреблении. Также банки и прочие кредитные организации могут выдать кредит на машины или предоставить на них лизинг, что существенно снизить стоимость инвестиций и позволит возвращать заёмные средства уже с дохода, так как многие программы кредитования малого бизнеса и сельского хозяйства в частности рассчитаны на период, когда расходы больше или равны доходам. То есть вполне реально получить до полугода в отсрочке платежей. Помимо техники может потребоваться привлечение наёмного труда, особенно в случае небольшого хозяйства (а не на 50 гектаров). Тогда целесообразней не применять технику, яды и пестициды, а вручную выпалывать сорняки и ухаживать за растениями. Механизация и автоматизация этих процессов, как правило, имеют и негативные последствия вроде уничтоженных растений, неэффективности метода или накопления ядовитых веществ в культурном растении.

Нормой высева семян льна считают около 40 килограммов на один гектар. В количественном измерении это несколько миллионов зёрен, так как они очень мелкие. Получается, что на 50 гектаров понадобится 2 тысячи килограммов семян (или попросту две тонны). Стоит один килограмм зёрен технического льна около 40 рублей, то есть на всё поле придётся закупить семенного материала на 80 тысяч рублей. Относительно зерновых культур это достаточно небольшой показатель. Урожайность с одного гектара меняется в зависимости от климатических условий и правильности ухода, но в среднем составляет полторы тонны с гектара. Нужно отметить, что это урожайность не семян, а именно полноценных растений, которые будут использованы и для производства масла и для производства волокна. Семена составляют около 10% от общей массы растений, то есть в данном случае с одного гектара удастся собрать 150 килограммов семян. Некоторые хозяйства показывают и лучшую урожайность, доходящую порою до четырёх тонн с одного гектара. Но если брать средний показатель, то с 50 гектаров можно собрать 75 тонн льна. 

Далее перед фермером открывается множество перспектив. Он может продавать лён фармацевтическим компаниям, но они не будут скупать его в очень уж больших количествах (хотя, если больше никто на многие километры вокруг льном не занимается, то лён в качестве лекарства может стать лучшим решением). Особенно популярны стали семена льна, которые используются именно как лекарственное средство. Но эти семена можно продавать пищевым компаниям, и здесь всё очень похоже, как и при работе с фармацевтическими. Если же были выбраны масленичные сорта, то зёрнышки с большим содержанием масла с превеликим удовольствием купят маслобойни. Их особенно будет интересовать зерно, которое содержит до 40% масла. 

Само масло изготавливается в огромных количествах, потому что служит основой для многих технических масел, смесей и жидкостей. Его употребляют и в пищу, потому что оно обладает достаточно хорошими вкусовыми качествами. И, наконец, лён можно продавать льнообрабатывающим заводам, которые и будут из частей растения изготавливать волокно. Процесс его создания относительно трудоёмкий, и в настоящее время подобная промышленность переживает далеко не лучшие времена из-за устаревших технологий и нежелания развиваться. Поэтому на сегодняшний день продажа льна по прямому назначению не является лучшим способом заработка. И в связи с этим у предпринимателя появляется возможность наладить своё производство волокна. 

Для этого придётся изучить инновации и внедрить современные технологические методы обработки льна. В России это направление можно назвать перспективным, но заняться им может только человек, готовый развивать заброшенные в этой стране отрасли промышленности и хозяйствования. Что касается стоимости, то элитные сорта льна могут стоить до 150 рублей за килограмм, стоимость семян уже была названа, само готовое волокно стоит около 50 рублей за килограмм, а собранный лён на продажу – около 20 рублей за килограмм.

Первоначально данная статья должна была рассматривать не только выращивание льна, но и прядильных культур в целом (и называть «Выращивание прядильных культур»). Однако в России климатические условия позволяют выращивать только две культуры из всего их многообразия: собственно лён и не менее полезную (в сельскохозяйственном плане) коноплю. Но её выращивание сопряжено с массой особенностей, поэтому подробное изложение всех возможных способов культивирования этого полезнейшего растения представлено в отдельной статье

Из перспективных прядильных растений можно отметить ещё и хлопчатник, который служит источником известнейшего хлопка, ставшего основным сырьём растительного происхождения в текстильной промышленности. В этой стране предпринимаются попытки выращивания и культивирования хлопчатника, пока это происходит с переменным успехом, потому что нужна селекция новых сортов, пригодных для природных условий России. Сорта, которые дают хорошие урожаи за рубежом, здесь не могут дать приличных результатов из-за относительно влажного климата. Однако российский хлопчатник может стать источником получения российского же хлопка, который только за счёт сокращения транспортных и таможенных расходов будет обходиться текстильным предприятиям по гораздо более низкой цене. 

В случае, если государство наконец решит помогать фермерам, особенно в экспериментальных областях сельского хозяйства, то можно рассчитывать на успех и дальнейшие хорошие прибыли. Из остальных прядильных культур можно выделить джут, но он растёт исключительно в тропиках, поэтому климат России не даст возможности получить и это достаточно полезное растение. В Средней Азии сейчас проводятся опыты по выращиванию ещё одной прядильной культуры – кенафа (или, как его ещё называют, гибискуса). Если подобное растение приживётся в близких к России странах, то, возможно, его культивирование будет возможно и в этой стране, пусть и на сильно ограниченном количестве территории. 

Ещё одно растение – это китайская крапива, она же рами. Она получила довольно широкое распространение и возделывается в некоторых странах в огромных количествах. Рами раньше пытались возделывать в России, но эти опыты не получили дальнейшего распространения, а сегодня забыты. Так как культура достаточно перспективна в своём производстве, на юге России её можно попытаться вырастить или хотя бы начать изучать возможности этого.

Таким образом, лён – важнейшая культура, которая некогда была одной из важнейших аграрных культур страны. Постепенный упадок сельского хозяйства сказался на ней особенно сильно, потому что рынок стал переполнен хлопчатыми изделиями, и несколько более грубое льняное волокно потеряло свои лидирующие позиции. 

Однако хлопок не может полностью вытеснить льняное волокно, если использовать современные методы обработки льна, то можно получать конкурентоспособное сырьё, пригодное для массового использования в текстильной промышленности. Лён в огромных количествах выращивается в других странах, в России же технологию его обработки и выращивания попросту забросили. У начинающих предпринимателей есть шанс возродить постепенно забываемую отрасль сельского хозяйства, при этом грамотно налаженное выращивание, продажа и переработка льна могут стать хорошим источником дохода. 

Совсем немного компаний занимается сегодня льном, и можно выйти на рынок, имея огромное конкурентное преимущество – цену. Ведь импортное сырьё не может быть дешевле произведённого внутри страны (хотя сейчас ситуация такова, что импортное сырьё дешевле внутреннего за счёт тотального упадка российского производства). Перспективы в данном направлении имеются, но для достижения всех целей придётся потратить не один год на развитие и завоевание места на рынке. Если действительно заняться заброшенными секторами сельского хозяйствования, то можно возродить их до уровня, когда страна занимает лидирующие позиции на мировом рынке.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «агробизнес»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru