Франшизы месяца:

Как открыть бизнес по выращиванию миндаля

Сельское хозяйство в современной России представлено не только выращиванием традиционных растений, которые культивировались испокон веков, но и нетипичных для климата этой страны. Селекция добилась небывалых успехов, и теперь многие теплолюбивые или влаголюбивые растения могут быть выращены в холодных регионах России. При этом юго-запад Российской Федерации представляет собой относительно тёплый регион, в котором растут и плодоносят растения, которые привыкли к теплу и свету. Таким образом, российский фермер может заняться той культурой, которая пока ещё только импортируется в страну, что позволит ему продавать свою продукцию по несколько меньшей цене. Одним из таких растений является миндалевое дерево.

Для начала работы необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности, если работать придётся на земле, суммарная площадь которой превышает один гектар. Если нет, то регистрироваться не нужно, платить налоги также не придётся, и такой вид деятельности подпадает под категорию личного подсобного хозяйства. Но для промышленного выращивания растений нужны значительные площади, и тогда придётся стать либо индивидуальным предпринимателем, либо юридическим лицом. При этом существует специальная форма, которая схожа с ИП – крестьянско-фермерское хозяйство или КФХ. В таком случае можно проводить налоговые отчисления по льготной системе налогообложения (единый сельскохозяйственный налог – ЕСХН). Регистрация проходит в местном отделении налоговой инспекции или в учреждении, выполняющем её функции. Код данной деятельности – (ОКПД 2) 01.25 Плоды прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов. 

Обычно регистрация своего крестьянско-фермерского хозяйства проходит без дополнительных трудностей в течение одного месяца, и предпринимателю лучше выделить порядка 20 тысяч рублей на все бюрократические процедуры (хотя стоимость государственной пошлины не превышает и половины из этих денег).

После решения всех юридических вопросов с оформлением можно приступать к поискам места под будущие посевы. Лучше всего миндаль растёт на юге России, фактически только там могут приживаться естественные, не селекционные сорта. Но даже они не всегда могут плодоносить в условиях климата южной России. Поэтому сегодня существует множество сортов, которые пригодны для культивирования даже в центральной части России. Выведены даже зимостойкие сорта, которые могут быть оставлены на зиму без риска гибели растения, например, деревья переносят холод до минус двадцати градусов по Цельсию. Но всё же плодоношение этих сортов оставляет желать лучшего, и миндаль в промышленных масштабах выращивают практически исключительно на юго-западе. В более северных широтах им занимаются по большей части садоводы-любители, которые не извлекают из продажи миндаля существенной прибыли, иногда высаживая это растения просто из-за красивого цветения. 

Обычный миндаль представляет собой небольшое дерево, но некоторые селекционные сорта и вовсе являются кустарниками. Миндалевое дерево благодаря своей мощной корневой системе может произрастать на достаточно бедных почвах, которые были предварительно удобрены органикой. Поэтому не обязательно арендовать чернозёмную землю, в целях экономии можно взять в аренду земли с другими видами почв. Наибольшая цена за гектар земли в год может достигать трёх с половиной тысяч рублей, но в среднем составляет две тысячи рублей. Сразу выделять огромные участки под посадку миндалевого сада не стоит, достаточно ограничиться полем на пять гектаров. Цена аренды этой земли составит в среднем около 10 тысяч рублей.

Культивируется, как правило, вид Prunus dulcis, который входит в род Слива. Да, миндаль – близкий родственник сливы и алычи. Как можно из этого догадаться, плоды миндаля не являются орехами, хотя их часто к ним причисляют. Нужно также отличать горький и сладкий миндаль, которые выращиваются для разных целей, потому что находят неравномерное применение в человеческой деятельности. Чаще, конечно, используется сладкий миндаль, который является ингредиентом многих кулинарных блюд, горький зачастую становится основой для получения миндального масла, а также компонентом в создании некоторых смесей – марципана или пралине. 

Горький миндаль придаёт особый привкус блюду, хотя сами вкусовые качества в чистом виде не являются приятными большинству людей. Горький миндаль также обладает особым приятным запахом, которым по мнению некоторых людей также обладает цианистый калий. Жмыхи растения не употребляются в пищу ни человеком, ни животными, так как являются ядовитыми, и поэтому попросту утилизируются или отправляются на изготовление лекарств. Таким образом, на пяти гектарах своего сада можно выращивать разные сорта миндаля, только преимущественно сладкого, но совсем не культивировать горький тоже не стоит. Это позволит охватить большое количество потенциальных потребителей и иметь возможность самостоятельно создавать некоторую продукцию. Ведь из миндаля или с его применением готовят также множество напитков: от миндального молока до ликёра, Амаретто, например, где может понадобиться и горькая разновидность семян миндаля.

Миндаль редко высевают, обычно для создания сада закупаются уже готовые саженцы этого растения. Их нетрудно найти в продаже у крупных агропромышленных предприятий, при этом цена одно саженца составляет порядка 250 рублей. Сад должен быть распланирован так, чтобы деревья были посажены группами по несколько растений, это позволяет им более эффективно усваивать необходимые компоненты из почвы. В среднем же на одно растение потребуется около 35 м2 с учётом того, чтобы был доступ ко всем растениям. 

Таким образом, на одном гектаре сможет поместиться около 280 деревьев. Получается, что на один гектар потребуется около 70 тысяч рублей для посадки растений, а для пяти гектаров эта сумма составит 350 тысяч рублей. Миндаль прекрасно растёт даже на каменистых почвах, прекрасно чувствует себя на глинистых и суглинистых, хорошо переносит выщелоченную землю, но очень чувствителен к содержанию солей и кислотных соединений. Заблаговременно почву удобряют азотом, калий и фосфор вносятся несколько позже, также неплохо на рост миндаля влияет навоз и прочие органические удобрения. 

Размещают саженцы миндаля с учётом того, чтобы рядом произрастали деревья или кустарники разных сортов – это необходимо для опыления растений и повышения полезных свойств их плодов. Некоторые сорта миндаля и вовсе плохо опыляются представителями своего же сорта, поэтому им нужны близкородственные растения, которые являются доминирующими (опыляющими). Также хорошо сказывается на эффективности опыления наличие насекомых-опылителей, поэтому миндалевый сад очень хорошо сочетается в многопрофильном хозяйстве с собственной пасекой. Пчёлы смогут взять на себя работу по опылению деревьев миндаля, при этом значительно увеличится количество добываемого мёда с одной пчелиной семьи. Это снижает и трудности для пчеловода при поиске новых полей для медосбора. 

Если выращивать миндаль вместе с другими медоносными растениями, то своя собственная пасека начнёт приносить значительный доход за счёт не только увеличения запасов мёда, но и за счёт его разнообразия. Миндалевое растение будет лучше плодоносить, если подвергнуть сад орошению, постоянная умеренная влага только положительно сказывается на этой культуре даже несмотря на то, что миндаль является засухоустойчивым. Но вот что он не переносит, так это близости грунтовых вод.

Миндаль поражается большим количество болезней и вредных насекомых, вредители схожи с сельскохозяйственными вредителями сливы. Специфическое насекомое – сливовая толстоножка –окукливается в самом семени, а гусеницы портят листья растения. Существуют также и другие насекомые, которые вредя растениям миндаля, например, миндальный листовой пилильщик или миндальный семяед. Ото всех заболеваний и насекомых можно избавляться классическими способами (уборка опавших раньше срока плодов и листьев, ручной перебор гнилых плодов), но в случае промышленного сада гораздо эффективней и проще использовать пестициды и прочие отравляющие вещества. Также растениям нужно постоянно давать подкормку, чтобы они не были сильно подвержены вредным воздействиям микроорганизмов. Если не ухаживать за садом, его урожайность может быть сведена практически к нулю.

Выращивание миндаля, как и любого другого плодового дерева, связано с очень большим сроком окупаемости по причине того, что растение начинает плодоносить только через 3-5 лет после посадки, до этого он не всегда даже цветёт. Максимальное плодоношение отмечается у миндаля в период с десятого по пятнадцатый год жизни, но плоды это растение может давать на протяжении нескольких десятилетий. Таким образом, рассчитывать на быструю окупаемость не стоит, любой сад – это инвестиции в будущее, быстрой прибыли от них не получить. Поэтому, как и в случае с другими культурами, выращивание миндаля сопряжено с другой деятельностью. Как правило, сады засаживаются фермерами, которые уже имеют опыт работы с другими растениями. 

Если посчитать, то на пяти гектарах земли размещается почти полторы тысячи растений, 1400, если точно. Миндальные плоды образуются в большом количестве группами, и за один сезон одно дерево может принести до 15 килограммов уже готовой продукции, то есть очищенного миндаля. Рекордом является показатель примерно в 80 килограммов с дерева, в некоторых странах, где миндаль является естественным обитателем, урожайность несколько выше, чем в России, но даже 15 килограммов с одного дерева в этой стране – отличный показатель. 

Цвести миндаль начинает рано относительно многих других культурных растений, поэтому внезапное похолодание часто уничтожает зарождающийся урожай. Так как растение размножается перекрёстным опылением, и для него требуется большое количество насекомых-опылителей, то плоды созревают только к концу лета или даже в начале осени. Плодом является не орех, а простая костянка, хоть в кулинарии миндаль традиционно считают орехом. Видимо, это связано с тем, что семя окружено околоплодником, который нужно удалить для получения самого плода. Сегодня миндаль продают либо в свежесобранном виде, либо уже очищенным, в подавляющем числе случае используется очистка этого растения от шелухи. Таким образом, с одном гектара собирается 4 тонны и 200 килограммов очищенного миндаля, с пяти гектаров этот показатель составляет 21 тонну. Импортный миндаль продаётся оптом по 400-500 рублей за килограмм. Чтобы обеспечить конкурентоспособность своей продукции, цену на неё можно снизить до 300-350 рублей за килограмм, при условии, что миндаль не уступает по качеству привезённому. Тогда сумма дохода составит 6 миллионов 300 рублей в случае реализации всего объёма продукта по цене в 300 рублей за килограмм. При этом такая цена заставит обратить на российский товар внимание всех производств, которые смогут существенно сократить свои затраты на закупки. Поэтому можно говорить о том, что выращивание миндаля имеет значительные перспективы, и станет хорошим начинанием для фермера, ведущего многопрофильное хозяйство.

Производство марципана.

Но зарабатывать можно не только на продаже самих плодов. Если в саду выращиваются семена горького миндаля, то в сочетании со сладкими семенами можно заняться домашним производством марципана. Если хозяйство ведёт фермер со своей семьёй, то у неё будет достаточно возможностей наладить дополнительный вид бизнеса, который станет новой статьёй дохода. Подобная практика получила распространение в Европе, и постепенно данная идея приходит и в эту страну. Растениевод, который самостоятельно выращивает миндаль, может существенно экономить на сырье, а значит, и предлагать более дешёвую готовую продукцию, не уступающую в качестве. 

Непосредственно марципаном представляет собой миндальную муку, смешанную с сахарной пудрой или сиропом. По легенде, в муку измололи миндаль в голодное время, когда не было других заменителей хлеба, но вскоре марципан стал считаться благородным продуктом. Марципан отличается от пралине – дробленных семян миндаля, обжаренных в сахаре. Домашнее производство может быть налажено при закупке мукомольного оборудования, при этом на выходе будет получать пастообразная масса, которая обладает приятным вкусом и запахом. Очень сильно на них сказывается именно присутствие горького миндаля. Марципан называют кулинарным пластилином, так как он легко лепится и поддаётся формовке. При этом сей продукт может храниться до двух недель, он может быть обработан пищевыми красителями, что делает марципан тем продуктом, из которого можно изготовить кондитерские изделия любых форм, цветов и размеров. В Европе особенно популярно украшение марципановыми фигурками торжественных и тематических тортов, хотя это лакомство может быть употреблено и отдельно. Если кухарь умеет лепить из теста нужные фигурки, то с марципаном ему управляться будет ещё легче, что позволяет выполнять заказы различной сложности для всевозможных блюд. 

Таким образом, собранный миндаль разделяется на части, значительная часть уходить на продажу, а небольшое её количество остаётся у фермера для производства марципана. Миндальные семена обращаются в муку, при этом отдельно готовят горький и сладкий миндаль. После этого добавляется сироп, сахар, взбитые яйца, ароматизаторы, красители и тому подобное в зависимости от рецепта. Крупные марципановые фабрики не выдают рецептуры, считая её коммерческой тайной, но можно создать свой рецепт, так как основные ингредиенты известны. 

После того, как масса готова, можно начать фантазировать и лепить всё, что угодно. Пока ещё спрос на такие изделия мал, но хорошая рекламная кампания привлечёт нужных потребителей, которые по достоинству оценят столь необычный способ украшения блюд. В процессе развития можно не только останавливаться на работе по заявкам, но и открыть свой собственный магазин марципановых фигурок, в котором будут представлены работы. 

Если собственных средств недостаточно, то можно договориться с кондитерскими магазинами о поставках своей продукции на их прилавок. Само слово марципан является относительно известным и воспринимается человеком как нечто необычное, вкусное и эксклюзивное (хотя, на самом деле Marzipan переводится как мартовский хлебец). 

Налаженная домашняя фабрика по производству марципана может стать не просто дополнительным заработком, но и хорошей возможностью занять пока ещё пустующую в этой стране нишу. Ведь завезти миндаль в Россию из других стран проще, чем гораздо более скоропортящийся марципан, что увеличивает цену импортного продукта для конечного пользователя. Пока ещё имеется некоторое количество предприятий, которые предлагают украшение тортов марципанов, но многие из них используют не просто привозной миндаль, а вообще замену ему – грецкие орехи или абрикосовые косточки. Всё это позволяет стать первым игроком на рынке, который предлагает настоящий качественный продукт по приемлемой для марципана цене. Марципан тоже может быть разным, и его цена определяется в первую очередь содержанием миндалевой массы. Распространены сорта марципана с содержанием миндаля до 25%, хотя в особо дорогих этот показатель достигает 70%.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «агробизнес»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru