Франшизы месяца:

Как открыть бизнес по выращиванию орехов

В ботанике и в кулинарии по-разному понимают слово «орех». С научной точки зрения под орехами понимают плоды весьма ограниченного количества растений, в то время как в обиходе считается, что орехи представлены миндалем, кедровыми орешками, кешью, фисташками, арахисом, кокосом и многими другими плодами, которые в России не сильно распространены и не популярны. Настоящий орех – это плод орешника, или лещины, которая к семейству ореховых не имеет никакого отношения, но вот её плод – фундук (или лесной орех) – является классическим примером этого типа плодов. Из общеупотребительных продуктов орехами также являются грецкие орехи и жёлуди, к которым относятся ещё и съедобные каштаны. Таким образом, в этой статье будет рассмотрено выращивание настоящих орехов, которые имеют спрос на российском рынке: фундука, грецких орехов и каштанов.

Нужно сразу отметить, что перспективными направлениями является также культивирование и такого вида плодов как буковые орешки, которые в некоторых регионах России потребляются в количествах, сопоставимых с объёмами потребления подсолнечных семян. Также семейство ореховых имеет несколько видов со съедобными плодами, это пекан и чёрный, серый и маньчжурский орехи. Однако ввиду того, что традиционно их редко употребляют в пищу в этой стране, их выращивание нельзя назвать высокодоходным бизнесом. Также эти растения можно культивировать зачастую только на ограниченной территории страны, поэтому их выращивание ещё меньше распространено.

Для работы нужно зарегистрировать форму субъекта предпринимательской деятельности. Выращивание орехов полностью относится к сельскому хозяйству, если не предполагается их последующая переработка. Если планируется иметь участок меньше одного гектара, то можно не регистрироваться, оставаясь владельцем личного подсобного хозяйства (ЛПХ), которое не считается формой предпринимательства. В таком случае можно продавать излишки полученных продуктов без необходимости отчётности, потому что считается, что ЛПХ ведут для личного пользования. Но вот в случае, когда площади превышают один гектар, регистрация необходима, потому что по закону такая деятельность подпадает под промышленное культивирование. В этом случае лучше зарегистрировать своё крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), которое по сути является объединением нескольких граждан, хотя и может быть основано одним человеком. 

Можно зарегистрировать и просто юридическое лицо, и стать индивидуальным предпринимателем, и во всех этих случаях можно платить налоги в размере всего шести процентов (единый сельскохозяйственный налог ЕСХН для крестьянско-фермерских хозяйств и упрощённая система налогообложения УСН для ИП и ООО). Код деятельности одинаков при выращивании всех настоящих орехов и подпадает под (ОКПД 2) 01.25 Плоды прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов.

Участок нужно выбирать таким, чтобы разместить на нём растения, которые живут очень продолжительный срок. Многие насаждения грецкого ореха и каштана становятся семейным бизнесом, который передаётся из поколения в поколения, ведь эти деревья могут давать плоды на протяжении десятков лет; например, грецкий орех сохраняет продуктивность и в возрасте 500 лет. Даже орешник, являясь кустовым растением, плодоносит на протяжении 30 лет, после чего его можно «обновить», чтобы полностью восстановить все его свойства. Ореховые деревья ценятся также за качественную древесину, но бизнеса на выращивании с последующим спилом деревьев не построить, потому что нужно большое количество времени, чтобы дерево стало достаточно крупным для получения больших объёмов качественной древесины. Но и для получения плодов рассматривать вариант аренды земли стоит только в том случае, если предполагается её постепенный выкуп. Иначе есть вероятность вложить значительные средства и не получить вообще ничего.

Бизнес на выращивании орехов является рассчитанным на длительную перспективу. Многие сорта этих растений начинают плодоносить только через 5 лет, а иногда и позже, поэтому вложенные средства вернутся очень нескоро. Поэтому очень хорошо начать выращивать ореховые растения в многопрофильных хозяйствах. Крупные деревья, которые ещё не начали плодоносить, но уже имеют раскидистую крону, хорошо затеняют участок, что позволяет выращивать под ними в междурядьях тенелюбивые культуры. Также эти деревья являются медоносами, и их опыление не в последнюю очередь зависит от насекомых. Поэтому сады ореховых деревьев хорошо сочетаются с собственной пасекой, но вот мёд, полученный с каштана, очень низко ценится, и иметь только его в качестве медоноса не целесообразно. Тем не менее, заниматься только одними орехоплодными культурами не стоит, потому что прибыль появится через продолжительный период времени, и придётся вкладывать немалые средства на уход за деревьями. При этом их польза для своего хозяйства может быть очень большой даже тогда, когда они не плодоносят.

Убирают орехи при помощи специальных машин, которые могут быть универсальными, но и стоить дороже, и могут быть специализированными. Если имеется сад плодовых культур, то лучше взять универсальное устройство, которое будет применяться постоянно. Можно, конечно, собирать урожай и вручную, но это слишком трудоёмкое занятие и требует привлечения большого количества наёмной силы. Машины же для уборки орехов представляют собой специальные «встряхиватели», которые ухватываются за ствол дерева и усиленно трясут их, после чего урожай сам падает к ногам. Для этого нужно предварительно подготовить землю под деревом, чтобы не потерять плоды. Орехи не бьются об землю, поэтому их уборка гораздо проще, чем сбор плодов с мякотью. Также, если выращивается лещина, то с неё собирают урожай, как правило руками, потому что она представляет собой кустарник, на котором вырастает не слишком много орехов.

Каштан. Культивируемый вид – Castánea satíva, семейство Буковые. Съедобные плоды даёт именно это растение, хотя его очень легко перепутать с распространённым эскулусом (вид Æsculus). Последний часто используется в древонасаждениях, озеленениях и искусственных лесах, но его плоды являются ядовитыми для человека, хоть и очень похожи на плоды каштана. Это растение вообще относится к семейству Sapindaceӕ. Съедобный посевной каштан трудно выращивать в средней полосе России, так как это не зимостойкое растение, и после первых же сильных морозов может погибнуть. Культивируют каштан на юге России, и там он может давать хороший урожай после достижения своей зрелости. Помимо климата каштан очень требователен к качеству почвы, а семя должно быть заложено на значительную глубину. Впрочем, выращивают деревья съедобного каштана, как правило, из саженцев. Их купить можно по относительно небольшой цене в 250 рублей за саженец. Но некоторые другие сорта (например, каштан японский или каштан зубчатый) стоят несколько дороже. 

На один гектар может поместить до 120 растений, и, таким образом, потребуется 30 тысяч рублей на покупку всех саженцев. Нужно учитывать, что крона каштана – самая густая и хуже всего пропускает свет, из-за чего под ним трудно что-то вырастить в отличие от грецкого ореха. 

Плодоносить каштан, который произрастает в естественных условиях, может начать только через 10-20 лет, но вот культурные сорта начинают давать урожай на 4-6 году жизни. Как и у всех плодовых деревьев, максимальная урожайность будет достигнута примерно только через 10 лет жизни, но и в пятилетнем возрасте каштан может обеспечивать своего хозяина достойным количеством плодов. 

С одного взрослого дерева можно собирать в среднем 150 килограммов орехов, что составляет 18 тонн с одного гектара. Если учесть, что средняя цена за один килограмм съедобных каштанов составляет 400 рублей, то доход только с гектара составит 7 миллионов 200 тысяч рублей. Нужно учитывать ещё и то, что каштаны выращиваются небольшим количеством хозяйств, что позволяет продавать их большому количеству покупателей по высоким ценам. Конечно, хозяйственное значение каштана несколько ниже, чем грецкого ореха или фундука, и популярен он во многих европейских странах, но не в России, однако его используют не только в сыром виде, но и в качестве ингредиента многих блюд.

Лещина. Также часто называется орешником, и является близким родственником берёзы, но не ореховых. Этот вид Corylus avellana даёт человечеству плоды, которые принято называть лесным орехом. Это растение произрастает и в диком виде, а культурный сорт называется Лещиной крупной (Corylus maxima). Плоды этого растения называются фундуком, хотя и внешне, и по вкусовым качествам несильно отличаются от лесного ореха. Помимо активного потребления в пищу фундук используется ещё и как заменитель миндаля, потому что не только по вкусу похож на него, но и даёт похожее масло. Однако, лесной орех – всё же заменитель миндаля, и ценится немного меньше. В России это растение может расти на территории многих регионов, поэтому заниматься им, как правило, не сложно. Лещина хорошо растёт на освещённых участках, ей нужно много влаги и фосфорных и азотных удобрений. Переизбыток калия может негативно сказаться на урожайности, которой может не быть вообще в некоторые года. 

Высаживают это растение в начале октября или очень ранней весной, при этом нужно учитывать, что одному растению требуется около 36 м2, несмотря даже на то, что это кустарник, а не большое дерево. На одном гектаре сможет разместиться не больше 270 растений, впрочем, есть сорта, которые рассчитаны на интенсивное ведение сельского хозяйства, и тогда можно разместить до 600 растений на одном гектаре. Поэтому первоначально нужно ознакомиться с сортом, который планируется высаживать. При этом лучше всего приобрести несколько разных сортов этого растения, потому что их перекрёстное опыление позволит получать наибольший урожай и иметь более здоровые растения. 

Удобрять лещину начинают только на второй год жизни, при этом вносится и органическое удобрение. Урожайность данного растения составляет порядка одной тонны с гектара, что на порядок меньше, чем у остальных орехоплодных растений. Существуют сорта, которые дают больше плодов, но средний показатель в одну тонну считается даже хорошим. В неурожайные годы удаётся собрать очень мало фундука, и поэтому его цена на рынке стабильно высокая. Однако правильное культивирование снижает риск потери урожая; и не в последнюю очередь это зависит от защиты от вредителей. 

Итак, чтобы получить свой ореховый сад, нужно купить 270 саженцев по 300 рублей (стоимость некоторых сортов может достигать 700 рублей). Затраты на гектар составляют 81 тысячу рублей. Чтобы повесить стоимость своей продукции, фундук можно очищать специальным оборудованием. Его стоимость составляет около двух миллионов рублей, но тогда стоимость килограмма фундука увеличится с 400 рублей до 700. То есть, вместо 400 тысяч рублей удастся выручить 700 тысяч с одного гектара. Но рентабельно приобретать такое оборудование при размере участка в 5-10 гектаров. Тогда удастся быстрее окупить вложенные средства и заниматься целенаправленно продажей именно очищенных плодов. Оборудование может стоить и дороже, если покупать не у китайского производителя, и тогда техника будет более качественной и прослужит дольше, но и стоимость её на порядок выше. 

Плодоносить это растение начинает также на 4-5 год своей жизни, до 20-30 лет давая ежегодный урожай. Но переставшую давать плоды лещину срезают, оставляя корень и засыпают плодородной землёй. В следующем сезоне вырастет обновлённое растение, которое вновь будет плодоносить. При этом древесина орешника, полученная после срезания, является ценным ресурсом, который может быть продан по высокой цене.

Орех грецкий. Также зовётся царским орехом, вид – Júglans régia. Весьма известная и популярная культура. В настоящее время применяется в очень большом количестве производств, и при этом существует дефицит этого товара на рынке. Выращивание грецкого ореха – высокорентабельное дело, которое, к сожалению, также начнёт приносить прибыль только по прошествии 5-6 лет. Земля под орех должна быть благоустроена дренажной системой, потому что избыток воды пагубно сказывается на этом растении. Очень требователен к свету, поэтому нужно подбирать хорошо освещённые участки с хорошей рециркуляцией воздуха – это нужно для того, чтобы холодные воздушные массы не задерживались на участке. 

Для эффективного выращивания нужно выделить очень большую площадь на одно растение. Орех будет правильно развиваться и давать хороший урожай только в случае, если под него выделено не меньше ара земли, то есть ста квадратных метров. Получается, что на одном гектаре смогут уживаться только 100 деревьев, и это очень небольшой показатель для культивируемых растений. Растение является относительно морозоустойчивым, особенно это касается молодых неплодоносящих растений. Взрослые деревья после сильных морозов могут значительно снизить урожайность. Поэтому за деревьями нужно постоянно правильно ухаживать, внося по расписанию нужные удобрения. Пока дерево не плодоносит, под ним можно и нужно выращивать другие садовые культуры, которые не любят большое количество света. Когда дерево начнёт давать плоды, землю лучше освободить только под него. 

Стоимость одного саженца грецкого ореха составляет 400 рублей, и тогда на один гектар потребуется сумма, равная 40 тысячам рублей. Когда деревья начнут давать плоды, они вступят в пятилетний период небольшой урожайности, после чего начнут давать большое количество плодов, сохраняя эту способность на века. 

На одном гектаре удастся собрать около 3 тонн урожая, но только 60% из этого будут составлять сами ядра, которые ценятся в пищевой промышленности. Получается, что полезная урожайность одного гектара сада деревьев грецкого ореха составит 1,8 тонн. Но стоят очищенные ядра по 600 рублей за один килограмм, и тогда доход с этого участка может быть немного больше 1 миллиона рублей. Как уже было отмечено, грецкий орех в настоящее время считается дефицитным товаром, поэтому любое количество полученной продукции будет реализовано с большой долей вероятности. Выращивание грецкого ореха может стать действительно семейным бизнесом, который будет обеспечивать не одно поколение семьи фермера. Ведь можно не ограничиваться всего лишь одним гектаром насаждений.

Можно сказать, что выращивание орехов сегодня весьма и весьма перспективное занятие, потому что они используются во многих сферах промышленности (не только в пищевой, но и в косметической, лакокрасочной, для которых нужны большие объёмы орехового масла). При этом рынок испытывает потребность в этих продуктах, орехов выращивается не слишком большое количество ввиду их долгого периода перед плодоношением и больших территорий, которые не участвуют в севообороте и попросту изымаются под эти культуры. Но и выращивать орехи относительно просто, орехоплодные деревья всегда были естественными обитателями флоры России. Благодаря селекционным работам сегодня культивировать эти растения стало можно и там, где изначально они произрастать не могли. В связи с этим выращивание орехов можно считать бизнесом, рассчитанным на долгие годы, начинающим давать прибыль только через несколько лет, но прибыльным и хорошо вписывающимся в многопрофильное хозяйство.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «агробизнес»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru