Франшизы месяца:

Как открыть бизнес по выращиванию технической конопли

С недавнего времени стало возможным выращивать в России и такую культуру как конопля. Однако любителям веселящей травы нет повода радоваться, предложение Госнаркоконтроля, которое закончилось принятием закона о возможном выращивании конопли, предусматривает культивирование так называемой технической конопли. То есть выращиваемой для нужд многих отраслей промышленности и хозяйства, но в любом случае не наркобизнеса. В технической конопле содержание тетрагидроканнабинола критически мало по сравнению с чисто наркотическими растениями.

Нужно сразу отметить, что бизнес по выращиванию конопли новый, а значит, достаточно перспективный. Лишь несколько лет назад правительство всерьёз задумалось о том, что важнейшая сельскохозяйственная культура была практически полностью истреблена в связи с конвенцией 1961 года, которая наложила строжайшие ограничения на выращивание конопли. Тем не менее, всегда конопля считалась не источником гашиша, а именно культурой, которая служила источником пищи, ткани, масла и использовалась в производстве огромного количества разнообразной продукции. То есть сегодня выращенную коноплю можно использовать не только для нужд чёрного рынка, но и для создания общеполезных продуктов. Это открывает широкие возможности перед коноплеводами, которые могут сотрудничать сразу со многими предприятиями по переработке данного растения. 

Но для того, чтобы кажущаяся такой красивой схема, заработала, должно пройти немало времени. Выращивание конопли сегодня – это инвестиции в будущее, но вряд ли стоит надеяться на огромные прибыли и процветание в ближайшие года. Хотя, чем больше людей начнёт поднимать эту сельхоз культуру, тем быстрее будет налажено производство. Тем более, для любителей отправиться в потусторонний мир посевная конопля не представляет особого интереса. Психоактивное вещество – Δ9-тетрагидроканнабинол – в технической конопле содержится в весьма скромном количестве, чтобы одурманить человека.

Итак, чтобы не стать ненароком производителем курительного наркотика, нужно знать, что сеять разрешено cannabis sativa – этот вид представляет собой относительно высокое растение. Нельзя связываться именно с cannabis indica – индийский вид может содержать в себе до 30% ТГК. Впрочем, у официально действующих компаний семена индийской конопли купить невозможно. При этом селекционеры выводят постоянно всё новые виды, содержание ТГК в которых почти сведено к нулю (меньше процента). Есть ещё сорная конопля, которая не интересная ни наркоманам, ни фермерам. 

Для того, чтобы начать свой бизнес коноплевода, достаточно зарегистрировать форму субъекта предпринимательской деятельности. Вряд ли получится оформить КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство, хоть в этом случае и можно будет пользоваться не только льготами при налогообложении, но и прочими поощрениями от государства сельскохозяйственным предпринимателям. Хочется верить, что когда правительство поймёт всю важность культурной конопли, количество льгот и поддержки ещё больше увеличится (так, во всяком случае, было на протяжении всей истории, когда правители поощряли выращивание этой культуры). 

Пока предпочтительно регистрировать юридическое лицо – это нужно лицензирующему органу. Сложность заключается в том, что выращивание конопли пока трудно классифицируется по кодам предпринимательской деятельности. Если рассматривать её как однолетние растение, которое служит источником масла, то подойти может (ОКПД 2) 01.1 Культуры однолетние или (ОКПД 2) 01.11.9 Семена льна, горчицы, рапса, сурепицы, кунжута, подсолнечника и семена прочих масличных культур, не включенные в другие группировки. Впрочем, последняя кодировка включает только семена, а в конопле ценны не только они. После того, как проведена регистрация, можно обращаться в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития за получением лицензии на выращивание растений, содержащих наркотические вещества. Для того, чтобы лицензирующий орган мог рассмотреть заявление, потребуется предоставление большого количества документов. Их список, определённый юристами:

  1. Копии учредительных документов юридического лица, засвидетельствованные в нотариальном порядке

  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за предоставление лицензии;

  3. Опись прилагаемых документов.

  4. Копии документов, которые подтверждают наличие у соискателя лицензии на праве собственности или на ином законном основании соответствующих установленным требованиям и необходимых для осуществления деятельности по культивированию наркосодержащих растений оборудования, помещений и земельных участков, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в случае если такие права зарегистрированы в указанном реестре - сведения об этих помещениях и земельных участках)

  5. Копию сертификата специалиста, подтверждающего соответствующую профессиональную подготовку руководителя юридического лица или руководителя соответствующего подразделения юридического лица при осуществлении культивирования наркосодержащих растений

  6. Копии справок, выданных государственными или муниципальными учреждениями здравоохранения в установленном законодательством Российской Федерации порядке, об отсутствии у работников, которые в соответствии со своими служебными обязанностями должны иметь доступ к культивируемым наркосодержащим растениям, заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом

  7. Сведения о наличии заключений органа по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, предусмотренных абзацами третьим и пятым пункта 3 статьи 10 и абзацем третьим пункта 7 статьи 30 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах".

Могут возникнуть сложности в получении сертификата, подтверждающего профессиональную пригодность руководителя, потому что за несколько десятилетий, на протяжении которых конопля не культивировалась, не осталось специалистов, готовых обучить и выдать соответствующие разрешения, и этот вопрос вряд ли удастся решить в кратчайшие сроки. Также будущую территорию посева нужно огородить и обеспечить ей достаточную охрану, просто в чистом поле, к которому имеет доступ, кто угодно, выращивать коноплю не получится. Даже несмотря на то, что интереса она не должна вызывать ни у одного любителя «травки» или наркодилера. 

Неплохо иметь перед обращением в лицензирующий орган образцы зёрен, которые будут использоваться для посева. Традиционно ещё в советское время возделывался сорт «Сурская». Сегодня этот сорт не считается наркотическим и разрешён к посеву. Однако в регионах с жарким и засушливым климатом может повышаться содержание тетрагидроканнабинола – это является естественной реакцией растения на высокие температуры. Селекционеры выводят полностью лишённые ТГК сорта, и в связи с заинтересованностью государства есть вероятность того, что новые сорта конопли вообще не будут содержать наркотических веществ. Лицензирующий орган в каждом районе должен также давать рекомендации на возделываемые сорта конопли.

С учётом того, что сельскохозяйственное культивирование конопли только набирает обороты, нет смысла арендовать огромные площади под посев. В первые годы можно только обучиться искусству коноплевода, чтобы в дальнейшем только увеличивать площади засевания. К этому времени и требования станут менее жёсткими. 

Ещё одна сложность – это малое количество заводов, готовых переработать коноплю, и некоторыми предпринимателями используются собственные мощности для получения продуктов из этой культуры – от масла до пеньки. Хотя в мировой практике из конопли уже изготавливают даже топливные брикеты и заменители синтетическим продуктам. Конопля хороша при изготовлении бумаги и одежды. Таким образом, уже можно определить широкий круг потребителей этого продукта, и бизнесмен может в самом начале своей деятельности, пока конопля только зреет, начать договариваться о сбыте. По понятным причинам продавать её на сельскохозяйственном рынке не получится. 

На настоящий момент в этой стране не налажено промышленное изготовление даже пеньки, но некоторые заводы легко переоборудуются под это производство, так как в своё время были как раз переоборудованы под другие нужды после обработки конопли. В связи с этим вряд ли стоит арендовать больше 10 гектаров на первый год работы, этого должно хватить, чтобы научиться работе с этим растением и получить нормальный урожай.

В отличие от трудностей, накладываемых законодательством, природа не столь требовательна к фермеру, работающему с коноплёй. Это растение очень неприхотливо, любит многие виды почв и может произрастать на большой части России. Оно устойчиво к перепадам температур, засухе, по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами, у конопли относительно немного болезней и вредителей. Более того, высеянная конопля не даёт прорастать многим сорнякам, её боятся многие насекомые вредители, и только птицы могут покушаться на это уникальное растение. 

Конопля вытягивает из почвы тяжёлые металлы, сама требует наличие тех элементов, которые не нужны в большом количестве другим растениям, и при этом обогащает почву. Именно поэтому конопля является важным участником севооборота. Но, конечно, для получения наибольшего урожая всё-таки нужно учитывать некоторые особенности и культивировать коноплю. Лучше всего она растёт в землях, где ранее прорастали озимые злаки, зернобобовые, свёкла, картофель и кукуруза. 

Сеять коноплю начинают ранней зимой, это растение любит прорастать в холодной почве с последующим её прогреванием. Самый долгий период её созревания – 120 дней, то есть посеянная в начале марта конопля уже даст урожай летом. Зиму это растение не переносит, поэтому собирают её раз в год, но на её место можно посадить озимые культуры, которые убирают как раз весной. Ими являются злаковые – пшеница, рожь, тритикале; они же могут быть и предшественниками конопли. Поэтому, как и в культивировании других растений, коноплю лучше совмещать с выращиваем иных культур, из года в год меняя её расположение.

Нужно обратить внимание, что раз в несколько лет (примерно раз в 3 года) лучше покупать новые семена, а не использовать семенной фонд, так как растения опыляются дикими сортами и восстанавливают уровень ТГК. Важно определиться с тем, для каких целей выращивается конопля – для получения семян или получения волокон. Хотя практикуют и двустороннее использование. В зависимости от этого выбирается сорт и норма засева семенами. 

В среднем на один гектар требуется порядка 100 килограммов семян, при этом стоимость одного килограмма составляет порядка 50 рублей. На 10 гектаров требуется 1 тонна семенного материала, таким образом, для посадки растений нужно 50 тысяч рублей. Цена может быть значительно ниже, так как южные сорта требуют для высадки всего лишь около 20 килограммов семян на один гектар. 

На аренду землю придётся выделить не больше 35 тысяч в год, так как стоимость аренды гектара сельскохозяйственной земли составляет три с половиной тысячи за чернозём. Аренды земли с другими видами почв будет ещё дешевле. Значительные средства, возможно, придётся выделить на удобрения, так как на небогатой земле хорошего урожая не получить. Но вот на пестициды много потратить не нужно, так как конопля имеет мало естественных врагов (хотя и они имеются). Зато собирать коноплю руками не получится, процесс её сбора – целая технология, причём требующая покупки специализированной техники. Для этого нужны:

  • Коноплежатка.

  • Коноплемолотилка.

  • Трактор.

  • Коноплеуборочный комбайн.

  • Жатка-сноповязалка.

Вся эта техника (кроме универсального трактора) пока только представлена старыми образцами, которые эксплуатировались ещё в советское время, поэтому их состояние оставляет желать лучшего, и для их работы также нужно привлекать ручной труд. Им может обеспечить ближайшее село, но так или иначе машины нужно будет обновить при первой же возможности. Но даже на ней пока можно собирать хороший урожай, размер которого меняется в зависимости от сорта конопли. 

Если брать в расчёт сорт «Сурская», то урожайность составляет 8,6 тонн с гектара (если высевание происходит только ради семян, то только 0,8 тонн с гектара). Таким образом, с 10 гектаров собирается 86 тонн волокнистой конопли, которая идёт на множество производств. И даже если рассматривать только продажу семян, суммарное количество которых составит 8 тонн, то за них, при условии стоимости килограмма в 50 рублей, можно выручить 400 тысяч рублей. И это только и исключительно за семена. Точных цифр о самих волокнах не имеется по причине пока ещё малого спроса на эту продукцию (семена же активно скупаются маслобойными заводами), но в дальнейшем при налаживании рыночных отношений в области сельскохозяйственного производства конопли можно ожидать выручки и с остальной части растения.

Подводя итог, можно сказать, что промышленное выращивание конопли, конечно, сопряжено с рядом трудностей, которые абсолютно не присущи остальному растениеводству. Самая главная сложность – это соответствие государственным требованиям, внеплановые проверки Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и Госнарконтроля, необходимость раз в 5 лет получать новую лицензию на свою деятельность. 

Следующими проблемами станет сбыт собранного урожая, и поэтому многие коноплеводы сегодня самостоятельно вымачивают волокна конопли и даже пытаются наладить своё производство пеньки. Государственные предприятия вообще ориентированы не только на налаживание выращивания этой культуры, но и на организацию предприятий по переработке полученного материала, что начинающим предпринимателям зачастую не под силу. Но, как и в остальных сферах аграрного сектора, только государственные компании не смогут обеспечить всю потребность в готовой продукции, и рынок сельскохозяйственной продукции даже в случае конопли будет нуждаться в частных предприниматель и фермерах, работающих исключительно на себя. 

Начиная сегодня выращивать коноплю, можно через несколько лет стать опытным агрономом, который, просуществовав на рынке уже продолжительное время, будет иметь преимущество перед новичками. И, что самое главное, государство настроено не на ужесточение требований, а на стимуляцию активности фермеров, выращивающих коноплю, что позволяет в перспективе рассчитывать на льготы. Когда всё наладиться, проблем со сбытом быть не должно, ибо множество производств будет нуждаться в конопле, потребляя абсолютно все её части. Это делает выращивание технической конопли фактически безотходным производством. 

Уже сейчас по оценкам экспертов Россия может выйти на лидирующую позицию по выращиванию конопли, как это было во времена до запрета, и фермеры-коноплеводы могут стать успешными и богатыми людьми. Первоначальные вложения могут быть очень существенными, так как нужно оборудовать защищённый и охраняемый участок, а в дальнейшем и купить дорогостоящую технику, но все эти затраты быстро окупятся в связи с возросшим спросом.

В свете последних событий и из-за желания государства наконец-таки восстановить былое величие сельского хозяйства в России можно рассчитывать на то, что будут и поддержки, и поощрения, и льготы. Всё это делает выращивание конопли, сопряжённое с культивированием других растений, очень перспективным начинанием.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «конопля техническая» и «агробизнес»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru