Франшизы месяца:

Как открыть частную лабораторию

Муниципальное здравоохранение представляет собой приёмы врачей-бюджетников, у дверей кабинетов которых толпятся огромные очереди. Попасть на приём к доктору, как правило, недостаточно, ведь врач может выписать множество направлений на разнообразные исследования, которые помогут ему поставить верный диагноз. У процедурных такие же очереди, множество часов ожидания и длительные исследования, за которыми приходит нужно через несколько дней (да, также вытерпев очередь). При этом доверия к персоналу, который работает за недостойную врача заработную плату, у населения не было и не будет, пока их труд не станет адекватно оплачиваться. Многие уже обращаются в частные клиники, чтобы там в тишине, по записи пройти обследования, где используется профессиональное, а не устаревшее морально и физически оборудование, где приветливый персонал и квалифицированные доктора. 

Сейчас уже в провинциальных городах частная врачебная практика получила широкое распространение (особенно стоматология), а в крупных уже появляются платные процедурные кабинеты и даже полноценные лаборатории, имеющие возможность проводить не только распространённые анализы, но и проводить специализированные исследования, не доступные ни частным клиникам, ни тем более государственным больницам. Что же нужно знать и какими средствами обладать, чтобы предоставить населению платные лабораторные медицинские исследования?

Для начала лучше сразу определиться, какие услуги будет предлагать лаборатория. В идеале предприниматель должен сам быть врачом, однако можно на первых же порах нанять на работу квалифицированного специалиста. Настоящий профессионал должен руководить работой лаборатории (аналог – главврач в любой больнице), для процветания предприятия директор должен не только быть отличным менеджером, но и хорошим врачом, разбирающемся в вопросе. Если сам бизнесмен не обладает обширными знаниями медицины, нанятый сотрудник сможет самостоятельно следить за качеством выполняемых анализов. И поначалу его совет о возможных выполняемых услугах может оказаться решающим. Однако такие процедуры как общий и биохимический анализы крови, общий и биохимический анализы мочи, гормональное исследование, полимеразная цепная реакция, иммуноферментный анализ, аллергологические пробы, быстрый уреазный тест, анализ показателей системы гемостаза, проба на онкомаркеры и цитологические исследования потребуются с большой долей вероятности. Для подобных исследований потребуется соответствующее оборудование и расходные материалы, а персонал должен обладать достаточными знаниями для проведения анализов. 

В любом случае необходимы дипломированные специалисты, им в помощь нужно нанять младший медицинский персонал. Количество сотрудников сильно зависит от размеров лаборатории и от перечня исследований, которые будут осуществляться непосредственно в ней. Подавляющее большинство клиентов будет приходить с одними и теми же заказами на анализы, но время от время будут попадаться и редкие случаи, например анализы на вирусные гепатиты D, E, F, G, которые очень слабо распространены. Содержание оборудования для специфических исследований сильно снизит показатель рентабельности такого бизнеса и заставит изъять немалую сумму из оборотных средств на оборудование, которое окупится очень нескоро. Даже самые крупные частные лаборатории не выполняют абсолютно все анализы самостоятельно, между всеми игроками на рынке существует некое подобие скооперированной конкуренции, когда одна лаборатория поставляет другой полученные биоматериалы на исследования.

В небольших городах игроки могут быть вынуждены обращаться в другие населённые пункты, что существенно увеличивает себестоимость услуги и значительно повышает время ожидания клиента. Поэтому перед стартом стоит попытаться узнать, какие именно анализы и по какой цене выполняют абсолютно все будущие конкуренты – с ними потом ещё придётся сотрудничать, и при наличии уникального оборудования можно получать высокий доход не только с непосредственно обратившихся клиентов, но и с чужих, выполняя сторонние заказы на анализы. 

Вообще открытие полноценной лаборатории кажется намного более затратным начинанием, нежели открытие простого процедурного кабинета; конечно, это так, но лаборатория имеет и ряд преимуществ: меньшие риски остаться без клиентов (спрос на анализы будет всегда, и при широких возможностях оборудования нет сложности поддерживать этот спрос), больше возможностей с не столь ожесточённой конкурентной борьбой (редкий вид бизнеса предполагает наличие партнёров-конкурентов, которые могут между собой поддерживать особо успешного), при отсутствии клиентов есть возможность работать только с больницами и частными клиниками, принимая только сторонний материал на исследования. Всё это требует серьёзных капиталовложений, но и в долгосрочной перспективе такой вид предпринимательства кажется более выигрышным, чем доступное и поэтому распространённое открытие процедурной. При желании можно совсем, экономя на аренде, организовать лабораторию вдали от людных улиц, не привлекая вообще собственную клиентуру и работая только как исследовательская станция.

Лаборатория требует больших пространств, ведь некоторое оборудование представляет собой аппараты, занимающие всю комнату. Некоторые помещения должны быть полностью изолированы друг от друга или вовсе специально обустроены для проводимых исследований (например, при работе с гамма-лучами). Однако всё зависит именно от того, какими именно анализами будут заниматься сотрудники, тот же быстрый уреазный тест требует одного человека в маленькой каморке с отсутствием практически всяких технологий. Другие же исследования требуют вложения существенно бо́льших средств:

  • Биохимический анализатор – 650 тысяч рублей (не универсальные экземпляры, с ограниченным перечнем тестов, можно купить и за 150 тысяч)

  • Гематологический анализатор – 350 тысяч рублей (можно купить и за 200, и за 600)

  • Амплификатор ПЦР – 100 тысяч рублей (есть ещё ПЦР в реальном времени и отдельно выделяют для генетической дактилоскопии)

  • Кабинет аллерголога – 200 тысяч рублей (сильно варьируется в зависимости от возможных исследований)

  • Оборудование для ИФА – 100 тысяч рублей.

  • Аквадистиллятор – 50 тысяч рублей.

  • Анализатор глюкозы – 100 тысяч рублей.

  • Термостат – 50 тысяч рублей.

  • Центрифуга – 20 тысяч рублей.

Большинство тестов не возможно без расходных материалов. Их закупка и приобретение более мелкого сопутствующего оборудования составит порядка пятидесяти процентов от стоимости самих аппаратов. Тогда для обустройства маленькой лаборатории от скарификаторов до крупных машин потребуется 2 миллиона 430 тысяч рублей. И это только оборудование для исследований. Для его расположения и дальнейшей работы придётся арендовать помещение не менее 100 м2, при этом для получения разрешений от санэпидстанции и пожарной службы идеально найти имеющее отдельный вход и не расположенное в жилом доме. Аренда подобных площадей будет обходиться порядка 150 тысяч рублей в месяц.

Без грамотного медицинского персонала тут не обойтись. Помимо руководителя должны работать четыре врача с законченным высшим медицинским образованием, срок обучения по профилю которых составил не менее 5 лет, и 2 медсестры или медбрата. Со старшим и средним медицинским персоналом нужно перед получением медицинской лицензии заключить трудовые договоры, полностью оформить все документы. Зарплата сотрудников будет обходиться в 180 тысяч рублей в месяц, при этом сократить расходы можно только, если сам бизнесмен является дипломированным врачом, что позволит ему обходиться без руководителя, самостоятельно руководя работой лаборатории.

Отдельного упоминания заслуживает получение медицинской лицензии. Пошлина за её получение составляет 6 тысяч рублей, но на пути к самому разрешению на занятие медицинской деятельностью предстоит запастись терпением. Для начала потребуется регистрация юридического лица (ведь рассматривается случай коммерческой деятельности медицинской лаборатории). После этого в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения передаются нотариально заверенные копии учредительных документов; копия об уплате государственной пошлины; копии всех документов на оборудование и помещение, где указаны права собственности или получения в аренду. В случае с недвижимостью нужно свидетельство из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. 

В завершении потребуются все документы, подтверждающие не только квалификацию персонала (срок опыта работы медицинских сотрудников указан именно в требованиях к получению лицензии), но и указывающие на оформление трудовых договоров владельца организации с сотрудниками. Именно поэтому позаботиться о найме персонала и заключении с ним договоров придётся заблаговременно. 

В течение сорока пяти рабочих дней будет принято решение о предоставлении лицензии (или будет прислан отказ с указанием его причины), после чего в органе-лицензиате будет выдан документ, разрешающий заниматься медицинской деятельностью. Стоит учитывать этот срок, ведь вполне возможно, что, уже будучи в полной готовности (иначе подавать заявление на лицензию нельзя), придётся ждать порядка двух месяцев в ожидании решения, и никто не может дать гарантию положительного результата, ведь любое пересечение с бюрократическим аппаратом имеет вероятность сильно затянуться.

К затратам на первоначальное открытие ещё стоит отнести покупку мебели для помещения – около 70 тысяч рублей. Могут быть необходимы некоторые сантехнические работы (как медицинскому заведению потребуется много раковин и подводов воды), ведь большинство сдаваемой коммерческой недвижимости, как правило, строится под офисы. Чтобы соответствовать нормам, установленным СЭС, нужна постоянная уборка мусора. И, в зависимости от того, часто ли придётся обращаться в сторонние лаборатории, может возникнуть потребность в автомобиле для перевозки биоматериалов и водителе на сей транспорт (400 тысяч автомобиль и 20 тысяч водителю в месяц). Нелишним будет и холодильное оборудование, несмотря на то, что наиболее конкурентоспособной станет та лаборатория, в которой анализы выдаются сразу, по завершению исследования, без хранения материалов. Но в случае очереди всё же холодильные камеры окажутся весьма кстати (а это ещё 100 тысяч к сумме стартового капитала). 

Чтобы существенно сократить первоначальные вложения, можно обратиться к лизинговым предложениям (например, компания Siemens предлагает своё медицинское оборудование в лизинг, требуя 10% в качестве аванса). Если составить грамотно бизнес-план подобного начинания, выгодные условия кредитов могут предложить банки, а возможно, даже найдутся инвесторы. Итак, сколько же потребуется для старта?

  • Регистрация – 50 тысяч рублей (сумма указана в случае самых непредвиденных расходов).

  • Аренда помещения – 150 тысяч рублей.

  • Отделка помещения – 200 тысяч рублей (сантехнические работы, внутренняя отделка и мебель).

  • Оборудование – 2 миллиона 530 тысяч рублей (если взять в лизинг – 253 тысячи рублей, это с учётом покупки холодильного оборудования).

  • Заработная плата сотрудников – 200 тысяч рублей (с учётом водителя).

  • Покупка автомашины – 400 тысяч рублей (вполне вероятно рассмотреть кредитные предложения на коммерческий транспорт, но тогда не стоит забывать о страховке).

Получается 3 миллиона 530 тысяч рублей. Помощь банков и лизинговые предложения могут позволить начать заниматься подобным делом, располагая и меньшими средствами. Не стоит забывать, что инвесторам будет необходим просчитанный до самых мелочей бизнес-план с учётом всех рисков и представленностью трёх возможных вариантов развития событий (наихудший, нейтральный, наилучший). 

Важным моментом может оказаться рекламная кампания, ведь если есть расчёт на работу с собственными клиентами, то их нужно первоначально привлечь. В этом случае нужно расположение лаборатории на оживлённых и центральных улицах или, если есть возможность, в непосредственной близости от медицинских учреждений, в идеале – на их территории. Государственные больницы не будут конкурентами в силу очередей и низкого качества услуг (если бы бесплатная медицина отвечала всем требованиям населения, частные клиники, процедурные кабинеты, лаборатории и стационары вообще бы не появились изначально), а вот наличие поблизости другой частной лаборатории не будет помехой только в случае несовпадения предоставляемых исследований (так даже будет лучше – обмен биоматериалом будет происходить быстро и с минимальными затратами). На собственных же клиентов будет рассчитана и маркетинговая кампания – лучше всего, конечно, реклама по телевидению (местному), в газетах и на рекламных площадях. Стоит охватывать весь город, даже если он очень крупный, ведь немалый процент людей предпочитает лечиться не в ближайшей клинике, а в самой, по их мнению, лучшей, которая вполне может располагаться в другом конце города. Проинформировав все жилые районы о своём появлении, вы можете рассчитывать на клиента, если находитесь неподалёку от больниц. Если же медицинских учреждений рядом не имеется, то придётся проводить более серьёзную рекламную кампанию, чтобы клиент уже ехал целенаправленно, а не потому, что оказалось по дороге.

Стоит учесть, что здесь представлена совсем некрупная лаборатория, превосходящая размерами и перечнем собственных услуг процедурный кабинет, но всё же имеющая возможные дальнейшие развития. Открытие действительно крупного лабораторного центра требует стартового капитала суммой в несколько миллионов уже долларов. 

Рентабельность подобного дела нельзя назвать высокой – из-за немалых затрат на оборудование и крупных ежемесячных расходах такой бизнес будет приносить не столь относительно высокую прибыль, да и срок окупаемости составит несколько лет. Конечно, всё зависит от местоположения и налаженности работы, но лаборатория не должна простаивать ни минуты, стоит обращаться во все поликлиники и частные кабинеты, привлекать всё новых клиентов – только в случае максимальной загруженности оборудования можно иметь хороший доход. Минимальная сумма чека частной лаборатории составляет в среднем порядка 1 тысячи рублей, поэтому, чтобы полностью окупать ежемесячные расходы, нужно делать не меньше 350 тестов в месяц (аренда, заработная плата, коммунальные платежи и расходные материалы). Для получения прибыли – ещё больше, при этом при сотрудничестве с другими лабораториями придётся следовать их условиям, вычитая из полученных от клиента денег стоимость транспортировки и работы в другой лаборатории. Однако уже заслужившая себе имя лаборатория способна получать заказ на 300 заказов за один рабочий день, что открывает совершенно иные перспективы развития подобного начинания вплоть до собственного лабораторного комплекса с частной клиникой в дополнение. 

Но, конечно, до подобного уровня придётся проработать не один год, постоянно внедряя всё новые технологии, медицина – та отрасль науки, где инновации особенно важны и требуются постоянные совершенствования (то, чего не хватает медицине государственной). И не стоит брезговать оборудованием, произведённым в России, зачастую оно оказывается не хуже зарубежных аналогов, сохраняя при этом более приятную цену.

Матиас Лауданум 
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «лаборатория»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru