Франшизы месяца:

Как открыть частную охранную организацию (ЧОО)

В последнее время постоянно растёт число частных охранных предприятий, которые предоставляют населению услуги по защите граждан, которую не в состоянии предоставить государственная полиция. При этом порою эффективность работы ЧОП гораздо выше, чем стражей правопорядка, и это вполне закономерно, потому что сотрудники охранного агентства гораздо больше замотивированы на выполнение своих должностных обязанностей. Ещё не так давно деятельность любого ЧОП была полулегальной, но правительство быстро поняло, что население заинтересовано в их услугах, что привело к принятию законов, выведших охранные предприятия из тени. Сегодня такое начинание является одним из достаточно выгодных вложений, потому что спрос имеется даже в небольших городах, а спектр услуг, оказываемых ЧОП, весьма значителен.

Но по этой же причине на рынке частного охранного сектора имеется и достаточно серьёзная конкуренция, и занять своё место бывает порой достаточно трудно. Однако о монополии в любом городе говорить не приходится, и новичок может заинтересовать большое количество людей своими услугами. Да и само население только чаще начинает обращаться к независимым охранникам, что обуславливает возможность найти своего клиента и построить процветающий бизнес. Здесь, как и везде, нужна деловая хватка и своя адекватная политика ведения предпринимательства.

В настоящее время организация ЧОП – прерогатива только предпринимателей, государство не формирует каких-либо вооружённых групп, которые предоставляют свои услуги населению (кроме полиции разумеется); по этой же причине ЧОП может быть организовано только как коммерческое образование, НКО этим заниматься также не имеют права. Сегодня термин «частное охранное предприятие» не совсем корректен, так как в законе такое определение не найти, правильное название – частная охранная организация (ЧОО). При этом ЧОО не имеет права заниматься детективной и сыскной деятельностью; сотрудники этой организации не имеют права обыскивать граждан (хотя этот вопрос является спорным и в данном направлении могут быть изменения) и вторгаться в частную собственность, а в случае подозрений должны передавать информацию в полицию. Регулирование деятельности таких предприятий осуществляется согласно законам «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», «Об оружии», «О полиции», подзаконными правовыми актами и местным законодательством. Согласно законному определению ЧОО имеет права предоставлять услуги согласно исчерпывающему списку:

  • Защита жизни и здоровья граждан;

  • Охрана имущества собственников, в том числе при его транспортировке;

  • Проектирование, монтаж и эксплуатационное обслуживание средств охранно-пожарной сигнализации;

  • Консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств;

  • Обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий

При этом при регистрации можно выбрать только форму общества с ограниченной ответственностью (ООО), остаться физическим лицом (индивидуальным предпринимателем) или работать на базе, например, акционерного общества нельзя (хотя раньше это было возможно). В данном случае это не мешает предпринимателю пользоваться главной привилегией – упрощённой системой налогообложения, которая позволяет отчислять в пользу государства всего 6% (от дохода) или 15% (от операционной прибыли). Регистрация непосредственно самого юридического лица проходит в местном налоговом органе с указанием кода деятельности (ОКПД 2) 80.10 Услуги частных охранных служб. Также в своей дальнейшей работе наверняка придётся заниматься охраной недвижимости, и не помешает код (ОКПД 2) 80.20 Услуги систем обеспечения безопасности.

Следующий этап – получение лицензии на деятельность частной охранной организации. Выдаётся она в МВД по району, где планируется работа. Сегодня лицензированию подлежит не только деятельность самой организации, но и каждого из её сотрудников (самих охранников, конечно, администраторы такую лицензию получать не обязаны). Для получения лицензии на предприятие передаются следующие документы:

  • Заявление о предоставлении лицензии с указанием наименования, организационно-правовой формы юридического лица, места его нахождения, а также лицензируемой деятельности;

  • Копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации соискателя лицензии в качестве юридического лица;

  • Копия свидетельства о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе с указанием идентификационного номера налогоплательщика;

  • Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за рассмотрение заявления о предоставлении лицензии;

  • Копии документов, подтверждающих наличие у руководителя охранной организации квалификации, соответствующей требованиям, предъявляемым Законом Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации".

При этом в лицензирующий орган передаются сведения о видах деятельности, которыми будет заниматься частная охранная организация (именно они были указаны выше). По каждому из пунктов выдаётся разрешение, и если впоследствии придётся расширить перечень своих услуг, повторного обращения в лицензирующий орган не избежать. Лицензия выдаётся сроком на 5 лет, и по прошествии этого времени придётся лицензию продлевать. Также уведомлять МВД придётся и в случае переименования организации, смены её месторасположения и при смене руководителя – директора ЧОО. Ограничения установлены и на уставный капитал, он не может быть меньше 100 тысяч рублей, а если будет применяться оружие, то меньше 250 тысяч рублей.

Серьёзные требования касаются и охранников, а в особенности директора. Так все эти сотрудники должны обладать соответствующей лицензией охранника, которая выдаётся только по прошествии специальной подготовки и при соответствии определённых требований. Они вполне понятны, ведь к этим требованиям относятся отсутствие судимостей, психических расстройств и зависимостей, увольнения из правоохранительных органов или из армии по компрометирующим обстоятельствам. В дополнение директор должен обладать высшим образованием. Поэтому если предприниматель не имеет лицензии, то он не имеет права становиться непосредственным директором организации и должен привлекать соответствующего человека на эту должность. Все охранники получают после подготовки и определённый разряд, но работать в ЧОО могут только люди с 4-м, 5-м и 6-м разрядом. Все они имеют право пользоваться специальными средствами не смертельного действия, охранники пятого разряда могут пользоваться гражданским оружием самообороны, а шестого – и огнестрельным. Получается, что охранник 4-го разряда – это человек с дубинкой и электрошокером, 5-го – ещё и с травматическим пистолетом, 6-го – полноценно вооружённый человек с огнестрельным оружием. Причём нанимать придётся охранников всех разрядов, потому что оплата их труда достаточно разнится, и в супермаркет посылать работать человека с настоящим пистолетом опасно и нелогично. Там хватит охранника с дубинкой.

Все сотрудники проходят постоянную аттестацию, 4-й разряд беспокоят раз в 2 года, остальные разряды – раз в год. Но вот иметь в собственности огнестрельное оружие нельзя, сегодня ЧОО берут всё такое оружие в аренду у МВД, и оно числится на балансе именно этой государственной структуры. Это несильно влияет на работу, потому что применять оружие охранники могут всё так же; но вот отчётность стала чуть более строгой. Травматические пистолеты, слезоточивый газ, электрошокеры, родамин и даже боевые патроны ЧОО может покупать в собственность; за ними также сохранено право выращивать и использовать боевых и сторожевых псов. 

Также ограничений нет у ЧОО на использование формы, кроме одного – она не должна соответствовать форме государственных служб. Обычно ЧОО используют камуфляжную форму и простую синюю рубаху с тёмными брюками для сотрудников мирных подразделений (охрана всё тех же магазинов, например). Пошить форму могут специальные организации, которые и занимаются разработкой и изготовлением служебной одежды, либо они же могут продавать уже готовые экземпляры, нашивая на них только эмблему. При этом охранники должны одеваться в униформу, не маскируясь под штатских.

Итак, после получения всей документации, принятия на работу специалистов, отвечающих требованиям, стоит рассмотреть помещения под съём. В данном случае офис должен располагаться в удачном месте для оперативного выезда в любую точку города или в район, которым преимущественно ЧОО занимается. Само предприятие не обязательно должно быть большим, так как многие его сотрудники работают вне его пределов на объектах. Но вот при офисе должна быть достаточно большая площадка для хранения служебного транспорта; а также, при предоставлении соответствующих услуг, площадка для выращивания и натаскивания собак, центр обработки и содержания информационной системы, отвечающей за работу охранно-пожарной сигнализации на объектах, возможно, место для тренировок и стрельбы. 

Размеры помещений сложно назвать как универсальные, потому что в зависимости от штата сотрудников и предоставляемых услуг это может быть и небольшой офис, и крупное здание. Отсюда и большая разница в стоимости аренды в зависимости от снимаемых площадей, месторасположения в городе и самого города.

Нанимать в ЧОО нужно только людей, которые будут заниматься непосредственно выполнением услуг, всех бухгалтеров, уборщиков и тому подобный персонал нанимать не нужно, этим займутся аутсорсеры. Как уже было отмечено, нужны будут охранники различных разрядов, возможно, кинологи. Отдельной категорией стоят сотрудники, которые становятся телохранителями, потому что на такую работу берут только особенно выносливых, крепких и опытных людей. Чтобы обслуживать свой транспорт, следует сразу договориться о постоянном обслуживании с какой-либо СТО, если нет средств или желания организовывать мастерскую у себя на территории и нанимать мастеров. Но в самом офисе также должны работать администратор и специалисты по работе с клиентами, которые консультируют посетителей и предоставляют им полную информацию об услугах. Также потребуются техники, которые будут производить монтаж охранных систем на местах, их можно привлекать и из сторонних компаний, но некоторые ЧОО содержат их в своём штате.

Для обеспечения работы своих сотрудников потребуется достаточное вложение средств. Сюда относится служебный транспорт, который должен состоять из простых легковых автомобилей для выезда на объекты и повседневной работы. Для некоторых видов деятельности придётся закупить бронированные автомобили. Далее следует закупка униформы. Один комплект повседневной формы для одного сотрудника стоит порядка 1,5 тысяч рублей, для некоторых охранников (работающих за пределами помещений) потребуется и зимняя форма стоимостью около 2 тысяч рублей. Также некоторым сотрудникам потребуется разгрузочный жилет стоимостью 2,5 тысячи, а некоторым – и бронежилет, стоимость которого начинается от 9 тысяч рублей, и шлемы, стоимостью от 5 тысяч рублей. Из средств индивидуальной обороны нужно закупить дубинки (от 500 рублей), наручники (тоже 500 рублей), травматические пистолеты (от 15 тысяч рублей) и электрошокеры (от 2 тысяч рублей). 

В значительную стоимость обойдётся оборудование центра обслуживания охранной системы, и здесь сумма может сильно отличаться в зависимости от планируемых нагрузок и уровня обеспечения безопасности. Также оборудование места содержания боевых псов тоже может потребовать немалых вложений. Всё это рассчитывается индивидуально в зависимости от планируемого спектра услуг и уровня обслуживания. В данном случае предприниматель должен располагать средствами не меньше миллиона.

ЧОО предлагает множество услуг, которые не выходят за рамки установленного списка. Самая распространённая услуга – предоставление невооружённой огнестрельным оружием охраны для торговых объектов. Все видели охранников, которые с отрешённым видом шатаются по магазинам и сидят в качестве вахтёров на КПП. Однако помимо этих суровых с виду мужчин ЧОО содержит штат гораздо более квалифицированных людей. Поэтому ЧОО предлагает услуги по сопровождению груза и людей, предоставляет частного телохранителя, берёт на сигнализацию всевозможные объекты, владельцы которых в этом нуждаются – от частных домов и квартир до крупных промышленных предприятий. В некоторых видах деятельности услуги ЧОО просто незаменимы, например, при организации платной автостоянки. 

При этом сказать, что услуги частной охранной организации дёшево обходятся клиенту, нельзя. Стоимость часа работы охранника 4-го разряда начинается от 70 рублей в час, а вот телохранитель берёт в час работы уже 300 рублей. Нужно отметить, что львиная часть этой оплаты переходит непосредственно самому работнику, а ЧОО довольствуется небольшим процентом (который устанавливается в зависимости от квалификации сотрудника). Автомобиль с экипажем обойдётся клиенту в уже 5 тысяч рублей в час. Также ЧОО берётся за обеспечение порядка на массовых мероприятиях и даже предлагает консультации касательно индивидуальной защиты. Но нужно отметить, что это цены для крупных городов, в провинции ценник несколько скромней, но даже в этом случае удаётся неплохо зарабатывать. 

Сегодня особое распространение получает охрана квартир и домовладений; стоимость установки охранного комплекса составляет около 20 тысяч рублей за один объект (для дома будет значительно больше), ежемесячная плата – в среднем 500 рублей. При этом такой вид дохода является по большей части пассивным, хотя постоянные выезды обеспечены ввиду большого количества клиентов.

Некоторые ЧОО предлагают и дополнительные услуги не только по консультации по защите, но и по юридическим вопросам, то есть помогают своим клиентам отставать правоту в спорных ситуациях, когда к ним применяют угрозы или даже насилие. В данном случае в ЧОО обращаются с расчётом на получение непосредственной защиты, но так как многие конфликты решаются путём грамотной юридической поддержки, и не всегда требуется наём охранников. Однако в случае необходимости против агрессоров может быть применена сила; в этом случае ЧОО – как универсальное предприятие, которое сначала разговаривает с агрессором, а при необходимости и применяет силу (в рамках закона, конечно). Вообще ЧОО лучше иметь своих собственных юристов или же налаженные связи с юридическими конторами, потому что не исключено, что в процессе деятельности возникнет много спорных ситуаций.

ЧОО является хорошим начинанием как для небольших городов, так и для крупных мегаполисов. Столкнуться с конкуренцией можно уже практически везде, но ЧОО – это цивилизованная организация, которая действует строго по закону (в ЧОО просто не могут попасть бывшие уголовники и прочие «сомнительные» личности), поэтому она никогда не превратится в ОПГ (а если и попытается, полиция быстро это прекратит, потому что любая ЧОО у правоохранительных органов как на ладони). В связи с этим ЧОО не враждуют между собой, а иногда даже можно обнаружить случаи, когда конкуренты делят город на районы, и каждый занимается своим – в этом случае всем хватает клиентов, и работа выполняется оперативно.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «охранное предприятие»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru