Франшизы месяца:

Как открыть консалтиновое агентство

Экономическая деятельность любого предприятия должна быть основана на понимании бизнес процессов, выработанной стратегии руководителями, которая включает в себя определение конечных целей предприятия и методы их достижения. Но не секрет, что сегодня предпринимателями становятся люди, далёкие от экономики, слабо понимающие особенности функционирования и жизнедеятельности того или иного предпринимательства, имеющие лишь идею, но не знающие, как претворить её в жизнь. 

Малое предпринимательство очень часто имеет огромные перспективы своего развития, на нём держится большая часть рынка и существование всей экономической системы, в которую вовлечены государственные службы, все виды предприятий и конечные потребители. Понимать все связи и особенности взаимодействия всех элементов этой сложной системы могут только люди, прошедшие специальное обучение, прекрасно понимающие, что такое экономика и на чём она основана, а также имеющие немалый опыт работы с субъектами предпринимательства разных видов и направлений. Порою помощь таких специалистов критически необходимо не только для начинающих бизнесменов, но и для крупных предприятий, которые уже имеют свою долю на рынке и относительно хорошо понимают особенности деятельности в выбранной сфере. Часто разрешение кризиса невозможно без вмешательства сторонних специалистов, которые могут непредвзято оценить все элементы предприятия, выявить его слабые стороны и определить сильные, дать рекомендации руководству по оптимизации и совершенствованию своих бизнес-процессов.

В России вообще очень превратно понимают слово бизнес и экономику. Несмотря на развивающийся институт обучения специалистов экономики, сегодня предпринимательством занимаются люди без образования, получившие немало опыта, но нисколько не разбирающиеся в теоретических тонкостях. Многие организации еще пока выживают за счет методов, которые были разработаны в конце прошлого века, но ещё больше таких организаций терпят крах, потому что не могут приспособиться под новые требования рынка. Политика организации, помочь ей выйти из сложной ситуации или просто увеличить её эффективность призваны бизнес-консультанты, которые и являются теми специалистами, прошедшими обучение и наработавшими опыт. Вряд ли стоит рассчитывать, что когда-то дилетанты совершенно перестанут пытаться строить свой собственный бизнес, лучше научиться зарабатывать на этом деньги, предлагая свою помощь начинающим предпринимателям. Во многих случаях это станет поддержкой уникальной идеи, которая даёт толчок к общему развитию, привносит что-то новое в жизнь общества и поддерживает так необходимые для эффективного развития экономики предприятия малого и среднего бизнеса. Эта особенность капитализма и постиндустриального общества, когда бизнес и свободная конкуренция, творческое развитие и повышение уровня жизни человечества занимают одну из важнейших частей современного общества.

Услуги по консультированию предпринимателей по вопросам существующих и возможных бизнес-процессов принято называть сегодня консалтингом. Это слово является просто модным, по своей сути это консультирование, только сопровождаемое помощью в решении абсолютно всех вопросов касательно бизнеса. Консалтинг - это не просто рекомендации, это целый комплекс услуг, направленный на реальное улучшение положения консультируемого предприятия. Консалтинг может в корне изменить экономическую деятельность предприятия, а в конечном итоге может повлиять и на ситуацию на рынке в целом. Понятно, что заниматься им должны только профессионалы, которые ничего не выдумывают, а действует согласно экономическим законам и личному опыту. В связи с этим открытие своего консалтингового агентства является прерогативой людей, разбирающихся в экономике вообще и в особенностях предпринимательства в частности. 

Однако, талантливый экономист может начать свою деятельность по консультированию предприятий на правах дополнительного эксперта, который на равных с топ-менеджерами компании разбирает сложные вопросы, анализирует деятельность предприятия, находит нестандартные решения, развивает и оптимизирует все направления деятельности, выступать в качестве внештатного профессионала, к которому обращаются за советом в сложной ситуации. Не стоит и пытаться заниматься консалтингом, если нет знаний и опыта или хотя бы таланта, желания развиваться и быстро учиться всему новому. Если консалтингом займётся профан, это рано или поздно станет известно клиентам, репутация будет безнадежно испорчена, да и самому предпринимателю будет тяжело и не интересно заниматься таким видом деятельности.

Консалтинг может быть общим и частным, консультирование по вопросам развития бизнеса относится к общему экономическому развитию. Частные случаи консалтинга - это консультирование только по отдельно экологии, финансам, обучении, маркетингу, IT, HR etc. Консалтинг отличается от аутсорсинга тем, что не принимает на себя обязанности предпринимателя, а ищет с ним выходы из ситуации. Консалтинг не требует от клиента понимание вопроса, но ставит своей целью обучение своим собственным знаниям и квалифицированную поддержку, консультант работает вместе с сотрудниками предприятия, часто выступая в качестве наблюдателя или даже руководителя. Агентство, предлагающее консультационные услуги, в данном случае должен проводить общие консультации по бизнесу в целом и по отдельным его элементам, то есть уметь решать все вопросы подчас данным случаям консалтинга. Именно это можно назвать бизнес-консалтингом. Отсюда и необходимость содержать большой штат сотрудников, которые разбираются в любой сфере деятельности: от бухгалтерии до операционного менеджмента.

Компания, занимающаяся консультационными услугами, может заниматься своей деятельностью согласно законодательству Российской Федерации без получения специальной образовательной лицензии. Достаточно просто зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности, и в этом случае более предпочтительно оформить юридическое лицо. Для того, чтобы была возможность пользоваться упрощённой системой налогообложения, лучше выбрать форму общества с ограниченной ответственностью. Однако стоит учитывать, что консультационная деятельность подпадает под определение (ОКПД 2) 70.22 Услуги консультативные в области управления предприятием, и в соответствии с этим выбирается код ОКВЭД. Впрочем, оказывать консультационные услуги по бизнесу можно и работая в одиночку, а не организовывая крупное предприятие, и тогда можно зарегистрироваться просто как индивидуальный предприниматель.

Можно сказать, что для новичка в данном виде бизнеса лучше начинать с открытия небольшой фирмы, в которой по факту работает только сам предприниматель, потому что у только открывшегося предприятия нет доверия со стороны клиентов, и перед бизнесменом ставится очень серьёзная задача по зарабатыванию своей репутации. Чтобы начать сотрудничество с большими организациями, придётся первое время заниматься консалтингом для индивидуальных предпринимателей и небольших фирм. Безусловно, в этом случае не придётся рассчитывать на большие гонорары, но в это время предприниматель зарабатывает бесценный опыт, учится на практике понимать особенности ведения разных видов бизнеса и самостоятельно сталкивается со всеми сложностями, которые поджидают предпринимателей вообще. Специалист по бизнес-консалтингу - специалист широкого профиля, впоследствии с которым будут работать разноплановые профессионалы, но руководитель при этом должен уметь разбираться абсолютно в любом вопросе для того, чтобы помочь даже своим сотрудникам в спорных моментах.

После того, как удалось поработать с большим количеством предприятий и предпринимателей, изучить разные сферы бизнеса и столкнуться с разного рода проблемами, а главное, когда уже имеется репутация на рынке консалтинговых услуг, можно приступать к активному продвижению своих предложений для крупных и успешных компаний, которые обращаются к консалтингу, ожидая получить помощь и опыт специалистов, которые понимают больше штатных топ-менеджеров. На данном этапе в организации должен работать уже немалое количество человек, каждый из которых занимается своим делом и консультирует по узкому кругу вопросов. 

Офис компании в этом случае должен находиться в деловых кварталах города, что способствует повышению доверия к консалтинговой компании. В самом представительстве будут работать сотрудники, которые занимаются более вспомогательной деятельностью, это статисты, аналитики, финансисты, маркетологи, изучающие рынок продуктов и услуг, выявляющие потребности потребителей вообще и находящие новые нестандартные идеи продвижения видов продукции. Отдельной категорией можно выделить людей, которые разрабатывают новые концепции, создают новые продукты или совершенствуют старые (речь идёт не о производстве непосредственно, а о проектировании). Это люди которые занимаются более научной деятельностью, чем непосредственно консалтингом. Нужно это для того, чтобы предлагать своим клиентам совершенно новые, не имеющие аналогов разработки, что также является частью консалтинга.

Для того, чтобы консалтинговые услуги было максимально эффективным, компании необходимо проводить комплексное исследование внутренней системы корпорации и внешней, которая эту корпорацию окружает. Иными словами, нужно уметь выявлять не только сильные и слабые стороны компании, но и всех окружающих её факторов, которые сказываются на показателях деятельности, напрямую влияют на бизнес-процессы. Речь идёт о не только SWOT-анализе, а о получении наиболее полных данных по всем отраслям и направлениям компании. Именно этим занимаются специалисты общего профиля, которые и являются непосредственно бизнес-консультантами. После того как они определили проблемы и назвали нуждающиеся в оптимизация бизнес-процессы, в дело вступают уже специалисты более узкого профиля, которые занимаются более детальным анализом и предлагают решения.

Таким образом, консалтинг неразрывно связан с маркетингом. Проведение маркетинговых исследований критически необходимо для получения достоверных знаний о внешней среде, без них консалтинг попросту не может быть консалтингом. Причём консалтинговая компания для своего клиента постоянно проводит маркетинговые исследования, собирает статистику и определяет возможности развития, которые ей даёт внешняя среда. Уже после получения этих сведений определяются финансовые и иные возможности предприятия, возможности и ресурсы сопоставляются, и уже на основе этого выявляются методы достижения поставленных целей. Консалтинг всегда рассчитан на долгосрочную перспективу, работа с заказчиком в идеале должна быть бессрочной, поэтому исследования проводятся не только для достижения заявленных заказчиком целей, но и для улучшения всей деятельности компании в целом. 

Далее следует стратегическое планирование бизнес-процессов компании, кропотливая и тщательная разработка планов, улучшение организационных структур, совершенствование систем управления, оптимизация и логистика, работа с персоналом. На данном этапе консалтинг начинает походить на работу тренинговых компаний и assessment-центров. Здесь используются те же принципы, обучение сотрудников, оценка их деятельности, аттестация, выявление уровня заинтересованности в достижении целей компании (мотивация), определение организационной структуры кадрового менеджмента, а при необходимости полное изменение имиджа компании как работодателя или изменение кадровой политики. Для того, чтобы этот этап консалтинга был максимально эффективным, в команде должны быть не только HR-специалисты, но и психологи и конфликтологи.

Дальнейшее выполнение задачи уже зависит непосредственно от поставленных целей, в связи с чем могут использоваться разнообразные методы их достижения. Обычно к консалтингу обращаются, когда существует недостаток в новых идеях. Сюда относятся компании, которые расширяют рынок сбыта, пытаются увеличить ассортимент продукции или пытаются привлечь новые категории потребителей, не могут противостоять конкурентам, у которых просто наблюдается стагнация в развитии или даже регресс. Начинающие компании часто нуждаются в чужом опыте и в чужих знаниях, консалтинговая компания, не один год проработавшая на рынке, может дать новичкам много ценной информации и существенно изменить их положение на рынке. В данном случае консалтинг становится более поддержкой, возможности получить ценный совет от более опытных специалистов. 

Часто консалтинг выступает в качестве компании, которая может помочь заказчику выполнить сложный проект или завершить задание, принятое им от своего потребителя. В данном случае может потребоваться наличие грамотных специалистов совершенно разных сфер знаний, в том числе инженеров, строителей, техников, IT-специалистов etc. Здесь консалтинг уже более как профессиональная бригада специалистов по выполнению определённых работ, от которой требуется исполнение, а не консультирование непосредственно. В компаниях со сложноустроенной системы управления или просто несовершенной часто бывает необходимо привлечение специалистов, которые могут стать связующим звеном между подразделениями компании и решить административные вопросы, а также научить эффективному управлению менеджеров заказчика. Наконец, многие крупные фирмы нуждаются в привлечении сторонних экспертов, которые оценивают уже готовый проект или возможные риски, на основе их оценки принимается решение менеджментом заказчика, но метод экспертных оценок может быть и не учтён в дальнейшей деятельности. Здесь консалтинговая компания предоставляет опытных экспертов, которые приходят единоразово на проект и более не участвуют в нём.

Достаточно сложной является система ценообразования на рынке консалтинговых услуг. В настоящее время выделяют несколько видов оплаты, но все можно примерно разделить на три различных вида, а также выделить комбинированную оплату, которая включает в себя сумму средств рассчитанных разными способами. Самая простая - это паушальная оплата, говоря простым языком, фиксированная. В данном случае консалтинговая компания имеет свой список цен на определённые виды услуг и предлагает своим заказчикам их только по той цене, которая была изначально установлена, при этом различные непредвиденные факторы, которые могут существенно упростить или усложнить задачу консультантом обычно не принимаются во внимание. С другой стороны, данный метод применяется там, где минимальны риски: обучение, проведение анализа, аттестация и так далее. Второй вид оплаты схож с паушальным, называется повременным и рассчитывается по фактическому времени, затраченному на выполнение задания заказчика. Следующий вид оплаты - это процент от стоимости выполненного объекта или в зависимости от полученного результата. В этом случае консалтинговая компания особенно заинтересована в эффективности своей деятельности. 

Можно отметить, что сегодня стоимость услуг консалтинговой фирмы в России значительно ниже, чем в развитых капиталистических странах, связано это не в последнюю очередь с тем, что консалтинг многими фирмами считается не приоритетной статьёй расходов. Средние цифры достаточно сложно назвать, потому что очень многое зависит от поставленной задачи, но в случае процентной оплаты она редко превышает 5% от стоимости проекта. Также многие фирмы сегодня предпочитают расплачиваться с консалтинговыми предприятиями посредством бартера или передачей акций своей компании, и в последнем случае консалтинговое предприятие особенно заинтересовано в хорошем выполнении заказа, потому что более высокая экономическая эффективность повышает стоимость их акций.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «консалтинг»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru