Франшизы месяца:

Как открыть магазин по продаже мебельной, строительной или швейной фурнитуры

Фурнитурой называют мелкие детали и части, из которых собирается цельное готовое изделие. Такое разделение произошло от того, что производство фурнитуры зачастую требует организации производственного процесса, сильно отличного от производства основного изделия. Фурнитуру обычно разделяют на мебельную, обувную и галантерейную, а также на строительную (в которую входит отдельно также дверная и оконная фурнитура). Торговля такими предметами может быть очень выгодным начинанием своего собственного бизнеса, потому что фурнитурные изделия нередко являются запчастями, комплектующими и даже расходниками, потому спрос на них постоянно высокий и относительно стабильный. В данной статье будет рассмотрена организация точки по торговле фурнитурой вообще, но также будут указаны особенности торговли фурнитурой того или иного направления.

Выход на рынок может быть затруднён достаточно большим количеством конкурентов, поэтому нужно тщательно изучить ситуацию, чтобы определить свои возможности. В большинстве случаев придётся рассматривать конкурентов не по городу работы вообще, а в квартале, в котором хочет открыть свой магазин предприниматель. Потому что редкий человек поедет в другой конец города за дверной ручкой, а не обратится в находящийся по соседству магазин, даже если в последнем та же дверная ручка на 5 рублей дороже. То есть предприниматель будет работать локально, а оценивать ситуацию в целом по городу имеет смысл, если в дальнейшем предполагается расширение бизнеса и открытие сети. Фурнитура – это мелкие вещи, часто нужные в обиходе, поэтому их приобретают как товар в продуктовом магазине: увидел магазин-зашёл-купил. Если работать только в определённом районе города, и поблизости не будет конкурентов, то можно рассчитывать на достаточно большое количество посетителей. Это, конечно, не касается маленьких городов по всё тем же причинам. Но вот что категорически не стоит делать – это открываться по соседству с уже работающим магазином фурнитуры (речь идёт о прямом конкуренте, который занимается реализацией того же товара). В этом случае человек даже не за 5 рублей, а за гораздо меньшие деньги будет готов выстоять очередь. Бизнес вряд ли будет успешным, если выручку придётся в лучшем случае напополам делить с другим предпринимателем.

Для начала работы нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Чаще всего лучший выбор – оформление в качестве индивидуального предпринимателя, потому что не требует серьёзных временны́х и денежных затрат, да и отчётность на порядок проще. Если есть необходимость в регистрации юридического лица, то предпочтительная форма – общество с ограниченной ответственностью, потому что, как и в случае с индивидуальным предпринимательством, здесь будет доступна упрощённая система налогообложения, которая предполагает перечисление в пользу государства не более 6% от доходов или 15% от операционной прибыли. Сама деятельность может классифицироваться по-разному, но это в любом случае розничная торговля – (ОКПД 2) 47.59 Услуги по розничной торговле мебелью, осветительными приборами и прочими бытовыми изделиями в специализированных магазинах, дополнительно могут указываться (ОКПД 2) 47.51 Услуги по розничной торговле текстильными изделиями в специализированных магазинах и/или (ОКПД 2) 47.52 Услуги по розничной торговле скобяными изделиями, лакокрасочными материалами и материалами для остекления в специализированных магазинах и даже (ОКПД 2) 47.78 Услуги прочей розничной торговли в специализированных магазинах. Каких-то разрешений и лицензий на такую деятельность, конечно, не требуется, только помещение должно быть оборудовано согласно требованиям регулирующих органов – это Роспотребнадзор и Пожарная инспекция в первую очередь.

Далее следует найти место для своего магазина. В целом продажу фурнитуры можно начать осуществлять в относительно небольшом помещении, однако нужно учитывать, что ассортиментный ряд всегда будет не просто большим, но огромным, поэтому нужно иметь возможность выставить товар во всём его многообразии. Иногда потребуется помимо самого торгового зала содержать хотя бы небольшое складское помещение, некоторые предприниматели для экономии места размещают весь товар в торговом зале, просто под прилавками и витринами, и таким образом у продавца товар всегда под рукой. Минимальный размер помещения – примерно 30 квадратных метров, иногда нужно больше места, магазин фурнитуры всех возможных видов (вне зависимости от направления) может быть и вовсе чуть ли не супермаркетом, но зачастую это экономически не целесообразно. Ведь чем больше магазин, тем выше стоимость его аренды. Она может быть очень разной, существенным фактором, который влияет на неё, является даже месторасположение в городе – в центральных кварталах придётся платить на порядок больше, поэтому многие предприниматели ищут помещения именно в спальных районах. Это даже удобней для многих потенциальных потребителей, потому что они имеют возможность купить нужный им товар поблизости от своего дома. Как было уже замечено, вряд ли человек поедет за фурнитурной вещью на другой конец города, он выберет самую ближайшую торговую точку. 

Самый маленький магазин будет в своей аренде обходиться в сумму около 20 тысяч рублей, но это весьма и весьма условная цифра. Совсем небольшое помещение, но располагаемое на территории торгового центра, будет обходиться ещё дороже предпринимателю, зато в этом случае можно рассчитывать на достаточно большое количество посетителей, потому что проходимость велика, людей всегда в ТЦ много, но нужно ещё и учитывать специфику своей работы, потому что в торговом центре может неплохо продаваться галантерейная и обувная фурнитура, но вряд ли будет спрос на строительную или мебельную – в ТЦ люди идут за совершенно другими товарами, и не планируют покупку продукции подобного рода. Какой-то уровень продаж, конечно, будет, но не всегда настолько высокий, насколько это возможно, размести свой магазин предприниматель в другом месте.

Торговля мебельной фурнитурой. Сюда входят такие товары как ручки для мебели, петли, подъёмные механизмы, крючки, держатели, амортизаторы, опоры, отдельной категорией идут декоративные элементы. В целом ассортимент тут обычно немного меньше, чем, например, фурнитуры галантерейной. Нужно отметить, что не все мебельные магазины предлагают своим клиентам продажу фурнитуры, занимаясь реализацией только самой мебели, поэтому часто бывает выгодно располагаться в непосредственной близости от магазинов мебели. Обычно фурнитура является универсальной, но поставляют её нередко также производители самой мебели, и здесь уже нужно узнать о предложениях на рынке, чтобы точно определить, какой поставщик нужен. В целом можно наладить сотрудничество только с одной компанией-поставщиком, которая производит достаточно широкую номенклатуру изделий, и поэтому магазин будет обеспечен хорошим ассортиментом. Можно работать также под брендом изготовителя, таким образом у потребителей будет уверенность в том, что они приобретают по-настоящему качественный товар, а в этом направлении бизнеса люди нередко предпочитают качество, а не экономию на нём. 

Особенностью такого бизнеса является то, что мебельную фурнитуру не так часто покупают стихийно, всё-таки за такими вещами едут в специализированные места, поэтому неплохо располагаться на территории рынков и иных местах скопления людей, но на территории торговых центров только если тут же есть успешный магазин мебели, который фурнитурой при этом не торгует. Вообще направление достаточно специфичное, и, пожалуй, здесь наиболее высокие риски при торговле, потому что мебельную фурнитуру покупают не так часто, как другие её виды. Иногда целесообразней торговать таким товаром в сочетании с другими категориями продукции (например, совместить торговлю мебельной и строительной фурнитурой), а также можно предлагать своим клиентам некоторые дополнительные услуги, к примеру, ремонт мебели, если предприниматель имеет возможности и желание поддерживать ещё одно направление предпринимательства.

Торговля строительной фурнитурой. В этом предпринимательстве нужно учитывать не только прямых конкурентов, которыми выступают такие же магазины фурнитуры, но и косвенных конкурентов, которые, однако, могут ещё сильнее влиять на бизнес – просто строительные магазины. Дело в том, что магазины такого формата предлагают своим клиентам очень широкий ассортимент, в который, правильно, зачастую входит и фурнитура. Безусловно, есть магазины, которые специализируются только на строительных материалах, на строительном инвентаре, но любой относительно крупный строительный магазин начинает торговать товарами разных категорий. И тогда торговая точка, где можно купить только фурнитуру, оказывается в проигрышном положении, потому что потребителям больше известен строительный универсальный магазин, при этом который ещё и работает в некоторой степени как хозяйственный. Расположившись неподалёку от такой точки, вряд ли стоит рассчитывать на хороший уровень продаж, все клиенты будут идти в более крупный и известный супермаркет, который за счёт больших объёмов закупаемого товара ещё предлагает и более выгодные цены. Хорошее расположение для такого магазина – рынки, особенно строительные рынки, куда приходит достаточно большое количество потенциальных потребителей, то есть за счёт большой проходимости формируется достаточное количество покупателей. 

Если рассматривать торговлю именно дверной и оконной фурнитурой, то тут может быть выгодно покупать товар именитых производителей; комплектующие к дверям и окнам производства известных компаний потребитель обычно выбирает тоже только брендовые. В этом направлении также стоит задуматься о том, чтобы торговать дополнительными категориями товара, сюда могут относиться те же самые строительные материалы и инструменты, то есть в целом стоит рассмотреть вариант открытия полноценного строительного магазина. Либо открыть бизнес по продаже дверей и/или окон с возможностью их установки, где также будут продавать комплектующие к реализуемому товару.

Торговля швейной фурнитурой. Под этой категорией условно можно объединить обувную и галантерейную, хоть термин и не совсем корректен. Но в целом это будут товары одной категории, открывать магазин отдельно галантерейной или обувной фурнитуры не целесообразно, иначе придётся половине посетителей говорить, что товара, который ищут они, в наличии нет. В этом направлении ассортимент будет поистине огромным, потому что все застёжки, пуговицы, пряжки и тому подобные изделия должны быть всех возможных вариаций, что обеспечить можно только при сотрудничестве со многими поставщиками. Вообще поначалу будет трудно предлагать своим покупателям именно нужный им товар, потому что угадать, что будет востребовано, а что будет лежать долгими месяцами, достаточно трудно. Лучше всего начать работу с того, чтобы купить всех возможных товаров в небольших количествах, но не закупать большие партии одного и того же товара. Крупные оптовики могут в этом помочь, потому что они тоже занимаются реализацией достаточно широкой номенклатуры. Нужно отметить, что в магазине так называемой швейной фурнитуры не стоит заниматься торговлей только фурнитуры непосредственно, может быть актуальным предложение некоторых других сопутствующих товаров, к которым относятся ткани, швейный инструмент, краски и иные материалы для обработки ткани, даже товары для творчества, нестандартный продукт, который трудно найти в других магазинах. Нередко бывает актуальным предложение не только галантерейной фурнитуры, но и самой галантереи, поэтому такой магазин может выступать и как торговая точка по продаже уже готового продукта. Именно магазин швейной фурнитуры можно открывать на территории спальных кварталов, но особенно хорошо располагаться в непосредственной близости от ателье по пошиву и ремонту одежды. Но только в том случае, если такой салон сам не продаёт фурнитурные изделия. 

Если провести переговоры, то можно договориться о поставке необходимого количества товаров в такие ателье, потому что им будет удобно, когда в находящемся неподалёку магазине есть, всё нужно для своей работы. Это будет залогом того, что хоть какой-то уровень продаж будет постоянно. Если же мастерских по ремонту и/или пошиву одежды в районе нет, то можно задуматься об открытии такого заведения для себя, потому что это может стать статьёй хорошего дополнительного дохода.

Для открытия магазина по торговле фурнитурой обычно не требуется больших финансовых вложений, аренда магазина начинается с 20 тысячи рублей в месяц, затраты на оборудование помещения редко превышают 100 тысяч рублей, и это только в случае открытия действительно большого магазина или взятия в аренду помещения, которому требуется серьёзный ремонт. 

Для работы потребуется простое торговое оборудование – стеллажи, полки, витрины. Расходы на рекламу тоже нельзя назвать большими, достаточно провести простую рекламную кампанию, дав информацию о себе в средствах местной массовой информации, но нужно отметить, что даже это иногда не целесообразно, если магазин рассчитан на потребителей только со своего квартала. А вот крупный магазин может даже содержать свой сайт, через который можно также продавать свой товар, особенно такой, который плохо покупается в магазине – то есть работать с редкой продукцией только под заказ. Такой способ торговли может дать важное конкурентное преимущество магазину, хотя зачастую такой товар всё-таки потребители предпочитают покупать сразу на месте. Но самая большая статья расходов зачастую – покупка первоначальной партии товара, здесь нужно выделить сумму порядка 200-300 тысяч рублей, для малых магазинов эта цифра будет немного ниже, а вот для больших, которые работают в формате супермаркета, нужно в несколько раз больше средств. Получить их можно в банке под кредит малому предпринимательству или у частных инвесторов либо бизнес-ангелов, но в любом из этих случаев нужно составить хороший и точно просчитанный бизнес-план.

Для того, чтобы работа магазина была эффективной, нужно постоянно следить за состоянием остатков. В этом бизнесе работать приходится с действительно большой номенклатурой, и очень трудно сразу понять, что востребовано на рынке, а что просто так занимает торговую и складскую площадь. Тут на помощь предпринимателю приходят экономические методы оценки и планирования, самым простым из которых является ABC-анализ. Товара много, и нужно точно определить, что будет присутствовать в магазине для ассортимента, а что будет ходовым товаром, который раскупается достаточно быстро. При помощи анализа можно чётко распределить товар по категориям и существенным образом сократить свои запасы, которые представляют собой изъятые из оборота средства. Также важно иметь возможность в кратчайшие сроки получать необходимый товар, то есть поставщики должны быть проверенными и способными в течение минимального времени привозить необходимое количество товара. После нескольких месяцев работы предприниматель будет точно знать, какого товара и в каком количестве нужно заказывать, от чего отказаться и чем свой ассортимент, наоборот, расширить.

Для работы часто достаточно привлечения одного продавца, в более крупных торговых точках работает уже два человека, в любом случае на первых порах предприниматель может сам работать продавцом, чтобы сократить свои издержки. Более двух человек потребуется нанять только в случае открытия действительно большого магазина, который разделяется на несколько отделов, чтобы была возможность компетентно консультировать посетителя по интересующей его категории товара. Далее персонал набирается в зависимости от предоставления дополнительных услуг, к которым может относиться пошив одежды или установка оконных систем, например, потому что тут нужны уже профессионалы своего дела. Чтобы сократить свои расходы, часть бизнес-процессов, особенно те, которые не приводят к получению прибыли магазинов, но при это необходимы, лучше передать на аутсорсинг. Сюда относится ведение бухгалтерии и обеспечение безопасности своего магазина. Правда, для этого достаточно установить сигнализацию, что может сделать любая частная охранная организация.

Такой бизнес относится к малым видам предпринимательства, потому что совсем небольшой магазин можно открыть за сумму порядка 200-250 тысяч рублей, для среднего магазина потребуется около 400 тысяч. Совсем маленькая торговая точка не будет обладать необходимым количеством товара и не будет предлагать слишком широкий ассортимент, потому с высокой долей вероятности обречена на неудачу. Наценка на товар такого рода обычно бывает достаточно высокой, иногда она превышает 100%, потому что этот товар – мелкий и дешёвый. Отсюда возможность проводить более гибкую ценовую политику, а показатели рентабельности обычно бывают не меньше 30-40%, хотя это весьма усреднённая цифра, и многое зависит от множества факторов: выбранного товара, места расположения и т.д. Однако при грамотной организации бизнеса открываются некоторые перспективы и возможности развития, потому что можно начать открывать новые торговые точки, образуя сеть магазинов фурнитуры в своём городе, а также начать предлагать клиентам товары и иных категорий или же вообще дополнительные услуги. Когда будет большая клиентская база, продвигать свои новые предложения становится на порядок проще.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «фурнитура»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru