Франшизы месяца:

Как открыть психиатрическую клинику

Считается, что государственные психиатрические лечебницы в этой стране существуют не столько для лечения душевнобольных людей, сколько для их простой изоляции от общества. Предоставить качественную медицинскую помощь могут редкие государственные учреждения, при этом уровень проживания пациентов почти всегда оставляет желать лучшего. Пациенты размещаются в больших многоместных палатах, об их комфорте и нормальном проживании никто не заботится, думая, что психически нездоровые люди не нуждаются в полноценном уходе. Таким образом, они становятся одной из самых незащищённых групп населения. 

Вопросы этики, морали и содержания таких государственных учреждений оставим правозащитным организациям и самому государству, но получить психическое расстройство может любой человек в зависимости от обстоятельств в его жизни. Нередко таковыми становятся обеспеченные люди, которые в состоянии оплатить дорогостоящее лечение, даже если оно касается его психического здоровья; либо же лечение могут оплатить родственники. В связи с этим целесообразно создание своей собственной частной психиатрической больницы, а принимая во внимание опыт стран западной культуры, можно сказать, что такие заведения критически необходимы и редко простаивают без дела. Любая частная лечебница вне зависимости от профиля своей работы в этой стране предоставляет своим клиентам более качественные услуги, и в России найти хорошую психиатрическую больницу достаточно трудно.

Начиная подобный бизнес, в крупных городах можно рассчитывать на относительно небольшое количество конкурентов, но при этом даже в относительно больших населенных пунктах может не быть психиатрической клиники вообще. В связи с этим душевнобольные отправляются на лечение в ближайший крупный город, а богатые люди и вовсе могут уехать лечиться в другую страну. 

Нужно отметить, что государственные клиники по своей сути не являются конкурентными организациями для частного предпринимательства в данной сфере, потому что ориентированы только на тех людей, которые не могут оплатить дорогостоящее лечение. В государственных центрах лечатся, как правило, необеспеченные слои населения и маргиналы; в частных больницах принимают только людей с достаточным доходом. 

Психиатрическое лечение в частных клиниках очень часто является дорогостоящим, но нельзя сказать, что все работает только с богатыми людьми, существуют заведения, которые стремятся охватить и небогатых людей. Уровень обслуживания и лечения в таких центрах заслуженно несколько ниже, но всё-таки экономия в первую очередь происходит за счёт не предоставления дополнительных услуг и отсутствия определённого уровня комфорта. Некоторые предприниматели и вовсе работают на основе соглашений с государственными структурами, которые помогают найти место размещения клиники, получить всю необходимую документацию и пройти все процедуры регистрации. Некоммерческая организация имеет возможность и вовсе работать за счёт государственных грантов и поддержки; при этом государство само заинтересовано в открытии подобных заведений, в которых население может получить недорогую или даже бесплатную психиатрическую помощь. 

В связи с этим можно говорить о том, что на данном рынке представлены больницы разного уровня, поэтому предприниматель имеет множество возможностей развития своего бизнеса. Также стоит отметить, что смежными нишами в данном направлении является предоставление услуг реабилитационных центров, наркодиспансеров, алкодиспансеров, центров помощи в социализации и тому подобных заведений. 

Наиболее часто частные клиники открываются с расчётом на предоставление полного комплекса психиатрических или реабилитационных услуг. В этом случае можно охватить наибольшее количество потенциальных клиентов и работать одновременно по многим направлениям. Предприниматели-конкуренты могут занимать несколько отличные друг от друга сферы деятельности, поэтому редко конкурируют между собой. 

В этом случае начинающий предприниматель должен четко определить, какой контингент будет посещать или лечиться в клинике, и уже на основе этого формировать свой список услуг и цены на них. Наибольшее распространение получили клиники, ориентированные даже не на средний класс, а на очень обеспеченных людей, представляют собой полностью закрытые учреждения зачастую за пределами города. Именно там можно найти полный комплекс услуг, и клиника обещает своим пациентам высокую вероятность излечения. 

Расположенные непосредственно в городе клиники стараются привлечь в первую очередь несколько более бедных людей, часто работают скорее как центр психологической помощи, редко кладут своих пациентов на стационарное лечение (вернее, прибегают к этому только в крайнем случае) и оказывают поддержку своему клиенту, который должен справляться с проблемой в том числе и своими собственными силами или с помощью своей семьи. Это отличает частную клинику от государственной, где зачастую врачи не беспокоятся о состоянии пациентов, не вникают в их проблемы, не раздумывая помещают на стационарное лечение, которое для многих становится пожизненным. 

Ещё одной отличительной особенностью частных клиник является полное неразглашение информации о своих клиентах, поэтому в них можно пройти лечение без опасения получить в итоге так называемый жёлтый билет, который навсегда ставит на человеке маркер недееспособного и опасного для общества, не имеющего возможность работать в государственных и охранных структурах и получить водительские права и право на ношение оружия. Частные клиники, безусловно, сотрудничают с государством и совсем уж невменяемых психов и либо не выпускают в общество, либо существенно ограничивают их возможности в рамках законодательства.

Для работы нужно правильно подобрать коды деятельности, и она подпадает под определения (ОКПД 2) 86.10 Услуги больничных организаций, (ОКПД 2) 86.22 Услуги в области специализированной врачебной практики, (ОКПД 2) 86.90 Услуги в области медицины прочие, (ОКПД 2) 87.10 Услуги по медицинскому уходу с обеспечением проживания - точно для стационарного лечения. В этом случае лучше всего подходит общество с ограниченной ответственностью, потому что даёт возможность пользоваться упрощённой системы налогообложения. Это позволит перечислить в пользу государства всего лишь 6 процентов от доходов или 15 процентов от операционной прибыли. Почти наверняка такое заведение будет открываться несколькими партнерами, но если предприниматель предполагает работать в одиночку, то он может зарегистрироваться и как индивидуальный предприниматель, но в этом случае ему будут недоступны некоторые возможности работы и получение некоторых медицинских лицензий. Вообще получения медицинской лицензии является достаточно сложным этапом, который может затянуться до 45 дней. Пошлина за получение лицензии составляет 6 тысяч рублей, и в лицензирующий орган передается огромный пакет документов:

  1. Заявление о предоставлении лицензии, учредительные документы, учредительный договор (если предусмотрен), устав, документы о регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя

  2. Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ, выписка из ЕГРЮЛ

  3. Документы об оплате пошлины (подлинник).

  4. Информационное письмо органа Федеральной службы государственной статистики (Росстат) об учете в ЕГРПО.

  5. Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам выполняемых работ и предоставляемых услуг, составляющих медицинскую деятельность; заключение Федеральной противопожарной службы о соблюдении на объектах лицензиата требований пожарной безопасности.

  6. Документы, подтверждающие соответствующую лицензионным требованиям и условиям квалификацию работников юридического лица:

  7. Для лиц со средним и высшим профессиональным образованием:

  • Диплом о среднем и высшем соответственно медицинском (или ином, если это предусмотрено) образовании.

  • Документ (свидетельство) о специализации, соответствующей виду деятельности.

  • Документ об очередном повышении квалификации (действителен 5 лет).

  • Сертификат специалиста (действителен 5 лет).

  1. Для руководителя соискателя лицензии или индивидуального предпринимателя, кроме того: документ, подтверждающий наличие стажа работы по лицензируемой деятельности не менее 5 лет - трудовая книжка.

  2. Документы, подтверждающие наличие у лицензиата принадлежащих ему на законном основании соответствующих помещений, технический паспорт объекта с экспликацией

  3. Договор об оперативном управлении (решение, распоряжение, постановление)

  4. Свидетельство о государственной регистрации права оперативного управления

  5. Документы, подтверждающие наличие соответствующих организационно-технических условий материально-технического оснащения, включая оборудование, инструменты, транспорт и документацию, обеспечивающих использование медицинских технологий, разрешенных к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития:

  6. Перечень используемого медицинского оборудования с указанием процентов износа

  7. Договор на техническое обслуживание, договор на метрологический контроль.

  8. Сертификат соответствия

  9. Регистрационное удостоверение

  10. Договоры на оказание услуг по утилизации

  11. Штатное расписание (для организаций), должностные инструкции специалистов, приказ руководителя о назначении главного врача, приказ о контроле качества оказания медицинской помощи и назначении ответственного специалиста

  12. Договоры с лечебно-профилактическими учреждениями и лабораториями на проведение анализов, выполнение исследований, автоклавирование и др., с приложением лицензии (если такие договоры и деятельность имеются).

  13. Опись документов (по форме).

Документы предоставляются в виде нотариально заверенных копий. Предприниматель для упрощения своей задачи может обратиться в специальные организации, которые занимаются получением лицензий для своих клиентов, но в этом случае придётся рассчитывать на дополнительные траты. Получение медицинской лицензии является одним из самых сложных, поэтому стоимость услуг сторонних компаний может достигать 100 тысяч рублей.

Также следует очень грамотно подобрать местоположение будущей клиники, и реабилитационные центры и психиатрические лечебницы, в которых преимущественно проходит стационарное лечение и полноценное проживание их пациентов обычно располагают за пределами города, иногда в небольшом населённом пункте, а иногда и вовсе вдали от них. Психиатрическая клиника, которая занимается больше наблюдением и помощью своим клиентам без их приёма в стационар, должна быть расположена в пределах города. В связи с этим открытие своего психиатрического центра может обойтись не только дороже за счёт постройки или аренды здания в городе, где она обычно дешевле, чем за его пределами. 

Частная психиатрическая лечебница, как правило, по своим размерам значительно меньше, чем государственная, потому что рассчитана на относительно небольшое количество пациентов в стационаре. Однако в элитных психиатрических клиниках и реабилитационных центрах часто имеются дополнительные зоны комфорта, например, тренажёрный зал, плавательные бассейны, комнаты досуга и отдыха, библиотеки, а также физиотерапевтическое отделение, которое может включать в себя комнаты галотерапии, массажа, водных процедур и тому подобных направлений. Поэтому в некоторых частных психиатрических больницах и реабилитационных центрах лечится в несколько раз меньше человек, чем в среднем государственном учреждении, но территория клиники порою поражает своими масштабами, потому что помимо зданий может включать в себя и полноценный парк. 

В зависимости от того, какое направление выберет предприниматель, ему может быть достаточно и нескольких аров земли, а может потребоваться и несколько гектаров. Отсюда и стоимость выкупа или аренды территории и стоимость возведения или аренды зданий может очень сильно меняться. 

В любом случае, открытие своей психиатрической клиники или реабилитационного центра потребует от предпринимателя минимум пару десятков миллионов рублей. В эту сумму входит не только постройка небольшого здания, но и подведение всех необходимых коммуникаций, облагораживание территории и обеспечение её охраной. В случае аренды получится сэкономить на первоначальных инвестициях, но тогда ежемесячные траты существенно возрастут. 

Нужно также отметить, что реабилитационный или психиатрический центр не оснащаются большим количеством оборудования, гораздо большие суммы могут потребоваться обустройство прилегающих территорий и зон дополнительного комфорта. Обязательными являются магнитно-резонансный томограф, устройство психофизиологического тестирования, кардиоанализатор и сопутствующее им дополнительное оборудование. В частных клиниках предполагается выделение одноместной палаты для каждого пациента, которая оборудуется всем необходимым для проживания.

Также нужно задуматься о проведении полноценной рекламной кампании, а также о создании своего собственного сайта, который станет информационной площадкой для размещения сведений о клинике в целом, предоставляемых услугах и методах работы, ценах и условиях сотрудничество. Однако элитный реабилитационный или психиатрический центр может работать и как закрытое учреждение, доступное только ограниченному кругу лиц. В этом случае привлечение клиентов происходит по личным контактам владельца заведения, и в рекламе не нуждается. На более поздних порах среднестатистический частный психиатрический центр размещает на своем сайте информацию об успехах и, возможно, даже интервью с прошедшими лечение пациентами.

Стоимость услуг реабилитационный или психиатрической клиники может существенно различаться. Дешевле всего обходится лечиться клиентом в клиниках, которые являются некоммерческими организациями, потому что организатор получает достаточное финансирование от государства, и поэтому может позволить себе снизить цены на услуги. Но работает он не на прибыль, и подобное учреждение отличается от государственного только несколько повышенным уровнем комфорта и несколько более внимательным отношением и качественным лечением. 

Обычно курс лечения в таких заведениях за несколько месяцев составляет 10-20 тысяч рублей, но в эту сумму редко входит предоставление стационара. Коммерческая организация практически всегда гарантирует своему клиенту анонимность, но здесь минимальная стоимость лечения составляет 30-50 тысяч рублей в зависимости от города. 

Известные и прогрессивные, оснащённые всем современным оборудованием, клиники взимают уже дополнительную плату за предоставляемый комфорт, а также за известность. В большинстве случаев такие центры работают уже даже как элитный санаторий с особой спецификой содержания. Лечение в подобных заведениях может обходиться в несколько сотен тысяч рублей в месяц. Есть и более продвинутые центры, лечение в которых можно сравнить с настоящим курортом, и позволить себе такие процедуры могут только самые состоятельные люди. 

Но нужно отметить, что значительная часть дохода уходит на заработную плату персонала, а также на обслуживание всего комплекса, то есть рентабельность психиатрической клиники не сильно меняется в зависимости от её уровня. В любом случае подобное начинание отличается достаточно большим сроком окупаемости, особенно если была произведена постройка собственных зданий и выкуп земли. Подобное начинание может быть интересно крупным инвесторам, которые ориентированы на долгосрочные перспективу; также подходит такой бизнес уже ставшим известными психиатрам, которые в состоянии работать самостоятельно.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «медицинское предприятие»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru