Франшизы месяца:

Как открыть репетиционную точку

Всё больше молодых людей сегодня пытаются реализовать себя, заявить о себе миру, найти своё призвание. Талантливая молодёжь всегда имела место быть, и среди этого контингента немало увлечённых музыкой. Музыка может объединять людей, иногда вплоть до создания своей собственной музыкальной группы, претендующей на славу и известность. Но на этом тернистом пути гибнут многие начинающие коллективы, и порою всего лишь из-за того, что им негде собираться для совместных музыкальных сессий, негде репетировать свои будущие хиты.

Ваше становление как предпринимателя имеет шанс совпасть со становлением каких-нибудь будущих звёзд. Ведь предоставление места для игры на инструментах может стать спасением для музыкантов и прибыльным делом для вас. В больших городах количество начинающих музыкальных коллективов попросту огромно, новые группы создаются чуть ли не каждый день (и каждый день распадаются чуть более старые, не дошедшие до славы). По большей части, вам придётся сотрудничать именно с рок-коллективами, увлечение такими направлениями как рок и метал достаточно распространено, и именно эти ребята исполняют свою музыку на инструментах, что отличает их от, например, приверженцев хип-хопа. 

Почему же они не имеют возможность играть вместе у себя дома или просто на улице? Музыкальная сессия обычно проходит шумно; игра на акустической гитаре у перехода сильно отличается, в том числе и по уровню децибел в меньшую сторону, от извлечения звуков из полноценной электронной гитары, подключённой к усилителю. К счастью, кроме гитаристов в группе существуют и другие участники, и некоторые из них исполняют свои партии на трудно транспортируемых (клавишные) и не транспортируемых инструментах (ударная установка). Да и вокалисту нужно куда-то подключать микрофон, желательно к колонкам. Ко всему прочему, собираться многим вместе удобно именно в вечернее или даже ночное время, когда не нужно на работу или учёбу. И при всём при этом после репетиции они все должны иметь возможность разъехаться по домам.

Таким образом, мы имеем перечень требований к помещению, которое будет сдаваться в качестве репетиционной точки. Но перед поиском самого помещения стоит определиться с районом города. Бизнес по открытию репетиционной точки нельзя назвать новым, более того, зачастую уже имеется в крупных городах по одному-два крупных игрока, которые держат несколько комнат для репетиций. Как правило, это точки, расположенные в домах культуры, музыкальных школах и прочих подобных помещениях. Они уже имеют известность в широких кругах, свою аудиторию и постоянных клиентов, туда идут многие начинающие и не очень таланты (и не таланты тоже). Переманить новых клиентов можно как раз предложением более выгодного для них местоположения; к примеру, выгодным районом является центра города – всем удобно разойтись по домам, но в случае его занятости можно обратиться к крупным жилым массивам. Среди жилых кварталов образовывается много групп по принципу того, с кем мы раньше играли в песочнице, с тем же теперь становимся рокерами или поп-исполнителями. То есть люди живут в одном районе, и появившаяся репетиционная база поблизости получит приоритет перед пусть и раскрученной, но отдалённой. Это может стать хорошей возможностью получить своего потребителя, переняв его у конкурентов.

Определившись с выбором района, стоит приступить к подбору самого помещения. Первым делом, стоит уточнить у арендодателя возможность переоборудования помещения, ведь придётся ставить звукоизоляцию. Она может быть лёгкой, если подходящий объект находится вдали от жилых домов, или полной, если вы ваша точка будет располагаться в густо заселённом жилом квартале. 

Для подавления будущего шума стоит обратиться к специалистам, которые за несколько дней полностью устранят возможность прохождения звуков сквозь стены. Но стоит учесть, что стопроцентная звукоизоляция всех стен, потолка и пола с учётом материалов обойдётся порядка 220 тысяч на одну комнату, поэтому гораздо выгодней снимать помещение вдали от чужих ушей, тогда для поглощения шума хватит 150 тысяч. Так как нам нужна небольшая площадь, то аренда в один месяц будет обходиться не больше 30 тысяч рублей, и даже эту цифру можно назвать завышенной, ведь нужно помещение пустое, неотделанное и не огромное (но всё же просторное) на территории какого-нибудь склада. 

Не забывайте, что в комнате желательно наличие вытяжки. Однако, если у вас есть желание сделать репетиционную точку высшего класса, а не для местных самоучек, то и затраты будут совсем другие, но развить такой бизнес будет сложней, потому что не только вложения увеличатся, но и клиентов вы всё равно в самом начале не найдёте – вас никто не знает и вам не доверяют. Лучше начать с тех, кто просто хочет играть, не обращая внимания на условия, а поставить диван, кофе-машину, украсить комнату цветами и заказать дизайн-проект вы сможете в случае необходимости и позже. Люди сюда приходят играть, им интересно поставленное оборудование, и претензия к помещению возникнет только в случае осыпания крупных кусков штукатурки.

А вот чему стоит уделить пристальное внимание, это как раз оборудованию. В любой, абсолютно любой, репетиционной точке должна быть ударная установка. Её стоимость начинается от 20 тысяч, но барабаны за такую цену удовлетворят только самого неискушённого начинающего пользователя. Момент достаточно важный, потому что отсутствие дополнительного оборудования на ударную установку не позволит играть многим командам, поэтому вдобавок минимум 10 тысяч вам потребуется. Из необходимого следом идут акустические системы, это ещё 30 тысяч вложений, и микрофоны – три штуки обойдутся в 3 тысячи рублей. Не лишней будет и некоторая мелкая электроника вроде микшерного пульта, её общая стоимость составляет не меньше 10 тысяч. Если бюджет позволяет, имеет смысл поставить синтезатор, его отсутствие не критично (малое количество групп использует в своём репертуаре клавишные, издержки современной музыки), но даст вам хорошее преимущество, перед другими репетиционными базами, а стоит такой инструмент всего 5 тысяч. Совсем необязательно, хоть и желательно, наличие двух гитар (10 тысяч обе) и баса (13 тысяч). Это оборудование из низшего ценового сегмента с соответствующим качеством звучания, но гитаристы и бас-гитаристы зачастую приходят со своими инструментами, и пользоваться казённым реквизитом будут только новички. Покупка всего этого набора потребует около 100 тысяч рублей, но, как понятно из вышеуказанного, сократить можно до 70 тысяч.

График работы точки может составлять 24 часа 7 дней в неделю, и в этом случае необходима помощь наёмного персонала, однако, на первых порах полной загруженности и отсутствия простоя не предвидится, поэтому имеет смысл выполнять должность администратора, производящего запись и следящего за порядком, самостоятельно. Это исключит лишние траты, ведь особенностью этого бизнеса в первое время является попытка выхода хотя бы в ноль, прибыль вы начнёте получать только месяца через два, после того, как о вашей точке узнают достаточно музыкантов. Чтобы ускорить этот процесс, следует размещать информацию о своих услугах на специализированных сайтах, многие крупные города уже имеют такого рода порталы. Очень хорошим подспорьем будет возможность вращаться в среде потенциальных клиентов, например, быть своим среди рок-тусовки города. Так вы сможете узнать о спросе, об условиях конкурентов, оценить, востребована ли данная услуга, и что нужно клиенту.

Итак, определимся со стартовым капиталом. Он должен покрыть следующие затраты:

  • Регистрация формы субъекта предпринимательской деятельности – 20 тысяч рублей (код (ОКПД 2) 68.2 Услуги по сдаче в аренду (внаём) собственного или арендованного недвижимого имущества).

  • Аренда помещения 30 тысяч рублей.

  • Отделка помещения – 150 тысяч рублей.

  • Покупка оборудования – 70 тысяч рублей.

  • Реклама – 5 тысяч рублей (вряд ли превысит эту сумму и потребуется, возможно, только для оплаты размещения объявлений на специализированных сайтах).

275 тысяч рублей – это минимальная сумма, которая потребуется для открытия своей репетиционной точки. Час игры оплачивается от 200 рублей до 1000, но для привлечения клиентов цена должна быть минимальна. При круглосуточном режиме работы вы в среднем будете получать 60 тысяч рублей дохода в месяц, и это при загруженности только 10 часов в сутки при стоимости 200 рублей за час репетиции, но эту сумму удастся заработать не сразу, попытайтесь настроиться на то, что первые недели будет в помещении тихо, а все силы будут брошены на поиск клиентов. Начать зарабатывать именно столько вы сможете лишь через 2-3 месяца. Рано или поздно стоимость часа придётся повышать. За вычетом аренды остаётся 30 тысяч рублей операционной прибыли, из которой чистая составляет 26 400 рублей. Вычеты производятся по упрощённой системе налогообложения с отчислениями по доходу. Рентабельность такого предпринимательства имеет средний показатель, а первоначальные затраты на проект могут окупиться в течение года.

Бизнес по организации своей репетиционной точки достаточно востребован, но! только в больших городах. В провинциальных городках найдётся, в лучшем случае, две с половиной группы, представляющие из себя вокально-инструментальный ансамбль под руководством местного художественного руководителя из областного дома культуры. Да, бесспорно, таланты могут появиться и совсем в глухих посёлках, но одна или даже несколько групп не помогут поддерживать бизнес – не будет возможности окупать аренду помещения, не говоря уже о прибыли. Но и в крупных мегаполисах прогноз на развитие такого дела не может быть положительным наверняка. Ещё несколько лет назад репетиционные базы были немногочисленны, и порою спрос превышал предложение, что вызывало очереди на запись в точку. Всё растущая мода заниматься своей музыкальной группой привела к всплеску потребности в репетиционных точках, и многие предприниматели занялись таким видом бизнеса. 

Нельзя сказать, что рынок предложения перенасыщен, но и отсутствия конкурентов не стоит ждать. Если вы решили идти до конца, и всё же хотите заниматься таким предпринимательством, то попробуйте предложить своим клиентам какое-нибудь преимущество – это может быть и адекватная цена (а ведь многие потенциальные звёзды откладывают на час репетиции мелочь со своих завтраков), и близость к дому, и оборудование, которого в других точках нет. А лучше всего это всё объединить, чтобы искусство могло развиваться, ведь вы за это будете вознаграждены.

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «репетиционная точка»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru