Франшизы месяца:

Как открыть свой бизнес на трехмерной печати

3D-принтеры получают всё большее распространение в последнее время, и уже есть предприниматели, которые зарабатывают на трёхмерной печати. Эти устройства быстро развиваются, качество печати растёт, цена на оборудование снижается, а спрос только увеличивается, потому что трёхмерная печать обладает некоторыми преимуществами по сравнению с иными способами изготовления объекта (в первую очередь – это скорость печати). Конечно, такой принтер не может заменить массовое производство даже одинаковых изделий, цена на изготовление зачастую оказывается достаточно высокой, качество не всегда соответствует ожиданиям и требуется доработка детали, но всё-таки многие потребители уже нуждаются в услугах студии, которая предлагает 3D-печать. В связи с этим предприниматель, купивший подобное устройство, может начать собственный выгодный бизнес. 

Во многих городах конкуренция отсутствует или минимальна, и хотя придётся провести масштабную маркетинговую кампанию, нацеленную на донесение информации о возможностях трёхмерной печати, всё же перспектив тут более чем достаточно. Особенно учитывая тот факт, что в будущем трёхмерная печать получит только большее распространение, а потребность в ней будет у многих людей. Сейчас основная сложность этого бизнеса – продвижение своих услуг. С другой стороны, в крупных городах с этим не должно быть серьёзных проблем, так как определённый процент жителей мегаполисов уже имеет если не свой трёхмерный принтер, то часто обращается в конторы, где предлагают услуги такой печати.

Перед началом работы нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности, при этом если открывается большая фирма, то есть смысл задуматься об открытии юридического лица (предпочтительно – общество с ограниченной ответственностью), но в целом лучше просто оформиться как индивидуальный предприниматель. И в том, и в другом случае будет доступна упрощённая система налогообложения, которая предполагает перечисление в пользу государства не более 6% от дохода или 15% от операционной прибыли в качестве налогов. Сложностей в регистрации быть не должно, потому что в настоящее время подобная деятельность не является лицензируемой, а значит, предприниматель может работать сразу после регистрации в налоговом органе. Величина государственной пошлины за регистрацию общества с ограниченной ответственностью составляет 4 тысячи рублей, а за регистрацию индивидуального предпринимателя – всего лишь 800 рублей.

После решения всех бюрократических сложностей, можно приступать к поиску помещения для своей работы. Нужно отметить, что некоторые предприниматели работают на дому, то есть производят печать у себя в квартире, но такой бизнес вряд ли стоит считать серьёзным. Поэтому есть смысл задуматься об открытии полноценного представительства, в котором помимо рабочего помещения есть место для приёма клиентов, а также для хранения продукции и расходных материалов. В целом, для печати на простом трёхмерном принтере достаточно малой площади, потому что это не слишком габаритное устройство, однако в случае, если покупается профессиональный агрегат, а предприятие рассчитывает на большой объём производства, то нужно располагать достаточно большим офисом. Таким образом, минимальный размер помещения – это свободное место в собственной квартире, причём начинающий предприниматель может действительно начать с такого формата работы, чтобы наработать себе клиентскую базу; рассчитывать на серьёзные заказы пока не придётся, объём работы будет небольшим, зато существенно будут сокращены издержки. Пока предприниматель работает на дому, он зарабатывает себе репутацию, уже позже он может арендовать офис, чтобы продолжить работу по направлению, которое им изучено. Если же брать в расчёт именно полноценную работу, то нужно располагать помещением площадью 50-70 м2, причём значительное пространство уйдёт под складское помещение – там будет храниться немалое количество расходных материалов, а при больших объёмах работы – и изготовленная продукция. С другой стороны, в настоящее время на трёхмерных принтерах сегодня редко печатают большие тиражи продукции, а значит, иногда можно долгое время работать у себя дома или просто в небольшом офисе. 

Стоимость аренды помещения может очень сильно отличаться, потому что на неё влияет огромное количество факторов, например, месторасположение в городе. В крупном городе стоимость аренды помещения размером в пятьдесят квадратных метров может быть больше 80 тысяч рублей, если арендовать его в каком-нибудь бизнес-центре, то и больше 100 тысяч. В небольших городах аренда обойдётся значительно дешевле, однако в малых городах заниматься таким бизнесом вряд ли стоит, об этом было сказано выше. Также в помещении, вполне вероятно, придётся сделать хотя бы косметический ремонт, на это нужно выделить ещё 50-100 тысяч рублей в зависимости от того, какой именно ремонт потребуется предпринимателю. Ещё нужно купить в офис очень дорогое программное обеспечение и достаточно мощные компьютеры, чтобы разрабатывать эскизы для трёхмерных принтеров. Самый лучший вариант – приобрести трёхмерный сканер, с помощью которого можно будет получать трёхмерные объекты, однако стоимость такого устройства начинается с 50 тысяч рублей, но профессиональный аппарат стоит несколько сотен тысяч рублей. Можно приобрести, если нет сканера, просто программное обеспечение. Однако оно может быть очень дорогим, к примеру, 3DS Max обойдётся предпринимателю в сумму больше 200 тысяч рублей, но это стоимость за первый год, после придётся платить только около 30 тысяч рублей в год. И, наконец, для офиса нужно купить простую мебель и прочие вещи для обеспечения работы сотрудников.

Однако, конечно, самое важное в этом виде бизнеса – это приобретение самого принтера для работы. Трёхмерный принтер сегодня может быть как относительно простым, так и достаточно сложным устройством, к примеру, некоторые люди собирают их самостоятельно, однако ж профессиональный аппарат можно только купить, причём произведённый крупной компанией. Минимальная цена на трёхмерный принтер начинается примерно с 50 тысяч рублей, но называть его трёхмерным принтером можно только с условностью. Формально такое устройство сможет распечатать модель по эскизу, но о качестве можно забыть, число используемых материалов ограничено, почти никогда не поддерживается цветная печать, причём нельзя печатать огромное количество изделий, а именно просто в той или иной степени сложные экземпляры – принтер либо откажет в печати, либо выдаст что-то непотребное. Иными словами, на таких устройствах можно печатать только одноцветные кубы. Это, конечно, в некоторой степени гротеск, однако для бизнеса такие машины ни в коей мере не подходят. Относительно нормальный аппарат стоит 200 тысяч рублей – располагая таким агрегатом, можно уже принимать некоторые заказы, не отказывая почти каждому клиенту. Хорошая профессиональная машина обойдётся уже в сумму около полутора миллионов рублей, а самые современные принтеры, которые могут предложить высокую производительность и отличное качество печати, могут стоить уже несколько десятков миллионов. Получается, что для бизнеса оптимально покупать оборудование стоимостью в 1-2 миллиона рублей, потому что иные аппараты не смогут обеспечивать хорошее качество предоставляемых услуг. Дешевле всего купить китайские устройства, можно найти даже предложения вручную собранных (в кустарных условиях) аппаратов, которые собираются зато в России, однако лучше всего заказывать такую аппаратуру в Японии или Европе. При этом сегодня уже есть немало представительств иностранных компаний в России, которые предлагают своим клиентам приобретение принтеров без необходимости транспортировки и таможенных операций. 

На первое время может быть достаточно одного принтера, более того, в большинстве случаев даже он значительную часть времени будет простаивать (что очень плохо), но помимо принтера придётся купить и иные дополнительные устройства. К примеру, упростить и ускорить работу предпринимателя могут 3D-ручки, с помощью которых можно создавать эскизы будущих моделей. Однако они стоят очень немного, простое оборудование можно купить за сумму в пределах 10 тысяч рублей, но в итоге принтера, сканера и ручки может быть достаточно, чтобы открыть свою фирму, которая выполняет большой перечень разнообразных работ. Вообще в итоге можно сказать, что стоимость оборудования может быть в пределах 1 миллиона, но при покупке дорогих профессиональных устройств – больше нескольких десятков миллионов.

Далее необходимо найти поставщиков расходных материалов, и здесь очень многое зависит от того, какой именно принтер был куплен. Дело в том, что такие устройства работают с очень разнообразными материалами, самые распространённые расходные материалы – это всевозможные полимеры, однако есть и принтеры, которые печатают изделия из металлического порошка. Есть и такие, которые используют различные материалы даже в пределах одной операции, однако такие устройства требуют особенно сложной настройки и постоянного мониторинга процесса с необходимостью постоянной наладки оборудования и даже замены его частей. Но в любом случае, стоимость расходных материалов входит в конечную стоимость изделия, а значит, предпринимателю не слишком принципиально, из чего изготавливается изделие. Ситуация на рынке такова, что малое количество фирм могут предложить печать не из дешёвых полимеров, а значит, тут можно получить конкурентное преимущество, если предлагать клиентам печать качественных изделий из хороших материалов. Полноцветная (вернее, многоцветная насколько это возможно в настоящий момент развития трёхмерных принтеров) печать и использование различных материалов для разных частей изделия вообще позволяет привлекать в свою фирму самых требовательных потребителей. Стоимость расходных материалов, конечно, может сильно различаться, но возьмём для примера простые полимера – стоимость катушки обойдётся в сумму 3 тысяч рублей, но вот фотополимеры стоят в несколько раз больше. Металлический порошок – ещё дороже, хотя многое зависит от качества. Поставщиков материалов можно найти в любом относительно крупном городе, но всё равно могут быть проблемы с поставками, поэтому и есть смысл закупать большое количество расходников. Если заказов будет много, то материалов потребуется, соответственно, очень много. На материалы нужно выделить в среднем около 200 тысяч рублей, но иногда эта сумма увеличивается, иногда уменьшается, всё зависит от того, какие именно материалы планирует покупать предприниматель.

Для работы на предприятии придётся найти людей, которые отлично разбираются в подобной технике и могут создавать эскизы. Во-первых, неплохо, если в фирме будет один штатный программист, который будет заниматься программной частью всего оборудования – не только компьютеров, но и самого принтера, то есть программистом мы называем его лишь условно, это специалист более широкого профиля. Помимо него нужно найти человека, который занимает аппаратной и прочей настройкой самого принтера, дополнительно – один-два человека, которые рисуют эскизы, потому что далеко не каждый клиент приходит с эскизом для печати своей детали. Как можно понять, сегодня очень мало грамотных специалистов в этом направлении, а значит, оплачивается их работа достаточно высоко. В целом, заниматься всеми этими работами может и один человек, сам предприниматель может изучить все вопросы и просто нанять себе помощников, однако это займёт очень много времени (хотя в любом случае рекомендуется самостоятельно изучать особенности печати на трёхмерном принтере). Уровень заработной платы сотрудников начинается примерно с 30 тысяч рублей, но почти всегда предполагается помимо оклада и бонусная часть, которую сотрудники получают в зависимости от объёма выполненной работы, то есть средний специалист на таком предприятии получает по 40-50 тысяч (цифры очень усреднённые). Также может потребоваться нанять людей, которые будут заниматься организаторской и администраторской работой, но они получают в лучшем случае 25 тысяч рублей в среднем городе. Да и сам бизнесмен, если не работает на принтере, может взять на себя эти обязанности. Все бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли организацией, следует передать на аутсорсинг, сюда относится ведение бухгалтерии, а также обеспечение охраны своего офиса, если таковой был открыт и охрана не предоставляется владельцем помещения.

Таким образом, получается, что бизнес на трёхмерной печати может оказаться очень выгодным направлением. Дело в том, что наценка на такие услуги обычно очень высокая, с одного кубического сантиметра материалов предприниматель получает около 200% дохода, однако нужно понимать, что в трёхмерной печати есть и дополнительные расходы, кроме самих расходников – это заработная плата и аренда. Фонд заработной платы может составлять больше 200 тысяч рублей, если работает 4-5 сотрудников (в зависимости от того, участвует ли предприниматель в рабочем процессе), стоимость аренды тоже может достигать 100 тысяч рублей. То есть, если брать в расчёт, что стоимость распечатки обойдётся клиенту в сумму около 20 рублей за один кубический сантиметр изделия. Таким образом, чтобы покрывать свои расходы, нужно печатать 15 тысяч кубических сантиметров изделий в месяц. Однако это очень грубые расчёты, потому что величина расходов может быть и меньше при работе меньшего коллектива, а если работать на дому, то можно и вовсе получать очень неплохую прибыль. Данный бизнес в настоящий момент только развивается, поэтому трудно точно сказать, каким будет успех предпринимателя, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что покупка трёхмерного принтера – это инвестиции в недалёкое будущее.

Матиас Лауданум 
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса.

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru