Франшизы месяца:

Как открыть свой бизнес по нанесению огнезащиты

Как известно, различные материалы по-разному устойчивы к воздействию огня. И если металл практически не горит, то деревянная конструкция наверняка погибнет в пламени. В связи с этим среди людей постоянно существует спрос на обработку различных материалов специальными веществами, которые препятствуют возгоранию или не дают поддерживать огонь. Дерево, конечно, уже не так часто применяются в строительстве, но всё же совсем этот материал не исключён. Более того, если цельный деревянный дом и является редкостью, то даже в современном строительстве применяются деревянные перекрытия и элементы. Поэтому обработка древесины антипиренами (так называются вещества, препятствующие горению) может стать хорошим собственным бизнесом. Но горит не только дерево, но и многие другие материалы, а в последнее время огнезащитной обработке поддаются даже металлоконструкции.

Заниматься подобной деятельностью можно как на базе уже имеющегося предприятия, которое предлагает услуги пожарной безопасности, так и организовывая отдельный бизнес только по обработке антипиренами. Многие строительные компании также предлагают подобную услугу, проводя обработку материалов перед монтажом. В связи с этим на рынке присутствует немалое количество конкурентов, которые уже имеют свою клиентскую базу и известность, а за счёт предоставления многих услуг могут довольствоваться редкими заказами. Поэтому начинающему предпринимателю придётся приложить немало сил для продвижения своей компании, немало внимания уделяя маркетингу и рекламе. Недостатка в клиентах не должно быть, но чтобы они обратились в новую компанию, нужно заинтересовать их каким-либо интересным предложением. В связи с этим некоторые фирмы разрабатывают свои собственные пропитки, которые отличаются хорошим качеством и/или низкой ценой. 

Также далеко не все компании берутся за огнезащиту чего бы то ни было, кроме непосредственно древесины. То есть в этой сфере можно развиваться, привносить что-то новое, находить альтернативные пути решения вопроса клиента. Для предприятия, которое занимается только таким видом огнезащиты очень важно стать универсальным решением для любого клиента по любому вопросу. Поэтому, сосредоточившись только на осуществлении обработки антипиренами, нужно предлагать значительно число услуг; и это не всегда будет нанесение пропитки распылителем на уже готовое изделие.

Для работы нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Можно остаться физическим лицом, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель. Если есть необходимость в юридическом лице, то лучше выбрать общество с ограниченной ответственностью, потому что в этом случае будет доступна упрощённая система налогообложения – 6% от доходов или 15% от операционной прибыли в зависимости от выбранного способа расчётов. Зарегистрировать ИП на порядок проще, но нельзя забывать, что в этом случае придётся нести полную ответственность своим собственным имуществом. Нужно правильно подобрать код ОКВЭД, и такая деятельность больше всего подходит под определение (ОКПД 2) 43.99 Работы строительные специализированные прочие, не включенные в другие группировки. 

Для того, чтобы упростить себе задачу на этапе регистрации можно привлечь грамотного юриста, который подскажет, как лучше поступить. Также существуют специальные компании, которые за предпринимателя занимаются бюрократической волокитой и обращениями в соответствующие инстанции, но их услуги стоят денег. Такой помощник может оказаться кстати и в дальнейшем, когда придётся получать лицензию на осуществление деятельности, связанной с обеспечением пожарной безопасности. Её выдаёт местное отделение МЧС, и процедура регистрации схожа со многими другими: стандартный пакет документов, подтверждение квалификации и опыта работы руководителя и работников, предоставление информации об оборудовании и помещениях. В течение 45-ти дней будет принято решение о выдаче лицензии или об отказе.

Когда данный вопрос решён, можно переходить к поиску помещения. Сразу нужно отметить, что можно работать, и имея только офис-представительство, где будут проходить переговоры с клиентами (то есть, при желании, можно вообще обходиться без фактического помещения, проводя переговоры на территории клиента, работая по вызову), но помимо представительских функций своя территория позволит заниматься дополнительными видами работ. К примеру, можно работать, принимая изделия от заказчика и обрабатывая их у себя на месте, причём метод окунания потребует монтажа больших промышленных ванн, в которых и обрабатывается изделие. 

Целесообразно иметь на своей территории несколько ванн под типовые размеры, и рассчитывать лучше на стандартные деревянные элементы, потому что этим методом можно обрабатывать материалы, которые могут впитывать жидкие вещества. Этот способ предполагает использование несколько отличных от применяемых при распылении веществ. В связи с этим может потребоваться площадь в несколько аров земли, чтобы работать как полноценный промышленный объект. В целях экономии располагаться лучше на окраинах городов или в промышленной зоне. Стоимость аренды напрямую зависит от города работы и местоположения в нём.

Чтобы наладить свою работу, желательно организовать собственный сайт. Для этого потребуется обратиться в специализированную фирму, которая занимается не только созданием, но и продвижением сайтов. В зависимости от тематики и положения на рынке в регионе, в котором будет вестись бизнес, стоимость оптимизации сайта будет сильно отличаться. Для конкурентных сфер эта сумма, вместе с созданием сайта, может достигать сотни тысяч рублей. Однако именно сайт даст выход на целевую аудиторию, потому что сегодня это наиболее эффективный способ продвижения информации. Однако не только через интернет стоит рекламировать свои услуги. 

Неплохо, если получится договориться с небольшими строительными компаниями, которые не предлагают своим клиентам огнезащиту. Таким образом, будет постоянный приток клиентов, которые беспокоятся о пожарной безопасности возводимых зданий. Но здесь есть риск того, что набравшись опыта, получив репутацию и расширяя свой бизнес партнёр в итоге сам начнёт заниматься огнезащитой, имея уже готовую клиентуру. Поэтому нельзя забывать и собственном продвижении услуг. Реклама на радио и телевидении не будет рациональной, потому что на неё придётся выделить немало средств, но в процентном отношении ею заинтересуется небольшое количество людей. Нужно искать способы донесения информации на тематических порталах в интернете, оставлять свои реквизиты в строительных магазинах и даже, возможно, лично обзванивать предприятия со своим предложением.

Все бизнес-процессы, не приносящие прибыли, а нужные только для поддержания деятельности предприятия, следует передать на аутсорсинг, а не нанимать свой собственный штат сотрудников – это гораздо выгодней. В зависимости от выбранной стратегии работать могут администратор-консультант, который постоянно находится в офисе и принимает заявки от клиентов (этим лучше заниматься лично), менеджеры по продажам и маркетологи, а также непосредственно исполнители – люди, которые проводят огнезащитную обработку. Это должны быть опытные сотрудники, имеющие не один год работы в сфере пожарной безопасности и понимающие принципы строительства. Только опытный строитель знает, как лучше и в каких местах следует проводить обработку антипиреном, учитывая все швы, соединения и скрытые места. Непрофессионал просто распылит вещество, но эффекта это никакого не даст. Не стоит даже говорить, что если произойдёт пожар, который уничтожит обработанные конструкции, то репутация фирмы будет безнадёжно испорчена. Впрочем, лицензию выдадут только в том случае, если всё оборудование подходит для проведения огнезащитных мероприятий, а сотрудники, выполняющие работы, имеют достаточный опыт и знания. Отдельно нужно задуматься о собственной лаборатории со штатом химиков; но это подходит предпринимателям, которые желают иметь know-how.

В огнезащите принято выделять три уровня. Третий – это фактическое отсутствие защиты, он присваивается в том случае, если обработка не приносит нужных результатов, то есть никакой защиты не даёт. Второй – это обработка, приводящая к получению трудновоспламеняемого изделия. Потеря массы при сгорании в этом случае не должна превышать четверти от исходной. И первый уровень – это трудносгораемый материал, который в случае пожара не потеряет и десятой части своей массы. В задачи обработки антипирином входит предотвращение возгорания и его развития, локализация пламени (то есть оно не должно перебрасываться на соседние конструкции). Антипирен не наносится на влажные изделия, покрытые лакокрасочными материалами и пропитанные водой (это относится в первую очередь к древесине и тканям). Для того, чтобы обеспечить всё это, нужно правильно подобрать вещество, сам антипирен, и сегодня их выпускают в очень большом многообразии. Также в зависимости от способа применения состав тоже может быть разным. При покупке состава нужно потребовать от продавца специальные сертификаты, которые свидетельствуют о необходимом уровне обеспечения огнезащиты. При этом на рынке можно найти антипирены разной ценовой категории, но фактически все они используют ограниченный перечень веществ, которые замедляют процессы горения.

Стоимость расходных материалов различается и в зависимости от формы выпуска. Наиболее часто применяются антипирены в виде водного раствора, именно их наносят распылением. Как альтернатива могут продаваться специальные порошки, которые растворяются уже в самом распылителе. Отдельной категорией идут огнезащитные лаки и краски, которые используются не для пропитки материалов, а для внешней их защиты от огня. То есть, если лак или краска будут удалены, изделие снова вернётся к прежнему уровню пожарной опасности. Поэтому специалисты чаще применяют растворы и порошки, а лакокрасочные антипирены применяют в частной обработке. Впрочем, иметь у себя в наличии и такие расходники тоже рекомендуется, потому что клиент может пожелать комплексную обработку, потому что в случае нанесения лака или краски не потребуется дальнейшая отделка конструкции. Если же нанесён раствор, порошок или же изделие было обработано методом окунания, то нанесение лакокрасочных покрытий необходимо, особенно на внешние изделия – попадающая вода может вымыть вещество.

Вообще антипиренами изначально называли вещества для обработки органических материалов, потому что обработка металлоизделий появилась несколько позже. Хотя сегодня огнезащите подвергают даже пластики, не говоря уже о тканях, которых бывает очень много в некоторых заведениях и которые легковоспламеняемы. Часто при постройке здания требуется огнезащита проводки и кабелей, потому что помимо материального ущерба повреждение системы может повлечь за собой и сбой в работе аварийных комплексов. По длинным кабелям может быстро распространяться пожар, а защитные оболочки проводов при горении выделяют очень токсичные вещества. Но так как проводка обычно скрыта и находится не на виду, её обрабатывают толстым слоем специальной мастики, которая и предотвращает возгорание, об эстетическом виде же задумываться не приходится. Пластики обрабатываются специальными красками или лаками, а ткани получают огнезащитные свойства после окунания в раствор. Но в случае с ними стоит проинформировать клиента, что при намокании (стирке – как вариант) антипирен будет вымыт из материала, и потребуется повторная обработка. Часто заказывается обработка дымоходов, которые комплексно оборудуют ещё и системами вибро- и шумоизоляции. Даже бетон, который при нагревании может потерять свою плотность и деформироваться, обрабатывают мастикой или штукатуркой.

Но чаще всего заказывают именно огнезащиту деревянных и чуть реже металлических конструкций. Металл, конечно, не горит, но при высоких температурах может сильно деформироваться. К примеру, сталь начинает плавиться при температуре ≈1500 °C (в зависимости от маркировки), но и при более низких температурах она начинает становиться менее прочной. По сути необработанные металлоконструкции при пожаре также портятся без возможности восстановления и, так как являются часто несущими частями, при нагревании не выдерживают нагрузок и разрушаются. С деревом ещё проще – если оно не пропитано водой, то большинство пород отлично прогорают, оставляя после себя только золу. В связи со всем вышесказанным клиент часто заказывает комплексную обработку огнезащитой, а если он хочет обработать только дерево, то следует ему сообщить обо всех особенностях и о том, что при пожаре целым не остаётся практически ничего.

Самый дешёвый расходный материал зачастую – это водные растворы. Их стоимость – около 70 рублей за килограмм. Для их нанесения используется специальный распылитель, который стоит порядка 20 тысяч рублей. Работа проводится в респираторе и защитном балахоне (на одного человека ещё примерно 10-15 тысяч). В зависимости от уровня огнезащиты на один квадратный метр требуется от 200 до 600 граммов раствора (но всё зависит от самого антипирена, показатели нормы нанесения устанавливаются производителем). Стоимость такой огнезащиты начинается от 40 рублей за один квадратный метр, понятно, что больше половины из этой суммы уходит на расходный материал, а доход формируется за счёт большой площади обработки. Конечно, чем выше уровень защиты, тем дороже стоимость квадратного метра. Так как нанесение антипирена возможно только на очищенную поверхность, клиент доплачивает за очистку каждого метра. 

Несколько дороже обходятся лаки и краски – примерно по 300 рублей за килограмм, а нормы её нанесения составляют 2-3 килограмма на один квадратный метр. Без подсчётов понятно, что такая огнезащита на несколько порядков дороже распыляемой обработки, и поэтому клиенту лучше подсчитать, что для него выйдет дороже – пропитка с последующей лакокрасочной обработкой или нанесение сразу огнезащитного лака. Впрочем, иногда считается, что лак и краска немного эффективней раствора. Их наносят, как можно догадаться, валиком и кисточкой, и тут нужны специалисты-маляры, которые не просто обеспечат огнезащиту, но и сделают качественное покрытие.

Для окунания придётся заказать большие промышленные ванны. Даже для ткани нельзя обойтись небольшими ёмкостями, потому что штора или занавеска должны быть пропитаны равномерно, и их нужно полностью расправить, натянуть, после чего опустить в ванну с раствором. Однако иметь и небольшие ванны тоже рекомендуется, потому что использовать огромный резервуар для небольших изделий экономически не выгодно. Ведь деревянные изделия хоть и крупные в большинстве своём, могут быть и небольшие элементы, которые тоже нужно обработать. Торцы штабелей покрывают парафином, после чего опускают в ванну порою на продолжительное время – это зависит от типа древесины, её влажности и самого антипирена. Ванны изготавливаются из нержавеющих металлов (стоимость от 20 тысяч и выше), некоторые предприниматели готовят железобетонные резервуары в земле.

Нанесение огнезащиты может стать и хорошим отдельным видом бизнеса, и развитием уже имеющегося, основанного на пожарной безопасности. Спрос на такие услуги будет всегда, поэтому такое начинание имеет достаточно перспектив.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса


Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru