Франшизы месяца:

Как открыть свой бизнес по установке пожарных систем

Установка пожарных сигнализаций является важным моментом при благоустройстве помещений, причём необходимость их монтажа чётко прописана в законодательстве. ОПС (охранно-пожарные сигнализации) позволяют вовремя проинформировать людей, находящихся в здании, о чрезвычайной ситуации, передать тревожный сигнал в пожарную службу, а также самостоятельно погасить очаги возгорания и устранить задымление; последнее особенно важно, потому что часто при пожарах люди гибнут не от самого огня, а от вдыхания образующихся продуктов горения. Многие предприятия устанавливают АУПС – автономные установки пожарной сигнализации – не только согласно законодательству и требованиям, которые позволяют эксплуатацию помещения, но и для действительного предупреждения негативных последствий пожара. В связи с этим рынок по установке пожарных систем постоянно имеет спрос.

Сегодня АУПС устанавливают многие ЧОО (частные охранные организации), но они занимаются чаще всего этим в том случае, когда им поступает заказ на установку охранной сигнализации, и пожарная сигнализация монтируется в качестве добавочного продукта. При этом предприятий, которые занимаются непосредственно установкой пожарных систем в некоторых городах не очень много, что даёт шанс начинающему предпринимателю организовать бизнес по предоставлению всегда актуальных услуг. Недостатка в потребителях вряд ли стоит ожидать, потому что помимо организаций, которые попросту обязаны устанавливать ОПС, о личной безопасности начинает задумываться всё большее количество частных лиц. Но в связи с этим в своей деятельности придётся разрабатывать разные стратегии продвижения своего товара, а также предлагать монтаж систем, которые рассчитаны на разные финансовые возможности заказчика. Однако именно профессиональный подход к реализации своих услуг позволит быстрее завоевать своё место на рынке и набрать клиентуру.

Особенно актуален этот бизнес стал с мая 2011 года, когда были приняты поправки к закону о пожарной безопасности. Он предусматривает более серьёзную ответственность предприятий, не выполняющих предписанные условия, потому даже самые несознательные бизнесмены готовы оплатить монтаж ОПС, чем платить многотысячные штрафы. Пожарная сигнализация в исправном состоянии должна быть в любом здании, где постоянно находится большое количество людей. Требования к пожарной безопасности являются очень строгими, за их соблюдением следит целое ведомство, но это значит и то, что установщик, который и монтировал систему, ответственен за её правильную установку, запуск и настройку. В связи с этим предприятие, которое хочет заниматься установкой ОПС, должно пройти соответствующую регистрацию.

Но для начала нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Для того, чтобы было проще получить лицензию, лучше оформить общество с ограниченной ответственностью, являющееся юридическим лицом, при этом имеющим право работать по упрощённой системе налогообложения. Также нужно правильно подобрать код ОКВЭД, сама деятельности подпадает под определение (ОКПД 2) 80.20 Услуги систем обеспечения безопасности. После того, как регистрация выполнена успешно, можно переходить к непосредственно получению лицензии. Выдаётся она отделом МЧС, и для того, чтобы заявка была рассмотрена следует передать лицензирующему органу следующий пакет документов:

А) само заявление о предоставлении лицензии

Б) заверенные нотариально копии свидетельств о регистрации компании в качестве юридического лица и внесении в ЕГРЮЛ (для индивидуальных предпринимателей - в ЕГРИП) и о постановке на налоговый учёт;

В) заверенные нотариально копии учредительных документов фирмы (устава, учредительного договора);

Г) второй оригинал (с синей печатью банка) платёжного поручения на оплату пошлины за выдачу лицензии;

Д) заверенные печать фирмы копии документов, подтверждающих квалификацию работников, осуществляющих лицензируемую деятельность;

Е) заверенные печать фирмы копии документов или заверенные в установленном порядке выписки из документов, подтверждающих стаж работы сотрудников в области обеспечения пожарной безопасности;

Ё) документы, подтверждающие наличие у соискателя лицензии помещений, средств связи, оборудования, инструмента, приборов и документации, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности.

Также сам непосредственный руководитель предприятия (им не обязательно должен быть учредитель или индивидуальный предприниматель) должно быть хотя бы среднее специальное техническое образование по данному направлению и стаж работы в соответствующей сфере не менее 5 лет. Раз в пять лет все сотрудники также должны проходить повышение квалификации по пожарной безопасности. 

Чтобы упростить себе задачу, можно обратиться в специализированные фирмы, которые смогут обеспечить поддержкой в получении лицензии (и даже решить за предпринимателя все вопросы), но их услуги стоят немалых денег. Срок рассмотрения заявки 1-1,5 месяца. Данная лицензия позволит заниматься многими видами деятельности, а не только монтажом пожарных сигнализаций, что даёт возможности для роста и открывает несколько перспектив для дальнейшей деятельности. Также следует отметить, что некоторые подобные предприятия вступают в саморегулируемые организация (СРО), что несколько упрощает работу, необходимо для проведения некоторых видов работ и повышает уровень доверия заказчика.

Далее следует позаботиться о собственном офисе, который станет обслуживающей площадкой и представительством. Помещение не обязательно должно быть очень большим, главное, чтобы там можно было размещать весь свой инвентарь и осталось место для работы сотрудников, которые занимаются работой только в офисе, не выезжая при этом на заказы. При этом место нужно искать не обязательно в центре города, можно сэкономить, арендовав помещение в недорогих с точки зрения сдачи недвижимости районах. ЧОО могут устанавливать системы на объектах, которые подключены к системе самой ЧОО, и таким образом происходит постоянный мониторинг и управление в случае чрезвычайной ситуации системой клиента. Да и охранное предприятие мгновенно получает информацию о том, что происходит на объекте, при необходимости отправляя оперативную группу. Однако в случае исключительно пожарной сигнализации тревожное сообщение в идеале должно быть как можно быстрей передано не в компанию, которая установила систему, а непосредственно в пожарную часть. Также на объектах всегда размещается свой собственный щит управления, и человек на месте, ответственный за пожарную безопасность, принимает решение. 

В любом случае делать полностью изолированную систему достаточно рискованно. Но нужно учитывать, что согласно действующему законодательству не все виды объектов должны автоматически передавать информацию о пожаре в пожарную службу или комитет по чрезвычайным ситуациям; к примеру, такими объектами среди офисных помещений являются те, площадь которых больше 500 м2.

Также, если нет возможности или желания иметь свой собственный офис и заниматься чем-то, кроме непосредственного монтажа систем, то можно заключить соглашения с компаниями, которые по роду своей деятельности занимаются установкой тех или иных систем; это уже названные ЧОО в первую очередь. Дело в том, что охранная организация получает лицензию на (как это ни удивительно) только охранную деятельность, которая выдаётся МВД, и пожарной зачастую не имеет (ибо это совершенно другая бумажка, выдаваемая другим ведомством). Таким образом, заключив соглашение с ЧОО, можно монтировать свои системы на партнёрских отношениях: и предприниматель занимается своим делом, и ЧОО сразу предлагает клиенту комплекс услуг. Только вот в дальнейшем обслуживать пожарную сигнализацию всё равно придётся самому, потому что ЧОО не имеет на это права. Но стоит отметить, что в последнее время часто эти системы интегрированы в одну, и сегодня даже ЧОО порою приобретает лицензию на установку пожарных систем.

Часто к пожарной системе заказывается и система контроля и управления доступом (СКУД). С точки зрения пожарной безопасности она важна потому, что позволяет автоматически открыть все пожарные выходы, даже если в штатном режиме они заблокированы или имеют ограничение на доступ. Она опускает лифты на первый этаж, распахивая их створки, открывает электронные замки, отключает доступ по карточкам, поднимает шлагбаумы и убирает защитные турникеты; то есть благодаря ей по зданию становится возможно свободно перемещаться, что необходимо для эвакуации людей. Таким образом, монтируется пульт контроля и управления, который подключён к датчикам и релейному модулю. 

При срабатывании датчиков информация передаётся на пульт, который обслуживается специальным человеком. Он может оценить степень риска, определить уровень опасности, не сработал ли ложный сигнал (он же может подавать и сам ложный сигналы для учебной тревоги), узнать очаг возгорания, а также проинформировать людей, находящихся в здании, специальные службы и принять решение, нужна ли паника вообще. Понятно, что это должен быть специально обученный человек. При экстренных ситуациях система и сама включает сигнализацию, передавая информацию на релейный модуль, который, в свою очередь, соединён со звуковыми/речевыми и световыми системами оповещения.

Технически АУПС может быть исполнена совершенно по-разному, причём связано это не только и не столько с финансовыми возможностями заказчика, сколько с непосредственными особенностями объекта. Во-первых, определяется тип датчиков, которые могут быть дымовыми, тепловыми и т.д., но условно делятся на активные и пассивные. Активные реагируют, если изменяется их постоянный сигнал, пассивные же чувствительны к изменению окружающей среды. Если срабатывает датчик, включается непосредственно сама сигнализация, СКУД проводит разблокировку всей путей, и включается система пожаротушения и дымоудаления; при этом АУПС и жизненно необходимые устройства предприятия переходят на энергосберегающий автономный режим, получая питание от источников бесперебойного питания.

Система пожаротушения тоже может быть очень разной, и привычная вода уже давно не считается эффективным методом тушения пожара. Связано это не с тем, что вода плохо гасит пламя (как раз наоборот), но она может привести к замыканию в цепях электропроводки, а также нанести ущерб имуществу не меньший, чем это сделал бы огонь. Поэтому кроме водяного и водопенного способа тушения пожара существует порошковое и, наиболее часто сейчас применяемое, газовое. Последнее наиболее эффективно, так как использует газы, которые либо вытесняют, замещают кислород (необходимый элемент для поддержания процесса горения), либо вступают в реакцию с продуктами горения, отнимая у них энергию, которая иначе пошла бы на поддержание огня. Использование газов на порядок может сократить ущерб – ведь вода гораздо больше вещей может испортить, нежели CO2 или N2. Впрочем, и этот способ нельзя назвать идеальным, потому что, вытеснив кислород, газы занимают его место, что приводит к невозможности находиться людям в помещении какое-то время – там попросту нечем дышать.

В обязанности компании-установщика поэтому входит много задач. Разобраться с большим предприятием сможет только полностью укомплектованная команда профессионалов, в которую должны входить электромонтёр, электротехник, программист, монтажник, специалист по пожарной безопасности (начальник бригады, прораб), радиотехник и помощники. Ведь систему нужно установить, подключить к энергообеспечению предприятия, внедрить её в другие системы, настроить все устройства, проверить работоспособность и провести пуско-наладку всего комплекса. 

Также непосредственно бригадой формируется план по спасению и эвакуации при пожаре, который должен быть выполнен согласно требованиям законодательства и принятых норм. Порою требуется привлечение и отдельных специалистов, которые могут обеспечить подачу воды, порошка или газов на установку, и если предприятие заказчика не очень выгодно относительно коммуникаций расположено, эту проблему нужно решить планировкой и подводом. Отдельно монтируется система дымоудаления, которая должна быть обеспечена вентиляциями и специальными устройствами. Также специалисты устанавливают места размещения огнетушителей, определяют место пожарного стенда, проводят с руководством компании беседу о назначении ответственного за пожарную безопасность, а после проводят инструктаж сотрудников. Помимо мест ручной сигнализации настраивается автоматическая сигнализация. С частными домовладениями и квартирами обычно всё гораздо проще. Однако на этом сотрудничество с клиентом только начинается.

Требования к пожарной безопасности постоянно пересматриваются, совершенствуются, изменяются. Поэтому особенно важно при первой же необходимости провести переналадку, перестройку или усовершенствование всей АУПС. Поэтому фирма, установившая пожарную систему, заключает со своим клиентом договор о плановом обслуживании и ремонте. Это подразумевает периодическое посещение объекта, а также внеплановое в случае выхода системы из строя. Таким образом, можно получать постоянный доход с тех объектов, на которых уже установлена пожарная система, что снижает риски предпринимателя остаться вообще без дохода; ведь даже если нет новых заказов, при наличии огромного числа партнёров можно зарабатывать только на обслуживании. Постоянно придётся отчитываться и в пожарном ведомстве об установленных системах, своём обслуживании по ним и, конечно, передавать информацию об объекте и налаживать его автоматическую связь с пожарной частью. Сегодня тревожный сигнал передаётся, как правило, по специально выделенной радиочастоте.

Стоимость установки пожарной системы для клиента состоит из двух частей – стоимости оборудования и стоимости работы специалистов. Причём предприниматель лично заказывает устройства и привозит их на объект, клиент дополнительно оплачивает доставку, но не наценку предпринимателя на сами устройства. Стоимость монтажных и прочих работ зависит от того, сколько устройств нужно установить и насколько сложной будет система. В среднем стоимость одного заказа только по работе редко превышает 10 тысяч рублей, хотя, конечно, для крупных объектов эта сумма в несколько раз больше. Также обычно устанавливаются специальные коэффициенты на сложность монтажа или какие-то специальные условия, и иногда только благодаря этому можно увеличить стоимость своей работы в два раза. 

Стоимость обслуживания объекта напрямую зависит от размеров, и начинается примерно с 2 тысяч рублей для небольших объектов, но при этом каждый дополнительный вызов оплачивается отдельно, и чем больше помещение, тем дороже этот вызов. А вот стоимость мониторинга и планового обслуживания в пересчёте на один квадратный метр снижается при увеличении объекта.

Такой бизнес хорош тем, что, постепенно развиваясь, можно начать заниматься многими дополнительными услугами, связанными с пожарной и не только безопасностью. Иногда может даже поступить предложение от страховых компаний, которые предложат за комиссионное вознаграждение предлагать своим клиентам страховки имущества. Клиенту это тоже может быть интересно, если он хочет полностью обезопасить себя от рисков.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru