Франшизы месяца:

Как открыть свой оружейный магазин

Покупать и держать боевое оружие в современной России простым гражданским лицам нельзя, но для самообороны простым гражданам позволяется приобретать специальное не смертельное травматическое оружие. Исключение составляют охотники, которые могут приобретать охотничьи ружья, также никак не ограничена реализация оружия пневматического. Другое дело, что все эти изделия могут продаваться только в специально оборудованных для этого местах – в специализированных оружейных магазинах.

Организация подобной торговой точки может стать хорошим начинанием, так как в больших городах спрос на оружие только растёт, а игроков на рынке не всегда очень много. Связано это с достаточно серьёзными требованиями к содержанию помещения, получению соответствующих разрешений и тщательный надзор со стороны государства за их деятельностью. Но нельзя сказать, что правительство старается ограничить ведение этого бизнеса или как-то воспрепятствовать его развитию, поэтому при должном желании можно пройти все утомляющие процедуры и занять своё место на данном перспективном рынке.

Для этого потребуется вначале зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Лучше всего оформить общество с ограниченной ответственность (ООО) – это юридическое лицо, а доверия к ним со стороны лицензирующих органов всегда больше, но при этом такой форме позволяется пользоваться упрощённой системой налогообложения. В зависимости от предполагаемой выручки следует выбрать либо отчисление по доходам (составляет 6%), которое более выгодно при высоких показателях простой рентабельности, либо отчисление по операционной прибыли (15%) для бизнеса с небольшой рентабельностью. Такое решение может быть принято только после составления развёрнутого бизнес-плана, в котором учтены все особенности ведения бизнеса и имеются предварительные расчёты. Чтобы начать свою деятельность, также следует указать код (ОКПД 2) 47.78 Услуги прочей розничной торговли в специализированных магазинах. Когда решены все бюрократические вопросы, можно приступать к получению лицензии.

Однако предварительно нужно подготовиться. Во-первых, потребуется соответствующее помещение, в котором можно будет хранить оружие. Как несложно догадаться, помещение должно быть постоянно быть охраняемым, а доступ к оружию в случае взлома должен быть затруднён. Далее следует договориться с частной охранной организацией для обеспечения постоянной охраны объекта, об установлении сигнализации и постоянно дежурства бригады, которая может выехать по первому же требованию или при срабатывании тревожного сигнала. Неплохо, если офис ЧОП располагается неподалёку, потому что команда должна среагировать незамедлительно и перехватить злоумышленников на объекте. Эта же организация также может выдать заключение о том, что оружие и патроны к нему содержатся в соответствии с установленными правилами. После этого следует обращаться во все остальные инстанции – Роспотребнадзор, Архитектурное ведомство и Пожарная служба. Все их заключения также потребуются лицензирующему органу впоследствии. Сюда помимо общеустановленных требований относится защита на окнах и специально оборудованная оружейная комната, в которую строго ограничен доступ даже персоналу. Чтобы получить лицензию, также нужно нанять людей, которые имеют право пользоваться оружием, да и для самого предпринимателя невыгодно нанимать сотрудников, которые ничего не понимают в таком деле. Особые требования предъявляются к директору магазина, и здесь нужно быть особенно аккуратным.

Для получения лицензии нужно обратиться в ОВД, где работники не просто будут проверять предоставленные документы, но и самостоятельно проведут проверку, почти наверняка посетив магазин. Рассмотрение лицензии может затянуться на несколько месяцев, и в этом случае, если нет своих собственных связей, можно обратиться в специальные фирмы, занимающиеся лицензированием. Они за свои услуги потребует немало денег, но для человека, которые не имеет друзей в соответствующих инстанциях, это, пожалуй, самый быстрый способ получить лицензию. Потому что при желании всегда можно найти недостатки помещения, охранного комплекса, в сотрудниках или чём-нибудь ещё. Выйти на этот рынок, не обладая связями или серьёзными деньгами достаточно сложно, и только самый терпеливый сможет пройти это испытание.

В большим городах оружейные магазины стараются размещать, по большей, части в центре города, хотя неплохо будет открыть торговую точку неподалёку от предприятий, которые устраивают стрельбища и организуют тир. Если получится, можно открыться рядом с представительством охотничьей организации, но это сотрудничество, опять же, возможно в случае дружеских отношений. Причём нужно учитывать, ассортимент каких изделий будет превалировать, потому что в оружейный магазин заходят люди нескольких разных категорий, и охватить интересы всех смогут лишь раскрученные и большие магазины. Поэтому ориентированный на охотников магазин наверняка потеряет клиентов из простых жителей. В небольших городах с этим несколько проще, потому что далеко не в каждом городе есть оружейный магазин, а значит, нет и конкурентов, но в сельской местности порой даже больше всевозможных охотников, которые по достоинству оценят магазин с оружием в своём городе. При этом, если охотники закупались раньше, уезжая из своей провинции в более крупный город, то увидев открывшийся магазин, будут обращаться именно сюда. Редкий покупатель сохранит свою приверженность отдалённой торговой точке.

Ведь нужно учитывать, что многие из покупателей становятся постоянными клиентами. Человек редко покупает стрелковое оружие, но постоянно вынужден приобретать к нему патроны, чинить его и производить плановое обслуживание. Опытные оружейники, конечно, занимаются чисткой и смазкой своего оружия самостоятельно, но вот патроны им приходится покупать постоянно (и вместе с наилучшей ценой они выбирают место, которое просто ближе), да и ремонт не всегда удастся сделать самому. Всё это позволяет на базе оружейного магазина открыть мастерскую по обслуживанию оружия, в которую будет поступать не слишком много заказов (всё-такие оружие имеется далеко не у каждого человека), но она сможет приносить и небольшой доход, и повышать привлекательность торговой точки, предоставляя неплохой сервис.

Некоторые предприниматели, открывая оружейный магазин, открывают свой тир или же располагаются поблизости от уже работающего, как было замечено выше. Это вполне обоснованный шаг, потому что на стрельбищах бывает немало потенциальных клиентов, а некоторые из покупателей охотников предпочитают сразу опробовать приобретённое ружьё. Мастера, которые изготавливают свои собственные арбалеты и даже луки, также могут продавать свою продукцию в оружейном магазине, открытом на собственные средства. Таким образом, ведение данного бизнеса сопряжено с организацией каких-либо дополнительных сервисных услуг или даже предприятий, это повышает заинтересованность конечного потребителя и позволяет неплохо увеличивать доход за счёт неосновной деятельности. И даже несмотря на то, что оружие покупают относительно часто, а боеприпасы ещё чаще, порою собственный тир может приносить даже больше денег.

Теперь нужно более подробно остановиться на внутреннем оснащении магазина. Во-первых, это должно быть достаточно просторное помещение, примерно от 100 м2, хотя некоторые уже раскрученные сети в больших городах открывают свои представительства в разных районах города и на меньших площадях. Однако они могут себе позволить отправить клиента в главный магазин, а в случае редкого заказа привезти его в представительство, ведь клиент в этом случае будет готов ждать. В небольших оружейных магазинах, как правило, продают только самые ходовые товары, и очень редко там вообще реализовывают непосредственно само оружие – чаще просто патроны и расходные материалы. Начинающий же предприниматель должен предоставить посетителю огромный выбор, причём прятать продукцию под прилавком или постоянно выносить её из оружейной комнаты не получится – продажи будут очень незначительными в точке, где нет представленности экземпляров на стендах и стеллажах.

Столь большие пространства занимаются, как правило, демонстрацией пневматического оружия, которое представлено и винтовками, и ружьями, и даже автоматами (имеется в виду скорее внешний вид, скопированный с реального огнестрельного оружие, а не принцип работы), закрытыми витринами с травматическими пистолетами и гражданским оружием вообще, а также манекенами, которые одеты в охотничью форму, элементами антуража, и даже огнестрельным (но, естественно, не заряженным) оружием, которое закреплено на стенде или стеллаже специальной цепочкой на замке. Витрины часто оборудуются пуленепробиваемым стеклом, стоимость которого за один м2 может достигать 18 тысяч рублей. Ведь кража из такого магазина для предпринимателя это не только убыток, но и ответственность за халатность, повлёкшую за собой получение оружия лицом, у которого нет на этой разрешения. Безопасность – очень важный момент в организации оружейного магазина, и здесь нужно вложить по возможному максимуму средств. Да, любое так или иначе опасное оружие (то есть, для приобретения которого нужна лицензия) состоит на учёте в правоохранительных органах, и магазин должен отчитываться о своих продажах, предоставляя данные о покупателях. На учёте в ОВД состоят и сами продавцы, и покупатели, и общества, в которых покупатели-охотники имеют членство.

Ассортимент оружейного магазина достаточно обширный, и включает в себя всевозможные изделия для самообороны и охоты. Сюда можно отнести следующую продукцию:

I. Стрелковое оружие ручное, индивидуального пользования непосредственно. Делится, в свою очередь, на три составляющие (в эту группировку условно не входят арбалеты и луки):

a. Пневматическое. Самое безопасное оружие, которое действует на принципе сжатого газа (как правило, CO2) и стреляет маленькими стальными шариками. Пригодно для стрельбы по воробьям и пустым банкам, хотя может нанести и существенный вред человеку (впрочем, такой же вред можно нанести и простой палкой, а холодное оружие ещё более опасно в опытных руках). Ни для продажи, ни для пользования «пневматикой» не требуется специального разрешения, поэтому его продают всем совершеннолетним гражданам. Серьёзной опасности не представляет.

b. Травматическое, оружие гражданской обороны. Для его реализации, покупки и содержания нужна соответствующая лицензия. Покупатели данной категории товаров – самые, пожалуй, невыгодные клиенты, потому что покупают пистолет один раз на несколько лет вперёд, а патроны (которые, к слову, резиновые) приобретают достаточно редко, ибо покупка «травмата» - это страховка на случай самообороны. Однако в последнее время всё больше людей задумывается об индивидуальной защите, поэтому продажа таких изделий наверняка будет только увеличиваться. При должном желании и упорстве можно сильно покалечить и даже убить человека из травматического пистолета. Изделия этой и предыдущей группировки часто делаются похожими на реальные огнестрельные орудия.

c. Охотничье. Сюда относятся полноценные огнестрельные винтовки, помповые ружья для профессиональной охоты и тому подобные вещи. Чтобы продать такое изделие, от покупателя нужно потребовать не только лицензию, но и охотничий билет. Отчётность по этим изделиям – самая серьёзная, и содержать целый оружейный склад может быть достаточно опасно. Однако от боевого огнестрельного оружия отличается своей ориентированностью на стрельбу по животным.

II. Боеприпасы к вышеназванным категориям. Резиновые пули, стальные шарики, винтовочные патроны, дробины и даже холостые заряды.

III. Приспособления к всё тем же орудиям. В первую очередь – это профессиональная оптика (ночного и теплового видения), отдельные приборы ПНВ и тепловизоры; сюда относятся лазерные указатели, подствольные фонарики, даже штыки и тому подобные вещи. Глушители и ПБС продавать нельзя, хотя этот запрет касается только гражданского и служебного оружия.

IV. Метательное оружие за исключением гранат. Сюда относятся арбалеты, луки, рогатки и даже бумеранги. На деле с этим оружием законодательство не определённо чётко; так бумеранги практически нельзя использовать, арбалеты и луки должны иметь силу натяжения до определённого параметра (с превышением, впрочем, изделия для продажи и не изготавливаются), но вот на охоту с такими изделиями отправиться достаточно трудно из-за юридических сложностей. По факту, покупают их в большинстве своём для спортивной и учебной стрельбы. Лицензия не нужна.

V. Электрошокеры, дубинки, газовые баллончики и прочие приспособления для самообороны. Продаются в свободном доступе.

VI. Кобуры и чехлы, ремни для оружия и не только. Продаются не только на огнестрельное, но и даже на пневматическое оружие.

VII. Специальная одежда. Сюда относятся всевозможные камуфляжи и охотничьи практические одежды. Главное, чтобы их внешний вид не соответствовал виду формы каких-либо государственных структур.

VIII. Холодное оружие. В первую очередь – это охотничьи ножи, но могут быть и более серьёзные изделия. Продавать его можно без лицензии, но вот покупатель пользоваться им повсеместно не имеет права.

IX. Сувенирная продукция, а также всевозможные аксессуары.

В настоящее время существует большое количество поставщиков всей данной продукции, которые предлагают изделия разных фирм и даже стран. В последнее время достаточно качественные изделия производят российские предприятия, а качество непосредственно огнестрельного оружия российских оружейников никогда не вызывало нареканий, поэтому русские винтовки и ружья для охоты бывают более востребованы, чем зарубежные аналоги. Причём стоит отметить, что наценка в магазинах на такую продукцию достаточно велика для относительно редко покупаемых и дорогих изделий, и может достигать 60%. Для изделия в 5 тысяч рублей – это достаточно серьёзный экономический показатель. На боеприпасы наценка может быть ещё выше, потому что они дешевле, чем само оружие, да и покупаются значительно чаще. Патроны, особенно в ориентированных на охотников магазинах, становятся очень важным источником доходов. Если рядом находится тир, то скупать боеприпасы будут не только посетители, но и организаторы тира, но с ними наверняка придётся договариваться об оптовых продажах.

Неплохо будут продаваться и специфические (вроде пневматических пистолетов, сувениров, одежды и электрошокеров) товары, для приобретения которых не требуется лицензия – население тоже интересуется (особенно мужчины, естественно) оружием, а купить такую продукцию можно только в специализированных магазинах. Профессиональные охотники, обычно, покупают ружьё не часто (раз в несколько лет), но при покупке приносят много денег, потому что комфортная охота возможна при наличии не только хорошей винтовки, но и вспомогательных инструментов и сопутствующего оборудования. Однако, здесь, как и везде – основной источник дохода это расходные материалы и недорогие товары общего пользования.

Открытие своего оружейного магазина – сложная, долгая и утомительная затея, которая, при преодолении всех начальных трудностей, может приносить весьма существенный доход предпринимателю.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «оружие»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru