Франшизы месяца:

Как открыть центр психологической помощи

Психолог, закончивший университет и получивший соответствующее образование, может выбрать для себя два пути заработка. Первый – устроиться в какую-либо организацию, чтобы стать штатным врачом, который получает оклад и премии. Второй – открыть свою практику психологической помощи людям. Во втором случае зарабатывать можно гораздо больше, но для этого помимо знаний по своей специальности нужно обладать предпринимательским талантом, так как в условиях всё растущего количества частных кабинетов психологов всё сложнее иметь постоянный поток клиентов и, соответственно, прибыль. Однако даже в больших городах бывает трудно найти по-настоящему хорошего психотерапевта, и у предпринимателя с высшим образованием по специальности «Психология» есть все шансы занять своё место, став успешным бизнесменом. Который при этом ещё и зарабатывает на любимом деле.

Психология в последние годы стала популярна у абитуриентов. На психологов учатся многие, но грамотных специалистов среди них найти порою бывает достаточно трудно. Психология, как неточная наука, может иметь множество подходов к решению одной и той же проблемы, и каждый психолог по-разному ведёт свою работу. Но население вообще зачастую не видит разницы между психологом, психотерапевтом и психиатром. Психология – это целая наука, которая изучает, так сказать, душу человека, и психолог – это человек без узкой специализации. Психотерапия направлена на изучение состояния человека, помощи ему в решении его внутренних вопросов, в то время как психиатрия – это скорее уже полноценная отрасль медицины, которая занимается психическими заболеваниями, проводя их профилактику, диагностику и лечение. 

Частнопрактикующий специалист-психолог для того, чтобы заниматься психотерапией (и, тем более, психиатрией) должен пройти специальное медицинское обучение. Отсюда следует, что центр психологической помощи может быть либо настоящим медицинским учреждением, либо простым консультационным заведением, где с человеком просто проводят занятия. Для клиентов важен конечный результат, и, хоть они и будут смотреть на лицензии и сертификаты, в первую очередь их будет интересовать именно качество предлагаемых услуг. Многие психологи работают без медицинской лицензии, и их деятельность нельзя назвать незаконной, но они несколько ограничены в своих возможностях и не имеют права называться врачами и даже психотерапевтами. Открыть «немедицинский» центр, конечно, можно, и, вполне вероятно, он будет иметь успех (при условии правильной работы), но лечить людей, в традиционном понимании этого слова, там будет нельзя.

Уже с этого момента становится понятно, что центр психологической помощи как бизнес имеет два направления. В случае открытия медицинского заведения придётся столкнуться с множеством трудностей, и ответственности будет гораздо больше. При этом нужно точно определить перед открытием, нужна ли населению именно помощь профессиональных врачей. Ведь люди идут к частнопрактикующему психологу как к человеку, который помогает советом, который разбирается в его психологических проблемах и помогает их решить. Человеку вообще не свойственно признавать свои комплексы, и лечение у психиатра воспринимается зачастую отрицательно. 

В России с этим особые проблемы, потому что менталитет таков, что люди не раскрываются и не идут за квалифицированной поддержкой. В странах западной культуры многие имеют своего психолога, как и своего адвоката или дантиста, и постоянно проводят у него сеансы терапии. В этой стране не принято ходить к психологам (во всяком случае, пока), это как некое постыдное признание своей несостоятельности. Отсюда следует вывод, что клиника, в которой врачи-психотерапевты занимаются полноценным лечением, может быть не востребована частными лицами, и восприниматься будет негативно. 

В простой центр поддержки пойдут с большей долей вероятности, и при всём при этом клиенты будут часто меняться, посещая психолога только единоразово, в случае уже крайней необходимости. Профилактика психологических расстройств русским человеком вообще не признаётся. Стоит ли мучиться с лицензией, постоянно соответствовать уровню непосредственно медицинского учреждения, либо же просто предоставлять услуги психологов-консультантов – решать предпринимателю.

Если же всё-таки было принято решение открыть свой центр психологической помощи, который предоставляет весь комплекс психотерапии, вплоть до стационарного лечения, то нужно получить медицинскую лицензию. Для этого нужно обратиться в отделение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. В лицензирующий орган подаётся заявление о выдаче лицензии и квитанция об уплате государственной пошлины (её стоимость – порядка 6 тысяч рублей). Далее нужно приготовить нотариально заверенные копии документов, которые подтверждают права владения и распоряжения оборудованием и помещением. При этом вся техника должна быть сертифицирована. Помимо этого, нужно предоставить также нотариально заверенные копии документов, которые подтверждают стаж и образование всех сотрудников, которые будут работать в организации. 

Если сам предприниматель является дипломированным психологом, то он может стать руководителем, но к этой должности предъявляется требование опыта работы в медицинской сфере более пяти лет. Это же касается и заведующих отделениями; но в психологической клинике вряд ли будут какие-то дополнительные отделения. Все врачи также должны иметь соответствующие специальности или сертификаты о прохождении курсов, которые подтверждают их компетенцию. Набрать людей просто с дипломами психологов не получится. Только в этом случае можно рассчитывать на положительное решение по заявке, которая к тому же рассматривается в течение 45 дней. 

Помочь в решении этих вопросов могут специальные компании, которые специально занимаются лицензированием (то есть перенимают на себя заботу предпринимателя обращения к бюрократам). Но их услуги тоже стоят денег, и стоимость составит вряд ли меньше 20 тысяч рублей.

Если же было принято решение просто проводить сеансы без лечения в медицинском понимании этого термина, то достаточно просто зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. При этом частнопрактикующий психолог или даже бизнесмен, открывающий свой центр психологической помощи, могут зарегистрироваться и как индивидуальный предприниматель. Медицинское заведение может быть только юридическим лицом (вернее, его может открыть и ИП, но ему никто лицензию не выдаст). В связи с этим может различаться код деятельности предприятия. Так, для простых психологических центров подходит больше код (ОКПД 2) 86.22 Услуги в области специализированной врачебной практики, для психиатрических или психотерапевтических центров – (ОКПД 2) 86.10 Услуги больничных организаций. Разница между большим центром психологической поддержки и кабинетом психолога заключается в размерах, и начинать лучше со своего маленького кабинета, особенно если предприниматель сам психолог. Тогда не потребуется никакого персонала, или просто помощник и администратор. При таком сценарии гораздо проще оформить ИП. Но в любом случае регистрация займёт около месяца и на решение всей бумажной волокиты может потребоваться порядка 20 тысяч рублей.

Помещение подбирается в зависимости от предполагаемых услуг и количества клиентов. Так, частнопрактикующий психолог может арендовать небольшой кабинет даже на первом этаже жилого здания размером 20 м2 – этого будет достаточно для размещения даже трёх-четырёх человек, если вдруг с проблемой придут друзья или семья. Полнофункциональный центр в сравнении с любым другим медицинским учреждением требует меньших пространств, даже если сам является лицензированной клиникой. 

В психологии не требуется специальное оборудование, потому что заболевания не соматические. Нужно выделить несколько кабинетов в зависимости от того, сколько докторов ведут сеанс и, возможно, комнату для приёма анонимных звонков. Если предполагается услуга групповой терапии, то один-два кабинета должны быть достаточно большими. Территория всего такого комплекса будет занимать от 100 м2, но даже большое количество помещений зачастую не нужно. Отдельно, возможно, придётся выделить комнату для хранения лекарственных средств, если их продажа будет производиться на территории центра. 

Транквилизаторы, седативные и прочие нейротропные и психотропные вещества могут стать хорошим источником дополнительного дохода, но многие из них выписываются только по рецепту, так как их оборот ограничен. Это накладывает на организацию обязанность по хранению и отчётности. 

Совсем уж нестандартным решением может стать организация некоторых видов терапии, которые помогают оздоровлению пациентов. Сюда можно отнести, например, класс музыкальной терапии. Или гидротерапии. Вариантов слишком много, ведь каждый психолог имеет свои методы лечения и работы с клиентами. В любом случае персонал и помещение должны быть найдены ещё до открытия центра, и тогда с нанимаемыми психологами можно обсудить план дальнейшей работы. 

Сами методики, которые применяются психологами могут быть совершенно различными: от Gestalt-терапии до псевдонаучного нейролингвистического программирования. Работать можно не только индивидуально с клиентом, предполагая классический метод Фройда, когда пациент лежит на кушетке и делится своими переживаниями с психологом, но и проводить групповые сеансы и даже какие-либо тренинги. В последнее время особо стали распространены удалённые консультации и сеансы, когда доктор общается с пациентом посредством видеозвонков (программа Skype в помощь). Нужно не забывать и о возможности приёма телефонных звонков, когда человек хочет анонимно пообщаться со специалистом о своих проблемах. Это, по своей сути, телефон доверия, только платный; для этого покупается платный телефонный номер и заключается договор с провайдером связи. Но прежде чем запускать все эти проекты, неплохо бы изучить рынок, чтобы узнать, насколько может быть востребован тот или иной вид услуг. И если индивидуальные сеансы, как, впрочем, и групповые, почти наверняка будут людям нужны, то всё остальное может оказаться ненужным балластом. 

Отдельно стоит упомянуть работу семейного психолога и психолога, работающего с детьми. В последнем случае особенно важно, чтобы специалист обладал ещё и педагогическим образованием, при этом осуществлять работу с несовершеннолетними гражданами, скорее всего, получится только в рамках медицинской организации.

Как уже было замечено, обустроить психологический центр гораздо проще, чем любое другое медицинское учреждение. Оборудование здесь должно быть обычной мебелью и техникой; только для аптеки понадобятся специальные морозильные камеры и шкафы для хранения некоторых видов препаратов. Но вот сама обстановка должна быть уютной и комфортной, человек должен приходить в центр, где интерьер не заставляет его напрягаться. Должно быть много мягкой мебели; психологический кабинет воспринимается как заведение высокого класса, общепринято, что убранство такого помещения должно быть достаточно дорогим и при этом не слишком напоминать медицинское учреждение. 

При аренде помещения следует обратить внимание на его состояние, ведь ремонт с большой долей вероятности придётся делать «под себя», и рассчитывать иногда приходится на сумму даже больше 100 тысяч рублей. Закупка мебели и техники даже для одного кабинета вряд ли обойдётся меньше, чем в 50 тысяч рублей, иногда она значительно превышает эту сумму. Но и здесь нужно учитывать, к какому классу заведение будет относиться. 

В случае психологического центра делать его эконом класса не столь выгодно, потому что душу лечат гораздо реже, чем тело, и даже с серьёзными психологическими проблемами человек не пойдёт к психиатру – для него это является непозволительной роскошью. Отсюда следует, что лучше всего ориентироваться на состоятельных клиентов, которые могут себе позволить отдать до нескольких тысяч за сеанс. Конечно, только открывшаяся клиника должна будет сбросить цену, чтобы привлечь клиентов, хотя, следуя стратегии престижного товара, иногда слишком высокие цены наоборот привлекают клиентов. Всё потому, что личный психолог – это в России ещё пока роскошь, а не необходимость.

Итак, чтобы начать зарабатывать на психологической помощи людям, достаточно открыть свой кабинет, в котором самостоятельно можно полностью вести бизнес, сопряжённый с работой по специальности. Частнопрактикующий психолог должен обладать не только профессиональными знаниями, но и профессиональной же этикой; в данном деле этот момент особенно критичен. Не стоит запираться только у себя в кабинете, в своей рекламе нужно указать то, что возможен выезд на дом или офис. Многие предприятия, следуя современным пониманиям менеджмента, приглашают психологов для улучшения взаимоотношений в рабочем коллективе, и такой возможностью заработка не стоит брезговать. На дом вызывать будут редко, хотя случаи людей с соответствующими комплексами и фобиями имеют место быть, особенно в современном обществе. 

Что хорошо в таком бизнесе, проведя один-два действительно полезных сеанса для посетителя, можно рассчитывать на то, что он станет постоянным клиентом, который периодически бывает у своего врача-психотерапевта. Ведь очень редко получается избавить пациента даже за 2-3 сеанса от проблемы. Но и назначать клиенту лишние сеансы тоже не стоит – этика и репутация дороже денег. 

Когда будет возможность открыть свой центр, то нужно провести полномасштабную рекламную кампанию по привлечению клиентов, при этом перечень услуг желательно иметь достаточно обширным. Нецелесообразно открывать клинику, в которой можно только проводить групповые и индивидуальные сеансы. Если есть медицинская лицензия, то психотерапевт может выписывать препараты (которые продавать лучше тут же). Центр психологической помощи в состоянии заниматься разнообразной деятельностью – от проведения просто интересных лекций на тему психологии до стационарного лечения.

Можно сказать, что подобное дело подходит в первую очередь самим психологам, но не исключительно им. Если предприниматель не является дипломированным психологом, то, чтобы зарабатывать в данной сфере, ему придётся ограничиться ролью учредителя организации; он даже не сможет стать её руководителем в административном плане. 

Нужно отметить, что стоимость сеансов начинается от полутора тысяч рублей, и может быть значительно выше, и это только учёт обычной консультации психолога. Крупный центр зарабатывает, естественно, значительно больше частнопрактикующего психолога, но последний практически не имеет затрат, кроме аренды помещения (которое может быть вообще его собственным). 

В клинике же основной статьёй расходов станет фонд оплаты труда, потому что хорошие психологи будут работать только за очень хорошую заработную плату (выше 50 тысяч рублей для крупных городов). Поэтому и риски в этом случае весьма значительны, ведь уже открытые и какое-то время существующие конкурентные клиники наверняка имеют свою клиентскую базу, и новичку придётся привлекать только новых потенциальных клиентов; переманить их у конкурента вряд ли получится. Поэтому особенно хорошо подобный бизнес идёт в том случае, когда клинику открывает частнопрактикующий психолог с уже наработанной клиентской базой.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «психологический центр»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru