Франшизы месяца:

Как открыть центр сертификации (удостоверяющий центр)

В любой крупной компании документооборот представлен большим объёмом документов, многие из которых хранятся и передаются в электронном виде. Чтобы исключить вероятность подделки и защитить свои данные, используется электронная подпись, которая является аналогом подписи от руки на бумажном носителе. Только если с подписью на бумаге всё относительно просто, то для обеспечения безопасности электронных документов придётся получить соответствующую государственным стандартам подпись электронную, которую выдаёт центр сертификации или удостоверяющий центр. В настоящее время подобные организации образовываются предпринимателями, которые для своих клиентов разрабатывают электронную цифровую подпись, но прежде чем приступить к такой работе, нужно получить лицензию на осуществление своей деятельности. Такое направление бизнеса, конечно, очень перспективное, особенно с учётом того, что уже даже малые предприятия и индивидуальные предприниматели используют ЭЦП, но открытие центра сертификации сопряжено с рядом трудностей.

Казалось бы, это очень хорошая идея для своего начинания, однако не так много компаний стремятся заниматься бизнесом в этой сфере. Но тут нужно сразу отметить, что открытие удостоверяющего центра может быть актуально в двух различных случаях. Многие компании открывают такой центр для того, чтобы вести документооборот в рамках своего предприятия и филиалов, а также обмениваться документами с партнёрскими организациями. То есть центр открывается исключительно для собственных нужд. Несколько компаний могут объединиться для того, чтобы наладить передачу документов только между собой и выделить для одной средства на открытие центра сертификации на базе одного какого-либо предприятия (открывать центр на базе каждой компании бессмысленно). С юридической точки зрения в этом случае вообще вроде как необязательно получать лицензию, однако тогда появляется множество рисков… Другой случай – предпринимательская деятельность по разработке и выдачи электронной подписи сторонним заказчикам. Тут уже без лицензий не обойтись. Это важный момент, и сейчас более подробно остановимся на процессе регистрации и лицензирования своей деятельности.

Итак, для начала нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Лучше сразу оформить юридическое лицо, предпочтительная форма – общество с ограниченной ответственностью. Тут уже неплохо иметь в штате или просто обратиться к грамотному юристу, который поможет с регистрацией и выбором системы налогообложения. Код деятельности - (ОКПД 2) 62.09 Услуги в области информационных технологий прочие и компьютерные услуги, хотя могут понадобиться и дополнительные кодировки в зависимости от перечня предлагаемых услуг. После прохождения этапа регистрации можно обращаться за получением лицензии. По факту лицензию на выдачу электронных подписей выдаёт Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России) и его территориальные отделения, вернее это даже не лицензия, а прохождение аккредитации центра сертификации, по итогам которой выдаётся разрешение на деятельность с подтверждением того, что выдаваемые центром электронные подписи соответствуют государственному стандарту. 

Пройти аккредитацию относительно просто, потому что для получения разрешений требуется предоставить три документа – непосредственно само заявление, образец договора с клиентом и, что самое важное, документ, подтверждающий заключение договора страхования ответственности. В области информационной безопасности существуют большие риски, которые, в том числе, могут повлечь за собой серьёзный материальный ущерб заказчику, поэтому без страховки своей деятельности не обойтись. Если всё это имеется, то Минкомсвязь должно выдать лицензию. 

Однако есть другая существенная трудность. Работа в сфере информационной безопасности требует получение лицензии от Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ) на (дословно) «деятельность по разработке, производству, распространению шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, выполнению работ, оказанию услуг в области шифрования информации, техническому обслуживанию шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств (за исключением случая, если техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)». Последний пункт особенно важен – то есть если работать только для обеспечения себя электронной подписью, то лицензия не нужна (однако и тут могут быть некоторые претензии со стороны ФСБ, которая очень тщательно следит за деятельностью компаний, работающих в сфере криптографии). 

В ином случае для того, чтобы в один прекрасный день не принимать гостей в масках в своём офисе, нужно обратиться в ФСБ за лицензией. Именно этот этап можно назвать самым сложным и затратным. Всего существует 28 видов деятельности, которые подлежат лицензированию, центру сертификации вряд ли потребуется заниматься всем перечнем этих видов деятельности, но точный список зависит от формата работы и используемых алгоритмов. В общем-то, на этом этапе желательно уже работать с программистами, которые в будущем будут трудоустроены на предприятие, потому что они точно смогут определиться с тем, что им необходимо, и в каком направлении следует двигаться. 

В зависимости от количества видов лицензируемой деятельности определяется стоимость лицензии, она также может зависеть от региона, но в любом случае будет достаточно дорогой – порядка нескольких сотен тысяч рублей. Есть компании, которые помогают в получении лицензии, но они тоже возьмут дополнительные средства за свои услуги. 

Чтобы получить лицензию ФСБ, необходимо, чтобы организация обладала некоторыми возможностями. Для начала необходимо найти руководителя, который имеет соответствующие высшее профессиональное образование по направлению подготовки «Информационная безопасность» или просто прошёл переподготовку по одной из специальностей данного направления. Стаж его работы должен составлять не менее трёх лет, а в некоторых случаях даже не менее пяти лет в зависимости от перечня оказываемых услуг. 

Далее необходимо будет предоставить все документы, которые подтверждают наличие у соискателя лицензии права собственности или какого-то иного законного основания на владение и использование помещений, сооружений, любого оборудования и иных объектов, которые необходимы для осуществления лицензируемой деятельности. В штате компании обязательно должны находиться как минимум два специалиста, которые также обладают соответствующим образованием, здесь уже имеются в виду непосредственно исполнители, которые будут заниматься разработкой программного обеспечения, криптографией и прочими работами в сфере информационной безопасности. 

Касательно оборудования нужно отметить, что необходимо иметь специальные вычислительные машины и базы данных, которые будут необходимы для проведения работы, а также специальные приборы и оборудование, которые прошли проверку и калибровку. Более точно узнать требования можно непосредственно в лицензирующем органе, потому что в каждом конкретном случае могут быть свои условия и ограничения. С другой стороны, перед началом работы все необходимые требования могут озвучить работники предприятия, потому что они точно знают, с чем им придётся иметь дело. Предприниматель должен собрать полный пакет документов, который подтверждает наличие всего необходимого оборудования и заключение трудовых договоров со специалистами. Процесс получения всех лицензий и прочей разрешительной документации может занять очень много времени, поэтому нужно с самого начала рассчитывать на то, что даже при фактически полном обустройстве своего предприятия и готовности к работе будет необходимо потратить некоторое время на ожидание решения контролирующих органов.

Следующий этап – место размещения своего предприятия. Здесь не особенно важно, где именно будет располагаться офис, хотя, конечно, в центре города наиболее предпочтительно, так как для получения электронной подписи заказчик должен обратиться лично, а это значит, что ему придётся ехать через весь город, если компания находится на окраине. Получить электронную подпись без личного обращения по закону нельзя, причём это касается не только юридических лиц, но и простых людей, которые желают иметь электронную подпись для своих личных нужд. Размер помещения зависит от планируемого объёма работы, минимально офис должен иметь три рабочих места – два для каждого специалиста и один для руководителя. Также потребуется техническое помещение для размещения оборудования. 

Вообще можно некоторые функции по обеспечению работоспособности своего предприятия передать на аутсорсинг, а именно на IT-аутсорсинг. Компания, с которой будет налажено сотрудничество, будет выполнять работы по обслуживанию оборудования и прочие обязанности, которые прямо не относятся к созданию электронных подписей. То есть офис должен быть относительно большим, и располагаться где-нибудь на территории бизнес-центра вряд ли получится. Стоимость аренды зависит от огромного количества факторов, но в первую очередь на неё влияет местоположение и даже город работы. 

Чтобы была возможность заниматься подобной деятельностью, необходимо приобрести мощное вычислительное оборудование, это может быть не только компьютеры, но и сопутствующая техника, к примеру, мощные серверы. На оборудование придётся выделить в среднем сумму порядка 500 тысяч рублей, есть возможность, конечно, сэкономить, если приобрести не столь мощное или даже бывшее в употреблении оборудование. Но сумма может быть также и в несколько раз выше, если планируется открыть центр, который ориентирован на работу с огромным количеством потребителей и выполняет большое количество заказов одновременно как следствие. В целом, предприниматель сам решает, сколько средств ему необходимо выделить на оборудование, однако нельзя забывать, что работа в подобной сфере требует наличия только хороших машин, потому что это даёт возможность качественно выполнять свои обязанности.

Далее – персонал. В общем-то, простой центр вполне может обойтись двумя сотрудниками, если передать все сторонние обязанности на аутсорсинг и не рассчитывать на большое количество потребителей. Работать должны опытные программисты, которые знают всё необходимое о криптографии и алгоритмах создания электронных подписей. В настоящее время найти профессионалов данной сферы в большом городе относительно легко, но нужно понимать, что такой человек будет ожидать соответствующей заработной платы. Что касается руководителя, то тут может быть несколько сложнее, если сам предприниматель не является специалистом данной сферы. В дополнение может быть необходимо нанять людей, которые будут заняты выполнением административных и организационных вопросов. Это связано с необходимостью поиска клиентов, проведения переговоров с ними, а также консультирование и прочие сопутствующие услуги. Бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли организацией, лучше передать на аутсорсинг. Сюда можно отнести ведение бухгалтерии, консультирование по юридическим и налоговым вопросам, а также обеспечение безопасности, для чего стоит обратиться в частную охранную организацию. И, как уже было отмечено, на аутсорсинг передаются некоторые вопросы, связанные с программированием или обслуживанием техники, которые нецелесообразно выполнять самостоятельно.

Далее следует побеспокоиться о поиске клиентов для своего предприятия. Электронная подпись в большинстве случаев нужна всё-таки руководителям организаций или просто для работы предприятия, физические лица обращаться за получением электронной подписи города реже, причины этого, думается, понятны. В связи с этим подавляющее число компаний, которые занимаются разработкой и выдачей электронных подписей ориентированы в первую очередь на работу именно с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, однако процесс выдачи электронной подписи как юридическому, так и физическому лицу отличается не сильно, требуются просто различные документы от заказчика для выполнения заказа. Однако учитываются также сферы применения электронной подписи, потому что для простого документооборота и обмена документами с различными контрагентами достаточно иметь один вид электронной подписи, но если необходимо предоставлять отчётность в государственные органы, информация вносится в отдельный реестр, в дополнение может быть разработана электронная подпись для торговли на специальных площадках. Так, физическое лицо должно предоставить только паспорт, адрес электронной почты и номер СНИЛС. Квалифицированный сертификат электронной подписи юридическому лицу выдадут только по предоставлению учредительных документов с документом о внесении информации о предприятии в единый реестр и свидетельством о постановке на учёт в налоговый орган. 

Значительное число клиентов будет обращаться по собственной инициативе, и тут организация должна дать информацию о себе во всех средствах местной массовой информации. Это могут быть и порталы в интернете, а также создание собственного сайта. В некоторых случаях есть смысл самостоятельно обращаться в компании со своим предложением по разработке электронных подписей, хотя это может быть актуально только в первое время работы, чтобы найти себе постоянных клиентов. Да, в процессе своей работы придётся напрямую сотрудничать с Минкомсвязи, потому что именно туда передаются все сведения о получивших электронную подпись, и хранить данные только у себя не получится. Однако это не столь серьёзное ограничение, чтобы оно как-то могло повлиять на ведение бизнеса.

Такой вид предпринимательства отличается достаточно большой суммой стартовых инвестиций, потому что закупка мощного и производительного оборудования обойдётся в несколько сотен тысяч рублей, и при этом примерно сопоставимую с этим сумму придётся выделить на получение лицензии ФСБ. 

В компании должны работать только специалисты, которые хорошо разбираются в криптографии и программировании, и получать они будут немалые деньги. Величина заработной платы одного сотрудника в среднем составляет 50 тысяч рублей, то есть 100 тысяч придётся выделить на обоих программистов, ещё минимум 20 тысяч – на услуги аутсорсинга. 

Обслуживание своего офиса и техники вместе с арендой будет обходиться в немалую сумму ежемесячно, здесь нужно рассчитывать примерно на 100 тысяч рублей, потому что сложная техника должна модернизироваться и вовремя ремонтироваться. 

При всём при этом сказать, что выдача электронной подписи является слишком дорогой услугой, нельзя; в среднем для физического лица получение ЭЦП обходится в сумму в пределах тысячи рублей, для организаций может быть несколько дороже. Ключ, который используется электронных торгах обойдётся в 7 тысяч рублей в среднем. Компания сама устанавливает цены, но наличие конкурентов может вынуждать держать их на определённом уровне. Поэтому успешным этот бизнес будет в том случае, если удастся работать с очень большим количеством потребителей. То есть, чтобы покрыть свои расходы, придётся оформлять в месяц не менее 110 подписей для физических лиц, но если брать в расчёт именно самую дорогую подпись, то количество необходимых заказов сокращается до 32. 

При этом центр зарабатывает и на предоставлении некоторых дополнительных услуг: подготовка документа, анализ и обработка информации, перевыпуск и обновление подписей, аккредитация. В целом можно ожидать рост спроса на такие услуги с развитием техники, бизнеса и с постепенным переходом большинством компаний на ведение документооборота в электронном виде. Упростить себе задачу можно, если открыть удостоверяющий центр изначально для собственных нужд, объединившись со своими партнёрами по бизнесу, после чего начать предлагать свои услуги всем желающим.

Матиас Лауданум 
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru