Франшизы месяца:

Как открыть туристический бизнес

Туристический бизнес кажется очень многим лёгким и привлекательным, однако в то же время известно, что конкуренция в данной сфере фактически исключает возможность выхода на рынок новых игроков. Несмотря на это, многие начинающие предприниматели всерьёз задумываются о том, чтобы начать свое дело именно в сфере туризма. Но тут важно понимать, что на рынке предоставления таких услуг существует два вида компаний: туроператоры и турагентства. Основную работу по поиску и формированию маршрута выполняет туроператор, турагент же выступает в качестве посредника, который продает уже готовый туристический продукт. Поэтому на данный момент число операторов относительно числа турагентств очень незначительно, но именно туроператоры дают возможность путешествовать, создавая для клиентов турпродукт.

Вне зависимости от того, какой именно деятельностью хочет заняться предприниматель, ему стоит понимать, что помимо высокого уровня конкуренции наблюдается Ужесточение условий деятельности туристических операторов и агентств со стороны государства. Казалось бы, данный бизнес абсолютно бесперспективен и не обладает всеми возможностями, которые были в данном направлении ещё несколько лет назад. Отчасти это верно, но тем не менее при должном подходе есть возможность захватить какую-то часть рынка, предоставляя клиентам качественные услуги и проводя полноценную маркетинговую кампанию. Стоит заметить, что сфера туристической деятельности как направление для своего собственного начинания в России потребует от бизнесмена немалых вложений, огромных усилий, а высокие риски и наличие множества других альтернатив бизнеса, не связанных с туризмом, позволяет назвать его той нишей, которую лучше не пытаться занимать, которая не нуждается в новых игроках, в ней и так слишком много компаний, многие из которых являются лишними. Но тот, кто грезит о пальмах и золотом песке, кто хочет работать, посещая экзотические страны, может попробовать себя в данном направлении. Всё вышесказанное – это предупреждение.

Понятно, что работа туроператора очень сильно отличается от работы турагентства, но в туризме многие фирмы совмещают работу оператора и агентства, используя разнообразные схемы и концепции, что немало повышает эффективность деятельности. Вообще турфирма должна предлагать своим клиентам проверенный туристический продукт, и поэтому её сотрудники должны были самостоятельно побывать в тех странах, туры куда организовываются, оценить уровень сервиса проверить безопасность маршрута. 

Под безопасностью маршрута понимается не безопасность блуждания в диких джунглях, а гарантия того, что клиент сядет в самолёт вовремя, по прилёту его разместят в нужной гостинице, он получит весь спектр услуг, его жизни, здоровью и свободе ничего не будет угрожать, а в конце тура он счастливый, загоревший и с магнитиками благополучно сядет в самолёт и вернётся домой. Так вот, безопасность маршрута напрямую зависит от туроператора, но в ней также должны быть уверены и турагентства, которые с туроператором работают. 

Работа туроператора - это сложный, долгий и кропотливый процесс создания каждого туристического продукта, именно поэтому у туроператора редко остается время ещё и на розничную реализацию продукта, этим занимаются сотрудничающие с ним турагентство. Однако турфирма может самостоятельно разработать турпродукт по только одному или нескольким направлениям, выступая здесь как оператор, а также для ассортимента предлагать своим клиентам туры по другим направлениям сторонних операторов, и здесь уже выступая в роли агента. Крупных операторов, которые разрабатывают туры по всему земному шару, в России очень немного, но операторской деятельностью в какой-то степени занимаются и многие агентства.

Туристский продукт по своей сути является услугой, но на рынке он чаще всего представлен именно как товар, который в отличие от услуги можно продать не по месту производства. Для того, чтобы тур был успешен и безопасен для клиента, оператор занимается его долгой разработкой, для чего посещает все страны своих предложений, где ему в первую очередь нужно найти подходящие места размещения и договориться с владельцами их о сотрудничестве. 

Далее следует найти надёжного перевозчика, который сможет доставлять клиента до места пребывания и обратно, при этом по возможности стоимость услуг транспортной компании должна быть невысокой. Это, пожалуй, основные части туристского продукта, всё остальное является дополнительными услугами, которые клиент приобретает по необходимости. Далее следует поиск подходящих экскурсий, товаров, сувениров, дополнительных развлечений и т.д. Формированию туристского продукта учат в институтах на соответствующих специальностях, хотя история знает немало примеров, когда туроператором становился человек, самостоятельно посетивший немалое количество стран, познавший все тонкости на собственном опыте и получивший знания не из книг, а в процессе своей деятельности методом проб и ошибок. Для того, чтобы заниматься туроператорской деятельностью, нужно иметь искреннее желание этим заниматься и понимание того, что вообще нужно делать, обучение формированию маршрута не входит в положения данной статьи. Туризм - это сложная сфера, которую сегодня можно уже называть даже наукой.

В настоящее время зарегистрировать свою турфирму лучше именно как юридическое лицо, и в этом случае более предпочтительна форма общества с ограниченной ответственностью. Связано это с тем, что именно юридическому лицу будут доступны все возможности и привилегии, а именно в процессе регистрации и в дальнейшей работе к юридическому лицу больше доверия, а также конкретно ООО несёт ответственность только своим имуществом, но не имуществом учредителей. В такой сфере, как туризм, это особенно актуально, потому что в случае неудачи долговые обязательства могут быть весьма значительными. 

В принципе, туристической деятельностью занимаются и индивидуальные предприниматели, это так называемые агенты на дому, которые находят удачные туры и пытаются их продавать своими собственными силами без образование предприятия. Однако такую направленность сложно назвать полноценным бизнесом, а в свете последних событий не исключено, что домашние агенты окажутся вне закона и прекратят свою деятельность или уйдут в подполье. Правильно нужно указать и коды ОКВЭД, в данном случае в зависимости от формы работы деятельность подпадает под определение (ОКПД 2) 79.11 Услуги туристических агентств, (ОКПД 2) 79.12 Услуги туроператоров, (ОКПД 2) 79.90 Услуги по бронированию и взаимосвязанные услуги прочие. 

Нужно отметить, что на настоящий момент не требуется лицензирование туристской деятельности, однако уже принято решение о том, что все турфирмы, включая не только туроператоров, но и турагентства, были включены в специальный реестр. Он будет общим для всей страны, не исключено даже, что впоследствии сольётся и с международным, а только открытое турагентство должно сразу уведомить государственные органы о своём появлении, передать все реквизиты и быть включённым в общий список. Работать без этого запрещено, но нужно отметить, что в последнее время законодательная база сферы туризма постоянно пересматривается, и не исключено, что в ближайшее время будут новые законопроекты или поправки.

Но на этом сложности организации своего туристского бизнеса не заканчиваются. Следующая достопримечательность - то так называемая Турпомощь, которая является объединением туроператоров, включает в себя только юридических лиц и создана для того, чтобы оказать помощь туристам, которые за границей оказались в сложной ситуации. Из компенсационного фонда пострадавшим туристам предоставляется материальная помощь, а сам фонд формируется путём взносов её членов. На настоящий момент величина взноса составляет 0,1% от объёма денежных средств, которые туроператор получил от реализации турпутёвок в сфере выездного туризма. То есть, Турпомощь существует только для туроператоров, которые работают в сфере международного туризма, но не внутреннего. Еще одной отличительной особенностью является то, что величина взноса не может быть меньше 100 тысяч рублей вне зависимости от того, какой это процент от выручки туроператора. Таким образом, ежегодно приходится отчислять значительные средства в данную организацию.

Более того, свой собственный компенсационный фонд должна иметь и турфирма, и здесь уже неважно, работает она в сфере въездного и внутреннего туризма. Называется это финансовой гарантией. Это те средства, которые никуда не нужно вносить, но которые должны быть заморожены в банке как страховая сумма. При этом для туроператора, работающего в сфере выездного туризма, размер финансовых гарантий должен составлять не менее 10 миллионов рублей, для турагентств эта сумма в 20 раз больше, составляет 500 тысяч рублей, но для многих мелких фирм и эта цифра является разорительной. 

Получается, для открытия своей турфирмы нужно располагать минимум 500 тысячами рублей, которые пойдут только в страховые фонды, но при этом предпринимателю требуется ещё немало средств на организацию самого предприятия. И это только для туризма внутри этой страны, который не особо популярен среди населения, ведь, например, Ярославль гораздо менее привлекателен для большинства как место отдыха, чем Стамбул. В какой-то степени это монополизирует рынок и уничтожает существование мелких и средних фирм в данной сфере.

Для открытия самого предприятия потребуется несколько меньше средств, чем для обеспечения своей финансовой состоятельности. Для этого нужно найти большое помещение в центре города, обустройство мебелью, компьютерами и периферийными устройствами, сделать ремонт, вывеску, создать свой собственный сайт и провести рекламную кампанию. Для небольшой фирмы может достаточно 200-300 тысяч рублей в зависимости от города работы и уровня конкуренции в районе. Но эти цифры больше подходит для создания туристического агентства, открытие туроператора потребует не только больше времени, но и средств. 

В настоящий момент открывать турфирму с новым именем, никому не известную на рынке очень рискованно, и поэтому многие предприниматели обращаются к франчайзерам. Всем известно, что так называемые горящие путёвки пользуются повышенным спросом среди населения, но по мнению некоторых аналитиков в связи с нововведениями слишком уж дешёвые туры исчезнут, потому что у туристических компаний не будет возможности демпинговать или хотя бы просто держать невысокую себестоимость путёвки. 

В случае с дорогими турами население вообще предпочитает обращаться в наиболее крупные и известные компании, даже если стоимость путёвки у них на порядок выше. Люди ещё помнят мошенников и фирмы-однодневки, которые обещали дешёвый отдых, а потом исчезали с деньгами. Только хотя бы поэтому работать известным брендом гораздо удобнее, в этом случае клиентов будет больше, а значит, будут снижены и риски. Стоимость франшизы достаточно трудно назвать, потому что она может сильно отличаться в разных фирмах и даже в одной фирме может предлагаться по разной цене в зависимости от города работы.

Для работы в туристической фирме требуется привлечь выпускников соответствующей специальности, которых учат основам туристического бизнеса, работе с клиентами, обучают языку, а в некоторых университетах даже обеспечивают своим студентам командировки в чужие страны с обучением туризму на месте пребывания, местному языку и обычаям. Какие специалисты, как правило, являются турагентами узкого профиля, и могут заниматься продажами путёвок только по одной стране или региону. Впрочем, сегодня это даже предпочтительней, чем турагенты-универсалы, которые знают много информации обо всех странах, но слишком мало о каждой конкретной. В небольшом турагентстве трудится 3-4 человека, туроператор имеет гораздо больший штат сотрудников, которые выполняют разные виды деятельности: от продажи путёвок и формирования туров до изучения общего спроса и проведения рекламных кампаний.

В задачи турфирмы входит множество обязанностей, ведь она должно обеспечить качественный отдых своему клиенту и полностью принять на себя выполнение всех сложных процедур. В случае, когда клиент впервые выезжает из страны, ему может потребоваться загранпаспорт и получение визы. И если загранпаспорт он может получить самостоятельно, и фирма здесь ничего особенно не решает, то в случае получения разрешений на въезд или виз агент должен решить все вопросы, которые порою отнимают много времени и сил. 

Как известно, в страны Евросоюза российским гражданам въезд без визы запрещён, и её просто так не выдают. Турфирма должна предоставить посольству доказательство того, что её клиенты едут именно на отдых на ограниченный срок пребывания, и никто из них не останется в качестве нелегального иммигранта. В общем и целом, для турагента оформить визы для своих клиентов гораздо проще, чем если бы они занимались этим самостоятельно. Но для этого нужно точно знать, какой пакет документов в каждом конкретном случае требуется, сколько это занимает времени и требует финансовых вложений, какие могут быть результаты и какие могут быть сложности.

Также от турагентства требуется и бронирование билетов, и в данном случае турфирма должна располагать информацией о перелетах и переездах, о транспортных компаниях, их предложениях и тому подобных особенностях. В настоящее время существуют глобальные дистрибьюторские системы, нацеленные на обмен информацией и сохранение всех данных по бронированию. Популярностью пользуются международные системы GDS (Global distribution system), но не всегда есть возможность воспользоваться ими, и поэтому разрабатываются российские аналоги. Но при этом нужно рассчитывать и на то, что возможно придётся держать свою собственную базу данных, потому что не будет доступа к международной, а российская как всегда не будет работать.

Турагентство для своих клиентов также подбирает экскурсии, определяет список достопримечательностей и особенностей места пребывания, для чего у него должны быть налаженные связи с экскурсоводами и гидами в иностранных государствах. Очень часто человеку требуется и услуги переводчика, потому что подавляющее большинство населения уезжает в чужую страну, не зная даже английского языка, не говоря уже о местном. Турагентство должна решить все эти вопросы, при этом агенты должны самостоятельно проверить уровень сервиса, качество ее достоверность предоставленной партнёрами информации. В связи с этим требуются постоянные командировки для формирования тура, если планируется заниматься хотя бы не обширной туроператорской деятельностью. В случае, если турагентство работает по франшизе да ещё и с известным туроператором, то от него зачастую требуется только продавать уже готовые туристские продукты и получать небольшие комиссионные вознаграждения (максимум – до 15% от стоимости путёвки).

Туризм в этой стране переживает далеко не самые лучшие времена, в настоящее время заниматься подобной деятельностью достаточно трудно, рискованно и зачастую невыгодно. Сам отдых значительно подорожает в связи с принятыми поправками в законах, поэтому спрос на туристские продукты несколько снизится. К этому стоит ещё добавить, что туристический бизнес является сезонным, и наибольший ажиотаж, а значит и прибыль, бывают в летнее время и новогодние праздники, при этом в середине осени, зимой и ранней весной путёвки покупает очень незначительное количество людей.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «туристический бизнес»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru