Франшизы месяца:

Как открыть ветеринарную клинику

Даже в крупных городах количество ветеринарных лечебниц нельзя назвать значительным по отношению к количеству потенциальных клиентов. Что касается небольших населённых пунктов, то там зачастую работает одна муниципальная ветеринарная клиника, уровень которой оставляет желать лучшего. 

Но этот рынок не растёт стремительными темпами, так как заболевший человек почти наверняка обратится к врачу, но вот привезти своё захворавшее животное к ветеринару решится не каждый. Это связано в первую очередь с ценами, берегут своих питомцев только по-настоящему любящие хозяева. Однако животные нуждаются не только в лечении, но и в профилактике заболеваний не меньше людей, и наличие высококлассных профессионалов, которые в любое время могут оказать врачебную помощь просто необходимо в любом городе. 

Начинающему предпринимателю нужно определить уровень спроса и ситуацию на рынке, чтобы знать, насколько целесообразно открытие своей ветклиники. Открыть своё заведение в непосредственной близости от уже работающего конкурента – значит, обречь себя на неудачу, ведь в таком виде бизнеса важен абсолютно каждый клиент. Но это не единственная трудность, с которой придётся столкнуться.

Лучше всего пройти регистрацию как юридическое лицо, хотя частнопрактикующие ветврачи оформляют, как правило, ИП для своей работы. Для работы в данном направлении должен быть указан код (ОКПД 2) 75.0 Услуги ветеринарные. На этом этапе сложностей возникнуть не должно, но для законного осуществления своей ветеринарной практики нужно получить специальную лицензию на оказание ветеринарных услуг. Нужно отметить, что лицензирование данной деятельности периодически пересматривается, потому что она находится в ведении Российской ветеринарной и фитосанитарной службы – то есть в ведении Россельхознадзора. Также от региона к региону положения о лицензировании могут меняться, и этот момент также нужно уточнить в местном отделении. Общими требованиями можно назвать пакет документов, которые передаются в лицензирующий орган, и сюда входят:

  • Справка об уплате госпошлины (6 тысяч рублей).

  • Заявление с предоставлением нотариально заверенных копий учредительных документов и прочих свидетельств о регистрации субъекта предпринимательской деятельности с его реквизитами.

  • Документы, подтверждающие право владения и распоряжения помещением (договор купли-продажи или аренды).

  • Все свидетельства и документы на оборудование.

  • Копии документов, подтверждающие профессиональную пригодность специалистов.

  • Соглашения и разрешения от санитарно-эпидемиологической службы и пожарного надзора; также если планируется хранение сильнодействующих препаратов, то подтверждение о наличии специально оборудованной и охраняемой комнаты под них.

  • Договоры о вывозе биологических отходов и ТБО.

Сложности могут возникнуть с СЭС, которая выдвигает особые требования к ветеринарным лечебницам в зависимости от их уровня и оснащённости. Так, может быть наложено ограничение о размещении вблизи жилого фонда. Срок рассмотрения заявления составляет 30 дней, при этом ещё до его подачи уже необходимо будет найти помещение, нанять персонал и установить оборудование. Упростить себе задачу, а возможно и сократить срок рассмотрения, можно, обратившись в сторонние компании, которые помогают с лицензированием. Их услуги обойдутся в среднем в 30 тысяч рублей. В общем и целом, процесс получения подобной лицензии схож с лицензированием медицинской деятельности.

Особое внимание нужно уделить поискам помещения. Нужно сразу знать, какие услуги будут предлагаться ветеринарной клиникой и какой вид практики будет предусмотрен. Например, простой ветеринарный кабинет потребует небольшого помещения с вестибюлем, где находятся ожидающие приёма и стойка администратора, и отдельной комнатой – собственной кабинетом лечения. Если же планируется открытие полноценной клиники, то помимо этих пространств нужно выделить хирургическую операционную, отдельно амбулаторный кабинет (или даже несколько), рентгеновский кабинет с отдельной проявочной комнатой и стационар. Последнее часто используется для ухаживания за стерилизованными животными в течение первой недели после операции. Поэтому ветеринарные лечебницы могут быть размером и 30 м2, и значительно больше – от 100 и выше. В мегаполисах, например, нетрудно найти элитную ветеринарную клинику в здании в несколько этажей. 

Что касается территориального расположения, то оптимально арендовать помещение в спальных районах или просто густонаселённых кварталах (но нельзя забывать о возможных ограничениях на близость расположения). Как было отмечено выше, ни в коем случае нельзя располагаться вблизи от уже работающих конкурентов. Исключение – только если они представляют собой убогую клинику, в которую обращаются за неимением лучшего, иначе конкуренты уже будут иметь наработанную базу клиентов, которые вряд ли поменяют ветеринара для своих любимцев. 

Имеется несколько случаев успешного функционирования ветклиник даже на окраинах городов, но это скорее исключение, чем правило. Целесообразно открытие на окраине, если располагаться поблизости от дорог, по которым едут люди из сельской местности для передачи на лечение больных животных. Но в этом случае нужно будет нанять профессионалов, которые специализируются на сельской живности. 

В зависимости от города и расположения в нём, аренда помещения площадью в 100 м2 обойдётся в среднем в 70 тысяч рублей в месяц, но эта цифра сильно меняется от названных условий. Такие площади зачастую бывали заняты небольшим производством, и нужно рассчитывать на ремонт, который тоже потребует значительных вложений.

Залог успеха – грамотные специалисты. Можно построить или арендовать хорошее здание, провести рекламную кампанию, установить даже невысокие цены, предлагать множество операций, имея в распоряжении первоклассное оборудование и в итоге привлечь толпы клиентов. Но они уйдут, когда им станет понятно, что работающие ветврачи не являются профессионалами. Многие успешные ветклиники самостоятельно выращивают специалистов, отбирая самых способных студентов ещё в университете и доучивая их уже самостоятельно. Хорошие кадры в данной направленности – редкость, ведь всё-таки лечение животных это не такая ответственность, как лечение людей, поэтому нарваться на непрофессионала легче. Лучше платить больше денег мастерам, чем небольшие – коновалам. Некоторые ветеринарные лечебницы практикуют оплату своим сотрудникам по факту выполненной работы, отдавая им возможность вести свою частную практику за пределами клиники, но это возможно только со специалистами, которые выполняют редкие операции и не нужны на постоянной основе на месте работы. Что же касается терапевтов, то они должны проводить приём, всё время находясь в лечебнице. 

Небольшая клиника будет содержать 3 ветеринарных врача, но даже в случае крупных центров штат несильно расширится. Но вот если начать работать с ежедневным графиком без выходных, то придётся нанимать больше людей, а случае круглосуточной работы число сотрудников уже будет превышать 10 человек даже для небольшого ветеринарного кабинета. 

На первых порах будет трудно правильно оценить необходимость работы в ночное время, и только проработав некоторое время, станет понятно, нужна ли эта услуга населению. Но можно говорить, что с большой долей вероятности в городе с миллионом и больше жителей круглосуточная ветклиника будет пользоваться повышенным спросом, если конкуренты такой возможности не предлагают. 

Сами врачи-ветеринары, как правило, являются специалистами широкого профиля, и работают со всеми животными и выполняют множество процедур – от осмотра до сложных операций. Это несколько упрощает поиски работников, но самое главное, чтобы в команде был опытный ветеринар, который является настоящим профессионалом. Остальной персонал может состоять из новичков, которые будут его ассистентами, постепенно повышая свою квалификацию. 

Из не разбирающихся в ветеринарии людей нужен будет только администратор, который проводит запись клиентов и отвечает на телефонные звонки, а работу бухгалтеров, уборщиков и прочего непрофильного персонала лучше отдать в аутсорсинговые компании – это значительно дешевле, чем содержать даже одного только бухгалтера на полставки.

Следующий этап – покупка оборудования. Общее обустройство помещения обойдётся не меньше 100 тысяч рублей: мебель, компьютеры, кассовый аппарат и прочая офисная техника. Но вот стоимость специализированной ветеринарной техники может потребовать значительно бо́льших вложений, всё зависит от количества кабинетов и предполагаемых услуг. Полный перечень можно представить в следующем виде:

  • Анализаторы. Требуются для проведения анализов крови и мочи (общие и биохимические), ферментов и семенной жидкости. В зависимости от перечня проводимых анализов и скорости их выполнения могут стоить от 30 тысяч до 200 тысяч рублей. Лучше покупать универсальное качественное оборудование, это позволит разместить всего один аппарат и сэкономить время. Цена – от 30 тысяч рублей.

  • Аппарат искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Сложная и дорогостоящая техника только для элитных клиник. Применяется для поддержания жизнедеятельности животного и порою является единственным спасением для умирающего пациента. Покупать его стоит только в случае, если лечебница ориентирована на богатых клиентов, которые в состоянии отдать немалые средства для спасения своего питомца. Цена – от 540 тысяч рублей.

  • Аппарат магнитно-резонансной томографии (МРТ). Служит для обследования головного мозга животного, и сегодня представляет собой технику для самых современных и прогрессивных ветеринарных лечебниц. Цена – от 500 тысяч рублей.

  • Коагулятор. Применяется в хирургии и в случае экстренной необходимости остановить кровь. Его покупка обязательно для ветеринарной клиники или кабинета, так как применяется такое оборудование часто и его отсутствие пагубно повлияет на жизнь и здоровье животного. Цена – от 40 тысяч рублей.

  • Монитор. Нужен при проведении операций для слежения за жизненно важными показателями пациента. Специально настроен для работы с животным. Цена – от 50 тысяч рублей.

  • Наркозный аппарат. Нужен в случае невозможности инъекционного введения анестезирующих препаратов, поэтому он использует систему ингаляционной анестезии. Оснащён масками под разные размеры и формы морд. Стоимость – от 100 тысяч рублей.

  • Рентген. Многие клиники им не оснащаются несмотря на частую необходимость его использования. Применение – рентгеновское исследование, особенно часто в случае переломов. Может быть переносным и компактным или полноценным и габаритным. Цена – от 250 тысяч рублей.

  • Операционный стол. Объяснять его предназначение не нужно, главное, чтобы он мог вместить даже большое животное. Цена – от 30 тысяч рублей.

  • УЗИ-сканер. Применение – что и в «человеческой» медицине, при этом подобное оборудование незаменимо и должно быть даже в самой простой ветклинике. Без него нельзя диагностировать множество заболеваний, поэтому УЗИ обязательно будет в списке услуг лечебницы. Цена – от 150 тысяч рублей.

  • Электрокардиограф. Позволяет следить за работой всей сердечнососудистой системы. Его нельзя исключать из списка закупок оборудования, так как животные не меньше людей подвержены заболеваниям сердца. Цена – от 30 тысяч рублей.

  • Прочее оборудование. Сюда входят центрифуги, лабораторные бани, нагреватели колб, отоскопы, детекторы, инъекторы, термометры, пульсоксиметры, тонометры и прочее ещё более мелкое оборудование и расходные материалы. Цена – от 300 тысяч рублей.

  • Лекарственные препараты. Нужно закупить именно необходимые лекарства и применяемые во время операций, больше всего потребуется анестетиков. Все остальные препараты для амбулаторного лечения приобретаются хозяевами в ветеринарных аптеках. Закупаются на три-четыре ближайших месяца в зависимости от срока годности. Цена – от 50 тысяч рублей.

Таким образом, закупка оборудования и лекарств обойдётся в сумму, равную 2 миллионам 70 тысячам рублей. Сумму можно сократить почти вдвое, если не покупать дорогие аппараты МРТ и ИВЛ. Да и часть всего остального перечисленного оборудования может отсутствовать в маленьком ветеринарном кабинете, но всё же полноценная клиника не может себе позволить обходиться без большей части этих аппаратов. 

В завершении всех покупок и обустройства можно приступать к проведению рекламной кампании, которая может вестись и по местному радио и телевидению. Но лучше всего разместить информацию о себе на специализированных интернет-порталах, в ветеринарных аптеках и приютах для животных. Лучше иметь в запасе от 50 тысяч рублей на рекламу. Теперь можно подвести общий итог и определить сумму стартового капитала для хорошей ветклиники:

  • Регистрация и лицензирование – от 60 тысяч рублей.

  • Аренда помещения – от 70 тысяч рублей.

  • Обустройство помещения и его ремонт – от 100 тысяч рублей.

  • Фонд оплаты труда – от 80 тысяч рублей.

  • Оборудование – от 2 миллионов 70 тысяч рублей.

  • Коммунальные платежи, охрана, аутсорсинг, уборка отходов – от 20 тысяч рублей.

Общая сумма: 2 миллиона 400 тысяч рублей. При этом ежемесячные расходы будут составлять 170 тысяч рублей. 

Первичный осмотр животного-пациента стоит 300 рублей, стоимость исследований и обследований редко превышает 1 тысячу рублей за одну процедуру, но вот хирургическое вмешательство и проведение операций может иметь ценник до 15 тысяч. Конечно, это очень редкие процедуры, которые проводиться будут даже не ежемесячно, но вот, например, востребованная кастрация стоит в среднем полторы тысячи рублей, стерилизация – 3 тысячи. Хорошей статьёй доходов станет проведение вакцинации, которая обязательна для охотничьих собак. Да и многие хозяева домашних питомцев вакцинируют своё животное перед выездом на природу. Однако такие услуги носят сезонный характер и востребованы в конце весны-начале лета. 

Частыми посетителями станут и профессиональные разводчики и содержатели породистых кошек и собак, которые будут приходить на постоянные обследования и проходить профилактическое лечение. Для этих клиентов главное – уровень сервиса и профессионализм персонала, а также общий уровень клиники, в простой ветеринарный кабинет они не пойдут. 

Если добиться 20 посетителей в день, то со средним чеком в 500 рублей, ежемесячный доход составит (при условии пятидневной рабочей недели) 220 тысяч рублей. Операционная прибыль в таком случае – 50 тысяч, а чистая – 42 тысячи 500 рублей (упрощённая система налогообложения, расчёт по доходам за вычетом расходов). Если будет больше кабинетов приёма, то прибыль станет значительно выше, а открытие ветеринарной аптеки на территории клиники может стать ещё одним дополнительным заработком. 

Проще всего начать с небольшого кабинета, постоянно расширяясь, чтобы в конечном итоге прийти к известному и признанному ветеринарному комплексу, который посещают и хозяева непородистых кошек и собак, и владельцы экзотических животных, и селекционеры двух главных животных-компаньонов человека. Помимо перечня всевозможных ветеринарных услуги и своей аптеки для животных в дальнейшем можно открыть даже приют на территории комплекса. И наконец, в последнее время становится всё более востребованной кремация животных, которая может осуществляться ветклиникой по согласованию с крематориями.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «ветеринарная клиника»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru