Франшизы месяца:

Как заработать на производстве игральных карт

Перед игрой

Бизнес в чём-то подобен игре – недаром существует понятие «игроки на рынке». Как и в любой игре, здесь существуют победители и проигравшие. Тонко прочувствовать игру, использовать знание правил в своих интересах, изучить соперников и даже использовать блеф – так вы сможете победить. Сравнивать бизнес с игрой вполне закономерно, если речь идёт о производстве игральных карт.

Вот вы вступаете в игру. Первая партия. Многие, изучив вопрос создания игральных карт и рынок по их производству, делают пас. Вы, начинающие предприниматели, сидите за круглым столом, все говорят «пас», подходит ваша очередь. Действительно, риски огромны, но азарт не даёт остановиться, и вы говорите «раз». Вы ещё не знаете, выиграете или потеряете всё, сможете ли продолжительно вести игру, и сейчас, набираясь информации, познавая все правила, вы решаете для себя, стоит ли заниматься подобным делом. Но запомните: риск – дело благородное.

Круг первый. Кто платит?

Производство игральных карт во многом схоже с работой типографии, более того, оно является одной из выполняемых типографией работ. Чтобы поставить печать игральных карт на поток нужен целый цех с несколькими печатными машинами, полноценным оборудованием и немалым персоналом. Но такую идею можно отбросить сразу; человек, покупающий карты только для игры с друзьями преспокойно приобретёт колоду в ближайшем газетном киоске за 10 рублей. Она с девяносто девяти процентной вероятностью будет «Атласной колодой», выпускаемой крупной российской типографией с незапамятных времён и имеющей одни и те же рисунки, ведь дизайнер для этой продукции не нанимался уже почти двести лет. 

В этой игре по-крупному переиграть аса, занявшего нишу, практически невозможно, ему удаётся в силу налаженного производства огромных масштабов обеспечивать копеечную себестоимость продукции и иметь в своём распоряжении узнаваемую колоду. Рядовой пользователь не оценит всей красоты колоды альтернативной (а ему красота и не нужна, как и альтернатива), да и платить большие деньги за карты не станет. Рынок игральных карт особенный – львиную долю рынка занимает монополист, производящий товар для неискушённого пользователя, и, более того, никто не собирается с ним соперничать. Есть более прибыльные игры.

Тогда что остаётся производить, если рынок поделён на равные доли одним игроком между самим собой? Эксклюзивные или просто отличные от стандартной колоды карт будут с трепетом встречены ценителями, а также просто коллекционерами, для которых колода создана не для игр, а для увлечённого собирательства. Здесь рынок сегментирован, существуют определённые группы потребителей, которые классифицируются по причинам покупки карт. Самые крупные покупатели – казино, игорные дома и просто профессиональные игроки, как правило, в покер. Им нужна износоустойчивая колода (а значит, общераспространённая им изначально не подходит) с запредельным качеством исполнения рисунка. Главное требование именно к качеству печати – стопроцентная схожесть рубашки каждой карты. 

Далее следуют вышеупомянутые коллекционеры, однако, им интересны колоды с историей, уникальные и имеющие что-то особенное. К сожалению, удовлетворить потребность этих не удастся – им нужны штучные или жёстко ограниченные в тираже экземпляры. 

Затем идут потребители, которым нужна своя собственная колода на заказ. Они станут основными клиентами бизнеса, ими могут являться директора фирм, следующие появившейся моде иметь свою собственную колоду с логотипом организации и уникальными рисунками; люди, желающие сделать кому-то оригинальный и особенный подарок; а также просто желающие создать собственную колоду по разным причинам. 

И последней группой покупателей являются те, кто готов приобретать альтернативные или просто красивые наборы карт.

Игорные дома могут заказать колоду со своим собственным логотипом и рисунком, они могут сделать немалых размеров заказ, но, как правило, им проще закупать типовые колоды от профессиональных производителей. Коллекционерам ваши услуги и вовсе не нужны. Ищущие альтернативу не будут переплачивать за уникальный заказ, а обратятся в специализированный магазин. Остаётся производство игральных карт непосредственно на заказ, и именно это станет основным источником дохода.

Круг второй. Тонкости процесса.

Печатать игральные карты на домашнем принтере не получится, даже несмотря на то, что он цветной. Чтобы наладить процесс необходима закупка полноценного оборудования. При этом, если тиражи небольшие, а заказов много, то нужно приобретать оборудование цифровой печати. Если же тираж составляет несколько десятков тысяч экземпляров и больше, то без машин для офсетной печати не обойтись. При этом аппарат должен поддерживать печать формата А1 (если даже не А0), потому что именно использование цельного листа позволяет сохранить полное сходство рубашки.

Цена на принтеры цифровой печати начинается от 90 тысяч рублей и может достигать нескольких миллионов. В среднем, покупка обойдётся в 300 тысяч рублей. К печатающему оборудованию потребуется туннельный пресс и режущий плоттер, а это ещё около 100 тысяч. Теперь добавляем расходные материалы для партии карт в пять тысяч экземпляров. Сюда входят листы тонкого (не более 1 мм) пластика, 13 штук на первое время хватит, их стоимость составит 12 тысяч рублей; краска – около 3 тысяч рублей; плёнка для ламинирования всех тринадцати листов – 2 тысячи. Всего получается

  • Аппарат для печати – 300 тысяч рублей.

  • Дополнительное оборудование – 100 тысяч рублей.

  • Расходные материалы – 17 тысяч рублей.

Для приготовления самой первой партии карт тиражом 5 тысяч экземпляров потребуется 417 тысяч рублей.

Круг третий. Сколько на кону?

При этом нужно учитывать, что закупленное оборудование требует немалого места, а значит и помещение арендовать придётся минимум за 50 тысяч рублей, в которое должны поместиться: а) вы, дизайнер, программист и оператор оборудования, которым потребуется рабочее пространство б) непосредственно само оборудование весом пару сотен килограммов. В таком бизнесе арендовать помещение можно в недорогом районе города, что даст возможность хоть как-то сэкономить. 

Если ещё у вас нет формы субъекта предпринимательской деятельности, её регистрация обойдётся в 20 тысяч рублей; не забудьте указать код (ОКПД 2) 18.1 Услуги полиграфические и услуги, связанные с печатанием.

Вам на самом старте жизненно необходимо создание собственного сайта, которое обойдётся в 20 тысяч рублей, и наём программиста. Теперь добавляем закупку мебели и электроники для офиса на сумму около 70 тысяч рублей. Итак, стартовый капитал такого начинания:

  • Регистрация – 20 тысяч

  • Оборудование – 400 тысяч

  • Расходные материалы – 17 тысяч

  • Аренда офиса – 50 тысяч

  • Создание сайта – 20 тысяч

  • Обустройство рабочего места – 70 тысяч

  • Заработная плата на первый месяц – 40 тысяч.

Честно заработанный оклад дизайнер иметь не должен, вполне вероятно найти человека, который будет работать в случае имеющегося заказа и получать за это определённый процент (порядка 30% от стоимости заказа). 

Из вышесказанного получается, что стремление к азарту оценивается в 617 тысяч рублей. 

Интересно понимать, во сколько обходится единица продукции, в нашем случае – колода карт. Примем таковой колоду французскую, в которой 54 карты. Минимальная цена штучно производимой колоды будет составлять тысячу рублей. На одну колоду затраты материала составляют без малого двести рублей. И это без учёта цены упаковки (которую, кстати, придётся заказывать отдельно), вложенных энергоресурсов и оплаты за труд. В общем и целом, если у вас имеется всё же немалая сумма для инвестиций в подобный проект, можете идти all-in, о последующих особенностях будет также упомянуто. Но что делать, если такие вложения не по карману? Самое главное – не отчаиваться, игра только начинается.

Круг четвёртый. Игра с партнёром.

Вот вы понимаете, что при раздаче вам не досталось крупных карт, одна мелочь на руках. Что ж, это не повод останавливаться, играем мизер.

После покупки такого дорогостоящего оборудования использовать его только для печати игральных карт всё же не рентабельно, потому что продукцию вы производите штучную, эксклюзивную, и простоев не избежать. Собственная печать игральных карт практикуется, как правило, полноценными типографиями, которые принимают заказы не только на колоды игральных карт, а вообще на всю печатную продукцию. И поэтому, если вы не хотите рисковать такими суммами, вкладывая их в покупку печатных машин, имеет смысл заниматься непосредственно разработкой игральной колоды, а печать производить уже на чужой типографии, наладив партнёрские отношения. Минус здесь только один – типография тоже любит деньги, и изготовление карт чужими руками, конечно, будет обходиться дороже. Но вы тогда снижаете расходы на аренду и исключаете траты на приобретение оборудования и материалов и заработную плату технологу печатных машин. Бизнес по производству игральных карт в таком случае сводится к услугам, по большей части, дизайнера.

Если вы не собираетесь наладить потоковое производство наборов игральных карт (а сложности в этом начинании были уже названы), то заниматься частной разработкой, вырисовывая для клиента каждую карту по его усмотрению, на порядок менее рискованно. Вы не вкладываете в дорогостоящие машины, а значит, существенно снижаете сроки окупаемости и инвестиции в проект. В случае малого количества заказов (а это вполне вероятно на первых порах) оборудование не простаивает, и не приходится платить заработную плату, в то время как вы сами не получаете ничего. Ваш офис теперь может стать небольшим стандартным помещением за 30 тысяч рублей в месяц, а его обустройство обойдётся дешевле.

Так как стоимость услуг типографии напрямую зависит от объёмов печати, то вы можете снижать цену на изготовление карт путём сбора от разных клиентов нескольких заказов и одновременной их печати, в то время как реализовывать вы будете по ценам согласно заказанному объёму каждым отдельным покупателем. Ваша работа будет состоят из поиска клиента и продвижения своих услуг; разработки индивидуального дизайна; договора с типографией и печати тиража (обратите внимание, в этом варианте бизнеса сроки изготовления будут зависеть не от вас напрямую, что может не устраивать клиентов со срочными заказами); передачи полученных наборов заказчику. 

Для типографии стоимость печати будет ниже, чем для вас с собственным оборудованием, поэтому можно найти вполне приемлемые предложения на услуги печати. В целом, стоимость колоды для вашего заказчика может быть выше примерно на 40%, чем её печать обошлась вам. Но значительную часть дохода вы будете получать ещё и от разработки дизайна. Сконцентрируйтесь на рекламе и раскрутке сайта, вам важно не упустить ни одного клиента.

Круг пятый. Кто согласен на партию?

На самом деле, идея производства игральных карт хоть и не нова, сорвать куш можно и тут. Вы вряд ли будете первым игроком, до вашего появления в любом крупном городе будут иметься предложения по разработке игральных карт индивидуального заказа. И если вы открываете собственную типографию для такого дела, то контролируя уровень качества, вы сможете предлагать и конкурентоспособную цену услуг, и оптимальный для заказчика уровень исполнения.

Если же вам придётся работать через посредника, то предложить невысокую стоимость вряд ли получится. Выигрывать можно на предложении хорошей разработки и оригинальных решений. Предлагайте карты разных размеров и с возможностью заказа оригинальной упаковки. Охватить стоит не только рынок игральных карт, но и карт таро, наборов для игры в «Мафию» и так далее. Например, последние нередко будут заказываться владельцами кафе и баров, где ведутся такие игры – заказчику нужен уникальный набор, это показывает его уровень, поэтому он не станет приобретать колоду в обычном магазине. 

Стоит браться даже за штучные заказы, ведь в типографию вы придёте с печатью многих тиражей, а уникальная колода, отпечатанная в единственной экземпляре, интересна не столько ценой, которую за неё дадут, сколько возможностью выполнить даже те заказы, за которые не берутся остальные, а значит, заработать себе доброе имя. 

Разработанные эскизы, шаблоны и даже информацию о ранее разработанных картах стоит держать на собственном сайте, потому что найдутся всегда те, кто не станет платить за разработку персонального заказа, а просто закажет партию ранее отпечатанной колоды. Со временем, имея внушительное портфолио, можно рассчитывать на немалое количество предложений в месяц. И здесь особенно важно, чтобы дизайнер или дизайнерская группа были по-настоящему профессионалами своего дела и имели талант в данном направлении. Найти таких людей сложно, но долгие поиски обязательно будут вознаграждены. А в дальнейшем, имея немалое количество разработанных колод, можно обращаться в специализированные магазины с предложением своего товара.

Завершение игры. Сорванный куш.

Сможете ли вы сорвать банк? Обыграть соперников, используя умелый блеф и превосходную технику игры? Сколько вы получите в итоге?

Затраты на вариант с открытием собственной типографии по производству игральных карт были посчитаны выше. При альтернативном варианте мы получаем сумму расходов:

  • Регистрация – 20 тысяч

  • Аренда офиса – 30 тысяч

  • Создание сайта – 20 тысяч

  • Обустройство рабочего места – 70 тысяч

  • Заработная плата на первый месяц – 20 тысяч.

Всего получается 160 тысяч рублей, из них 50 тысяч – это ежемесячные расходы. Посчитать сумму доходов получается только очень усреднённо. Средний заказ будет примерно на 500 колод, стоимость одной колоды составит около 100 рублей. Итого – 50 тысяч рублей, из которых 70 рублей с колоды уходит за услуги типографии, остаётся 15 тысяч рублей. Таких заказов будет около 7 в месяц, и ваши карты принесут вам 105 тысяч рублей дохода. За вычетом издержек получаем 55 тысяч операционной прибыли. Но тут важно не забывать, что могут потребоваться дополнительные вложения вроде оплаты раскрутки сайта; с другой стороны, имея несколько козырей, например, отличного дизайнера, можно достичь уровня печати тиражей, измеряющихся тысячами штук. Чистая прибыль по рассчитываемому же сценарию составит 48 700 рублей при упрощённой системе налогообложения с отчислениями по доходу.

Рисковать или не рисковать? В таком бизнесе порою бывает трудно выдерживать конкуренцию, ведь товар достаточно специфический, заказывается не каждый день, да и потребители предпочтут обратиться к известному производителю с красивым сайтом. Бороться со всем этим можно, но предварительно рынок стоит тщательно изучить, риски проиграть всё же высоки. Трудностью может являться и поиск подходящей типографии, особенно если вы собираетесь заниматься производством карт в небольшом городе, не каждый центр цифровой и офсетной печати предложит вам качественные услуги, а в производстве карт качество материала и, особенно, нанесения краски критично сказывается на итоговом результате. 

Впрочем, если основными вашими клиентами будут директора фирм, для которых колоды – это рекламный носитель, то высокое качество не столь обязательно. И если вы не разбираетесь в типографском деле, то имеет смысл хотя бы вначале, даже имея деньги на оборудование, присмотреться к тому, как проходит подобная работа, заключив сотрудничество на печать заказанных вам карт в типографии. В дальнейшем, поняв тонкости, сможете приобрести оборудование и заниматься печатью не только игральных карт.

Удачной игры.

Матиас Лауданум
(c) 
www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru