Франшизы месяца:

Красивый бизнес: открываем кабинет литотерапии (терапия с помощью минералов)

Если вы задумываетесь об открытии собственного бизнеса, но еще не определились со сферой деятельности, если вам интересна сфера услуг, вы любите работать с детьми, если вы выбираете принципиально новое направление, где пока еще нет конкуренции, рекомендуем вам обратить внимание на литотерапию. Такой бизнес пока еще в новинку не только в нашей стране, но и за рубежом, хотя сама литотерапия – далеко не новое изобретение.

Чудодейственная сила минералов

Скорее всего, даже если вы далеки от эзотерики, то вы слышали про литотерапию, хотя и не догадываетесь об этом. Литотерапия – это один из видов нетрадиционной популярной медицины, который представляет собой лечение с использованием натуральных природных камней (в переводе с греческого lithos – «камень», а terapia – «лечение»). Если трактовать этот термин более широко, то под литотерапией понимается любое использованием природных минеральных веществ (то есть не только самих минералов, но и глин, илов, металлов, минеральных вод и т. д.) на организм или же сознание человека.

Сложно достоверно определить страну, откуда берет свое начало литотерапия. Известно, что тибетские и монгольские ламы использовали различные минералы для приготовления лекарств, применяли каменные пирамиды, шары, массажеры и четки, заряжали воду кварцем для получения эликсира молодости. В Индии камни использовались для зарядки энергетических центров человека (так называемых чакр) с целью оздоровления и омоложения организма. В китайской медицине камни также применяли для воздействия на биологически активные точки тела для выравнивания нарушенной в организме энергетики, увеличения жизненной силы, избавления от боли и различных недугов. Камни используют в различных практиках для укрепления здоровья, для защиты от пагубных воздействий (сглаза, порчи и пр.), для рассеивания негативной энергетики и усиления позитивной.

Литотерапия – это общее собирательное название терапии, которое включает в себя и другие, более узкие методы воздействия минеральных веществ на организм человека (минералотерапия, кристаллотерапия, металлотерапия, геммотерапия, стоунтерапия, лечение глинами, воздействие камнями на чакры, астроминералогия и т. п.). Чаще всего литотерапия предполагает все же не химическое, а психотерапевтическое воздействие камней. Методы литотерапии успешно применяются в различных странах, и сейчас наблюдается значительное увеличение интереса к использованию лечебных свойств камней, в том числе и в России.

Впрочем, без скептиков также не обходится. В отличие от других способов лечения, которое предполагает совершение активных действий (принятие таблеток, закаливание, лечебная физкультура и т. д.), литотерапия выглядит не так впечатляюще. Сложно представить, что простое ношение определенного камня или какие-то манипуляции с ним могут иметь какой-либо эффект. По этой причине специалисты, которые занимаются литотерапией, разрабатывают собственные авторские методики, отслеживая результаты и давая им научное обоснование.

Литотерапия: за и против

На литотерапии можно хорошо заработать, но это направление имеет ряд преимуществ и недостатков. К плюсам относится практически полное отсутствие конкуренции. Конечно, даже в нашей стране есть специалисты, использующие этот метод в своей работе. Но большинство из них не имеют ни специального образования, ни большого опыта, ни даже глубоких познаний в этой области. Камни они используют скорее как вспомогательный метод, который по перечисленным выше причинам оказывается сам по себе малоэффективен. Однако это вовсе не означает, что литотерапия не состоятельна.

Тем не менее, в отсутствии конкуренции заключается и главный недостаток этого вида терапии: в нашей стране нет хороших специалистов в этой области, соответственно, для обучения придется ехать либо за рубеж, либо учиться самостоятельно с помощью специальной литературы и на своих ошибках. Первый вариант весьма затратный. Специальные курсы по литотерапии проводятся в Китае и в… США. Весь курс занимает несколько недель (от месяца до полугода, в зависимости от программы и интенсивности проведения занятий). По окончанию обучения выдается сертификат. Последний, правда, особой ценности не представляет, так как не является полноценным документом о прохождении обучения международного образца. Впрочем, на ваших потенциальных клиентов он произведет требуемое впечатление. 

Главная ценность курсов – полученные на них знания. Однако это вовсе не означает, что вам не придется заниматься самообразованием и разработкой собственных методик. Программа обучения предполагает знакомство с основными свойствами различных минералов и способами лечения с их использованием. Как утверждают немногочисленные специалисты, прошедшие такие курсы, на них дается много ценного и полезного материала, но, в целом, методы такой терапии от китайских мастеров в чистом виде не подходят для европейцев. Последним нужно более рациональный и научно обоснованный подход. Поэтому отдельные элементы китайских техник адаптируются и ассимилируются с методами современной психотерапии. Таким образом, литотерапия оказывается близка к песочной терапии и чаще всего проводится в комплексе с нею. 

Кто-то даже сравнивает лечение камнями с галотерапией – лечением в соляных пещерах. Сравнение здесь не столько по эффективности (многие врачи относятся к галотерапии с таким же большим недоверием, как и к литотерапии), сколько в общем антураже. Как известно, заявленный лечебный эффект оказывает не сама соляная комната, а галогенератор, который рассеивает соляной раствор. При этом предприниматели тратят немало средств на создание общего экзотического антуража соляной комнаты, умалчивая о том, что со стен и потолка соль не испаряется и, следовательно, никакого эффекта, кроме эстетического, не имеет. 

Галотерапия, предполагающая энергетическое воздействие минералов на организм, также не имеет доказательного эффекта (по крайне мере, подтвержденного и признанного современной медицинской наукой, так как сами последователи этого метода утверждают обратное, основываясь на своем опыте). Однако сеансы такой терапии проходят зрелищно – с использованием красивых минералов и различных дополнительных атрибутов. Кроме того, она имеет и научную базу, если рассматривать галотерапию как часть арт-терапии, имеющей самое широкое распространение. 

Как и песочная терапия, терапия с помощью минералов относится к невербальным формам психотерапевтического воздействия. Это прекрасный способ взаимодействия с собой и окружающим миром, снятия внутреннего напряжения, повышения уверенности в себе, определения и решения различных проблем. Галотерапия прекрасно подходит для работы с детьми и со взрослыми как самостоятельный, так и вспомогательный метод диагностики и терапевтической работы. Техники работы с минералами и песком базируются на юнгианском аналитическом подходе, который предполагает работу с символическим содержанием бессознательного, рассматриваемым как источник для внутреннего роста и развития. Песочная терапия и терапия с помощью камней возникли на основе техники активного воображения, которая была впервые предложена Юнгом и доработана современными психологами.

Галотерапия как бизнес

У галотерапии есть еще одно несомненное преимущество, которое не было упомянуто выше. Для проведения сеансов не требуется больших вложений. Рассмотрим более подробно, как проходят занятия галотерапией. Они мало чем отличаются от сеансов песочной терапии. Они также проходят под музыкальное или звуковое сопровождение. Это может быть спокойная классическая музыка, специальные терапевтические мелодии или просто звуки живой природы – пение птиц, шум воды и ветра. 

Жестких требований к площади кабинета для проведения занятий нет. Но все зависит от вашей программы работы. Сеансы терапии обычно не предполагают активного перемещения по комнате: и клиент, и терапевт сидят в удобных креслах или на стульях у стола, на котором разложено все необходимое для работы. Поэтому вполне хватит и помещения площадью до 20 кв. метров. Однако занятия с детьми могут включать в себя и подвижные игры для разминки, отдыха и переключения внимания. К таковым, к примеру, может относиться поиск спрятанных «пиратских сокровищ» (в роли последних выступает сундучок с самоцветами), сбор камешков, хождение по дорожке из камней и т. д. В этом случае площадь кабинета, в котором проходят сеансы терапии, должна быть больше – от 25-30 кв. метров. 

Из мебели потребуется стол (достаточно большой и устойчивый), а также мягкие стулья или кресла оптимальной высоты. Желательно, чтобы высоту стульев можно было регулировать – тогда всем вашим клиентам, независимо от роста и возраста, будет комфортно. На пол лучше всего постелить ковер с невысоким ворсом. Пусть вас не смущает слово «кабинет». Его атмосфера должна ничем не напоминать стандартные медицинские кабинеты. Скорее он ближе по оформлению, да и по назначению к кабинету психотерапевта. Желательно, чтобы пол в вашем кабинете был деревянным (но подойдет и более дешевый ламинат). Главное требование – чтобы он не скользил и легко поддавался уборке (сухой и влажной). Не забудьте про вешалку или шкаф для верхней одежды и сумок. Если площадь позволяет, рекомендуется организовать приемную с диванчиков и столом администратора. Здесь могут расположиться родители, пока их дети занимаются с вами.

Что потребуется непосредственно для сеансов литотерапии? Во-первых, нужно будет обзавестись деревянным подносом стандартного размера 50 см х 70 см х 8 см (этот формат наиболее удобен для зрительного восприятия). Такие песочницы используются для песочной терапии. Также вам потребуется собственно песок, прозрачный невысокий аквариум с водой, маленькие коврики с коротким ворсом или куски фланели зеленого, желтого и белого цветов (для имитации земли в разное время года), а также различные миниатюрные фигурки и предметы высотой до 10-15 см. Предпочтение стоит отдавать игрушкам, сделанным из дерева (это человечки, домики, фигурки животных и т. д.). Для работы с водой подойдут пластиковые фигурки таких же размеров.

Песочницу можно приобрести или же сделать самостоятельно. Дно и бортики классической песочницы выкрашиваются в голубой цвет (дно символизирует море, бортики – небо).

Главный материал для работы литотерапевта – это, конечно, сами минералы. Если с поиском песочницы и другого реквизита проблем обычно не возникает, то вот найти камни, соответствующие всем требованиям и в нужном количестве, может быть непросто. Каким же требованиям должны отвечать камни, которые используются для литотерапии? Для того чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к принципу действия такого лечения. Один из них базируется на цветотерапии – лечении с помощью цветов. И психологам, и дизайнерам интерьеров известно, что различные цвета оказывают на человека определенное воздействие. Так, например, черный цвет вызывает тревогу и страх, может ассоциироваться с тайной и интригой. При этом черный цвет имеет большой терапевтический потенциал, так как черный цвет как фон имеет огромный потенциал для творчества с использованием других цветов. Зеленый цвет – это символ растительной жизни. Он оказывает благоприятное воздействие на психику, вызывает глубинные переживания, успокаивает и умиротворяет. Желтый цвет ассоциируется с жизненной энергией, преодолением барьеров и внутренних ограничений, дает ощущение свободы и радости. Красный цвет – это, с одной стороны, цвет творчества, сексуальности, активности, нерациональности и импульсивности. Но, с другой стороны, яркий красный цвет помогает выпустить наружу подавляемую агрессию. Фиолетовый цвет – это цвет материнства, фантазии и сказки. Полудрагоценные камни – самоцветы могут иметь как яркие, насыщенные цвета, так и нежные, полупрозрачные оттенки. Чем разнообразнее цветовая гамма, тем лучше.

Помимо цвета, минералы отличаются и разнообразной фактурой, формой и весом. Тактильные ощущения также имеют большое значение, причем не только для детей, но и для взрослых. Поверхность камня может быть гладкой и слегка шероховатой. Он может быть округлым, вытянутым или причудливой формы, быть легким или тяжелым. Если вы занимаетесь литотерапией в сочетании с песочной терапией, то жестких требований к форме, размеру, виду используемых минералов нет. Главное правило – чем разнообразнее материал, тем лучше. Приобрести камни можно в интернет-магазинах с детскими развивающими игрушками из натуральных материалов. Но цены там «кусаются»: полкилограмма самоцветов обойдется в сумму от 1300 рублей. Более дешевый вариант – приобрести поделочные камни на оптовых базах, которые продают материалы для творчества. В этом случае стоимость окажется в полтора-два раза ниже (но размеры камней также могут быть меньше).

Кроме самих камней, потребуется и песок. Он может быть речной, морской или кварцевый, светлого цвета или с желтоватым оттенком. Главное, чтобы он был чистым. Для этого песок, используемый в работе, предварительно просеивают и прокаливают на сковороде, под лампой или в естественной среде – под солнечными лучами.

Строгих требований нет и к емкости с водой. Но удобнее всего для этих целей использовать устойчивый тяжелый аквариум или широкую вазу для цветов прямоугольной формы (такие есть, к примеру, в Ikea) и с низкими бортами. Вода из емкости используется для создания водоемов, смачивания песка, создания рельефов, для погружения в нее самоцветов и т. д.

Кроме собственно ландшафта, для терапии потребуются и персонажи – фигурки сказочных и реальных героев, людей различных профессий, разного пола и возрастов, животных, насекомых, птиц, растений (деревья, кустарники, цветы) и т. д. Это могут быть тематические наборы, игрушки из «киндер-сюрпризов», наборы солдатиков, пиратов и динозавров. Обратите внимание на деревянные игрушки: многие российские производители выпускают целые тематические наборы игрушек из натурального дерева со строительными элементами и фигурками. Стоимость одного такого набора на 30 элементов составляет около 400-500 рублей. Можно использовать и природные материалы – сухие веточки, желуди, каштаны, листья и пр. Чем больше дополнительных материалов, тем лучше. Для удобства использования разложите их в разные контейнеры по тематике (например, «Люди», «Животные», «Растения», «Сказочные персонажи» и т. д.). Во время сеанса клиент будет сам выбирать компоненты для создания своей композиции, идентифицируя себя с каким-то героем, наделяя его желаемыми качествами и проигрывая свои сценарии.

Есть ли будущее у литотерапии?

Из приведенного выше описания становится понятно, что сеансы литотерапии не проводятся сами по себе, а являются скорее одним из элементов комплексной психотерапии, в которую также входит песочная терапия, сказкотерапия и т. д. На самом деле, мы привели лишь один из наиболее простых способов использования литотерапии в работе, который не требует специальной подготовки или глубоких познаний. Для проведения таких сеансов вполне достаточно наличие высшего психологического образования и дополнительного прохождения курсов по сказкотерапии и/или песочной терапии. На самом деле, лечение с помощью природных минералов имеет более широкое применение, но для этого необходимо пройти специальное обучение. Стоимость последнего составляет от $1500 за курс (это стоимость трехмесячного обучения литотерапии в Китае без учета стоимости проживания, питания, дороги туда и обратно). Для сравнения обучение песочной терапии или прохождение мастер-классов по сказкотерапии в нашей стране обойдется в сумму от 5 до 15 тысяч рублей. И вполне возможно, что вам даже не придется покидать свой город. Скорее всего, такие курсы проводятся и в вашем регионе.

С другой стороны, вложив в свое обучение классической литотерапии до 100 тысяч рублей, вы приобретете не только знания и технологии, но и возможность обучать других желающих и открывать подобные центры по всей стране, в том числе и по франшизе.

Дополнительным источником дохода может стать продажа специальных комплектов минералов для проведения сеансов литотерапии и просто игр с детьми дома, разработка учебной литературы и другие направления работы.

Но будьте готовы к тому, что, так как литотерапия – это новое направление для нашей страны, то первое время придется вкладывать немало сил и средств в повышение осведомленности наших соотечественников о существовании такого метода и об его эффективности. Для этого может использоваться и традиционная реклама – от распространения листовок до публикации объявлений в тематических изданиях (в основном, журналах для родителей, так как литотерапия особенно эффективна в работе с детьми). Рекламный бюджет в этом случае составит от 5000 рублей в месяц и выше, в зависимости от региона, периодичности проведения рекламных кампаний и их масштаба. 

Кроме того, стоит задуматься о создании собственного сайта, где вы будете выкладывать статьи про литотерапию, истории из практики, некоторые приемы работы, фотографии и т. д. Эффективным окажется и работа в социальных сетях и на местных форумах: создайте группы в «ВКонтакте» и «Одноклассниках», привлекайте туда участников, отвечайте на возникающие у них вопросы и проводите различные акции (скидки, презентации, раздача карт постоянным клиентам и пр.). Для этого не нужно много денег. Главное, чтобы у вас были начальные знания в этой области и свободное время.

Считаем доходы и расходы

Для открытия кабинета литотерапии потребуется от 150 тысяч рублей (без учета прохождения обучения). В эту сумму входит аренда помещения, покупка мебели, необходимых материалов, реклама в самом начале работы. Ежемесячные расходы включают в себя аренду, коммунальные расходы, приобретение расходных материалов, обновление рабочих материалов. Будьте готовы к тому, что ваши клиенты, особенно дети, могут прихватить «на память» разноцветный камешек или игрушку. Расходы на обновление «реквизита» рекомендуется закладывать в стоимость сеанса. Для сравнения один небольшой полудрагоценный камень (например, яшма или сердолик) стоит от 20 рублей в розницу и выше, в зависимости от вида минерала и его размера.

В данном расчете предполагается, что проводить сеансы терапии будет сам владелец своего бизнеса (зарегистрированный как ИП). Это означает, что у него должно быть профильное высшее образование и необходимая квалификация. Брать наемных работников на этом этапе будет нецелесообразно.

Один сорокаминутный сеанс терапии с использованием натуральных камней соизмерим по стоимости с таким же по длительности сеансом песочной терапии (от 500 рублей). Перерыв между сеансами составляет от 20 минут. За это время вы сможете убрать материалы на место и подготовиться к приему следующего клиента. Впрочем, не стоит надеяться, что ваш рабочий день будет расписан по часам. Скорее всего, больше всего посетителей будет в утренние часы и с 15 до 18 часов. Обратите внимание: этот бизнес зависит от фактора сезонности. Наибольшим спросом услуги терапевта пользуются в период с осени до весны, а летом наблюдается значительный спад.

Сроки окупаемости такого бизнеса составляют от трех месяцев.

Сысоева Лилия
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru