Франшизы месяца:

«Красивый» бизнес: пошив вечерних и свадебных платьев


Швейное производство – отличная идея для бизнеса, если вы обладаете хорошим вкусом, любите и умеете шить (даже если вы не будете заниматься пошивом самостоятельно, вы все же должны быть знакомы со всеми тонкостями этого процесса, чтобы контролировать своих работников и отслеживать качество своей продукции), разбираетесь в моде и в курсе последних тенденций.


В настоящее время отрасль легкой промышленности переживает в нашей стране непростые времена. Большинство крупных отечественных предприятий находится на грани выживания. К сожалению, продукция российских производителей зачастую уступает по качеству, цене и внешнему виду одежде зарубежного производства (в том числе и стран СНГ). Однако в некоторых сегментах наши компании имеют определенные преимущества перед иностранными. В основном, это сегменты эксклюзивной и дорогой (вечерней, верхней) одежды. Рассмотрим более подробно бизнес по пошиву вечерних и свадебных платьев.

По мере роста благосостояния населения возрастает спрос и на красивые наряды, которые предназначены для определенного случая. Стоимость таких платьев и костюмов начинается от нескольких тысяч рублей, а цены на самые дорогие модели исчисляются в десятках тысяч.

Для организации швейного производства потребуется специальное оборудование. Точная комплектация зависит от нескольких факторов: производимого ассортимента, объемов производства, моделей и т. д. Стандартный набор включает в себя промышленные швейные машины, раскроечное оборудование, установки для влажно-тепловой обработки, петельный автомат для выметывания петель, пуговичный автомат, парогенератор, оверлоки, межоперационные столы, закроечные ножи, вышивальные машины и т. д. Обратите внимание: для пошива и, главное, украшения праздничных нарядов требуется довольно дорогостоящее оборудование. Одна вышивальная машина в самой минимальной комплектации обойдется в несколько десятков тысяч рублей.
Некоторые компании делают ставку на штучную работу, используя вместо автоматизированного оборудования ручной труд швей. Сложно сказать, насколько это оправдано, ведь все зависит от каждого конкретного случая. Если вы открываете свой цех в столице или другом крупном городе, то, скорее всего, спрос на дорогие наряды ручной работы будет. Однако в небольшом городе такая одежда окажется невостребованной.

Несмотря на развитие интернета и постепенный переход бизнеса в онлайн-сферу, в одежном сегменте ситуация практически не изменилась: покупатели предпочитают выбирать одежду с возможностью примерки, тем более, когда речь идет о дорогих вечерних нарядах, которые должны сидеть идеально. В этом случае есть два варианта работы: открывать большое швейное предприятие и работать не на один город или даже область, а на весь регион или страну. Конечно, расходы в этом случае будут намного выше, а сроки окупаемости дольше. Чем больше масштаб производства, тем менее выгодно работать с ограниченным ассортиментом. Другой формат ведения такого бизнеса – открытие магазина-ателье. По сути это салон свадебных и вечерних платьев с возможностью приема заказов на пошив платьев в единственном экземпляре с учетом пожеланий заказчиц, а также продажи готовых нарядов (собственного пошива или нет) и подгонки их по фигуре.

Для открытия небольшого швейного производства можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или же юридическое лицо. В большинстве случаев первый вариант оказывается намного проще, быстрее и выгоднее. Однако специалисты советуют отдать предпочтение организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью, если вы планируете реализовывать свою продукцию мелким оптом и закупать ткани и фурнитуру, в том числе и за границей, как юридическое лицо.

Даже при небольших объемах производства вам потребуется сравнительно большая площадь под швейный цех. Площадь занимает, в основном, оборудование, которое весьма габаритно, – столы со швейными машинами, столы для раскроя ткани, вышивальные машины и т. д. Популярный среди небольших цехов вариант «полунадомной» работы, когда швеям развозят раскроенные детали, а потом забирают готовые изделия, в данном случае не подойдет. В первую очередь потому, что речь идет о сложных моделях. А также по той причине, что дорогие ткани и фурнитура в результате слишком частой транспортировки и передачи из рук в руки просто портятся и теряют свой товарный вид. Кроме того, требуется место для раскладки рулонов ткани, которые сами по себе весьма большие.

При выборе помещения принципиальное значение имеет не только площадь и наличие всех необходимых коммуникаций, но также и его состояния. Ни сам швейный цех, ни склады не должны быть грязными, в аварийном состоянии, с повышенной влажностью. В некоторых случаях оптимальным вариантом может стать аренда помещения на уже действующем небольшом швейном предприятии. Дополнительное преимущество заключается в возможности аренды необходимого оборудования на той же самой фабрике, где вы арендуете помещение, вместо того, чтобы приобретать его в собственность.

Штат ваших работников зависит от объемов производства. Обычно рекомендуется нанимать швей, которые будут работать в две смены. Кроме того, потребуются работник на влажно-тепловой обработке, бригадир, закройщик, конструктор-технолог, модельер-дизайнер. Так как вечерние и свадебные платья не относятся к товарам первой необходимости и приобретаются не столь часто, как, скажем, нижнее белье или повседневная одежда, то в первое время можно работать и в одну смену (тем более это выгодно, если вы арендуете помещение на почасовых условиях оплаты). Самый главный человек из вышеперечисленных специалистов – модельер-дизайнер, который создает эскиз будущего наряда со всеми деталями. От качества его работы, вкуса, знания всех модных тенденций будет зависеть успех вашего бизнеса. Хорошо, если ваш дизайнер уже успел заработать себе имя. Впрочем, в этом случае его услуги также будут стоить весьма недешево (можно рассматривать это как наценку за рекламу вашей одежды). Но при отсутствии подходящей кандидатуры среди известных модельеров и/или дополнительных средств можно воспользоваться услугами менее известного специалиста. Кто знает, возможно, он в скором времени также станет знаменитым, и не без вашей помощи.

Если вы берете на работу пока еще малоизвестного, но «многообещающего» дизайнера, приготовьтесь к тому, что название вашей торговой марки будет рано или поздно ассоциироваться с его именем. С одной стороны, это ваше дополнительное преимущества: за всеми фэшн-брендами стоит определенный человек. С другой стороны, если этот человек сам не является владельцем бренда, это сопряжено с высокими рисками. Ваш дизайнер может рано или поздно уйти в другую компанию или же открыть собственную, а вы останетесь ни с чем, и придется начинать все сначала.

Кроме постоянных работников, потребуются также приходящие специалисты. К ним относятся электрик, механик и бухгалтер. Необходимость в их услугах возникает время от времени, поэтому они могут посещать ваше производство с определенной периодичностью или в экстренных случаях (например, при поломке оборудования, замыкании и т. д.).

Один из наиболее сложных и важных моментов в процессе организации швейного производства – поиск поставщиков сырья – фурнитуры и самих тканей. Для пошива дорогих вечерних и свадебных платьев используются, как правило, ткани зарубежного производства с различными видами декоративной отделки. Такие ткани, как и специальную фурнитуру, сложно найти на местных оптовых базах, а многие из них приходится заказывать за рубежом. Наибольшие проблемы возникают при заказе большого количества текстиля и фурнитуры (в основном при организации доставки и растаможки груза).

Вечерние и свадебные платья реализуются через мелкооптовые компании (при потоковом пошиве), независимые салоны и магазины, фирменные салоны и торговые точки, собственный и чужие интернет-магазины. Выбор каналов сбыта зависит, прежде всего, от ценовой категории готовой продукции, а также от объемов производства. В случае с почти поштучным пошивом можно говорит об ателье, которое отшивает определенные модели заданных размеров. Для продажи моделей более высокой ценовой категории открывают фирменные магазины или хотя бы торговые точки. При больших масштабах обычно производители стараются максимально снизить себестоимость готовых платьев и реализуют продукцию через мелкооптовые компании, которые, в свою очередь, продают платья владельцам салонов свадебной и вечерней моды, магазины и даже торговые точки на вещевых рынках.

Для открытия собственного швейного цеха по производству свадебных и вечерних платьев потребуется от 300 тыс. рублей. В эту сумму входит аренда помещения, закупка первой партии материалов (фурнитуры и текстиля) для отшива базовых моделей, заработная плата швеям на первые два месяца работы, минимальный комплект оборудования и реклама. Стоит заметить, что самая затратная часть – это закупка материалов – тканей и фурнитуры, которые сами по себе являются весьма дорогостоящими.

Сроки окупаемости при таких вложениях составляют не менее одного года. При этом, чем больше ваш бренд будет на слуху, тем быстрее вы получите первую прибыль. Бизнес по пошиву вечерних и свадебных платьев является сезонным. Наибольшим спросом такая продукция пользуется в период с весны по осень (сезон свадеб) и в преддверии новогодних и (чуть меньше) других государственных праздников.

Лилия Сысоева
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «одежда»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru