Франшизы месяца:

Креативный бизнес: Продажа подарков-впечатлений

Торговля подарками-впечатлениями представляет собой такое направление бизнеса, которое подходит далеко не всем, при организации такого дела нужно обладать творческим талантом, уметь договариваться со многими людьми, всегда быть в курсе того, что предлагает рынок, какие интересные услуги на нём представлены, нужно понимать, что интересно людям и за что они готовы платить, необходимо если не обладать образованием маркетолога, то иметь понимание о рекламе, потому что продвижение такого продукта – очень сложный процесс. Немногие занимаются таким бизнесом, но очень много было тех, кто пытался встать на этот путь, и многие фирмы закрывались в первые же месяцы работы. 

На первый взгляд кажется, что такой вид предпринимательства очень лёгкий, при этом не затратный, не требующий больших вложений, но на самом деле всё гораздо сложнее. Продавать подарки-впечатления можно будет только в том случае, если был опыт или хотя бы теоретические знания о деятельности рекламного или event-агентства, а желательно – об обоих направлениях. Заниматься таким бизнесом в одиночку тоже очень сложно, нужна команда творческих и неординарных людей и, конечно, работать можно будет только в больших городах; в провинции не наберётся достаточного количества людей даже для покрытия собственных расходов. И если все эти сложности не пугают предпринимателя, и он понимает, что обладает всеми необходимыми качествами, ему стоит ещё задуматься о том, стоит ли связываться именно с этой деятельностью, ведь есть иные способы заработка. Простыми словами – этот бизнес далеко не для всех.

Однако есть немало примеров того, что такое предпринимательство оказывалось источником неплохой прибыли для своих основателей, только к делу нужно подходить с осторожностью. Для начала стоит оценить уровень конкуренции в своём регионе, при этом прямыми конкурентами будут выступать конторы, которые также предлагают покупку подарков-впечатлений, а косвенными – event-агентства, потому что предлагают своим клиентам по сути тот же самый продукт, во всяком случае могут предоставить помощь в организации какого-нибудь нестандартного мероприятия. Просто услуги event-агентства предполагают работу с ориентацией на клиента, на удовлетворение его запросов, а контора, продающая подарки-впечатления, реализует уже готовый продукт, предлагая своим заказчикам выбрать из списка имеющихся предложений. Конечно, фирма подарков-впечатлений должна прислушиваться к пожеланиям заказчиков, но всё-таки формат её работы предполагает формирование продукта заранее, а не его создание под клиента. При этом серьёзными конкурентами будут те компании, которые либо обладают значительными средствами и возможностями для того, чтобы предлагать широкий ассортимент очень разнообразных предложений, либо работают в той же сфере, то есть предлагают подарки того же направления, что и своя фирма. К примеру, решив открыть контору, которая занимается продажей подарков, связанных с воздушным спортом, нужно определить, есть ли в регионе такая же точно. Впрочем, в настоящее время чаще всего фирмы предлагают мероприятия всех возможных направлений и тематик, именно это в большинстве случаев позволяет получать не только доход, но и прибыль. Словом, изучение рынка – это очень важный момент в организации такого бизнеса, вполне может быть такая ситуация, когда рынок перенасыщен предложением, и выходить на него нет смысла, с другой стороны – если работающие компании не предлагают некоторые виды услуг, то этим можно заняться.

Чтобы начать работать, нужно оформиться как субъект предпринимательской деятельности, зарегистрироваться можно и как индивидуальный предприниматель, благо, на балансе не будет слишком больших сумм. Если есть необходимость в регистрации юридического лица, то лучше выбрать форму общества с ограниченной ответственностью, потому что в этом случае, как и в случае с индивидуальным предпринимательством, будет доступна упрощённая система налогообложения, которая предполагает перечисление в пользу государства не более 6% от доходов или 15% от операционной прибыли в качестве налогов. Величина государственной пошлины в худшем случае составит 4 тысячи рублей – столько стоит регистрация общества с ограниченной ответственностью. Как можно понять, никаких специальных разрешений на открытие подобного предприятия не требуется, даже если оно будет предлагать своим клиентам экстремальные и потенциально опасные виды досуга – ибо все эти разрешения и лицензии будет обязана иметь фирма-исполнитель заказа. Контора, занимающаяся продажей подарков-впечатлений, выступает исключительно как посредник, очень редко как исполнитель и лишь с организационной стороны, поэтому требований и условий для работы к ней не предъявляется. Процесс регистрации вряд ли будет долгим, сам предприниматель может с этим легко справиться, обладая суммой в пределах 20 тысяч рублей можно будет зарегистрировать даже ООО, решить все бюрократические вопросы и внести уставный капитал, минимальный размер которого установлен равным 10 тысячам рублей.

Когда решён вопрос с регистрацией, можно приступать к тому, чтобы искать офисное помещение для своей работы. В целом, снимать себе офис не обязательно, работать можно из дома, а все встречи проводить на нейтральной территории, но всё же своё представительство иметь очень и очень желательно, потому что так можно будет заработать уважение и доверие со стороны потребителей. Конечно, экономия при организации исключительно интернет-магазина существенна, и с практической точки зрения открытие офиса чаще всего не обязательно, но предприниматель всё-таки должен задуматься о том, что для него предпочтительней. Если арендовать офис, то искать нужно помещение не слишком большое, это же будет просто место для принятия клиентов, но важнее то, где именно будет располагаться офис. Лучше всего, конечно, найти помещение в центре города, но и стоить оно будет на порядок дороже. Офис площадью в 30 м2 можно арендовать в среднем за сумму в 20 тысяч рублей, но это очень средняя цифра, потому что в небольших городах аренда может быть ещё и дешевле, а вот в мегаполисах, особенно в оживлённых кварталах, где всегда большая проходимость, может быть значительно дороже. В помещении, возможно, придётся сделать ремонт (хотя бы косметический), а также купить простую мебель и офисную технику, но в любом случае на это вряд ли потребуется больше 100 тысяч рублей.

Для работы не потребуется привлекать большой штат работников, сам предприниматель, если имеет единомышленников, может справляться со всеми основными задачами, лишь на более поздних этапах, возможно, будет привлекать людей для продвижения своего продукта, а также для решения простых организационных вопросов – проведение переговоров, ответ на телефонные звонки и прочие тому подобные обязанности. В целом, при необходимости можно нанять 2-3 помощников, но при развитии фирмы очень неплохо будет сформировать команду маркетологов, которые будут заниматься рекламой и поддерживать связь с потенциальными и прошлыми клиентами. Работа с потребителями здесь очень важна, нужно изначально показать человеку не только преимущества своей фирмы по сравнению с остальными игроками на рынке, но и вообще убедить потенциального покупателя в том, что продукт хороший и его стоит рассматривать как подарок дорогому человеку. Иногда подарки-впечатления приобретают для себя или для своей компании, в связи с чем нужно учитывать запросы непосредственно покупателя и уметь его проконсультировать, дать ему совет. Человек, решивший сделать подобный подарок, не всегда точно знает, что ему нужно и что может понравиться адресату подарка. И если сотрудник фирмы может за него решить этот порою сложный вопрос, то это добавляет доверия клиентов и улучшает репутацию конторы. Отсюда следует, что сам предприниматель должен самостоятельно принимать участие в процессе продаж, и даже заниматься активной работой по всем направлениям, и если для начала он нанял трёх помощников, то их заработная плата составит примерно 20 тысяч рублей в месяц на человека. Маркетологи, конечно, получают значительно больше, а профессионалы, которые имеют опыт работы в смежной (или даже в аналогичной) сфере, ценятся очень высоко. При этом все бизнес-процессы, которые не влияют никак на получение прибыли организацией, можно передать на аутсорсинг, самый простой пример тут – это ведение бухгалтерии, за сумму в пределах 5 тысяч рублей аутсорсер составит всю нужную отчётность для малой компании. Составит грамотно.

Но один из сложнейших этапов – это формирование портфеля своих предложений. Опять возвращаемся к исследованию рынка – при проведении анализа должны быть максимально точно определены потребности аудитории, выявлены предложения компаний-исполнителей, определены возможности самой фирмы-посредника. Ведь, по своей сути, заказчик может и не обращаться в контору, которая предлагает подарок-впечатление, он может сделать заказ в фирме исполнителя, и есть несколько факторов, благодаря которым появление посредника оправдано. Во-первых, нужно вообще найти исполнителя, и для некоторых типов подарков это относительно просто (например, зорбинг), то для других достаточно сложно (сюда можно отнести полёт на небольшом самолёте с пилотом). Во-вторых, компания находит лучшего исполнителя из всех, и здесь предстоит немалая работа, возможно, придётся даже самостоятельно опробовать все предложения (а это очень немалые средства). Если есть деньги – это неплохой выход из ситуации (хотя нельзя забывать о том, что уровень сервиса может измениться). В-третьих, посредник должен договориться в некоторых случаях с исполнителем о совместной работе, потому что некоторые впечатления практически не предлагаются широкому кругу лиц, и работать по новому направлению исполнитель захочет лишь в случае, если ему будет поступать достаточное количество заказов или будут достигнуто соглашение на других условиях. В-четвёртых, посредник в идеальном варианте может договориться о скидке на предоставление услуг, а значит, клиент уже не сильно переплачивает по сравнению с тем, если бы он обратился сам. И в-пятых, посредник берёт на себя всю организационную работу, он помогает получить справки и разрешения (к примеру, получение медицинской справки обязательно в некоторых видах воздушного спорта), он организует прибытие клиента на место, он может заниматься дополнительным сервисом, если были заказаны соответствующие услуги (декорирование помещений, доставка цветов, организация поставок питания et cetera). То есть на нём лежит огромное количество обязанностей, которыми обычно и занимаются event-агентства (вот почему в данной статье постоянно происходит сравнение этих двух направлений бизнеса). Вдобавок нужно найти все возможные способы проведения досуга, из которых можно будет составить готовый подарок. Причём в некоторых случаях будет достаточно наладит сотрудничество с непосредственным исполнителем, а в других придётся искать немало дополнительных компаний, которые будут заниматься прочим обслуживанием (транспортировка, кейтеринг, дизайнерские услуги и тому подобное).

Величина наценки на предоставляемую услугу может быть очень разной, но обычно всё-таки не слишком велика, потому что подавляющее большинство подарков-впечатлений относится к дорогим удовольствиям. С другой стороны, если предлагается уникальная, недоступная иными способами услуга, то наценка может быть немалой. В итоге нужно очень точно определять потребности клиентов, узнавать, за что они готовы заплатить. Также нельзя забывать о том, что компания предлагает подарок-удовольствие, зачастую являющиеся комплексом услуг, и за каждую из них платит потребитель, и на каждую из них устанавливается наценка. Если формируется пакет предложений (то есть несколько подарков сразу в одном предложении или просто сертификат на предоставление одного подарка-впечатлений на выбор), то подбираются входящие в услуги таким образом, чтобы по себестоимости (а значит, и по конечной стоимости для потребителя) они были хотя бы примерно равны. В итоге средняя наценка составляет 10-20%, но это очень усреднённые расчёты, потому что если подарок предполагает обращение в несколько компаний, а также высококачественный сервис, то величина выручки может составлять до 50% от себестоимости. Но это скорее исключение, чем правило. Чтобы клиенту было удобно выбирать подарок, их обычно сортируют по тематике, отдельным направлением идёт пакет предложений для групп лиц, то есть рассчитанных на большое количество человек. Есть компании, которые предлагают специальные подарки для бизнесменов. Рассортированные по тематикам подарки нередко оформляются натурально в упаковку, то есть клиент покупает действительно подарок (который включает в себя просто брошюру с указанием возможного выбора) и далее либо сам выбирает из списка, либо дарит красиво оформленную коробочку адресату. Кстати, нужно обращать внимание покупателей, которые заинтересовались предложением-пакетом, о том, что предлагается только одна услуга на выбор, иначе претензий не избежать, всегда найдутся те, кто думает, что за 5 тысяч рублей можно получить несколько путешествий. 

Среднюю цену подарков назвать достаточно сложно, она может очень и очень сильно меняться, в ассортименте многих компаний можно найти и подарки за 1,5 тысячи рублей и за 100 тысяч, однако всё же лучше ориентироваться примерно на одну ценовую категорию. Таким образом, представив, что в месяц было продано 100 подарков со средней ценой в 5 тысяч, то при наценке в 20% можно рассчитывать на выручку в 100 тысяч. По сути, это не слишком хорошие показатели, да и 100 подарков удастся продавать точно не в первые месяцы (а иногда даже не в первый год), почему этот бизнес и считается достаточно сложным и, пожалуй, ориентированным на долгосрочную перспективу. Отсюда следует вывод, что его можно рассматривать как развитие уже имеющейся компании, которая занимается какой-то смежной сферой деятельности. С другой стороны, успешные компании продают 1-2 тысячи подарков, только вот держат они большое количество магазинов и работают во многих регионах.

Но всё же важным преимуществом этого бизнеса является то, что на открытие одной точки можно потратить совсем немного денег, а основной витриной своего магазина станет сайт. Создать и раскрутить его по одному региону можно за 100 тысяч рублей, при работе по всей России – ещё больше, но зато сайт позволяет выйти на очень большое количество клиентов. Многие подарки-впечатления можно продавать хоть по всей стране – на то он и необычный подарок, подарок-впечатление, и поэтому нередко заказчик (вернее, адресат подарка) посещает другие регионы страны, а иногда и выезжает за её пределы. Но есть и подарки, которые продаются с расчётом на тех, кто не имеет возможности даже на выходные уехать из города. Приводить вообще список возможных подарков-впечатлений здесь не будем – варианты можно легко найти в интернете, а человек с фантазией с ходу придумает 10-20 штук. Скажем проще – их очень много. Начиная от простых типа поездки на лимузине (или лошадях) и заканчивая каким-нибудь круизом в лодке по реке, кишащей крокодилами. Кстати, если договор об оказании услуг заказчик заключает с посредником, то есть смысл наладить сотрудничество со страховыми компаниями, чтобы застраховать своих клиентов – это касается экстремальных предложений. Вообще в каждом варианте могут быть своим юридические сложности, и если в команде нет юриста, то есть смысл найти такового, но обращаться к нему только в случае необходимости. Подводя итог, можно сказать, что сумма ежемесячных расходов начинается примерно с 10 тысяч рублей: это без аренды офиса, при условии, что работает только предприниматель/учредители, оплата производится только за работу сайта (несколько тысяч рублей в год) и аутсорсинг. Но может быть и около 100 тысяч: всё то же самое плюс аренда офиса и оплата труда. Если проводить масштабную маркетинговую кампанию – то до плюс бесконечности. Сумма стартовых инвестиций начинается примерно со 150-200 тысяч рублей – основная часть уйдёт на создание и продвижения сайта, дополнительно потребуются средства на посещение компаний исполнителей, а также на множество других организационных вопросов, которые позволяют сформировать свой ассортимент. В общем-то, бизнес-план такой конторы может быть очень разным, смотря в каком формате будет работать предприятие. Что привлекательно в этом бизнесе – открытие дополнительных точек продаж не отличается большой суммой инвестиций (до 100 тысяч), в целом, дополнительный офис обслуживания может располагаться в каком-нибудь центре на малой площади и обслуживаться одним человек, но если предприятие имеет хорошую репутацию, то одна такая точка может приносить немало прибыли. Но всё же этот бизнес, повторимся, очень сложный, и немногие смогут работать в этом направлении.

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «подарки-впечатления»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru