Франшизы месяца:

Как открыть магазин фототоваров

Фотография за свою достаточно долгую историю существования сделала огромный шаг в развитии – от камер-обскур до современных цифровых технологий. Сегодня фотоаппараты стали доступны широкому кругу потребителей, при этом помимо самого аппарата фотографу нужно сопутствующее оборудование. И если для простого агрегата может потребоваться только дополнительная память, то для зеркальных фотоаппаратов необходимо множество разнообразных аксессуаров. Но несмотря на достаточный спрос специализированных магазинов фотоматериалов и фотооборудования даже в больших городах не очень много. Причина заключается в том, что во многих магазинах разнообразной техники и даже в салонах сотовых магазинов сегодня продают пару-тройку моделей зеркальных фотоаппаратов и некоторое количество обычных цифровых. При этом потребитель и не знает о разнообразии, а продавцы успешно реализуют товар незнающему человеку, успешно убеждая его в том, что огромное разрешение – показатель качества аппарата. На фоне всего этого профессиональные фотографы испытывают трудности с приобретением качественного оборудования, из-за чего и делают заказы в интернет-магазинах, зачастую – иностранных. Если предприниматель имеет желание открыть магазин фототоваров, ему нужно в первую очередь дать потребителю возможность выбора, предоставить для покупки множество моделей. Но для начала его стоит привлечь в свой магазин. Как же это сделать?

В борьбе за выживание нужно хорошо изучить рынок предлагаемых товаров. Открывать магазин фотооборудования в близости от прямых конкурентов – магазинов той же тематики – крайне невыгодно, прибыль будет, в лучшем случае, делиться пополам. Фотоаппараты представляют собой специфический товар, не сопоставимый даже с мобильными телефонами, при покупке которых возможно спонтанное приобретение, за фотоаппаратурой идут целенаправленно (хотя недорогие модели могут покупать и просто, зайдя прицениться). Чтобы увеличить поток клиентов, следует вплотную заняться маркетинговой кампанией по продвижению своих товаров и услуг, при этом можно использовать и наружную рекламу, и печатную (вплоть до раздачи листовок), и рекламу в интернете. Последний способ предполагает создание не только страниц в социальных сетях, но и разработку и раскрутку собственного сайта, через который в дальнейшем потребители смогут заказывать необходимую им аппаратуру, ведь редкие модели не имеет смысла покупать для пыления на витринах. Вообще ассортимент на сайте должен быть на порядок значительней имеющегося в магазине, но с условием предварительного заказа; такая тактика даст возможность минимизировать затраты, позволяя не иметь изъятых оборотных средств, вложенных в продукцию. При этом открытие только интернет-магазина представляет собой отдельный вид бизнеса, содержание магазина перед которым имеет существенное преимущество. Предлагать товары по предоплате не получится ввиду высокой стоимости аппаратуры, а её заказ за собственные деньги предполагает риск того, что клиент откажется от товара. При наличии же и торговой точки невыкупленное оборудование можно размещать в ней, где реализовать её на порядок проще. Стоит с самого начала предложить сотрудничество банкам о возможности покупки товара в вашем магазине в кредит, который они и будут обеспечивать. Это существенно увеличит продажи, так как некоторое оборудование, например профессиональные зеркальные фотоаппараты, своей розничной ценой почти сопоставимы со среднестатистической зарплатой.

Работать в таком бизнесе наверняка придётся не с одним поставщиком, но тут всё зависит от условий, которые вам могут предложить. Для покупки непосредственно фотоаппаратов лучше обращаться к официальным представителям каждой марки, потому что именно в этом случае при поломке аппаратуры, находящейся на гарантийном обслуживании, вы сможете обеспечить клиента достаточным сервисом и необходимым ремонтом, вернув товар поставщику на замену или восстановление. Однако работа только с одним партнёром может существенно сократить затраты. В продаже техники оптом существует закономерность – цена за единицу продукции снижается пропорционально количеству заказанной аппаратуры, при этом оптовики не афишируют своих цен, упрямо соглашаясь обсуждать условия индивидуально. Редкий поставщик значительно снизит цену на товар при заказе меньше 100 тысяч рублей, что и заставляет обращаться к стороннему оптовику, но к одному – получается значительно выгодней. Но выход есть и здесь, достаточно получать товар на условиях агентских продаж, то есть вы не приобретаете продукцию за свою деньги, а всего лишь занимаетесь его реализацией за комиссионное вознаграждение. Оно будет порядка 10 процентов (но опять же каждая компания будет устанавливать его индивидуально, и разброс здесь очень большой), но зато вы существенно снижаете риск потерять всё в случае неудачи. Такой способ продаж наиболее приемлем для дорогостоящей, а значит, и редко продаваемой аппаратуры. В дополнение поставщик, на которого вы работаете как агент, может предоставить рекламные материалы и существенно украсить ваш магазин. Все сопутствующие и все недорогие товары лучше закупать для собственной прибыли.

Для открытия подобного предприятие потребуется помещение с немалой площадью. Казалось бы, обычный магазин фототоваров вполне уместится на 30 м2, но помимо него есть смысл предлагать клиентам дополнительные услуги. Маленькие каморки, предлагающие фото на документы, сейчас имеются почти на каждом углу, но вы сможете не нанимать дополнительную рабочую силу для данных операций, потому что в магазин и так потребуется минимум 2 сотрудника – консультант и кассир. Их обязанности не должны быть чётко регламентированы, каждый из них должен с успехом выполнять все задачи, благо они не являются очень сложными. При этом идущий мимо человек, просто видя слово «фото» уже подсознательно думает, что там можно сделать или распечатать фотографии, ноги сами несут его в магазин. Терять такой лишний заработок или нет – решать только вам, но в вашем распоряжении при открытии магазина уже будут достаточные мощности для фотографирования, печати снимков да и просто для услуг ксерокопирования и сканирования. А зашедший просто распечатать документы посетитель ненароком может и заинтересоваться какой-нибудь моделью. При желании можно начать оказывать и вполне нестандартные услуги вроде широкоформатной печати или полноценной обработки фотоизображений. Поэтому и площадь помещения может достигать 70 м2, а при большом ассортименте – и свыше 100.

Кстати о персонале. Работая в узкоспециализированном магазине, сотрудники должны очень хорошо разбираться в вопросе. Обучить человека этому не сложно, но потребуется время, поэтому лучше поискать сразу квалифицированных работников. Грамотный специалист даёт серьёзное конкурентное преимущество, потому что человек, которому действительно хочется делать качественные снимки, справедливо может рассчитывать на полную поддержку и советы при выборе аппаратуры. Место, где всегда правильно подскажут и не станут пытаться продать просто залежавшийся товар, быстро получит признание клиентов, дальше сработает «сарафанное радио», и поток покупателей начнёт со временем расти. Лучше всего ориентироваться, конечно, на обычных фотолюбителей, которые покупают фотоаппарат для фотографирования выездов на шашлыки и своих котят. Чтобы удачное фото котёнка могло красоваться на тумбочке, клиенту можно предложить купить красивую фоторамку. В вашем же магазине должна быть возможность фото и распечатать, а если клиент недавно купил фотопринтер, то просто предложить ему фотобумагу для покупки. Магазин фототоваров, несмотря на узкую направленность, имеет значительную номенклатуру поставляемых изделий, помимо большого выбора самих фотоаппаратов имеется множество вспомогательного оборудования и просто сопутствующей продукции. Так, есть смысл закупать продукцию следующего перечня:

  • Собственно фотоаппараты (цифровые)

    • Самая простая категория – «мыльницы». Тенденция к сокращению их продаж вряд ли прекратится, потому что большинство мобильных телефонов сейчас оснащены камерой, что делает покупку фотоаппарата бессмысленной. Покупаются в случае совсем уж неудовлетворительного качества фотографий телефоном.

    • Компактные фотоаппараты или «шпионки» от первой категории отличаются меньшими размерами (удобно носить в сумочке или даже на руке, можно вести скрытую съёмку, в том числе и видео) и чуть большей ценой. Весьма специфический товар (по ABC анализу зачастую проходит в группу C).

    • Камеры для съёмки в экстремальных условиях, как правило, под водой. Могут быть одноразовыми (и дешёвыми – в районе 500 рублей за экземпляр). Сюда же входят специальные камеры для фотографирования быстродвижущихся объектов и прочая специальная аппаратура.

    • Профессиональные фотокамеры (под этой категорией населением обычно понимаются полупрофессиональные «зеркалки», хотя отличный аппарат не обязательно должен быть однообъективной зеркальной камерой). Дорогие, требуют покупки дополнительных аксессуаров (нередко превышающих по цене сам аппарат) и поэтому приобретаются редко, но на крупную сумму. Именно их имеет смысл реализовывать за комиссионное вознаграждение.

  • Видеокамеры. Имеют, в общем-то, такое же разделение на группы, что и фотоаппараты, но стоят ещё дороже и покупаются реже, потому что даже в простом фотоаппарате имеется режим видеосъёмки. Рентабельно покупать только профессиональную аппаратуру или получающие всё большее распространение видеорегистраторы.

  • Расходные материалы для фотопечати.

    • Картриджи и краски.

    • Фотобумага.

      • Любительская.

      • Профессиональная.

      • Для широкоформатной печати.

    • Фотохимия для специализированных лабораторий.

  • Чистящие средства и принадлежности.

  • Фотоальбомы. Могут быть разнообразных форм, размеров и цветов на каждый вкус.

  • Фоторамки. Такое же обилие выбора, как и в предыдущем пункте. Только в дополнение ещё могут быть и цифровыми, то есть не требовать наличие материальной фотокарточки.

  • Дополнительное оборудование для фотоаппаратов и фотографов.

    • Штативы.

    • Сменная оптика и оптические видоискатели.

    • Копи-стенды

    • Съёмные вспышки.

    • Фоны.

    • Студийный свет.

  • Элементы питания.

    • USB-зарядки и переходники, в том числе для автомобилей.

    • Аккумуляторы.

    • Батарейки.

  • Носители информации. Так как эпоха CD пребывает в закате, логично приобретать только USB-накопители и специальные flash-карты для фотоаппаратов.

  • Чехлы и сумки.

Некой нестандартной идеей можно упомянуть покупку старых плёночных фотоаппаратов, которые в последнее время стали очень популярны среди определённых групп молодёжи. Закупить пару раритетных образцов можно для своего бизнеса, при этом их стоимость будет предельно низка, а если появится спрос на такой товар, то вы займёте весьма специфическую нишу. Лишним не будет и приобретение пусть плёночных, но хороших аппаратов – некоторые фотохудожники предпочитают плёнку цифре ввиду хоть и приближающегося к первой, но всё же не столь идеального качества последней. А также иногда может попасться клиент с желанием купить полароид. Но это всё веяния моды и личных редкостных предпочтений. В конце концов, нереализованная специфическая продукция сыграет роль антуража. Ориентироваться лучше всего на среднестатистического пользователя, а ему нужен недорогой аппарат с приемлемым качеством фотографий. Для женской аудитории стоит закупить несколько цветных моделей, для профессионалов – соответствующее оборудование, для любителей раритета и чёрно-белых (а ещё лучше с эффектом сепии) плёночных фотографий – какие-нибудь «ЛОМО-компакт-автомат» в количестве двух штук, остальной ассортимент должен быть занят обычными моделями по невысокой цене, превосходящими по своим характеристикам большинство телефонов. Это можно назвать одним из существенных видов такого начинания – неизвестно ещё, как долго протянут обычные фотоаппараты, но телефоны с фотокамерой уже активно вытесняют их с ими же образованного рынка. Однако, продажа сопутствующих товаров (фотобумаги, рамок, flash-карт и прочего) существенно увеличивает доход; вполне возможно, что в некоторые периоды она будет составлять основную его часть.

Сколько средств потребуется для открытия такого бизнеса?

  1. Регистрация субъекта предпринимательской деятельности – 20 тысяч рублей (указываются (ОКПД 2) 74.2 Услуги в области фотографии, (ОКПД 2) 47.43 Услуги по розничной торговле аудио- и видеотехникой в специализированных магазинах, (ОКПД 2) 47.78 Услуги прочей розничной торговли в специализированных магазинах, (ОКПД 2) 47.91 Услуги по розничной торговле по почте или по информационно- коммуникационной сети Интернет)

  2. Аренда помещения – от 30 тысяч рублей.

  3. Закупка товара – 150 тысяч рублей (это с учётом того, что дорогая аппаратура реализовывается по принципу агентирования).

  4. Оплата труда сотрудников – 32 тысячи рублей.

  5. Коммунальные платежи – 2 тысячи рублей.

  6. Оборудование для офиса и его сигнализация – 100 тысяч рублей (сюда входит установка сигнализации и оплата первого месяца охраны).

  7. Реклама и создание сайта – 50 тысяч рублей.

В итоге получается сумма стартового капитала, округлённо равная 400 тысячам рублей. Что касается доходов, то в этом бизнесе он может сильно отличаться от месяца к месяцу, вполне могут быть периоды простоя и всплеска покупок. Постоянной цифрой будет выручка от вспомогательных услуг, а также от продажи расходных материалов и прочей мелочи (тех же фоторамок) – около 40 тысяч рублей, при этом это уже за вычетом расходов на их приобретение, ведь наценка на такие товары может достигать не одной сотни процентов. Теперь стоит подсчитать сумму, которую можно заработать на продаже непосредственно оборудования. Наценка на технику может быть от 20 до 70% в зависимости от начальной цены и востребованности. На дешёвые фотоаппараты она наверняка будет больше. В среднем наценку на товары придётся установить около 50% - это, конечно, может сказаться на конкурентоспособности (более крупные компании могут позволить себе меньшую накрутку за счёт огромных оптовых заказов), но искупать это придётся ассортиментом. Каждый день (график работы лучше установить шестидневный) доход от продажи всех видов техники и, например, чехлов или flash-карт к ней будет составлять 5 тысяч (в том числе и комиссионное вознаграждение), за 26 рабочих дней доход составит 130 тысяч рублей. Помните, что могут быть дни, когда ваши сотрудники занимаются только печатью фотографий, а из продаж – несколько листов фотобумаги, как и вероятны дни наплыва покупателей (очень хорошо продажа идёт в предпраздничное время). За вычетом расходов на приобретение этой техники выручка составит 65 тысяч рублей в месяц, а общая выручка – 105 тысяч. Из расходов на месяц: аренда (30 тысяч), заработная плата (32 тысячи), коммунальные платежи (2 тысячи), оплата сигнализации (1 тысяча) и поддержка сайта (2 тысячи), в итоге – 67 тысяч рублей. Операционная прибыль будет составлять сумму в 38 тысяч рублей, а чистая (рассчитанная по доходам минус расходы) – 32 300 рублей. Однако прийти к таким деньгам вряд ли получится за первые месяцы работы, поэтому к сумме стартового капитала желательно добавить страховые суммы на оплату аренды и труда работников на ещё пару дополнительных месяцев. Да, срок окупаемости такого проекта почти всегда превышает год, рентабельность в среднем составляет 25%.

Открытие своего магазина фототоваров сопряжено с определёнными рисками, есть вероятность не протянуть и полугода, да и вложения требуются существенные. Но если набрать хорошую клиентскую базу и правильно разрекламировать ваш магазин, предоставлять хороший и интересный покупателю ассортимент, то через полтора-два года доход может начать существенно увеличиваться.

Матиас Лауданум
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «фотобизнес»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru