Франшизы месяца:

Необычный бизнес: доставка рецептов на дом

Каких услуг ещё не предлагают жителям больших городов? Кажется, для их удобства придумано очень много решений, сегодня через интернет можно заказать практически всё, при желании и наличии денег можно месяцами не выходить из дома, получая всё необходимое с доставкой до порога. Доставкой пищевых продуктов уже никого не удивить, многие супермаркеты и гипермаркеты предлагают такую услугу, причём при наборе заказов на определённую сумму доставка становится бесплатной в большинстве магазинов. Люди готовы платить деньги за любое упрощение своей жизни, но в некоторых случаях кажущиеся на первый взгляд глупыми идеи становятся хорошей основой для будущего бизнес-начинания. 

Как часто человек задумывается о том, что ему приготовить на ужин? Как часто он хочет, чтобы его избавили от нарезки овощей и подготовки мяса? Как часто он ест наспех какой-то сомнительный суповой набор быстрого приготовления просто потому, что куда-то не успевает? Жителям деревень и сёл редко приходится сталкиваться с такой проблемой, а вот в больших городах бешеный ритм жизни просто заставляет людей искать альтернативные варианты. Когда ему предлагают готовый рецепт и подготовленные к приготовлению ингредиенты, когда остаётся вот, их просто приготовить согласно заданной схеме, то человек наверняка заинтересуется, ведь в итоге ему обещают блюда, как в изысканном ресторане. Это новое веяние, которое относительно недавно зародилось в Москве, а после в Санкт-Петербурге. Во многих других крупных городах ничего подобного нет. Во многих других городах это наверняка будет пользоваться спросом.

Как уже можно было понять, подобного бизнеса нет практически нигде за исключением самых крупных городов. Поэтому можно говорить о том, что рынок практически полностью свободен от конкуренции. Кому-то может показаться, что данное начинание не имеет перспектив и вообще вряд ли кому-нибудь будет интересно, во всяком случае настолько, чтобы на этом построить успешный бизнес. Однако опыт Москвы и Санкт-Петербурга показывает, что подобные организации пользуются достаточным успехом среди населения, о чём говорит постоянное увеличение числа игроков на данном рынке. Настолько, что в этих городах уже можно говорить о высоком уровне конкуренции и проблемах с выходом на рынок. 

В других городах население к какому виду услуг еще не привыкло, поэтому на первых порах придётся проводить активную маркетинговую кампанию по продвижению своих предложений. Лишь опытные маркетологи после проведения полноценного исследования смогут более или менее точно сказать, какой процент населения будет интересоваться доставкой продуктов по рецепту на дом в каждом конкретном городе, но в больших центрах и мегаполисах интерес наверняка будет. Среди большого количества людей наверняка найдутся те, для кого данная услуга станет спасением от ежевечерней утомительной готовки пищи. В любом случае это новинка, людям всегда нравится что-то новое, данный бизнес имеет шансы на выживание благодаря тому, что предлагает относительно полезную услугу.

Само предложение представляет собой следующую схему. В данном виде бизнеса предлагается не просто доставка продуктов, а разработка для клиентов уже готового рецепта, подготовка продуктов для блюда и последующая их доставка к клиенту домой. Подобная компания лишает клиента необходимости думать о том, что ему приготовить, где закупить ингредиенты, а после ещё и подготовить их для готовки. Заказчику останется только следовать указаниям на рецепте, чтобы за короткий срок получить хорошее блюдо. Это значительно экономит силы и время, не заставляет ломать голову в поисках рецептов и позволяет питаться действительно вкусной пище, самостоятельно приготовить которую порой бывает очень трудно. Это хороший выход для домохозяек, которые, мягко говоря, не имеют достаточного таланта в кулинарии, чтобы радовать свою семью вкусной пищей. Да и для постоянно работающих людей, которые вечером хотят отдохнуть, а не стоять часами у плиты, это станет хорошим решением. 

Одиноко живущие люди вообще получат возможность питаться лучше, чем семейные пары, это особенно актуально для холостых мужчин, для которых яичница уже произведение кулинарного искусства. За клиента в таком случае решена задача практически полностью, нужно только выполнить простейшие указания и получить отличное блюдо. Никаких походов в ресторан. Никаких заказов пиццы или китайской лапши. Не приходится долго простаивать у плиты, самостоятельно подбирая ингредиенты и специи. Для некоторого процента мужчин такая услуга вообще исключает необходимость жениться.

Для заказчика всё предельно понятно: заказать, получить, покорно выполнить указания, наслаждаться едой. А вот перед предпринимателем ставится гораздо более серьёзная задача, ведь он должен закупить продукты, разработать рецепты, подготовить продукты, доставить их до клиента и даже гарантировать ему качество полученной пищи, процесс приготовления которой никто уже контролировать не может. Нужно рассчитывать на то, что придётся открыть заведение, в котором будут работать профессиональные шеф-повара, не исключено, что подобное начинание может быть организовано на базе уже известного ресторана, однако афишировать сей факт всё-таки не стоит, потому что репутация шеф-повара будет очень сильно подорвана, если станет известно, что его изысканные блюда может приготовить, хоть и по его прямым указаниям, простая домохозяйка. Даже если это будут блюда, которые не подаются в ресторане. 

Для работы предприятия по доставке рецептов с продуктами на дом нужно найти людей, которые очень хорошо разбираются в кулинарии, но это предприятие должно абстрагироваться от любых других заведений питания. Это отдельная фирма, которая предлагает нетипичные услуги, ни к кому отношение она не должна иметь, во всяком случае не афишировать это.

Чуть более подробно стоит рассмотреть процесс регистрации субъекта предпринимательской деятельности. Согласно российскому законодательству заниматься предоставлением услуг общественного питания имеют право и физические, и юридические лица. Для того, чтобы была возможность воспользоваться упрощённой системой налогообложения, следует выбрать либо форму индивидуального предпринимателя, либо общества с ограниченной ответственностью; физическое юридическое лицо соответственно. Нужно только обратить внимание, что если вдруг планируется поставлять своим клиентам и алкоголь, то тогда подходит только форма юридического лица, причём в дополнение будет нужно получить лицензию, а этот процесс является достаточно сложным и долгим. Важно правильно подобрать кодировку экономической деятельности, и она наиболее полно подходит под определение (ОКПД 2) 56.29 Услуги по обеспечению питанием прочие.

Чтобы заниматься предоставление услуг общественного питания, помещение должно соответствовать всем установленным нормам. Если имеется своё собственное кафе или ресторан, и бизнес по доставке рецептов организовывается на его основе, никаких дополнительных разрешений не потребуется. Если же бизнес новый, но покупается или берётся в аренду помещение, в котором ранее находилась точка общественного питания, это процесс получения свидетельств и разрешений значительно упрощается, придётся просто переоформить на себя все договоры по обслуживанию помещения и предоставить информацию в Роспотребнадзор.

Сложнее всего в том случае, когда покупается или арендуется помещение, ранее использовавшееся под другие нужды или вообще пустовавшее. Для начала нужно создать заключения на помещение, в которых указывается соответствии требованиям санитарных норм, которые включают пробы воды, замеры уровня звукового давления, показатели вентиляции, особенности системы противопожарной безопасности, а также пишется вся информация о предполагаемых мероприятиях по проведению дезинсекционных и дератизационных мероприятий. Данный документ становится санитарным паспорт объекта. Далее заключаются договоры на обслуживание помещения, среди которых обязательными являются договор на оказание услуг по нормам санитарно-эпидемиологической службы, на вывоз твёрдых бытовых отходов, а также документы на контрольно-кассовую машину. Учитывая запятая что заведение не будет предлагать полное ресторанное обслуживание, некоторые санитарные нормы будут упрощены, в частности не будет необходимости согласования норм по обслуживанию людей и предоставления всех сопутствующих услуг. 

Безусловно, чтобы выполнить все эти требования придётся значительным образом переоборудовать и обустроить своё помещение, обратиться в большое количество инстанций и потратить немало времени на получение полного пакета документов. Открыть своё заведение, предоставляющее услуги общественного питания, можно после заключения из МЧС и Роспотребнадзора.

Само помещение лучше арендовать в географическом центре города, из-за того, что придётся работать с клиентами со всех районов города, нужно иметь возможность приехать в любое указанное место за определённое время. Само помещение обязательно должно быть большим, но разделенным на рабочую кухню и склад. На кухне будет проходить подготовка ингредиентов, а достаточно большой склад нужен для хранения немалых запасов продуктов. Вообще главное, чтобы в помещении было удобно и комфортно работать сотрудникам, так как посетителей принимать не придётся, помещение не должно занимать несколько сотен квадратных метров. Правда, предоставлять своим заказчикам возможность самовывоза удобно и для бизнеса, и для них. Стоимость аренды помещения сильно различается в зависимости от самого города работы и местоположение в нём. Из внутреннего обустройства нужно предоставить своим работникам полное кухонное оборудование, для расчёта с клиентами должен быть кассовый аппарат, компьютеры и периферийные устройства, вполне вероятно, что для курьеров нужно будет закупить транспортные средства. Небольшую кухню, на которых трудится небольшое количество людей, можно обустроить за 100-150 тысяч рублей, это с учётом закупки холодильного оборудования. В случае ограниченных финансовых ресурсов кухонное оборудование можно купить уже бывшим в употреблении. 

Стоимость транспортных средств сильно отличается, но для одного курьера за 150 тысяч можно купить относительно нормальную машину, которая будет ездить без ремонта ещё хотя бы год. Летом курьеров можно вообще посадить на скутеры и мопеды. В конце концов, можно найти курьеров с уже собственным автомобилем. Однако автомобиль, купленный в собственность организации, может быть украшен собственным логотипом и рекламной информацией на кузове, что станет хорошей рекламой, потому что машина будет перемещаться по всему городу. Отдельно стоит закупить упаковочное оборудование, которое сможет помещать продукты в вакуумную упаковку. Также следует найти поставщиков пакетов, которые смогут изготавливать их с эмблемой фирмы, доставляющей рецепты на дом. Также следует наладить работу с компаниями, которые смогут распечатывать рецепты.

Но самым важным, пожалуй, является поиск поставщиков продуктов. Это должна быть компания, которая сможет поставлять очень разнообразные ингредиенты, в том числе и самые экзотические и необычные. Суть данного предприятия в том, чтобы не просто предоставить клиенту рецепт и дать ему возможность наесться, но и накормить его вкусной пищей, такой, какую он ел в ресторане. Многие люди, находя интересные рецепты в интернете, не могут их приготовить по причине отсутствия многих не распространенных ингредиентов на полках магазинов. Поэтому пишется дистрибьютор с широким ассортиментом продукции, у которого можно найти всё: от картофеля до трюфелей. Однако в достаточно больших городах можно найти поставщика, который сотрудничает с большим количеством производителей разнообразной продукции.

Обслуживать производство должно небольшое количество людей. Это, в первую очередь, шеф-повар и его помощники, шеф-повар составляет меню, разрабатывает блюда, самостоятельно готовит и проверяет их, должен точно знать, что из предложенных ингредиентов невозможно создать плохое блюдо, во всяком случае точно действуя по подсказкам, именно он гарантирует качество пищи и успех всего мероприятия вообще. Выполняют всю простую работу за него помощники. Курьеров может быть несколько в зависимости от количества заказов и возможностей сотрудников. Сам предприниматель может принимать участие в процессе работы, выполняя административные и организаторские обязанности. Все бизнес-процессы, не приносящие никакой прибыли, следует передать на аутсорсинг, для данного вида деятельности даже не потребуется дежурства охранников на объекте. В связи с этим обслуживать предприятие могут примерно пять-шесть человек.

В настоящее время компании, предлагающие доставку рецептов с продуктами на дом, работает по разнообразным схемам. Классическим способом организации своего бизнеса можно назвать предоставление на сайте компании всех возможных рецептов и приём заказов на каждый рецепт отдельно. Продукты и рецепты поставляются клиентам в течение одного рабочего дня, в крайнем случае на следующий день. Клиент самостоятельно может выбирать блюда, количество порций, на которые следует поставить ингредиенты, самостоятельно формировать свою корзину заказов. 

Другие компании полностью решают за клиента вопрос формирования меню на ближайшую неделю. Шеф-повар компании самостоятельно разрабатывает меню на каждый день недели, причём блюда рассчитываются таким образом, чтобы меньше всего хранящиеся ингредиенты были использованы в первые дни, а остальные в конце недели. Клиент заранее заказывает полностью весь пакет предложения, но какими бы хорошими ни были блюда, этот способ работы лишает клиента возможности выбора, он вынужден на всю неделю заказывать блюда, которые считает удачными шеф-повар. Кому-то наоборот понравится, когда за него всё решено, но тут тот же принцип, что и в ресторане - чем больше выбор, тем лучше. Конечно, когда меню слишком большое и заказываются далеко не все блюда из него, предпринимателю приходится закупать большое количество ингредиентов, рискуя тем, что не всё будет продано. Однако в этом случае довольным остаётся именно клиент.

В первое время может быть не слишком большое количество заказов, люди еще пока не привыкли к такому способу организации себе ужина, хотя это совершенно новый способ, совмещающий в себе что-то от похода в ресторан и что-то от домашней готовки. Даже можно сказать иначе, этот способ предлагает клиентам всё лучшее от похода в ресторан и лучшее от домашней готовки. И дело касается даже цены, средняя стоимость порции редко превышает 200 рублей, а в каком ресторане сегодня вкусное блюдо можно купить за 200 рублей? Обычно стоимость самих ингредиентов для клиента оказывается даже ниже, чем если бы он их покупал в гипермаркете, связано это с тем, что предприниматель закупает товары оптом и предлагает своим клиентам их с небольшой наценкой. Таким образом, предприниматель зарабатывает на разнице цен за ингредиенты и на вознаграждении за получение самого рецепта. В целом, какие компании предлагают невысокие цены на свою продукцию, и за 5 тысяч рублей в неделю можно накормить ужином семью из 4 человек. Однако для предпринимателя расходы на свой бизнес являются небольшими. Но приносить прибыль такое предприятие будет только при очень большом количестве заказов.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru