Франшизы месяца:

Непростой, но выгодный бизнес по разведению фазанов

Несмотря на то, что сельское хозяйство в нашей стране пока еще находится в стадии становления, все больше и больше людей задумываются об организации собственного подсобного хозяйства, причем они рассматривают его как источник получения прибыли. Если вы новичок в этой сфере и не располагаете большим стартовым капиталом, то наиболее подходящие направления для начала работы – это выращивание овощей, фруктов и ягод, а также птицеводство. При сравнении этих двух вариантов второй оказывается более рентабельным и быстроокупаемым. Однако главный его недостаток – высокий уровень конкуренции.

 Для организации мини-фермы по выращиванию и разведению такой домашней птицы, как кур, уток, гусей, не требуется ни большого опыта, ни существенных инвестиций. По этим причинам все больше и больше личных подсобных хозяйств занимаются именно этим видом деятельности. Если же вы рассматриваете птицеводство как бизнес, то стоит обратить внимание на те сегменты, где конкуренция низкая или вовсе отсутствует. К таковым относится, к примеру, разведение фазанов. Это дело сложно назвать простым. Разведение и продажа фазанов имеют свою специфику, включая формирование почти с нуля рынка сбыта, требует довольно больших финансовых затрат и немало терпения. Но при грамотном подходе эта деятельность может принести хорошую прибыль.

Кому нужны фазаны?

Начинать бизнес по разведению фасадов нужно с изучения спроса и поиска каналов сбыта продукции. Для начала определитесь, в какой «форме» вы будете продавать птиц. Фазанов выращивают как на мясо, то и на продажу в живом виде. В первом случае вашими клиентами станут некоторые рестораны, в меню которых есть блюда из дичи. Фазанина – слишком экзотичный и дорогой продукт, поэтому в широкую продажу она не поступает. Кроме ресторанов, фазанина может заинтересовать еще разве что специализированные дорогие супермаркеты с редкими продуктами, но такие торговые сети есть лишь в крупных городах нашей страны. Также фазанину поставляют на экспорт, но это сопряжено с дополнительными расходами и хлопотами по оформлению всех необходимых документов, и в первое время существование своего хозяйства вы вряд ли сможете обеспечить необходимые объемы производства. При грамотной организации процесса производства, переработки и поставки продукции, достижении договоренности о поставках с ресторанами и магазинами, вы сможете выручить от реализации фазанов от 400 до 500 рублей за 1 кг. Хотя стоит признать, что рестораторов, которые могут приобретать фазанов по цене 1000 рублей за тушку, найти будет очень непросто. А те из них, в меню которых присутствует дичь, привозят ее из Европы в замороженном виде. Конечно, если вы сможете обеспечить им свежее мясо по такой же цене, считайте, договор на поставки у вас в кармане. Однако при этом резко увеличатся ваши расходы на круглогодичное разведение и содержание фазанов.

Помимо выращивания фазанов на мясо, их также разводят на племя и для охоты, а также в качестве дополнительного источника дохода на уже функционирующей птицеферме. Для охоты фазанов приобретают лесные и охотничьи хозяйства, а также физические лица. Фазанья охота проводится как на «подсадного» фазана, так и на интродуцированного. В первом случае птица выпускается на волю непосредственно перед охотой. Во втором случае фазана выпускают в угодья за некоторое время до начала охоты, чтобы он успел привыкнуть к естественной среде обитания. Последний вид охоты пользуется наибольшей популярностью среди любителей, так как подстрелить одомашненную птицу большого труда не представляет, что не способствует появлению охотничьего азарта.

Хотя, казалось бы, это направление наиболее перспективно, но и здесь вы можете столкнуться с некоторыми трудностями. Главный недостаток связан с тем, что многие охотничьи и лесные хозяйства не имеют возможности закупать большое количество птиц. И руководствуются при этом они, в первую очередь, ценами, а не качеством. Фазанов приобретают в тех случаях, когда в хозяйстве наблюдается нехватка живых птиц по причине естественной убыли популяции на определенной территории или интенсивного отстрела их охотниками. В целях экономии многие охотхозяйства предпочитают заниматься разведением дичи самостоятельно. Таким образом, вашими клиентами могут стать лишь те хозяйства, где есть охотничий отстрел и отсутствуют собственные фермы. Противоречие заключается в том, что такое хозяйство должно быть популярно среди обеспеченных людей, которые занимаются охотой. Оно тратит немало времени и средств на организацию досуга своих посетителей, способно заплатить довольно высокие суммы за птиц, но, как можно догадаться, уже давно работает с другими дичефермами.

Наконец, очень важно, где именно располагается охотничье хозяйство, которое приобретает у вас дичь. В идеале оно должно находиться в вашем же регионе, иначе высокие транспортные расходы на доставку птицы сведут на нет вашу прибыль от продажи. При этом не стоит рассчитывать на получение регулярных заказов от государственных охотхозяйств. А частных хозяйств пока еще не так много в нашей стране, и они пока не могут похвастаться большой популярностью.

Есть и юридические тонкости в этом бизнесе. Даже если дичь была выращена на ферме, а потом выпущена на волю, то она становится собственностью государства. По этой причине многие фермеры окольцовывают своих птиц, гравируя на кольце фамилию заводчика. С одной стороны, это дает охотнику возможность доказать, что убитая им птица была куплена. А с другой стороны, фермер по завершении охоты может забрать выживших птиц, аргументируя тем, что они «сбежали» из вольера по недосмотру.

Если вам повезет и вам удастся достичь договоренности с крупным охотничьим хозяйством, то оно может регулярно закупать у вас около сотни птиц на одну охоту. Стоимость «пострела» фазана составляет от 800 до 1800 рублей. За одну охоту организатор может выручить до 150 тысяч рублей.

Еще одно пока не очень распространенное, но все же перспективное направление – продажа фазанов частным зоопаркам и коллекционерам птиц. Стоимость редкого коллекционного фазана может достигать нескольких сотен долларов. Однако для того, чтобы заниматься разведением таких пород, нужно обладать большим опытом работы с этой птицей. Так что начинать все равно придется с более распространенных и менее прихотливых видов фазанов.

Разведение племенной птицы, чем, собственно, и занимаются дичепитомники, – наиболее затратный и долгосрочный вариант, хотя он приносит и большую прибыль. Племенных фазанов приобретают как фермеры, так и предприниматели по цене от 1500 рублей за особь. Заводчик должен заботиться о своей репутации и предлагать только полностью здоровых и крепких птиц. На племя фазанов выращивают не ранее третьего года. За это время окрепнет ваш первый молодняк, и вы сможете сделать сортировку птицы по группам, определив, каких фазанов оставить на развод, а от каких лучше избавиться.

Организация фазаньей фермы

Так как, как было упомянуто выше, основные потребители фазанины и покупатели живых птиц, находятся поблизости от крупных городов, а транспортные расходы на доставку фазанов весьма большие, оптимальное место для расположения такой фермы – поближе к платежеспособной аудитории. Многие фазаньи фермы располагаются в Московской области, однако их владельцы зачастую не отличаются дальновидностью, не стремятся переоборудовать свои предприятия под современные стандарты качества и не умеют продвигать свою продукцию на рынке. Сказывается и отсутствие большого опыта в этой сфере. Все эти негативные факторы значительно ограничивают развитие этой отрасли в нашей стране.

Площадь участка под строительство вольеров зависит от планируемого поголовья и от назначения птицы – выращивается ли она на продажу в охотхозяйства или на убой. В отличие от домашней птицы, диким фазанам требуется большее пространство: они любят полетать. Авторы научной литературы рекомендуют закладывать минимум два квадратных метра на одну птицу, а весной выделять до 12 квадратных метров на каждого фазана. Однако это правило редко соблюдается. Как правило, на фазаньих фермах на одну особь приходится всего лишь один квадратный метр.

Одна из самых затратных статей – строительство вольеров для фазанов, предназначенных для охотничьих и лесных хозяйств. Один такой вольер на 550-600 фазанов площадью до 4 гектаров обойдется в 125 тысяч рублей. Стены фазанария делают из металлической сетки-рабицы или сварной сетки (последний вариант менее травмоопасен) с крупным диаметром ячейки (но не более 2,5 см). Так как в неволе фазаны хорошо летают, вольер сверху накрывают капроновой рыболовной сеткой. Она не дает птице вылететь за пределы вольера, при этом не травмирует ее и хорошо пропускает солнечный свет. Птицы, предназначенные для охоты, должны быть быстрыми и пугливыми.

Мясные породы отличаются неприхотливостью и большими размерами. При разведении фазанов на мясо вольеры делают меньшего размера или и вовсе содержат их в небольших клетках. Большие клетки требуются лишь для маточного стада.

Независимо от назначения выращиваемых птиц, для содержания молодняка нужно будет построить еще несколько небольших вольеров. После возведения вольеров их обрабатывают хлорной известью и заселяют не ранее пяти дней после проведения дезинфекции. Из дополнительного оборудования потребуются кормушки и поилки, инкубатор для яиц на 700 штук (такой обойдется в сумму около 100-120 тысяч рублей, но можно купить неновый инкубатор на меньшее количество яиц за 25-30 тысяч рублей). Кроме того, вам нужно будет приобрести специальные красные очки для птиц, чтобы не дать им от скуки вырывать друг у друга перья.

Уход за фазанами

Половая зрелость у фазанов наступает в возрасте 11-12 месяцев. В вольере на трех самок приходится один самец. Фазаны-самцы крупнее самочек и ценятся больше. Раз в один-два дня самки откладывают яйца. В неволе они зачастую бросают их и снова подпускают к себе петуха. Яйца же склевывают или затаптывают другие птицы. Поэтому необходимо регулярно собирать свежие яйца и помещать их в инкубатор. Птенцы фазана появляются на свет на 25-35 день. Первые три недели их держат в инкубаторе при температуре 38,4 градуса, а затем снижают ее до 37,8 градусов. Оптимальная влажность в первые три недели составляет 50-60 %, а затем повышается до 75-80 %. Молодняк в первые месяцы содержат в отдельных малых вольерах, в изоляции от взрослых птиц. Кормят его мелко нарезанной смесью из зелени, мучных червей и круто сваренных куриных яиц. Поят птенцов простоквашей и чистой водой.

Взрослых фазанов кормят комбикормом для бройлерных цыплят ПК-5 и ПК-6 стоимостью 10 рублей за килограмм. В день одна особь съедает до 100 грамм комбикорма, что в несколько раз меньше, чем дневная норма обычной курицы. При этом фазаны хорошо набирают вес: уже к концу третьего месяца они достигают массы тела взрослой особи и их можно отправлять на убой. Для охотничьих нужд фазанов откармливают еще пару месяцев, пока у птицы не пройдет линька и она не приобретет «презентабельный» вид. Весь цикл роста у фазанов занимает не более 4-5 месяцев. Взрослая особь весит 1-2 кг. За пять месяцев фазан набирает полную массу тела.

Разведение фазанов

Специалисты советуют приобретать племенных фазанов на размножение у разных заводчиков (в идеале даже из других регионов), иначе велик риск купить гибридов и слабых особей, которые не подходят для разведения, так как не смогут дать хорошее потомство. Яйцо обычного охотничьего фазана обойдется в 200-300 рублей, в зависимости от месяца.

Фазаны довольно неприхотливы: для нормального размножения достаточно обеспечить им условия содержания, приближенные к естественным. В период спаривания следите за поведением птиц: самки могут не принять самца, и вся кладка окажется пустой (неоплодотворенной). Впрочем, самцы зачастую и сами проявляют агрессию по отношению к самкам, клюют их и выдирают перья. Чтобы птицы могли укрыться от агрессивных сородичей, специалисты советуют построить на территории вольера небольшие домики, где самки могут спрятаться, а также использовать их для кладки и насиживания яиц.

В отличие от кур, фазаны не несутся круглый год. Поэтому для большей уверенности в том, что яйца будут оплодотворены, самца время от времени подменяют на фазана с другого вольера или просто меняют их местами. Если же самец, напротив, излишне активен, то к нему подсаживают дополнительно несколько самочек.

Во время насиживания самками яиц не рекомендуется часто посещать вольер, чтобы не тревожить птицу. От одной самки-первогодки за сезон можно получить до 25 яиц. Взрослые самки отдельных пород приносят до 40-70 яиц за сезон. Но даже четверть десятка яиц – это намного больше, чем самка в состоянии высидеть. Поэтому брошенные яйца необходимо вовремя собирать (как только самка их прикопает) и выкладывать в инкубатор. Последний, несмотря на не низкую цену, окупится в первый же месяц, так как процент вывода фазанят сравнительно высокий (от 75 % при правильном хранении яиц). Небольшие подсобные хозяйства используют домашних кур для высиживания фазаньих яиц.

Фазаньи яйца не только съедобны, но и считаются вкуснее и полезнее куриных. Кроме того, они используются для диетического и детского питания, так как являются неаллергенными. Единственный их минус – высокая стоимость. Далеко не каждый может себе позволить приобретать яйца по такой высокой цене. Больше половины оплодотворенных яиц (до 70 %) остается на фермы, а оставшиеся 30 % продаются коллекционерам и любителям по цене инкубационного яйца. Как утверждают опытные птицеводы, у известных заводчиков очередь на инкубационные яйца записывается на год вперед.

Более подробную информацию по содержанию и разведению фазанов можно найти в специализированной литературе.

Расходы и доходы фазаньей фермы

На содержание одной птицы уходит в среднем 300 рублей, а ее рыночная стоимость составляет около 900-1000 рублей. Рентабельность фазаньего бизнеса оценивается в 45-55 %, что весьма немало для птицеводческой отрасли.

Для организации фазаньей мини-фермы на 500 голов потребуется от 350 тысяч рублей. В эту сумму входит строительство простых вольеров, покупка фазанов мясных пород, корма, оборудования и инвентаря, ветеринарное обслуживание (вакцинация), получение документов на продажу мяса. Кстати, именно на оформление необходимых бумаг на реализацию продукции и тем более на продажу фазанов охотхозяйствам уходит больше всего времени и денег. Хотя при благоприятном стечении обстоятельств все расходы вы сможете окупить за первый же сезон, но и на большую прибыль рассчитывать не стоит.

Ферма же на 10 тысяч фазанов обойдется в более внушительную сумму – в 3-3,5 миллиона рублей. Сроки окупаемости такого проекта оцениваются минимум в три года и то при условии, что вы сможете обеспечить полный цикл реализации продукции, то есть будете продавать не только живых фазанов и тушки, но и их яйца, перья и помет (помет используется в качестве удобрения). При ориентации на рестораторов желательно постепенно расширять предлагаемый ассортимент. При наличии рынка сбыта, помимо фазанов, можно заняться разведением также глухарей, рябчиков, тетерев, куропаток и кекликов.

Опытные предприниматели предлагают различные пути снижения себестоимости такого производства. К ним может относиться, к примеру, покупка не яиц, а хотя бы суточного молодняка; разведение червя для белковой подкормки и изготовление бройлерного корма самостоятельно; обмен лишних самок на более крупных самцов (из расчета две самки на три самца). Некоторые фермеры используют и не совсем честные и законные методы, выдавая за дорогую фазанину более дешевое мясо цесарки, которая кладет намного больше яиц, чем фазаны, или самостоятельно устраивая полулегальную охоту для частных лиц.

Сысоева Лилия
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «фазаны» и «птицеферма»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru