Франшизы месяца:

Обзор отрасли переработки рыбы и морепродуктов в России

Данный анализ рынка выполнен на основании информации из независимых отраслевых и новостных источников, а также на основании официальных данных Федеральной службы государственной статистики. Интерпретация показателей производится также с учетом данных, доступных в открытых источниках. В аналитику включены репрезентативные направления и показатели, обеспечивающие наиболее полный обзор рассматриваемого рынка. Анализ проводится в целом по РФ, а также по федеральным округам; Крымский федеральный округ не включен в некоторые обзоры по причине отсутствия статистических данных. 

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Рыба и морепродукты являются одним из основных компонентов рациона человека. Они служат богатым источником белков, жиров, минеральных веществ, содержат такие важные элементы как кальций, магний, калий, фосфор, железо и т.д.

Рыба и морепродукты, как правило, употребляется в переработанном виде – в консервах, либо подвергнутая тепловой обработке; также рыба может подвергаться сушению, копчению и т.д.

На сегодняшний день отрасль переработки рыбы и морепродуктов в России находится в «неудовлетворительно стабильном состоянии», по мнению руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. Отрасль подвержена влиянию ряда негативных факторов, таких как следствия упадка 90-х годов, неготовность к обеспечению внутреннего рынка в связи с западными санкциями, слабая государственная поддержка.

2. КЛАССИФИКАТОР ОКВЭД

В данном обзоре рынка рассматривается раздел общероссийского классификатора видов экономической деятельности № 15.2 «Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов», который имеет единственный подраздел с тем же наименованием.

Данный раздел включает:

  • Переработку и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков: охлаждение, замораживание, сушку, соление, консервирование и т.д.;

  • Производство продуктов из рыбы, ракообразных и моллюсков: рыбы, подвергнутой тепловой обработке, рыбного филе и прочего мяса рыбы, заменителей икры, рыбной муки и т.д.

  • Деятельность судов, занятых исключительно переработкой и консервированием рыбы.

  • Данный раздел не включает:

  • Деятельность судов, занимающихся как ловом, так и переработкой рыбы;

  • Производство рыбьего жира и жиров морских млекопитающих;

  • Производство рыбных супов.

3. АНАЛИЗ СИТУАЦИИ В ОТРАСЛИ

В настоящее время рынок рыбы в России имеет достаточно большую емкость и продолжает развиваться. Несмотря на снижение платежеспособности населения и снижение потребления некоторых видов рыбы и морепродуктов, западные санкции привели к значительному снижению объемов импорта, который занимал более 30% в общем объеме рынка страны.

Наиболее популярной рыбной продукцией является замороженная рыба – более 35% объема. При этом, основной объем замороженной рыбы импортировался из Норвегии и других стран. Учитывая сложную экономическую ситуацию в России, спрос смещается в сторону замороженной рыбы среднего ценового сегмента – трески, минтая и др.

Следующими по объемам потребления являются морепродукты и соленая сельдь, затем – замороженное рыбное филе. Все более востребованными становятся продукты в упаковке – это пресервы в пластиковых банках и мягкой упаковке, а также в вакуумной упаковке.

Рисунок 1. Средняя динамика темпов роста производства отдельных сегментов рыбы и морепродуктов в России

 

Рисунок 2. Структура производства рыбы и морепродуктов в России по видам продукции

 

Одной из отличительных особенностей российского рынка переработки морепродуктов и рыбы является значительная удаленность места вылова от основных регионов потребления. Основная часть лова приходится на Дальневосточный бассейн – до 90% общего объема добычи. В частности, это обуславливает большой объем мороженной рыбы на рынке страны.

К одной из серьезнейших проблем отрасли на сегодняшний день являются санкции Запада. Учитывая объемы импорта до введения санкций, отечественная рыбная промышленность не всегда готова полностью удовлетворить потребности рынка. Это приводит к росту цен на продукцию российского производства, а ослабление курса рубля – к росту цен на продукцию импортного производства, которая еще поставляется в Россию.

В последние годы в России насчитывалось порядка 2500 тысяч рыбоводных хозяйств, производивших в совокупности 100-120 тыс. тонн товарной рыбы, что, однако, не покрывало всего объема спроса. Доля товарного рыбоводства составляет крайне малый процент в добыче по сравнению с океаническим рыболовством.

При этом уровень экспорта находится на относительно высоком уровне, однако в последние годы имеет тенденцию к снижению. Основным продуктом экспорта является минтай мороженый с долей в общем объеме почти 50%; затем идет мороженая сельдь. По этим двум продуктам происходит основное снижение объемов экспорта. Наблюдается рост объемов экспорта тихоокеанского лосося, мороженой трески, пикши, ставриды в такие страны как Панама и Гана. Основной объем экспорта приходится на такие страны как Китай, Республика Корея, Нидерланды.

И все же, по словам главы Росрыболовства, около 90% продукции имеет низкую степень переработки, то есть имеет низкую добавленную стоимость. Чтобы нивелировать эту проблему, в 2015 году был инициирован ряд изменений в законодательство для поддержки производств, обеспечивающих более высокую добавленную стоимость, в частности – изменение системы распределения квот с целью развития инвестиционных проектов.

Также Росрыболовство не поддерживает идею введения экспортных пошлин на российскую рыбу, которую периодически поднимают представители различных рыболовецких ассоциаций, так как это может привести к перепроизводству.

4. АНАЛИЗ ДАННЫХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

Данные Росстата, которые служба получает путем сбора официальных данных с участников рынка, могут не совпадать с данными аналитических агентств, аналитика которых основана на проведении опросов и сборе неофициальных данных.

Рисунок 3. Динамика основных финансовых показателей по разделу ОКВЭД 15.2 в 2007-205 гг., тыс. руб.

 

Рисунок 4. Динамика основных финансовых коэффициентов по разделу ОКВЭД 15.2 в 2007-2005 гг., %

 

Динамика финансовых показателей и коэффициентов в отрасли достаточно однородна. На Рис. 3 и Рис. 4 приведены показатели, наиболее ярко характеризующие отрасль. Выручка и прибыль стабильно растут; рост себестоимости продукции в темпах несколько отстает от роста выручки, что говорит о росте рентабельности. Это же подтверждается Рис. 4: все показатели рентабельности имеют уверенный тренд роста. В 2015 году несколько снизилась доля участия собственных средств в совокупном капитале, однако это может быть всего лишь корректировкой показателя после длительного роста. Доля краткосрочных и долгосрочных займов в капитале отрасли на протяжении всего периода остается практически неизменной, что также говорит о стабильности отрасли. Рост объемов отгрузок свидетельствует о развитии отрасли, в частности по причине запрета на импорт рыбы и рыбопродуктов из ряда стран.

Рисунок 5. Отгружено продукции собственного производства в 2007-2015 гг., тыс. руб.

 

Рисунок 6. Доли регионов в совокупном объеме отгрузок продукции собственного производства по разделу ОКВЭД 15.2 в 2015 г.

 

Наибольшими производственными мощностями по переработке рыбы и морепродуктов обладают Северо-Западный (39%) и Дальневосточный (32%) федеральные округи; на третьем месте располагается Центральный федеральный округ с долей рынка в 23%. В сумме эти три региона занимают 95% рынка.

5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итог, можно сделать вывод, что переработка рыбы и морепродуктов является стабильно растущей отраслью, имеющей высокий потенциал развития. Поскольку Россия обладает большими объемами ресурсов для океанского лова и производства товарной рыбы, в условиях ограничения импорта, занимавшего ранее значительную долю рынка, следует ожидать дальнейшего активного роста отрасли, что делает ее привлекательной для инвестирования.

Денис Мирошниченко
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Openbusiness.ru рекомендует:
Лучший эксперт в области бизнес-планирования!

✔ Услуги по составлению прогнозных финансовых отчетов как по существующему, так и по создаваемому с нуля бизнесу.
✔ Определение точки безубыточности.
✔ Бизнес-планирование.



Другие статьи на тему «рыба»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru