Франшизы месяца:

Обзор рынка пивоварения

Данный анализ рынка выполнен на основании информации из независимых отраслевых и новостных источников, а также на основании официальных данных Федеральной службы государственной статистики. Интерпретация показателей производится также с учетом данных, доступных в открытых источниках. В аналитику включены репрезентативные направления и показатели, обеспечивающие наиболее полный обзор рассматриваемого рынка. Анализ поводится в целом по РФ, а также по федеральным округам; Крымский федеральный округ не включен в некоторые обзоры по причине отсутствия статистических данных. 

Пиво исторически является одним из наиболее употребляемых алкогольных напитков в мире в целом, и в России и странах СНГ, в частности. Производится пиво путем спиртового брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Солод – продукт, получаемый путем проращивания злаков, главным образом ячменя. Именно ячменный солод чаще всего используется в производстве пива.

В настоящий момент на территории РФ принято широко используется деление на «живое» и обычное пиво. При этом под «живым» понимается напиток, не прошедший стадию пастеризации, что, как считается, сохраняет его высокие вкусовые качества. По причине отсутствия этого этапа в технологическом цикле производства, «живое» пиво не выдерживает длительного хранения; рекомендуемый срок реализации обычно составляет 7-10 дней. Производится оно, как правило, относительно небольшими региональными пивоварнями, дистрибуция осуществляется в рамках небольшой территории, чтобы исключить длительную по времени логистику. Противоположная ситуация с напитками, производимыми крупнейшими игроками рынка. Три крупнейших пивоваренных компании занимают порядка 60% всего рынка и владеют более чем 40 торговыми марками. Пиво проходит полный производственный цикл, включая пастеризацию, что позволяет добиться длительного срока хранения – до полугода, а в некоторых случаях и более.

Согласно классификатору ОКВЭД, производство пива относится к одноименной группе 15.96 с разделением на категории: пиво светлое, пиво полутемное, пиво темное, пиво нефильтрованное, пиво безалкогольное и т.д. При анализе отрасли будут использованы данные в целом по отрасли – группа 15.96.

В качестве основного направления-поставщика можно рассматривать группу 15.97 «Производство солода», а направления-клиенты – 51.17.23 «Деятельность агентов по оптовой торговле пивом», 51.34.22 «Оптовая торговля пивом», 52.25.12 «Розничная торговля пивом».

Разделение рынка между «живым» и обычным пивом происходит с огромным преимуществом в пользу последнего, по различным оценкам от 90%/10% до 97%/3%. Тем не менее, именно «живое» пиво послужило причиной бума в малом предпринимательстве несколько лет назад, когда географическая плотность точек по его продаже превосходило все разумные пределы. За последние годы произошла естественная чистка этого направления, сформировался определенный баланс.

Обычное бутилированное пиво представляет интерес для малого предпринимательства в основном как часть ассортимента продуктовых магазинов формата «шаговой доступности». Оптовой торговлей занимаются, как правило, более крупные компании, отнести которые можно скорее к среднему и крупному бизнесу.

Согласно данным Росстата, 63% пивного рынка РФ занимают всего три игрока – «Балтика», «САН Инбев» и «САБМиллер» («Пивоварня Москва-Эфес»); их выручка в 2014 году составила соответственно 83,3, 36,3 и 31,0 млрд. рублей. Всего в России, по данным Российского союза пивоваров (РСП) функционируют около 850 заводов.

Основным фоном для развития рынка пивного производства является давление со стороны государственного регулятора – за последние пять лет ставка акциза выросла в 6 раз (с 3 до 18 рублей за литр), а средняя розничная стоимость литра пива поднялась в период с 2012 по 2015 год на 12%, до 84 рублей за литр. Кроме того, свое влияние оказал и запрет на продажу пива через нестационарные торговые точки – киоски, ларьки и т.п.

С другой стороны, существует и ряд факторов, оказывающих положительное воздействие на динамику рынка. По мнению экспертов, это более существенный рост цен на крепкий алкоголь, а также изменение культуры потребления алкоголя в пользу менее крепких напитков. Рейтинг регионов по потреблению пива выглядит следующим образом:

- ЦФО – 32%;

- ПФО – 21%;

- СФО – 14%;

- УФО – 10%;

- ЮФО – 9%;

- СЗФО – 8%;

- ДФО – 4%;

- СКФО – 2%.

В 2014 году произошло снижение объемов экспорта российского пива – как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

На протяжении некоторого времени в Государственной думе рассматривается законопроект относительно ограничения использования ПЭТ-тары в обороте алкогольной продукции. Собственно, кроме пива, в ПЭТ разливается только небольшое количество газированных слабоалкогольных напитков (так называемые «коктейли»), объем производства и реализации которых незначителен. Объем же продаж пива в полиэтилентерефталатной таре в России составляет 50% от общего объема. Для рынка «живого» пива – это уже более 90% объема. Таким образом, принятие данного законопроекта скажется в первую очередь на объемах продаж – а, следовательно, и производства, - именно «живого» пива, то есть на малом предпринимательстве. Крупные производители располагают финансовыми возможностями для перепрофилирования производства; впрочем, это все же приведет к убыткам, а также к повышению розничной стоимости продукта.

Еще одно нововведение – закон о подключении предприятий, выпускающих более 300 тысяч декалитров пива, сидра или медовухи в год, должны до 1 июля 2016 года установить счетчики Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). По задумке создателей проекта, такая мера должна сократить рынок контрафактного алкоголя, а также снизить потери бюджета, связанные с его ростом. Участники отрасли сомневаются в эффективности системы и ожидают рост потребительских цен и уход с рынка некоторых игроков.

Несмотря на то, что такая система уже была опробована в отрасли производства ликероводочной промышленности, в пивоварении существует ряд собственных нюансов, затрудняющих простое копирование опыта. Например, крупные оптовые компании могут отказаться от закупок мелких производителей, не подключенных к системе ЕГАИС, что приведет к катастрофическому падению их оборотов и дальнейшей ликвидации.

Расходы на подключение к ЕГАИС достаточно весомы. Для предприятий средней величины они могут составить порядка 1 млн. рублей при ежегодных затратах на обслуживание учетного оборудования в 300-400 тысяч рублей. Для крупных пивоваренных компаний расходы могут достигать 1 млн. долларов и более.

Рассматривается законодателями также и вопрос о лицензировании производства пива с целью систематизировать его учет, т.к. практика декларирования продаж оказалась, с точки зрения регулятора, неэффективной. Если стоимость лицензирования деятельности в отрасли окажется близкой к стоимости лицензирования в ликероводочной промышленности (до девяти миллионов рублей), это заставит многих мелких игроков покинуть рынок.

Хотя, по оценкам РСП, в настоящий момент на рынке присутствует около 850 пивоваренных заводов, в Росстате имеются данные о деятельности только небольшой части – в 2011 году отчетность предоставили только 74 организации, в 2012 – 71, в 2013 – 68, а в 2014 году – 64.

Рисунок 1. Динамика основных финансовых показателей отрасли в 2011-2014 гг., тыс. рублей.

Динамика основных финансовых показателей отрасли в 2011-2014 гг., тыс. рублей.

Рисунок 2. Динамика показателей валовой рентабельности и рентабельности продаж в 2011-2014 гг, %

   Динамика показателей валовой рентабельности и рентабельности продаж в 2011-2014 гг,

Рисунок 3. Динамика показателей финансовой автономии в 2011-2014 гг, %

Динамика показателей финансовой автономии в 2011-2014 гг, %

Рисунок 4. Динамика показателей выручки и прибыли в 2013-2015 (I-III квартал) гг., тыс. руб.

Динамика показателей выручки и прибыли в 2013-2015 (I-III квартал) гг., тыс. руб

Как видно из приведенных диаграмм, наилучшие финансовые показатели отрасль продемонстрировала в 2012 году, наихудшие – в 2013. В 2014 году произошло частичное восстановление объемов, однако уровня 2012 года они так и не достигли. Как и во многих других отраслях экономики, в 2014 году произошел существенный прирост капитала и резервов. Рентабельность продаж в течение нескольких лет остается практически неизменной, а валовая рентабельность затрат с 2012 года стабильно повышается; в 2014 году она достигла 109%.

Структура пассивов показывает примечательную динамику – снижение доли заемного капитала и стабильное повышение коэффициента автономии. Снижение доли заемного капитала происходит в первую очередь за счет долгосрочных обязательств, доля кредитов и займов в краткосрочных пассивах при этом увеличивается. Обеспеченность собственными оборотными средствами, принявшая в 2013 году отрицательное значение, в 2014 вернула знак «плюс», однако все еще более чем в 10 раз ниже уровня 2012 года.

Что касается 2015 года, то за первые три квартала выручка почти достигла уровня 2013 года и имеет все шансы по итогам года превзойти уровень 2014. Прибыль от продаж в отрасли за первые три квартала 2015 года уже превзошла показатели предыдущих двух лет.

Рисунок 5. Динамика основных финансовых показателей отрасли в 2011-2014 гг., СЗФО, тыс. рублей

Динамика основных финансовых показателей отрасли в 2011-2014 гг., СЗФО, тыс. рублей

Рисунок 6. Динамика основных финансовых показателей отрасли в 2011-2014 гг., ЦФО, тыс. рублей

Динамика основных финансовых показателей отрасли в 2011-2014 гг., ЦФО, тыс. рублей

Рисунок 7. Динамика основных финансовых показателей отрасли в 2011-2014 гг., ПФО, тыс. рублей

Динамика основных финансовых показателей отрасли в 2011-2014 гг., ПФО, тыс. рублей 

Рисунок 8. Динамика основных финансовых показателей отрасли в 2011-2014 гг., ЮФО, тыс. рублей

 Динамика основных финансовых показателей отрасли в 2011-2014 гг., ЮФО, тыс. рублей

Рисунок 9. Динамика основных финансовых показателей отрасли в 2011-2014 гг., УФО, тыс. рублей

Динамика основных финансовых показателей отрасли в 2011-2014 гг., УФО, тыс. рублей

Рисунок 10. Динамика основных финансовых показателей отрасли в 2011-2014 гг., СФО, тыс. рублей

Динамика основных финансовых показателей отрасли в 2011-2014 гг., СФО, тыс. рублей

Рисунок 11. Динамика основных финансовых показателей отрасли в 2011-2014 гг., ДВФО, тыс. рублей

Динамика основных финансовых показателей отрасли в 2011-2014 гг., ДВФО, тыс. рублей

Рисунок 12. Динамика основных финансовых показателей отрасли в 2011-2014 гг., СКФО, тыс. рублей

 Динамика основных финансовых показателей отрасли в 2011-2014 гг., СКФО, тыс. рублей

Динамика показателей выручки и прибыли отрасли в регионах достаточно разнонаправленна. Однако, можно сказать, что в большинстве случаев прибыль в 2014 году превзошла показатели 2013 года на фоне роста или незначительного снижения выручки.

Учитывая отраслевые особенности, клиентом первого уровня отрасли пивоварению следует считать оптовую торговлю пивом. Это крупные торговые компании, осуществляющие дистрибуцию по мелким субъектам предпринимательства: магазинам, кафе, ресторанам и т.д. В ряде случаев функцию дистрибьютора может выполнять обособленное подразделение пивоваренной компании.

Рисунок 13. Показатели выручки группы вида ОКВЭД 51.34.22 в 2013-2015 (I-III кв.) гг., тыс. руб.

Показатели выручки группы вида ОКВЭД 51.34.22 в 2013-2015 (I-III кв.) гг., тыс. руб.

Рисунок 14. Показатели прибыли группы вида ОКВЭД 51.34.22 в 2011-2015 (I-III кв.) гг., тыс. руб.

Показатели прибыли группы вида ОКВЭД 51.34.22 в 2011-2015 (I-III кв.) гг., тыс. руб.

Как видно из диаграмм, оптовая торговля пивом по обоим показателям демонстрирует существенный прирост к 2014 году уже по итогам первых трех кварталов. Прогнозировать дальнейший рост, особенно такими темпами, было бы чересчур оптимистично, учитывая освещенные выше регулирующие мероприятия, а также перманентное снижение уровня доходов россиян.

Рисунок 15. Показатели выручки группы вида ОКВЭД 52.25.12 в 2013-2015 (I-III кв.) гг., тыс. руб.

Показатели выручки группы вида ОКВЭД 52.25.12 в 2013-2015 (I-III кв.) гг., тыс. руб.  

Рисунок 16. Показатели прибыли группы вида ОКВЭД 52.25.12 в 2011-2015 (I-III кв.) гг., тыс. руб.

Показатели прибыли группы вида ОКВЭД 52.25.12 в 2011-2015 (I-III кв.) гг., тыс. руб.

Ситуация в розничной торговле прямо противоположна оптовой. По результатам первых трех кварталов 2015 года она демонстрирует существенное снижение даже по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, по прибыли, впрочем, превосходя результат полного 2013 года. Такую разницу можно объяснить, в первую очередь, тем, что, как говорилось ранее, основной объем розничной торговли приходится на мелкий бизнес, к тому же подпадающий под ЕНВД, который не учитывает объем продаж конкретного продукта. Кроме того, часть объема реализуют предприятия общественного питания в рамках собственных кодов ОКВЭД, без выделения продажи алкоголя в отдельную категорию.

Технологический процесс производства пива включает такие основные ингредиенты как: вода, солод, дрожжи, хмель. Наибольший удельный вес в этом процессе имеет солод – пророщенное семя ячменя или пшеницы. Производство солода, к тому же, вынесено в отдельную группу ОКВЭД. Так как кроме пивоварения, солод используется также и в винокурении (дистилляции), динамика показателей данной группы не будет в полной степени отражать состояние пивоваренной отрасли.

Пивоварение в России сегодня переживает не лучшие времена. В первую очередь сказываются меры по контролю и ограничению производства и продажи пива: ЕГАИС, возможная отмена ПЭТ-тары и лицензирование деятельности, временные ограничения розничной торговли, запрет на рекламу и т.д. Наиболее уязвимыми для негативных последствий подобных мероприятий являются предприятия малого и среднего бизнеса – как в производстве, так и в розничной торговле.

2015 год показал прирост финансовых показателей по сравнению с предыдущими периодами, однако в свете нововведений в отрасли ждать дальнейшего роста в последующие годы не стоит. Основной задачей игроков будет являться адаптация к изменяющимся условиям и выживание. Свою ложку дегтя добавляет и общая рецессия в экономике страны, окончания которой в ближайшее время не предвидится.

Денис Мирошниченко
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Openbusiness.ru рекомендует:
Лучший эксперт в области бизнес-планирования!

✔ Услуги по составлению прогнозных финансовых отчетов как по существующему, так и по создаваемому с нуля бизнесу.
✔ Определение точки безубыточности.
✔ Бизнес-планирование.



Другие статьи на тему «пиво»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru