Франшизы месяца:

Бесплатный сервис по поиску бизнеса

Найдите свой бизнес за 14 секунд

Начать

Популярный вид бизнеса: заправка картриджей

Заправка картриджей стала уже давно достаточно популярным направлением своего бизнеса, потому что спрос на подобные услуги всегда неизменно высокий. Компании, которые занимаются подобной работой, предлагают своим клиентам также большое количество дополнительных услуг, которые можно в целом охарактеризовать как обслуживание организационной техники. Однако несмотря на достаточно большое количество возможностей в этом бизнесе имеется и немало сложностей, которые при этом связаны не только с высоким уровнем конкуренции, но и с политикой производителей оргтехники и копировальных аппаратов в первую очередь.

Для работы необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Проще всего оформиться как индивидуальный предприниматель, потому что это не потребует вложения большого количества средств, а также отнимет немного времени и сил. Если есть необходимость в регистрации юридического лица, то предпочтительной формой является общество с ограниченной ответственностью, потому что в этом случае, как и в случае с индивидуальным предпринимательством, будет доступна упрощённая система налогообложения, которая предполагает перечисление в пользу государства не более шести процентов от доходов или 15 процентов от операционной прибыли в качестве налогов. Сама деятельность подпадает под определение (ОКПД 2) 82.11 Услуги в области административного обслуживания комплексные или (ОКПД 2) 82.19 Услуги по фотокопированию, подготовке документов и прочие вспомогательные услуги по обеспечению деятельности офиса, по старому классификатору (который действителен до 1 января 2016 года) - (ОКПД) 72.50.11 Услуги по техническому обслуживанию и ремонту офисных машин. 

На данную деятельность не требуется получение каких-либо специальных сертификатов и лицензий, однако некоторые предприниматели обращаются к производителям или официальным представителем фирм, чтобы работать в рамках соглашения с поставщиком продукции того или иного бренда, чтобы действовать как официальный центр по обслуживанию. Однако в этом случае почти наверняка не получится заниматься непосредственно заправкой и перезаправкой картриджей, работать с оборудованием нескольких производителей и предлагать более полный пакет услуг. К преимуществам данного формата работы можно отнести более высокий уровень доверия потребителей и некоторую поддержку со стороны производителя. Но всё же в большинстве случаев такой вид организации своей деятельности является менее выгодным, чем просто работы по обслуживанию всей техники.

 Следующим этапом в организации своего бизнеса будет поиск помещения для работы. По понятным причинам лучше всего располагаться где-нибудь в центре города, а ещё лучше в деловых кварталах города, где высокая концентрация различных фирм и офисов. Удобство расположения позволяет привлекать гораздо большее количество клиентов и вести более прибыльный бизнес. Однако нужно учитывать, что близость расположения конкурентов может пагубно сказаться на развитии, особенно в первое время, ведь уже какое-то время проработавшая фирма имеет свою клиентскую базу и почти наверняка известна в своём районе, отчего будет трудно соперничать с таким игроком. Минимально для работы потребуется относительно небольшой офис, в котором может разместиться 4-5 человек. Можно располагаться на территории какого-либо бизнес центра, при этом значительное число уже работающих в этом центре фирм станут потенциальными потребителями услуг. Можно арендовать помещение в отдельном здании, а если предприниматель обладает достаточным бюджетом, помещение можно выкупить в собственность, это позволит сократить ежемесячные расходы, но существенно увеличит сумму стартовых инвестиций. 

Размер помещения может сильно отличаться в зависимости от планируемого объёма работы, для работы достаточно офиса размером 30 квадратных метров, однако если предприятие планирует принимать в обслуживании большое количество организационной техники, проводя при этом ремонт на территории своего предприятия, то нужно исходить из расчёта не меньше 50 квадратных метров, а иногда и в разы больше. Вполне вероятно, что придётся провести хотя бы косметический ремонт своего помещения, на что будет необходимо выделить дополнительные средства, а также приобрести необходимую офисную технику, периферийное оборудование и мебель причём это касается только оборудования, необходимого для выполнения организационных и административных вопросов, машины и техника для обеспечения своих бизнес-процессов, напрямую относящихся к получению прибыли, потребуют вложения значительных средств, и более подробно этот вопрос будет рассмотрен ниже. В целом на данном этапе бизнеса потребуется в среднем 100 тысяч рублей, но только если было принято решение об аренде офиса, а не о покупке помещения в собственность.

Далее следует закупить оборудование, необходимое для выполнения работ. Существует целый перечень техники, которая используется для перезаправки картриджей:

1.       Станция очистки картриджей

2.       Пылесосы для тонера

3.       Рабочее место заправщика картриджей

4.       Струйная линия

5.       Дополнительное оборудование для рециклинга

6.       В дополнение: 1) чернила и наборы для заправки струйных картриджей, 2) упаковка для картриджей, 3) фильтры для тонера

Стоимость машин и вспомогательного оборудование, расходных материалов может быть различной в зависимости от качества и бренда. Станция очистки картриджей обойдётся в сумму порядка 100-150 тысяч рублей, все остальные машины несколько дешевле, стоимость каждого аппарата начинается от 10 тысяч рублей, но может быть в несколько раз больше. В некоторых случаях необходимо несколько комплектов оборудования – если объёмы работы очень большие, и нет возможности успевать в срок, используя только один комплект. Есть и некоторые другие агрегаты, которые могут существенно упростить выполнение задачи, например, дозаторы для тонера, но их цена начинается от 100 тысяч рублей. 

Вообще сумма на закупку оборудования может различаться в несколько раз в зависимости от выбранного формата работы и уровня приобретаемого оборудования. Так, можно существенно сэкономить, если купить бывшее в употреблении оборудование, но тут нельзя будет гарантировать высокую производительность и качество покупаемой техники, то есть риски купить что-то откровенно низкого качества достаточно высоки. В дополнение нужно задуматься о приобретении ремонтных комплектов, которые понадобятся не только в случае, если компания занимается обслуживанием и ремонтом офисной техники, но и для собственных нужд, потому что работать приходится с достаточно сложным оборудованием, и ему тоже нужно постоянное обслуживание. 

Сумма инвестиций в технику начинается примерно со 100 тысяч рублей (самый минимум по комплектации, покупается далеко не самое производительное и, скорее всего, не новое оборудование китайского или аналогичного производства) и может достигать нескольких миллионов, вообще предела по сути-то и нет, если рассматривать открытие огромного центра, который рассчитан на работу в мегаполисе чуть ли не со всеми возможными потребителями. Однако в большинстве случаев такая организация бизнеса не целесообразна, и стоит рассчитывать примерно на 500-700 тысяч рублей для закупки оборудования. Но, опять же, это очень усреднённые цифры. Закупка расходных материалов относится к постоянным издержкам, и их стоимость включается в стоимость услуг. Стоимость одного флакона красок составляет порядка 100 рублей, при этом компания включается в стоимость заправки непосредственно саму работу и транспортные расходы (если предполагается выезд к клиенту), поэтому заправляют за 300-400 рублей. Но это всё-таки в 2-3 раза дешевле нового картриджа. Стоимость может быть и выше, если заправлять цветные картриджи или те, которые имеют хорошую защиту. В целом иногда стоимость заправки одного картриджа может достигать 2 тысяч рублей.

Теперь нужно сказать о самом процессе работы. В деле заправки картриджей есть сложность в том, что производители копировальной техники препятствуют использованию неоригинальных картриджей или их перезаправке путём установки в принтеры и прочие копировальные устройства специальных систем защиты. В итоге аппарат просто отказывается работать с неофициальным картриджем. При этом сам потребитель вынужден переплачивать немалые средства, потому что оригинальные картриджи отличаются от своих «ненастоящих» аналогов повышенным расходом краски. Уже давно известный факт – большинство принтеров продаётся по цене ниже себестоимости изготовления аппарата, и производитель зарабатывает на том, что пользователь вынужден постоянно покупать картриджи. Особенно это заметно на примере струйных принтеров, потому что их лазерные аналоги за счёт используемой технологии отличаются расходом краски, который в несколько раз ниже. В случае струйных принтеров стоимость двух картриджей (цветного и чёрно-белого) может приближаться к стоимости нового принтера, и поэтому почти всегда две замены картриджей обходятся потребителю дороже самого устройства. Искусственно установленные ограничения со стороны производителя никак не регламентируются законом, и поэтому изменить существующий порядок вещей фактически невозможно. 

С другой стороны покупатель техники имеет право делать с ней всё, что захочет, и использование неоригинальных картриджей просто лишает его в самом плохом случае гарантии. Учитывая высокую стоимость картриджей, проще потерять гарантию и при необходимости купить новый принтер, чем каждый раз переплачивать огромные деньги за расходные материалы. Однако из-за таких ограничений процесс использования неоригинальных картриджей предполагает их «прошивку» или даже перенастройку устройства, чтобы была возможность использования расходного материала стороннего производителя. И разобраться в этом вопросе может только человек, который обладает достаточными знаниями и опытом в работе с техникой такого рода. Заправка картриджей – вообще самый сложный (но при этом и самый экономный) вариант использования альтернативных расходных материалов, так как предполагает не только перенастройку, но и работу на специализированном оборудовании. Обычно потребитель, который озаботился использованием неоригинальных картриджей, вынужден сотрудничать с одной фирмой по обслуживанию техники, ведь именно она знает, как точно и правильно работать с его устройством. В связи с этим будет достаточно трудно переманить клиента из другой фирмы, но зато свои клиенты с большой долей вероятности будут обслуживаться постоянно. Конечно, нельзя забывать об уровне сервиса. Вообще клиенты ценят, когда компания по обслуживанию оргтехники помогает ему экономить, а не стремится по подобию производителей техники в некотором роде нечестно наживаться на пользователе. Поэтому есть смысл предлагать своим клиентам не только заправку картриджей, но и подбор альтернативных вариантов. Например, использование неоригинальных картриджей, которые зачастую ничем не уступают в качестве, но обладают сниженной ценой (на оригинальные картриджи цена в большинстве случаев действительно искусственно завышается). 

Ещё более экономный способ – установка СНПЧ, то есть системы непрерывной подачи чернил. Это дополнительное устройство для струйных принтеров, которое отличается простотой установки и высоким уровнем экономии. В итоге обратившийся клиент может экономить: при заправке картриджей – экономия в среднем в три раза, а при использовании неоригинальных картриджей – в среднем в два раза при том же уровне расхода чернил; если установить СНПЧ, то экономия может достигнуть показателя в 10 раз, а на некоторые модели производители СНПЧ обещают экономию до 50 раз. Только нужно учитывать, что почти всегда работать с самой современной техникой не получится, производители совершенствуют системы защиты, и нужно время на получение алгоритмов их обхода. На более старые модели уже давно имеются способы устранения защиты. Но вот СНПЧ существуют далеко не для всех моделей принтеров, и найти их можно в большинстве случаев только на самые популярные цветные модели. Помимо обслуживания организационной техники компания может заниматься полиграфическими услугами, а в случае расположения в проходном месте можно предлагать клиентам распечатку и прочие подобные услуги. Это в значительной степени увеличивает рентабельность своего бизнеса, особенно учитывая, что такому предприятию доступны все способы экономии на расходных материалах.

Поэтому для работы нужны программисты и люди, которые умеют работать с такой техникой. В случае обслуживания оргтехники необходимо в дополнение, чтобы специалисты могли проводить ремонт как на территории заказчика, так и в своём офисе. Один человек вряд ли справится со всем объёмом работы, и нередко это группа из 3-5 человек, а в больших центрах – на порядок больше. Далее нужны люди, которые являются торговыми представителями, ищут потенциальных клиентов, проводят переговоры, а также занимаются забором картриджей на перезаправку и после выполнения процедуры доставляют их обратно заказчику; они же при необходимости перевозят технику и выполняют прочие подобные поручения. Далее нанимается администратор, который просто отвечает на звонки, принимает клиентов, следит за работой офиса. Сам предприниматель может стать руководителем предприятия. Все бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли организацией, стоит передать на аутсорсинг, сюда относится в первую очередь ведение бухгалтерии и консультации по юридическим и налоговым вопросам, а также обеспечение охраны и безопасности.

Потребителями услуг становятся в первую очередь, конечно же, компании и индивидуальные предприниматели. Особенно больших объёмов заказов стоит ждать от крупных офисов, которые используют немало организационной техники, но этим компаниями нужно комплексное обслуживание оргтехники, включая не только заправку картриджей, но и настройку оборудование, его ремонт, подключение и всё тому же подобное. Если компания предлагает только заправку, то крупный офис с большой долей вероятности обратится к конкурентам, которые могут решить абсолютно все вопросы по данному направлению. С малым объёмом работы, но часто будут обращаться компании и ИП, которые зарабатывают на распечатке и копировании документов – этим вообще приходится постоянно закупать расходные материалы, потому что за один продуктивный день может израсходоваться несколько картриджей. Даже если используется СНПЧ. И всё это приходится заправлять. То есть крупный офис сделает заказ на ремонт нескольких видов техники, на перезаправку определённого количества картриджей, на настройку оборудования, после чего на какой-то срок пропадёт, потому что всё работает, а чернила ещё не израсходованы, то центры распечатки и оперативной полиграфии будут обращаться минимум раз в неделю с требованием заправить сразу несколько картриджей. Некоторые из них, правда, сами занимаются этой процедурой, но только открывающимся заведениям стоит предлагать свои услуги, особенно показывая способы экономии. О тех же СНПЧ знают далеко не все. Наконец, определённый процент потребителей будут составлять частные лица, которые имеют свои принтер и не желают тратить деньги на приобретение оригинальных картриджей. Только такие клиенты чаще всего заинтересованы в покупке просто более дешёвого картриджа, потому что если занимается перезаправкой уже имеющегося, то нужно потратить какое-то время, в то время как экономия составит 100-200 рублей, что в случае одного только картриджа особой роли для потребителя не играет. Учитывая, что сама компания получает с одного картриджа около 100 рублей (за вычетом всех расходов), то для формирования нормального дохода нужно иметь огромное количество клиентов, которые поставляют разом хотя бы несколько штук. При этом многие компании расходуют один картридж в течение дня, а некоторые и несколько их штук, поэтому постоянный клиент может обращаться не раз в неделю, а хотя бы раз в 2-3 дня сразу со всеми картриджами. Чтобы привлекать клиентов, нужно развернуть полноценную рекламную кампанию, использую все доступные методы распространения информации вплоть до создания собственного сайта. Уровень конкуренции, особенно в больших городах, действительно высокий, и хотя наблюдается некоторое деление по районам (когда одна фирма обслуживает только один или несколько кварталов), выйти на рынок и закрепиться на нём будет очень непросто. Даже если предлагать хороший уровень сервиса и значительную экономию, должно пройти время, прежде чем потребители не только узнают о предложении, но и воспользуются им, после чего начнёт формироваться репутация предприятия. В таком виде бизнеса трудно рассчитывать на то, что в первое время удастся привлечь большое количество потребителей, поэтому первые несколько месяцев предприятие почти наверняка не будет иметь прибыли. 

Если рассматривать малое предприятие, в котором работает всего 5 человек со средней зарплатой в 20 тысяч рублей, то сумма ежемесячных трат будет в пределах 150 тысяч рублей – то есть 100 тысяч на зарплату, 30 тысяч – на аренду офиса и 20 тысяч на прочие мелкие расходы, такие как коммунальные платежи и аутсорсинг, стоимость расходных материалов и транспортных издержек включается в стоимость услуги. То есть, если брать в расчёт только заправку картриджей, то нужно 1,5 тысячи картриджей заправлять ежемесячно. Именно поэтому стоит заниматься и другими услугами, чтобы покрывать расходы. Сумма стартовых инвестиций для малого предприятия достигает 300 тысяч рублей, и срок окупаемости составляет несколько месяцев, а в случае сложной конкурентной борьбы превышает год.

Матиас Лауданум 
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Опубликована: 17.08.2015 10:00:00
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru