Франшизы месяца:

Прибыльный бизнес на ростовых куклах

Мы все не раз сталкивались, прогуливаясь по улицам или торговому центру, с ожившими персонажами мультфильмов, гуманоидными животными или даже с каким-нибудь предметом. Виной этому не диэтиламид лизергиновой кислоты, случайно употреблённый незадолго до встречи с таким чудом, а безудержная фантазия рекламщиков, которые решили материализовать популярного персонажа. Проходя мимо, невольно задумываешься, где покупают костюмы для таких промоутеров, ведь ни в одном магазине одежды не продают шкуру кота Матроскина. На самом деле, чтобы Матроскин мог предлагать людям новую сметану и раздавать листовки, ему предварительно костюм заказывают, который правильно называется не костюм или шкура, а ростовая кукла.

Ростовая кукла имеет две особенности – она делается только на заказ, и в неё должен помещаться человек. Подобные изделия шьют не только для рекламных кампаний, но и для многих других целей, вплоть для личного пользования. Так как работа будет ручная, то и труд оплачивается соответственно, что делает бизнес на ростовых куклах достаточно прибыльным. Но главное условие – уметь самостоятельно заниматься подобным делом, то есть если предприниматель воспринимает швейную машинку как младенец автомобиль, то заниматься таким делом он не сможет. Можно быть вовлечённым в подобный бизнес, но только как инвестор. Однако рентабельным он будет именно тогда, когда ты самостоятельно изготавливаешь ростовые куклы или хотя бы их часть. Опытные портные занимаются производством такой продукции полностью самостоятельно, без привлечения сторонней силы, и зачастую они могут предложить хороший и качественный товар. Но существует один существенный недостаток – скорость выполнения заказа. Поэтому изначально стоит задуматься о подборе команды.

Итак, чтобы начать свой бизнес, нужно стать официально предпринимателем. Можно остаться предпринимателем индивидуальным, а можно зарегистрировать юридическое лицо. Ответственности у ИП гораздо меньше, регистрация более простая и особенно хорошо подходит в случаях, когда натурально планируется заниматься делом в одиночку. Код деятельности лучше всего подходит (ОКПД 2) 13.99 Изделия текстильные прочие, не включенные в другие группировки, потому что к одежде ростовая кукла не имеет отношения. От предпринимателя потребуется порядка 20 тысяч рублей на решение всех бюрократических вопросов и оплату государственной пошлины и около месяца по времени. Если планируется заниматься какой-либо сопутствующей деятельностью, например, пошив настоящей одежды на заказ или её ремонт, то нужно указать дополнительные кодировки, благо по закону одно предприятие или индивидуальный предприниматель имеет право на занятие несколькими видами бизнеса (даже не смежными). На данном этапе не должно возникнуть каких-то ограничений и препятствий со стороны государственных органов, ибо такое занятие, по понятным причинам, не требует лицензирования или сертификации. Но вот иметь в распоряжении соответствующее образование (то есть мастера швейного дела) или хотя бы сертификат с курсов дополнительного обучения желательно, потому что клиента гораздо быстрее пойдут в ателье, в котором работает специалист, подтвердивший свою квалификацию.

Что замечательно в таком деле – это отсутствие необходимости в аренде помещения. Так, многие ателье работают с клиентами на дому, и ничто не мешает принимать заказы, сидя не в офисе, а у себя дома или даже в квартире. Но нужно учитывать, что под такое занятие придётся выделить целую комнату, а в случае большого количества заказов нужно ещё и иметь место, куда убираются готовые и создаваемые куклы, то есть что-то похожее на небольшой склад. 

Само рабочее пространство также должно быть просторным и удобным, мастер не сможет работать в тесном помещении, особенно, когда речь идёт о достаточно больших изделиях. Ведь кукла должна быть выше человека примерно на 20-25 сантиметров. Ростовая кукла Мики-Мауса отличается от костюма этого же персонажа именно тем, что стремится воссоздать вымышленного героя, а не просто эксплуатировать его образ. Ввиду того, что внутри куклы размещается человек, она должна быть значительного размера не только в высоту, но и в ширину и длину. Ведь находящемуся внутри актёру должно быть комфортно и не слишком душно; а в некоторых случаях предполагается даже особая функциональность куклы, например, виляние хвостиком или моргание глазами. В этом случае актёр должен не просто управлять своим телом, которое облачено в громоздкий наряд, но и осуществлять некоторые дополнительные манипуляции. Отсюда и очень большой размер любой ростовой куклы; изредка такой продукт размером с человека. Понятно, что работать с таким габаритным нарядом, особенно на завершающих этапах производства, когда изделие становится цельным и габаритным, относительно трудно. Если мастер не имеет возможности развернуться, изделие закончить он не сможет.

Но в некоторых случаях придётся помещение арендовать. Здесь опять всё зависит от того, как планирует работать предприниматель. Если он не нуждается в помощниках, то он может арендовать около 30 м2, на которых сможет расположиться и заниматься своим делом. Чтобы сэкономить, лучше искать подвальные помещения (но с хорошим микроклиматом), но уезжать на окраину не стоит, потому что из двух компаний по производству ростовых кукол клиент выберет ту, которая ближе. Даже если расположенная на окраине немного лучше. Просто потому, что куклу нужно транспортировать. В относительно крупных городах нормальное подвальное помещение не в деловом квартале можно найти за примерно 20 тысяч рублей в месяц, но это слишком усреднённая цифра, так как всё зависит не только от месторасположения, но и от самого города и ещё от множества факторов.

В том случае, когда планируется привлечь дополнительную рабочую силу, арендуемое помещение должно быть значительно больше. Работать на дому у организатора бизнеса работники смогут только в случае, если предприниматель живёт в большом доме с несколькими не занимаемыми комнатами. Размер помещения рассчитывается исходя из количества людей, при этом привлекаются сотрудники не для создания одновременно нескольких кукол, а для изготовления одной, но по частям. То есть в таком производстве не нанимаются универсальные ткачи, но люди, которые ответственны за определённые части куклы. 

Так, самыми сложными элементами являются руки, ноги и иные конечности. Более трудна в изготовлении в большинстве случаев только голова. Хотя и здесь имеется два варианта. Голова может быть частью всего наряда (и тогда актёр смотрит на мир сквозь рот или глаза персонажа) либо же являться съёмным элементом. Мы все, пожалуй, рискуем увидеть, как добрая Белоснежка отходит в сторону и снимает свою голову, которая тут же сменяется небритой головой сорокалетнего мужика и начинает бесстыдно курить, на корню разрушая все мечты и сказку. Это второй тип костюма, когда голова персонажа, по сути – всего лишь декорация, огромная сферическая деталь (или не сферическая, тут уж как повезёт с героем), крепящаяся на сам наряд (это касается не только костюмов Белоснежек). 

В этом случае она изготавливается из крепких материалов, так как не имеет полостей. Такой тип наряда даже предпочтительней, потому что позволяет создать более естественную куклу. Но и стоит дороже. Кстати, отошедший покурить (или просто передохнуть) актёр – норма и даже необходимость, потому что постоянно находиться в костюме не рекомендуется; это связано не только с отсутствием нужного количества воздуха, но и с плотным поролоном, который может привести к тепловому удару в случае долгой работы на солнце. Об этом следует сообщать клиенту.

Часть работ по созданию куклы можно отдать на, с позволения сказать, швейный аутсорсинг. Чтобы ускорить выполнение заказов, лучше договориться со сторонними портными, которые могут перенять на себя самые простые задачи. Например, прострочить и подготовить ткань, сшить простые элементы и тому подобное. То есть непосредственно эскиз, создание сложных деталей, набивание куклы поролоном, изготовление отделяемой головы и прочие сложные моменты должен выполнять сам мастер и его помощники, но вот общие работы по пошиву лучше отдать на выполнение сторонним предприятиям. Их услуги придётся оплатить как услуги обычного ателье по пошиву одежды, а если будет налажено постоянное сотрудничество, то можно рассчитывать на более выгодные условия. 

В редких случаях удастся отдавать на аутсорсинг более пятой части всего заказа, потому что ростовая кукла очень непохожа на обычную одежду в процессе своего создания. Доверять непрофессионалам (а даже опытная швея, которая никогда при этом не занималась ростовой куклой, – непрофессионал) что-то сложное нельзя, потому что в случае, если они согласятся, то выполнят свою работу некачественно и через большой промежуток времени. Предпринимателю, если он понимает, что самостоятельно не в состоянии выполнять заказы, стоит нанять сотрудников в свою фирму и обучить их искусству пошива ростовых кукол.

Нетрудно догадаться, что для пошива ростовых кукол нужно швейное оборудование, сопутствующие инструменты, опыт, знания и прямые руки. Лучше всего начать не с выполнения коммерческого заказа, а создания своей фантазии. Подобному искусству никто не обучает, и даже опытный швец поначалу не в состоянии изготовить ростовую куклу. Либо он затянет это изготовление на многие месяцы. Зато обучиться этому искусству относительно несложно, и терпеливый человек относительно быстро может им овладеть. Вот ещё одна идея для бизнеса: обучение изготовлению ростовых кукол; только заниматься этим стоит, если было решено выйти из бизнеса по самостоятельному их созданию. Иначе зачем создавать себе конкурентов?

В принципе, создавать куклы может научиться и простая домохозяйка, главное, чтобы было желание и терпение. Конечно, без швейной машинки не создать куклу, поэтому стоит задуматься о покупке именно хорошего аппарата, который может работать даже с очень плотной тканью, обеспечивает высокое качество шва и тому подобные вещи. Профессиональное швейное оборудование (производственное) стоит около 50 тысяч рублей, и это только сама машинка. Просто хороший агрегат можно приобрести примерно за 10 тысяч рублей. 

Однако в этом лучше разберётся именно профессионал, а не журналист с экономическим образованием. Но нужно отметить, что помимо швейной машинки и прочего инвентаря (ножницы, линейки, рулетки, иголки) рекомендуется приобрести аэрографическое оборудование. Это позволит создавать более качественные и дешёвые изделия, потому что иногда хорошо нанесённый рисунок значительно улучшает внешний вид куклы. Или же позволяет создать элемент, который иначе пришлось бы шить (к примеру, тигриные полоски проще нарисовать, чем вырезать из разной ткани или нашивать дополнительно). Для аэрографа потребуется небольшой компрессор, который вполне реально купить за сумму до 10 тысяч рублей. Сам аэрограф (или попросту пульверизатор) стоит порядка 2 тысяч рублей, причём в эту сумму входит и недорогой шланг.

Если не брать в расчёт возможный фонд оплаты труда, то самыми большими тратами станут расходные материалы. Наиболее ценен поролон – он стоит порядка тысячи рублей за лист в два квадратных метра. Он будет применяться практически в каждой кукле в отличие от других материалов, которые могут быть различными. Ведь изделие создаётся по требованию заказчика, и исполнитель учитывает и пожелания в материальном вопросе. Стоимость работы остаётся фактически всегда неизменной, но расходники могут стоить по-разному. Себестоимость конечного продукта в итоге составляет всего лишь половину его цены, всё остальное – вознаграждение мастерам. 

Данный бизнес хорош тем, что наёмные работники также будут получать процент от вырученной суммы, а не постоянный оклад, и чтобы удержать сотрудников, не стоит ограничиваться на выполнении заказов только по ростовым куклам. Чтобы люди не сидели без дела можно хотя бы принимать одежду на ремонт. Что касается стоимости кукол, то она может быть совершенно различной – от 3 тысяч рублей за простой квадратный костюм до 30 тысяч за какого-нибудь краба (этот пример наиболее нагляден – членистоногое имеет много конечностей, а значит, и много изготавливаемых элементов).

Уровень конкуренции в данном бизнесе относительно невысок, так как этот труд сложный, специфический и даже творческий. Несмотря на то, что заказчик в большинстве своём имеет определённые и обычно достаточно чёткие пожелания, некоторая свобода всё же остаётся у изготовителя. Однако ценятся именно куклы, максимально приближенные к прототипу и выполненные в кратчайшие сроки. Редкий клиент решает позаботиться об изготовлении куклы за несколько месяцев, ошибочно считая, что их шьют буквально на коленке в перерывах между ремонтом одежды. 

Скорость выполнения заказов иногда может стать даже предпочтительней, чем качество, так как в случае промо-акции не столь важен хорошо исполненный герой, сколько соблюдение сроков этой акции. Однако ростовые куклы применяются не только в маркетинге и коммерции, но и в частных развлечениях. В последнее время стало популярно либо заказывать всё тех же персонажей мультфильмов детям на утренники, дни рождения и прочие праздники; или же нанимать аниматоров на те или иные вечеринки.

Создатель ростовых кукол имеет эскиз и опыт работы с уже завершённым заказом, поэтому в дальнейшем может повторно создавать то или иное изделие. Особо популярных героев можно изготовить для проката, после чего либо самостоятельно заняться прокатом своих изделий, либо начать сотрудничество с event-агентствами. 

Второй тип работы даст возможность применять свою продукцию постоянно, не тратясь на изготовление, то есть после какого-то определённого периода работы и при наработанном портфолио можно рассчитывать на пассивный доход. Некоторые компании, которые начинали с простого создания ростовых кукол, добавляют свою собственную деятельность по предоставлению услуг на корпоративах и праздниках. При этом имеются определённые герои и их образы, которые становятся полноценными персонажами, отлично играющими свои роли на многих вечеринках. Но для такого бизнеса придётся привлекать постоянно (или даже иметь в штате) актёров, которые смогут играть эти роли, и данное начинание можно уже рассматривать как отдельный вид бизнеса.

Подводя итог, можно сказать, что изготовление ростовых кукол – прекрасный бизнес, но который сопряжён с необходимостью изучения и обучения искусству создания подобных продуктов. При этом для того, чтобы получать наибольшую прибыль, придётся постоянно работать, что для многих вообще не считается бизнесом (даже если работать «на себя»). Через какое-то время получится возможность зарабатывать на уже изготовленных куклах, сдавая их на прокат, но для этого нужно заработать имя и наработать портфолио. Порою для этого должно пройти немало времени, но если заботиться о качестве своих изделий и постоянно совершенствоваться (сокращая, в первую очередь, время создания куклы), то можно привлечь очень большое количество клиентов. В данной работе также не помешает создать свой собственный сайт при первой возможности и необходимости, потому что рано или поздно наступит тот момент, когда даже люди из других городов будут готовы заказывать изготовление ростовой куклы, видя их великолепное качество.

Матиас Лауданум
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru