Франшизы месяца:

Производство детских игрушек: ситуация на рынке и перспективы развития бизнеса

В любой бизнес, связанный с производством и продажей товаров для детей, как правило, не приходят случайно. Обычно предприниматели выбирают это направление, когда у них самих появляются дети. Причем зачастую идея организации того или иного вида бизнеса приходит тогда, когда новоиспеченные папы и мамы не могут найти что-то необходимое и соответствующее их запросам для своих малышей. Так возникают новые частные детские сады и развивающие центры, бесчисленные интернет-магазины детской одежды, игрушек, питания, подгузников и товаров для творчества. Оттуда же обычно берут свое начало и различные производства продукции для детей.

В этой статье мы рассмотрим более подробно специфику бизнеса, связанного с производством детских игрушек. Здесь вы не найдете конкретные расчеты по расходам и прибыли, описание необходимого оборудования и специфики производства той или иной продукции. Вся эта информация представлена в других статьях на нашем портале. В этом материале мы рассмотрим основные проблемы, с которыми сталкиваются отечественные производители игрушек.

В настоящее время ситуация в этом сегменте на российском рынке довольно противоречивая. С одной стороны, дефицита здесь явно не наблюдается. На первый взгляд, в магазинах можно найти все, что душе угодно – для любого возраста, пола, любой ценовой категории. Проблема лишь в том, что процент продукции отечественных производителей среди всего этого многообразия очень мал. Конечно, это не означает, что их нет. Существует большое количество различных предприятий – от отдельных ИП, изготавливающих игрушки практически вручную, до крупных компаний, которые размещают свои заказы на крупнейших китайских фабриках. Причем, как показывают многочисленные опросы общественного мнения, подавляющее большинство потребителей предпочло бы приобрести своим детям качественную продукцию отечественных производителей, даже если такая продукция будет стоить немного дороже дешевых китайских товаров. Многие родители, которые не могут себе позволить приобретать дорогие импортные игрушки, также отдают предпочтение отечественной продукции. Проблема лишь в том, что последняя практически не представлена в крупных сетевых магазинах, а российские бренды малознакомы отечественным покупателям. Это вполне понятно, так как наши производители не обладают столь внушительными рекламными бюджетами, как крупнейшие всемирно известные гиганты «игрушечного» рынка, и не могут давать столь же массированную рекламу. Хотя этот недостаток компенсируется за счет продвижения другими, не столь дорогостоящими, как традиционная реклама, способами.

Есть и другая проблема, с которой сталкиваются российские производители игрушек, - сложность конкурирования с китайской продукцией. Распространено мнение, что китайские товары по умолчанию хуже качеством, чем европейские. Однако за последние несколько лет ситуация полностью изменилась. Крупнейшие китайские фабрики придерживаются европейских стандартов качества, а стоимость их продукции оказывается весьма низкой, даже с учетом транспортных расходов и оформления всех необходимых документов на импорт. Зачастую размещение заказов на производство в Китае оказывается намного выгоднее организации собственного производства. В первую очередь, это касается трудоемкой и сложной продукции (например, радиоуправляемых игрушек, кукол и т. д.). Но некоторые крупные отечественные производители предпочитают размещать производство и обращаться к услугам независимых китайских фабрик, даже когда речь идет о производстве относительно простых деревянных игрушек. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, изготовлением деревянных игрушек в нашей стране занимаются лишь в определенных регионах (в основном, в центральной и северной частях России, где есть леса и нет проблем с поиском сырья). Во-вторых, это, как правило, частные ИП и артели – так называемый народный промысел. Практически все работы от вытачивания до росписи и лакирования выполняются вручную, что, с одной стороны, значительно снижает производительность, а с другой, не позволяет «унифицировать» ассортимент. Игрушки из разных партий одного наименования могут порой разительно отличаться друг от друга по манере росписи (которая всецело зависит от художника даже при наличии утвержденных образцов и шаблонов) и по цветам (в первой партии могут использоваться спокойные цвета, а во второй – яркие, «кислотные»). Качество обработки древесины также может сильно варьироваться. В принципе, дерево считается экологичным материалом, и игрушки из него обычно предназначаются для детей от 0 до 6-7 лет. Однако продукция отечественных производителей в большинство своем позиционируется как сувенирная, так как она отличается плохой обработкой (наличием плохо отшлифованных деталей с занозами, острых элементов, отходящими краской и лаком и т. д.). 

Есть несколько производителей, которые занимаются изготовлением красивых оригинальных игрушек, предназначенных непосредственно для детей, и уделяют особое внимание качеству. Казалось бы, это оптимальный вариант, но и такой бизнес сложно назвать высокорентабельным. Чем выше качество, тем больше времени уходит на изготовления одной игрушки, тем ниже производительность и выше стоимость изделия. А у российских потребителей сложилось представление о деревянных игрушках как о дешевой продукции. Поэтому они оказываются не готовы заплатить за набор с качественными деревянными составляющими (игровые наборы, конструкторы и т. д.) несколько тысяч рублей. При этом такая же цена за пластиковый конструктор известного бренда не вызывает у них удивления, хотя они и понимают, что себестоимость первого и второго товара сильно отличается.

Если вы все же хотите заняться производством деревянных «экологически чистых» игрушек, то есть два варианта: либо стать одной из немногих мастерских, которые производятся ограниченный ассортимент небольшим тиражом, делая ставку на качество, красоту и оригинальность (производительность такой мастерской составляет не более сорока игрушек в месяц на одного рабочего), либо размещать заказы на китайских фабриках. В последнем случае крайне желательно, чтобы вы обладали большим опытом работы с деловыми партнерами в Поднебесной и знали все нюансы ведения такого международного бизнеса. Если особого опыта и специальных знаний у вас нет, обратитесь за помощью к посреднику, которые поможет избежать многих проблем и лишних расходов. 

Какие игрушки считаются самыми востребованными? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от возраста ребенка и предпочтений родителей (которые зачастую определяют и вкусы малыша). Распространено мнение, что наибольшим спросом пользуются игрушки, несущие не только игровые, но и образовательные функции. Это верно лишь отчасти. Действительно, слово «обучающий» в названии детской игрушки привлекает внимание родителей. Мало кто не хочет, чтобы их ребенок развивался и обучался через игру. Тем не менее, большинство родителей не находят времени на совместные игры с детьми, а при самостоятельной игре ребенка с самим собой (когда ему не показывают и не объясняют принципы игры) весь обучающий эффект практически пропадает. Количество «обучающих и развивающих» игрушек увеличивается, они пылятся на полках и вызывают чувство вины у занятых родителей. Объективно говоря, любая правильная игрушка имеет определенные образовательные функции. Даже простая погремушка обучает ребенка ориентироваться в пространстве, контролировать свои движения, различать формы и цвета, устанавливать связи между причиной и следствием. Поэтому независимо от того, что именно и из каких материалов вы производите, если ваши игрушки предназначены для детей дошкольного возраста, то их вполне можно позиционировать как обучающие. Но лишь в том случае, если в разработке дизайна вашего продукта принимали участие не только дизайнеры, но и квалифицированные педагоги и психологи.

Когда-то любая детская игрушка создавалась при обязательном участии специалистов в области детской психологии и развитии. В 90-е годы это требования перестали быть обязательными, и их мало кто соблюдал. В 90-х – 2000-х годах производители игрушек крайне редко привлекали к участию в разработке новых товаров узких специалистов (в основном, это немногочисленные крупные предприятия, уцелевшие еще с советских времен). При этом помимо традиции консультироваться с педагогами и психологами, они «унаследовали» и все особенности работы советских фабрик, включая негибкость, неумение быстро реагировать на потребительский спрос, нежелание и/или невозможность модернизировать оборудование и технологии производства, слабый маркетинг. 

Сейчас постепенно современные компании-производители игрушек возобновляют традицию совместной разработки своей продукции. Более того, появились специализированные организации, которые аккредитованы Роскомнадзором на проведение экспертизы информационной продукции для детей, к которой относятся, помимо печатных изданий, художественных и «мультипликационных фильмов, также игрушки, игры и игровые материалы». Конечно, такая экспертиза платная и стоит весьма недешево, но эти расходы вполне оправданы. Заключение экспертов является для родителей гарантией качества и пользы игрушки.

Участие специалистов поможет сделать вашу продукцию максимально безопасной для детей. Это кажется очевидным, но далеко не все производители игрушек, в том числе и предназначенных для младенцев, соблюдают это правило, игнорируя то, что им кажется мелочами, но играет очень важную роль при выборе игрушки родителями. Например, стержень у такой традиционной детской игрушки, как пирамидка, должен скругленным и идеально гладким (особенно если речь идет о дереве). Лучше всего, если основание пирамидки сделано с округлыми ножками. Тогда если ребенок упадет на пирамидку, она перевернется на бок и не причинит малышу никакого вреда.

Есть еще одна проблема в «игрушечном» бизнесе связана с разработкой дизайна будущей игрушки. Несколько десятков лет назад индустрия производства игрушек была очень развита в нашей стране. Многие вузы готовили дизайнеров-конструкторов, в том числе и для этой отрасли, так что проблем с кадрами не было. Сейчас ситуация обстоит противоположным образом. Профессия «дизайнер игрушек» в России крайне непопулярна, получить образование по этой специальности практически невозможно, а люди, которые работают в этой сфере, как правило, самоучки. Большая часть их работ не имеет прикладного значения и предназначены, главным образом, для взрослых коллекционеров, а не для детей. Те же немногочисленные специалисты, которые работают с советских времен на предприятиях по производству игрушек, верны старым традициям, не учитывают современную моду, поэтому их продукция не пользуется большим спросом. Ее покупают, в основном, ностальгирующие по своему детству родители. Конечно, есть и такие отечественные дизайнеры, которые разрабатывают современные и оригинальные игрушки, предназначенные непосредственно для детей, но большинство из них работает самостоятельно. Причем они предпочитают использовать не традиционную пластмассу, пластизоль и винил, а натуральные материалы – ткань и дерево.

Процесс создания игрушек такими авторскими студиями выглядит следующим образом: сначала придумывается идея будущей игрушки и создается эскиз на бумаге. Из этих набросков выбираются лучшие варианты, которые затем отрисовываются. По этим отрисовкам на компьютере с помощью специальных программ создаются чертежи. При этом сроки разработки дизайна игрушки могут быть совершенно разными – от нескольких дней до нескольких недель. Процесс этот большей частью творческий и контролю поддается плохо. Это же касается и крупных производств, поэтому подавляющее большинство выпускаемых ими игрушек не отличается оригинальностью: на первое место здесь выходит максимально короткий период от создания дизайна и до выпуска игрушки на рынок (отчасти это связано и с промышленным шпионажем, который весьма распространен и в этой отрасли). Затем создается опытный образец, в который вносятся исправления как по форме, так и по цвету. После исправления всех недочетов (иногда также проводится тестирование) игрушка запускается в производство. Если речь идет о производстве за рубежом (например, в Китае), то на изготовление одной партии может уходить до трех месяцев. Как правило, небольшие производства открывают сначала собственные маленькие цеха (если речь идет, к примеру, о деревянных игрушках, изготовление которых требует много времени, но мало вложений) или размещают заказы на отечественных предприятиях (в случае с пластмассовыми или виниловыми игрушками, для производства которых требуется дорогостоящее оборудование). А затем переносят производство на специализированные фабрики в Китае, изготавливая в России лишь опытные образцы.

При разработке дизайна игрушки необходимо принимать во внимание тот факт, что игрушки для детей дошкольного возраста выбирают, как правило, родители. А вот дети младшего и среднего школьного возраста уже самостоятельно принимают решение о покупке той или иной игрушке, и ведущую роль в этом выборе играет реклама. Конкурировать с крупнейшими брендами, как было сказано выше, вы вряд ли сможете, поэтому лучше всего включить в свой ассортимент продукцию для детей от трех до шести-семи лет. Продукция для младенцев считается более выгодной для производства, да и конкуренция в сегменте продукции для детей от 0 лет намного ниже. Однако такая продукция подлежит обязательной сертификации, то есть они должны пройти процедуру подтверждения их безопасности и установления соответствия требованиям законодательства к производству, эксплуатации, эксплуатации, хранению и утилизации детских изделий. Государственная регистрация детских товаров, произведенных на территории Таможенного союза, осуществляется в момент постановки продукции на производство, для импортных изделий – до их ввоза на границу. Государственную регистрацию проводит уполномоченный орган в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Еще одной проблемой этого направления бизнеса является сбыт продукции. Как правило, крупные торговые сети крайне неохотно работают с отечественными производителями, предпочитая им зарубежные бренды, которые, следует признать, пользуются большим спросом. По этой причине отечественные производители в большинстве своем сотрудничают с небольшими магазинами, включая интернет-магазины, с мелкооптовыми компаниями и даже проектами совместных закупок.

Сысоева Лилия
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «игрушки»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru