Франшизы месяца:

Производство крабовых палочек


Все, конечно, знают, что так называемые крабовые палочки изготавливаются не из крабов, а из рыбы. Смесь, которая лежит в основе продукта, известного в России как крабовые палочки, называется сурими и пришла к нам из Японии, где используется в кулинарии с 12 века. Сурими – это мелко перемолотое рыбное мясо, тщательно очищенное от жиров, крови, ферментов. Сурими имеет белый цвет, нейтральный вкус и не имеет запаха. Уже много веков в Японии сурими используется для имитации различных морепродуктов. В России сурими заменяет дорогое крабовое мясо и является важным ингредиентом многих салатов. Некоторые считают, что сурими изготавливается из отходов рыбного производства, поэтому продукт не является полезным для здоровья. Это не так. Сурими представляет собой концентрированный рыбный белок и производится из филе свежевыловленной океанической рыбы, переработанной не позднее 6-10 часов с момента вылова. Сурими производится из ментая, хека, путассу, итойори, кроакера, ставриды, сардины. Филе не проходит термическую обработку. 

Для открытия собственного производства крабовых палочек потребуется около 5 миллионов рублей. Основные средства пойдут на приобретение производственного оборудования и оснащение складов холодильными установками.

Оборудование для производства крабовых палочек поставляется из КНР. Ориентировочная стоимость линии, включая доставку и настройку оборудования, составляет 1,5-2 миллиона рублей.

Производственная линия состоит из машины для измельчения замороженных блоков, измельчителя двухшнекового, куттера, смесителя для крахмала, смесителя для подготовки красителя, вымешивателя массы с охладительной рубашкой, машины порционно-формовочной (МФП), пресса-формирователя пласта с принудительным охлаждением камеры формирования, коагулятора двухсекционного туннельного типа, охладителя туннельного, машины для тонкой нарезки и сворачивания, установки для нанесения красителя, горизонтальной заверточная машина с отрезным углом, отводного конвейера, вакуум-упаковочной машины, стерилизатора упакованных пакетов, охладителя, дегидратора, узла обдува, низкотемпературного туннеля охлаждения. 

Для размещения линии производственной мощностью 100 килограмм продукции в час потребуется цех площадью 220-250 квадратных метров. Линию обслуживают 19 человек в смену. Линия производственной мощностью 60 килограмм в час займет около 150 квадратных метров площади. Количество рабочих – 14 человек. Средняя заработная плата рабочих – 15-16 тысяч рублей.
Помимо цехов в производственном помещении должен находиться холодильный склад для хранения замороженного сырья. Оборудование морозильной камеры объемом 500 кубических метров стоит порядка 700 тысяч рублей. На складе готовой продукции также должна поддерживаться постоянная температура 2-6 градусов. Крабовые палочки продаются не только охлажденными, но и замороженными, так как в замороженном виде они хранятся до полугода. 

В состав крабовых палочек обычно входит рыбный фарш сурими, питьевая вода, крахмал, растительное масло, яичный и растительный белок, соль, сахар, натуральные пищевые добавки (загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса). В итоге рыбного фарша получается от 30 до 50 процентов. Чем больше фарша, тем выше качество продукта. Хорошие крабовые палочки должны быть мягкими и упругими на ощупь, нежными и сочными на вкус.

Найти поставщика сурими можно через Интернет. При оптовой закупке один центнер фарша обойдется в сумму от 6000 до 10000 рублей.

Производством сурими в России занимается лишь несколько компаний, поэтому основным поставщиком сырья является Китай. За последние пять лет уже дважды возникали серьезные перебои с поставками сурими в Россию, в последний раз - из-за бюрократических нововведений, к которым не успели вовремя приспособиться китайские производители. Однако оборудование для изготовления рыбного фарша недавно начало поставляться на российский рынок, поэтому есть вероятность, что скоро производители крабовых палочек перейдут на отечественное сырье.

Картофельный крахмал нужен как связующее звено для молекул рыбного белка, после температурной обработки он придает палочкам дополнительную эластичность. Доля крахмала не должна превышать 10 процентов, иначе палочки будут слишком сухими. Оптовая цена картофельного крахмала – от 20 рублей за килограмм.

Фарш сурими не обладает собственным вкусом или ароматом, поэтому используются натуральные или идентичные натуральным ароматические и вкусовые добавки, например, каррагинаны (Е-407, Е-410), глютамат натрия (Е-621). Для имитации цвета натурального крабового мяса палочки можно покрыть слоем подкрашенного теста, в состав которого входят натуральные красители паприка и кармин. В качестве стабилизаторов можно использовать сорбитол и дифосфат. Эти вещества стабилизируют цвета, улучшают консистенцию продукта, замедляют окислительные процессы.

Себестоимость производства одного килограмма крабовых палочек составляет 50-60 рублей. На оптовом рынке стоимость килограмма продукции составляет около 100 рублей. Таким образом, при производстве 480 килограмм палочек за рабочую смену прибыль составит около 20 тысяч рублей.

На упаковку крабовых палочек специальным оборудованием наносится торговый знак, название продукта и информация для потребителя. Стандартные размеры упаковок – 100 и 200 грамм.

Регистрация торговой марки – необязательная процедура, но ее имеет смысл пройти, чтобы защитить свою продукцию от недобросовестных конкурентов. Ситуация, когда кто-то начинает производить аналогичный товар под похожим названием или логотипом, нередка для российского рынка. Регистрация товарного знака дает правообладателю преимущества в конкурентной борьбе, поскольку он может запрещать использование сходных с его товарным знаком обозначений.

Организация, которая осуществляет регистрацию торговых знаков, называется Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Подать заявление на регистрацию может как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель.

Стоимость услуг по оформлению документов для проведения экспертизы и регистрации марки составляет 5-6 тысяч рублей. Пошлина за регистрацию заявки составляет 2700 рублей. Пошлина за проведение экспертизы заявки на товарный знак составляет 11500 рублей.

В соответствии с ГОСТ на пищевой упаковке должны быть в обязательном порядке указаны определенные сведения. Вся информация должна быть нанесенна на русском языке, возможно дублирование на иностранных языках или языках народов России. Информация должна быть разборчивой и однозначно понимаемой. 

Наименование продукта – крабовые палочки – наносится четко различимым шрифтом, выделяющимся на основном фоне. Далее располагается уточняющая информация: «замороженные», «охлажденные». Обязательно дается информация о производителе: название и юридический адрес, адреса производства и упаковки, товарный знак.

Указываются масса нетто и состав продукта. Ингредиенты располагаются в порядке уменьшения количества в продукте. Если массовая доля ингредиента составляет менее 2 процентов, можно не указывать его на упаковке. Обязательно нужно перечислить пищевые добавки, содержащиеся в продукте (стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса, краситель и т.д.), указав их групповые наименования и индексы согласно Международной цифровой системе или европейской цифровой системе. Пищевая ценность указывается как масса белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов на 100 грамм продукта. Далее следует указать условия хранения крабовых палочек (от 0 до +6 градусов), срок годности и дату изготовления.  

Наталья Меркулова
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «морепродукты»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru