Франшизы месяца:

Романтический бизнес: брачное агентство

Мы все живём стереотипами. Раз уж в этой статье речь пойдёт об открытии брачного агентства, то вот ещё один стереотип: владелец такого заведения (вернее, владелица), весьма себе эффектная дама бальзаковского возраста, которая считает себя королевой, повелевающей судьбами. Сама она вряд ли успешна в личной жизни, и представляет собой самоуверенную фурию с многолетним стажем свахи. Но это, как уже было замечено, – стереотип. Неважно, кто открывает брачное агентство – вышеописанный персонаж или двадцатилетний студент археологического факультета; шансы у всех одинаковые. Здесь всё решает психология и предпринимательский талант.

Брачное агентство относится к такому виду бизнеса, в котором не будет слишком больших затрат, но при этом придётся постоянно работать. Особенно на первых порах. В дальнейшем появится возможность привлечь сотрудников, которых можно обучить, но поначалу обучиться нужно самому. Чтобы руководить таким предприятием, нужно обладать даже творческим подходом к решению задач. Брачное агентство может работать по совершенно разным схемам, которые и разрабатываются их организаторами, при практически любой способ организации может быть эффективен. Брачное агентство – это посредник, который помогает заключению контракта и берёт за это комиссионное вознаграждение. А если учесть, что многие клиенты таких агентств и обращаются сюда ради материальной выгоды, то агентство можно называть фактически экономическим посредником. Благие цели «соединения одиноких сердец», «поиска половинок», «помощи в обретении счастья» и тому подобной радости старых дев очень хорошо смотрятся на рекламных плакатах, но, по факту, деятельность брачного агентства – это поиск товара для потребителя. Только с тем условием, что товар продастся только тогда, когда ему нравится покупатель.

Продумывать концепцию работы можно ещё задолго до открытия, потому что только около месяца придётся потратить на регистрацию субъекта предпринимательской деятельности. Брачное агентство – не лицензируемый вид деятельности (люди продаются безо всяких сертификатов), и потому никаких ограничений на форму предпринимательства не предусмотрено. Многие организаторы агентств остаются простыми индивидуальными предпринимателями, ведь это гораздо проще и не требует значительной отчётности. Из юридических форм предпочтительно общество с ограниченной ответственностью, но только в том случае, если заниматься сватовством решило объединение предпринимателей. Такой бизнес трудно поддаётся классификации, и кодировку деятельности лучше всего уточнить у юриста, но более всего из имеющихся кодов подходит (ОКПД 2) 63.99 Услуги информационные прочие, не включенные в другие группировки. В конце концов, брачное агентство собирает информацию, чтобы потом правильно её использовать.

Изначально схема работы брачного агентства может быть одной из трёх типов: платят мужчины, платят женщины, платят все. Если учесть, что в представителе противоположного пола, с которым можно построить семью, мужчины и женщины нуждаются в одинаковой степени, то лучше всего брать деньги со всех. Но самым хитрым и прибыльным способом становится определение потенциала клиента. Ведь всех посетителей брачного агентства можно условно разделить на 2 категории: товар и покупатель. К товару можно отнести привлекательных (в общем) людей, которые будут пользоваться вниманием, к покупателям – тех, для кого придётся подходящего человека искать, ибо без помощи профессионалов уже клиенту не обойтись. 

Но здесь очень важно продумать, какого уровня будет агентство, будет ли оно работать для всех либо же станет чем-то вроде элитного клуба, оставить анкету в котором – уже привилегия. Работать с ориентацией на простых людей всё же не стоит, потому что простой класс обычно не имеет проблем с личной жизнью. Она не складывается, в основном, у деловых людей, которые постоянно загружены работой, людей с завышенными требованиями к претендентам и, конечно, у несчастных жертв естественного отбора. Сложней всего помочь при этом второй категории, потому что небожителей жаждут те представители человечества, которые, мягко говоря, сами ничем выдающимся не обладают. 

Весьма распространена ситуация, когда девочка всю жизнь ждёт принца на белом коне. Когда ей внезапно исполняется тридцать, она готова довольствоваться уже просто принцем. Когда доходит дело до пятидесяти, её устроит уже только конь. Но проблема в том, что на тридцатилетних дев принцы уже не смотрят, а на пятидесятилетних – даже кони. При работе с такими клиентами особенно важно спустить их на грешную землю и описать реальные шансы. 

Уже здесь становится понятно, что работник брачного агентства – весьма грамотный психолог, который должен уметь обращаться с практически любым человеком. Его задача – решить проблему клиента, и иногда приходится подолгу его убеждать в том, что заявленные требования не соответствуют возможностям. Это подозрительно сильно похоже на работу риелтора. Проще всего будет с деловыми людьми, которые чётко знают, чего хотят и правильно оценивают свои шансы. 

У успешного мужчины риск не найти себе женщину практически сведён к минимуму, а вот найти жену, в хорошем смысле этого слова, достаточно трудно. Из-за банального отсутствия времени он не может разобраться в человеке, и платит агентству как раз за то, чтобы ему нашли адекватного и подходящего человека. Практически то же самое касается и успешных женщин, здесь вообще сексизм неуместен. И уже не столь популярна ситуация, когда человек через агентство ищет себе одноразового или просто не на всегда партнёра. В общем и целом, брачное агентство уже в своём названии определяет цель своей деятельности, и поэтому подыскивает людям постоянного спутника.

Уже давно получила до сих пор не теряющая популярности практика международных знакомств. В России почему-то принято считать, что удельный коэффициент принцев в общем числе населения западных стран выше, чем в этой стране. И многие женщины стремятся за границу, твёрдо уверенные в том, что там трава зеленее, небо голубее, а мужчины более настоящие. К чести славянок стоит отметить, что они действительно весьма привлекательны в большинстве своём, поэтому в странах западной культуры мужчины интересуются ими с бо́льшим энтузиазмом, чем своими туземками. И уже несколько десятилетий существует налаженная схема, при которой иностранные покупатели обращаются в местные агентства с пожеланием найти товар из других стран, а русское агентство на этом мировом рынке товар предлагает. При этом контактируют между собой только агентства, определяя между собой, кто кому подойдёт. Впрочем, иностранцы могут покупать абонементы, чтобы беспрепятственно просматривать анкеты русских девушек. За всё это платят мужчины, хотя русское брачное агентство может делать платными и свои услуги для. Так, например, девушка может платить за размещение своей анкеты. 

Чтобы наладить работу с заграницей, нужно создать свой собственный сайт, при этом английская версия должна быть включена в него по умолчанию. Организатор агентства начинает поиск зарубежных представителей этого брачного рынка и договаривается с ним о сотрудничестве. В одиночку они не могут вести бизнес просто потому, что находятся в совершенно разных странах. К русским девушкам предъявляются высокие требования на соответствие внешним данным. Помимо этого, мужчины от своих агентств, а они, в свою очередь, от российских коллег будут требовать подтверждение благонадёжности девушки. То есть, чтобы все предоставленные ею данные были верны (редкий заморский принц готов в дополнение к русской царице получить ещё в качестве бесплатного бонуса и незаконнорождённого царевича), чтобы девушка ставила своей целью именно создание интернациональной ячейки общества, а не низменный меркантильный заработок, и тому подобные вещи. 

Здесь опять от сотрудников брачного агентства требуется хорошее знание психологии, потому что, как известно, все лгут. При этом серьёзным препятствием становится языковой барьер, и иногда агенту приходится от имени девушки переписываться с мужчинами. Таким образом выявляется не один маньяк, хотя обычно зарубежное агентство со своей стороны тоже проверяет кандидатов на вступление в брак. Работающие по такой схеме агенты должны свободно владеть как минимум английским языком, но желательно иметь и общающихся на немецком, испанском, французском и турецком языках. Турки, как самые европеизированные мусульмане, вполне нормально смотрят на возможность брака с немусульманкой. Если работать с уже не один год существующими агентствами, которые проверяют обратившихся клиентов, то риск ненароком сдать в рабство или куда похуже свою клиентку практически сводится к нулю.

Но в России и так беда с демографией, и помогать стоит и россиянам, обделённым вниманием противоположного пола. Ранее наиболее распространённой была схема, когда брачное агентство не делило клиентов по половому признаку в предоставлении своих услуг. Для них клиент было просто человеком, который приходил и получал помощь в поиске партнёра. Платили и мужчины, и женщины, притом одинаковые суммы. В итоге агентство получало бонус от уже образовавшейся семьи, и иногда агента приглашали на свадьбу, где он делал вид, что искренне рад за образовавшуюся пару. Потом завсегдатаями брачных агентств стали обеспеченные мужчины, которые искали постоянную или временную альтернативу своей жене, при этом главным и зачастую единственным критерием становилась красота девушки. Были и неженатые, которые хотели приобрести модный аксессуар в виде молоденькой и откровенно глупой, но зато красивой девушки. После всего этого самым выгодным делом брачного агентства стал международный обмен, описанный выше. 

В свой же работе лучше всего совместить все эти направления, чтобы обеспечить максимальный поток клиентов. Иметь ли табу на уже состоящих в браке людей или нет, решает каждый предприниматель, потому что, по сути, здесь решающим фактором является мораль. Но иногда и престиж заведения (что гораздо важнее). В последнее время в агентствах распространена форма оплаты, когда за всё платит только мужчина. Даже если это не межнациональное общение. Но, как уже было отмечено, лучше брать деньги с того, для кого придётся варианты искать. Здесь всё, как в экономике, двадцать процентов людей интересны восьмидесяти процентам представителям противоположного пола, остальные восемьдесят рассматриваются только оставшимися двадцатью. На всех лучших представителей человечества не хватит. 

Сам принцип работы агентства сводится к следующему. Люди оставляют свои анкеты, которые аккуратно сортируются по определённым критериям. Можно иметь виртуальный каталог, можно работать по старинке, предлагая посетителям альбомы. Человек просматривает каталог и выбирает подходящие ему варианты. Понравившихся людей информируют и описывают кандидата. В случае положительного ответа паре устраивают свидание. Как правило, клиент платит за каждый просмотр каталог, либо покупает абонемент, который может быть ограниченным или неограниченным по времени. Но основная сумма получается агентством в случае успеха, когда пара готова подать заявление в отдел записи актов гражданского состояния. Отвертеться от уплаты пошлины за приобретение своего счастья весьма затруднительно, потому что это чётко прописывается в договоре, который клиент заключает с агентством. Реальный шанс – только уехать с новообретённым возлюбленным в далёкие страны и расписаться там. И даже тогда есть вероятность, что меркантильный купидон-бизнесмен может подать в суд на возлюбленных за неисполнение условий договора. Вообще такие случаи редкость, и некоторые агентства получают деньги только в случае официального заключения брака или хотя бы после того, как пара решила перейти к серьёзным отношениям и приостановить свои поиски.

Итак, сколько потребуется на открытие брачного агентства? Нужно будет оплатить регистрацию – 20 тысяч не больше. После – поиск помещения. Подойдёт и совсем небольшое, около 20-30 м2. Стоимость аренды трудно назвать, но для крупного города она начинается от 20 тысяч рублей в месяц. Помещение не трудно найти с уже готовым ремонтом (то есть подойдёт вполне обычный офис), но интерьер лучше всё же обустроить согласно стереотипным представлениям о доме свахи. Это, пожалуй, единственный бизнес, где сердечки, голубки и розовозадые амуры уместно смотрятся на стенах. Хотя с приторно-розовым содержанием тоже лучше не перестараться. Обустройство своего помещения вряд ли потребует больше 50 тысяч рублей, однако для элитного агентства лучше закупить дорогую мягкую мебель и заказать дизайнерский проект – это окупится, а уровень заведения нужно поддерживать во всём. 

Далее – создание сайта. Это весьма ответственный момент, потому что в него нужно вложить не меньше 50 тысяч рублей: сайт должен быть привлекательным, быстро работающим и содержащим большие каталоги. Иногда может потребоваться его продвижение, а услуги студий оптимизации могут стоить ещё несколько десятков тысяч рублей (правда, не единоразовым платежом, а растянуты на несколько месяцев). 

Немаловажна реклама, потому что конкурентов на данном рынке хватает, и прежде чем заработать хорошую репутацию, клиентов нужно привлечь. Хорошо показывает себя реклама в интернете, особенно на сайтах знакомств. Но и обычные ATL-приёмы бывают эффективны. Здесь нужно выделить ещё не меньше 50 тысяч рублей. 

Теперь необходимо рассмотреть вопрос найма персонала. Многие владельцы брачных агентств начинали свой бизнес вообще в одиночку, имея только знание языков, много энергии и искреннее желание зарабатывать. Но крупному брачному агентству рано или поздно потребуются дополнительные сотрудники, которые работают с клиентами, подбирают им варианты и переписываются с представителями зарубежного брачного рынка. Здесь расчёт – порядка 15-20 тысяч на одного дополнительного человека. Плюс ежемесячные платежи: коммунальные расходы, аутсорсинг, интернет. Но ещё траты могут быть при организации поездок заграничных мужчин в эту страну (хотя, обычно, такие туры полностью окупаются). Как понятно из всего этого, больших расходов агентство не несёт, что обеспечивает достаточно высокую рентабельность такого начинания.

Наиболее выгодный для брачного агентства тот клиент, который не может найти себе пару. Именно он будет платить больше всех, в отчаянии платя деньги за уже любые свидания. Бизнес из построенного на счастье плавно переквалифицируется в построенный на неудачах. Но не иметь в своём портфолио успешных опытов селекции человеческих представителей (как бы грубо это ни звучало, по факту это так) может быть весьма опасно для репутации, а значит, и для ведения бизнеса. Чем больше через агентство образуется пар, тем больше у него будет клиентов. Как и везде, лучше пожертвовать краткосрочной прибылью, чтобы упрочить своё место на рынке. 

Стоимость услуг брачного агентства начинается с примерно 300 рублей за просмотр одноразово анкет. Возможна оплата каждой новой анкеты за небольшую сумму. Если клиент хочет, чтобы агентство всецело взяло на себя поиски партнёра, то он должен заплатить 20-25 тысяч рублей, в элитных организациях эта сумма значительно выше. Если сведение пары заканчивается закономерным итогом (более прозаическим – свадьбой, имеется в виду), то сваха получает от 10 тысяч рублей, чаще – 12-15 тысяч. 

В случае работы с иностранными агентствами русское представительство будет получать примерно 30-50% от суммы, которую выручит зарубежный коллега (обычно это около $10 тысяч с одного мужчины за весь период работы с ним – в среднем, год). Также есть и дополнительные услуги. Это может быть специальная презентация клиента перед представителями противоположного пола. Либо же профессиональная фотосессия (только нужно договориться заранее с фотостудиями, потому что содержать свою, особенно на первых порах, будет весьма затруднительно). Стоимость таких дополнительных услуг начинается от трёх тысяч рублей.

Успех брачного агентства зависит от руководителя. Правильная установка – быть бизнесменом, мыслить как предприниматель, а не любитель женских романов. Но расчёт всё равно должен быть на потребителя, реальное заключение браков между клиентами – лучшая реклама. Если руководствоваться этим, то можно быстро найти клиентскую базу и опередить конкурентов; хотя, как показывает практика, владельцы брачных агентств часто даже сотрудничают друг с другом, ибо не всегда подходящие кандидатуры обращаются к одному посреднику. При этом брачное агентство - высокорентабельный бизнес (в случае множества клиентов), которое имеет постоянный ежемесячный доход (от тех, кто ещё ищет пару) и дополнительный в виде редких, но крупных отчислений (от тех, кто пару наконец себе нашёл).

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «брачные агентства»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru