Франшизы месяца:

Сельское хозяйство: кролиководческая ферма

Как известно, «кролик – это не просто ценный мех»… Бизнес, связанный с разведением и выращиванием кроликов, считается быстро окупаемым, прибыльным и подходящим даже для начинающих фермеров, которые не имеют большого опыта в этой сфере (в целом, сельскохозяйственный бизнес считается сложным и рискованным для неопытных предпринимателей). Прежде всего, ценится мясо этих животных, которое по праву называется диетическим из-за низкого содержания в нем жира и холестерина. Крольчатина по вкусовым качествам превосходит мясо других животных, при этом отличается питательностью и легко усваивается. Для сравнения крольчатина усваивается организмом человека на 90 %, в то время как свинина и говядина – всего на 65 %. По содержанию и полноценности белка кроличье мясо приравнивается к мясу цыплят. Его калорийность составляет 162 ккал на 100 грамм. 

Итак, преимущества крольчатины перед другими видами мяса очевидны. Она рекомендована для детей и для взрослых, которые заботятся о своем здоровье и форме. Кроме того, к основной продукции кролиководства также относится кроличья кожа, которая идет на выделку изделий в кожевенной промышленности, а также пух, используемый в трикотажном и фетровом производстве. Кроличий мех обладает особой мягкостью и износоустойчивостью, прекрасно удерживает тепло и отличается привлекательным видом. Шкурки кроликов некоторых пород используются в натуральном виде без дополнительной окраски и стрижки. Конечно, производство и сбыт кроличьего мяса является основным источником прибыли такого фермерского хозяйства, но дополнительные направления позволяют значительно увеличить его рентабельность.

Дополнительные преимущества такого бизнеса связаны с относительно небольшими вложениями в его организацию. Для разведения кроликов нет необходимости в больших площадях земли. Этих животных содержат на небольших фермах (например, для фермы производительностью до 1000 кроликов в год потребуется меньше одной сотки земли), на приусадебных участках, дачах и даже на балконах многоэтажных домов. Также начинающих фермеров привлекает низкой уровень конкуренции на этом рынке. «Косвенные конкуренты», к которым можно было бы отнести другие фермы и животноводческие комплексы, на самом деле, не составляют конкуренцию производителям крольчатины из-за особых свойств последней.

Выбираем организационно-правовую форму

Если вы рассматриваете кролиководство не как увлечение, а как полноценный и перспективный бизнес, то начинать его организацию нужно с выбора подходящей формы его управления. В данном случае есть лишь два варианта – зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП) или оформить крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). Многие специалисты считают форму ИП наиболее оптимальной, если вы планируете открывать небольшую кроличью ферму. В качестве формы налогообложения лучше всего отдать предпочтение ЕСХН – единому сельскохозяйственному налогу, который заменяет прочие формы налогообложения и имеет самую минимальную ставку налогообложения (в размере 6%).

Обратите внимание на ряд нововедений. Так, например, с начала 2014 года в сельскохозяйственной декларации вместо ОКАТО необходимо указывать ОКТМО. В 2013 году был изменен порядок перехода на ЕСХН, что актуально для тех, кто уже ведет предпринимательскую деятельность и хотел бы поменять форму ее налогообложения. Учет доходов и расходов при ЕСХН ведется кассовым методом, а налоговый учет для целей исчисления ЕСХН у ИП ведется в книге доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕСХН.

Кроме того, вам нужно будет получить ряд дополнительных документов для организации кроличьей фермы, к которым относится сертификат, декларация соответствия ГОСТ Р и фитосанитарный сертификат. Эти бумаги потребуются для сбыта вашей продукции в продуктовые магазины, супер- и гипермаркеты. Перед началом оформления документов лучше всего обратиться в ваше региональное отделение Россельхознадзора и уточнить список необходимых документов, так как правила, которые предъявляются к порядку реализации сельскохозяйственной продукции через торговые сети, часто претерпевают изменения.

Форма КФХ, в целом, схожа с формой ИП, но имеет одно важное отличие. В состав такого фермерского хозяйства могут входить граждане, которые совместно владеют имуществом предприятия и имеют право осуществлять любую хозяйственную деятельность. В отличие от таких форм, как ООО, у КФХ нет учредительного договора, уставных документов и названия компании. Вы можете зарегистрировать его на свое имя, как в случае с ИП, и руководить своей фермой самостоятельно. Главное преимущество КФХ по сравнению с ИП заключается в возможности получения государственной поддержки в виде различных льгот в налогообложении и субсидий. С одной стороны, это, безусловно, актуально для начинающих фермеров. А с другой стороны, как показывает опыт других предпринимателей, получить причитающиеся «бонусы» даже при наличии КФХ оказывается на практике довольно сложно. Если у вас нет полезных знакомств в районной администрации, то вряд ли стоит рассчитывать на получение льготного кредитования.

Есть еще один вариант регистрации своей фермы как личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Если у вас в собственности или в аренде есть участок земли в дачном товариществе, то вы уже являетесь владельцем ЛПХ. Подтвердить этот факт можно, взяв справку в местных органах самоуправления. В отличие от ИП или КФХ, с личных подсобных хозяйств не взимаются налоги. Однако, с другой стороны, сильно ограничиваются варианты для сбыта произведенной вами продукции. К примеру, вы не сможете поставлять крольчатину в продуктовые магазины и супермаркеты, в некоторые заведения общественного питания, которые предъявляют высокие требования к закупаемой ими продукции. Так что, зарегистрировав свою ферму как ЛПХ и оформив определенные документы, вы сможете продавать мясо лишь перекупщикам или самостоятельно, арендуя точку на продуктовом рынке. В список необходимых документов для такой торговли входит справка от ветеринарной лаборатории, подтверждающая, что кролики на момент забоя были здоровы и привиты, а сам забой осуществлялся с соблюдением всех правил; санитарная книжка, оформленная на ваше имя, санитарная книжка на транспортное средство, используемое для перевозки мяса кроликов; справка с ветеринарной лаборатории о проверке качества крольчатины. Точный список необходимых документов можно узнать на вашей районной ветеринарной станции. Он может изменяться, в зависимости от региона.

Для кроличьей фермы выбирайте ОКВЭД А.01.25.2 «Разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы».

Тонкости кролиководства

Для открытия кроличьей фермы не требуются специальные разрешения. Главное, чтобы у вас в собственности или в аренде был участок земли, расположенный за пределами города на возвышенности или на ровной местности с небольшим уклоном (низины и другие места с повышенной влажностью для содержания кроликов не подходят). Конечно, лучше, если этот участок будет принадлежать вам. В этом случае вы сможете подготовить место под крольчатник, залив его бетоном или засыпав щебнем. Если есть возможность, желательно предусмотреть также систему отвода воды.

В специализированной литературе, а также на многочисленных тематических сайтах вы сможете найти подробные описания различных вариантов организации кроличьих ферм на любой бюджет и объем производства. Но при ограниченной площади и ориентации на продажу мяса (а, следовательно, максимальное увеличение «производительности» вашего хозяйства) специалисты советуют отдать предпочтение так называемой шедовой системе. Шедовое содержание позволяет даже в масштабах мини-фермы максимально оптимизировать все технологии кролиководческого процесса, механизировать такие трудоемкие операции, как уборка навоза, кормление и поение животных, подачу сена в кормушки и пр., что помогает увеличению производительности вашего хозяйства минимум в два раза (по сравнению с другими распространенными системами содержания кроликов). Правда, у такой системы есть и свои минусы, связанные, прежде всего, с трудоемкостью сооружения шедов, а также с удобством доступа к кроличьим клеткам для их обслуживания. С другой стороны, эти недостатки компенсируются предельной простотой конструкции, ее низкой себестоимостью и доступностью используемых для ее строительства материалов.

Шедовая система представляет собой навес, под которым располагаются в один или два яруса клетки (при необходимости их можно поставить в несколько рядов). Такая конструкция похожа на сарай прямоугольной формы и позволяет значительно сэкономить на площади крольчатника. Кроме того, расположение клеток таким образом позволяет защитить животных от неблагоприятных погодных условий – дождя, ветра или палящего солнца. Последнее, кстати, крайне неблагоприятно отражается и на качестве кроличьего меха, который просто выгорает под воздействием прямых солнечных лучей.

Сам шед представляет собой две клеточные батареи, накрытые сверху навесом. В шеде можно разместить, например, в общей сложности до 72 клеток, в 32 из которых будут содержаться самочки, а в остальных – самцы и молодые крольчата. Стандартная ширина шеда составляет три метра. Длина же определяется площадью крольчатника и количеством животных. Средняя длина шеда на мини-ферме составляет порядка десяти метров. Причем организуется он следующим образом: по обе стороны шеда устанавливаются кроличьи клетки в 1-3 яруса (рациональнее, конечно, использовать три яруса), между ними оставляется проход шириной 1,5 метра. Если шед устанавливается прямо на земле, то пространство под нижним ярусом рекомендуется закрыть досками или, еще лучше, забетонировать с уклоном в сторону клеток.

Клетки, установленные в шеде, рекомендуются делать двухсекционными. Такая клетка включает кормушку и гнездовое отделение для самок и молодняка и составляет в длину около 1 метра, а в ширину – полметра.

Помимо собственно клеток, потребуются также помещения для хранения инструментов и стройматериалов, кормохранилища и оборудованный подъезд для грузовых автомобилей. Общая площадь шед составит от 360 кв. метров, а площадь кормоцеха с подъездом – от 50 кв. метров. Прибавьте к этому помещение для хранения инвентаря (плюс 50 кв. метров), помещение под бойню и холодильное оборудование (еще плюс 50 кв. метров), сборники отходов (около 30 кв. метров) и пространство для прохода и проезда. В кормохранилище, как понятно из названия, будут храниться запасы различных видов кормов. Рекомендуется иметь запас хотя бы на 2-3 месяца. На крупных кроличьих фермах кормоцеха оборудуются специальным оборудованием – гранулятором и зернодробилкой. Для небольшого хозяйства можно найти, к примеру, модели гранулятора производительностью около 200 кг в час стоимостью от 250 тысяч рублей (стоимость подержанного оборудования). Еще лучше экструдер-гранулятор, но он стоит существенно дороже. Эти вложения, на первый взгляд, слишком внушительные для мини-фермы, но часто вполне оправданы, так как с гранулятором и зернодробилкой вы сможете значительно сэкономить на покупке готовых комбикормов, изготавливая их самостоятельно.

Отведите отдельное место для хранения инвентаря и различных материалов. Также потребуется помещение для забоя животных, которое оборудуется кровостоком и специальной печью для сжигания субпродуктов. Разделанные кроличьи тушки упаковываются и складываются в морозильные камеры.

Навозосборник представляет собой выгребную яму глубиной от трех метров, которая располагается на самом дальнем конце участка, подальше от бойни и места содержания кроликов. Стены ямы бетонируются, а сверху она закрывается навесом.

В одном шеде стандартных размеров можно выращивать свыше 450 голов молодняка. Кроли отличаются очень высокой репродуктивности. В среднем от одной обычной крольчихи получают 6-9 крольчат за один окрол. От наиболее плодовитых – до 12-14 крольчат. Впрочем, и 18 кроликов от крольчихи – это тоже не предел. Таким образом, для разведения вам потребуется в общей сложности двадцать голов маточного стада, которые будут включать 18 кроликоматок и двух самцов. Специалисты рекомендуют размещать животных по следующей схеме: в верхнем ряду правой или левой клеточной батареи девять клеток с девятью самками и одна клетка для самца. Такое же расположение клеток для второго ряда батареи. Дополнительные клетки (около 45-50 штук) потребуются для отселения молодняка.

При выборе кроликов для своей мини-фермы отдавайте предпочтение мясным породам. В первую очередь, это новозеландская белая, новозеландская красная и калифорнийская породы. Существуют также мясошкурковые (то есть более «универсальные») породы, но чисто мясные намного быстрее набирают вес и уже в возрасте пяти месяцев они весят от 4 до 5 кг. Убойный выход мяса у кроликов мясных пород на 5-10 % выше, чем у мясошкурковых животных. При этом шкурки чисто мясных кроликов также представляют ценность. Калифорнийская крольчиха приносит и выкармливает около 12 крольчат, а новозеландские породы – 9-10 детенышей. Внимательно отнеситесь к выбору животных для разведения. Не стоит приобретать их на птичьих рынках. Оптимальный вариант – посетить специализированные сельхозвыставки или выходить напрямую на поставщиков таких племенных животных, которые соответствуют всем стандартам породы и в здоровье которых вы можете быть уверены.

Некоторые фермеры делают ставку не на качество, а на производительность. Большинство авторов пособий по разведению кроликов советуют случать самок в конце февраля – начале марта. Крольчата в этом случае рождаются в конце марта – начале апреля, выдерживаются с самкой до 45 дней, после чего крольчиха снова пускается на случку, выдерживается с крольчатами еще около двух недель, а затем молодняк отсаживают в отдельную клетку. В чем преимущества такой схемы? Хотя самка будет кролиться лишь три раза в год, принося за год около 20-25 крольчат, однако ее потомство будет более сильным и здоровым, в том числе и вследствие удлинения подсосного периода до двух месяцев. При необходимости от самок можно получать и еще один зимний окрол, но для этого надо оборудовать гнездовое отделение. Для этого под днище гнезда укладывают утеплитель (лист пенопласта или полистирола), а само гнездо застилают толстым слоем сена, оставляя небольшое место для прохода крольчихи. При увеличении окролов до четырех за год можно выращивать до 400 с лишним кроликов в одном шеде.

Однако даже при наличии прекрасных генетических данных, обуславливающих плодовитость животного, большое значение имеет правильный уход за ним. На этот показатель напрямую влияет недокорм (особенно на 8-10 день беременности самок) и близкородственные спаривания. Чем моложе крольчиха, тем выше вероятность получения многоплодного окрола.

Что касается питания, то опытные кролиководы советуют придерживаться сухого рациона, отдавая предпочтение не сочным кормам (которые в рационе кроликов составляют, вопреки расхожему мнению, не более 20 %), а комбикормам в сочетании с сеном или провяленной травой (в зависимости от сезона). Одни лишь свежие овощи и зеленая трава, в отличие от сухих кормов, не содержат сбалансированного набора всех необходимых для роста животных микроэлементов. Кроме того, они отличаются высоким уровнем влажности, что, как уже упоминалось выше, плохо для крольчатника. Свежие корма рекомендуется вводить в рацион лишь лактирующих крольчих, и то в ограниченном количестве и самого высокого качества.

Сколько потратим и сколько заработаем?

Подсчитаем основные расходы и возможные доходы от вашей кролиководческой фермы. Расходы на закупку кроликов зависят от поголовья и возраста животных. Так, например, самца молодняка новозеландской красной породы в возрасте трех месяцев можно приобрести за 600 р. и выше, а четырехмесячные самцы продаются уже по цене от 800 р. Самки стоят ощутимо дороже – в среднем 1000-1500 рублей, в зависимости от возраста и породы. Цены приводятся на животных подрощенных и со всеми необходимыми документами и прививками.

Сделаем расчет на содержание одной крольчихи с приплодом в двадцать крольчат с последующим доращиванием молодняка в течение трех месяцев. Общий расход корма на такое семейство составит около 300 кг при стоимости 1 кг комбикорма около 9-10 рублей (плюс витамины, свежие корма и т. д.). При наличии гранулятора и зернодробилки себестоимость комбикорма будет минимум в два раза ниже, но придется потратиться на приобретение оборудования. Опытные кролиководы советуют приобретать зерно и зерновые отходы мелко-, а еще лучше – крупнооптовыми партиями. Таким образом, на оборудование и содержание шеда вместимостью от 15 кроликоматок потребуется от 55 тысяч рублей с учетом расходов на сено (которое можно, впрочем, заготавливать самостоятельно) и ветеринарное обслуживание животных.

Для расчета прибыли принимайте во внимание средний вес одной кроличьей тушки (2 кг) и оптовые цены на кроличье мясо (250 р. за кг). Таким образом, от продажи 400 кроличьих тушек можно выручить 200 тысяч рублей. Чистая прибыль за вычетом кормов, транспортных и прочих расходов составит около 100-120 тысяч рублей. Соответственно, чем больше на вашем участке будет расположено шедов, тем выше будет ваша прибыль. Возможно, 110 тысяч рублей в год, вырученные от продажи 800 кг, и не поражают воображение начинающих предпринимателей. Но, во-первых, с десяти шедов вы выручите около 1 млн. рублей, что уже неплохо. А во-вторых, вы можете увеличить рентабельность своей фермы, реализуя не только мясо, но и кроличьи шкурки. Однако здесь есть одна загвоздка: в нашей стране скорняжная отрасль развита крайне слабо. Найти покупателей на мясо проблем на составит: его охотно покупают отдельные магазины и торговые сети, владельцы мясных торговых точках на продуктовых рынках, кафе и ресторан, конечные потребители, наконец. А вот с желающими приобретать кроличьи шкурки в промышленных масштабах дело обстоит не так хорошо. Кроме того, нужно будет продумать, кто будет заниматься выделкой шкурок, организацией их сбыта, работой с производителями меховых изделий – фабриками и ателье. Стоимость шкурок зависит от нескольких факторов, главный из которых – качество материала. Мелкие производители кроличьего мяса, как правило, выбирают самый простой путь для организации сбыта «побочных результатов производства». Они проводят первичную обработку шкурок или просто консервируют их, а затем сбывают по цене до 50 р. за штуку для последующей выделки. Но, если у вас есть время и возможность заниматься еще и этим направлением, имеет смысл договориться со специалистом или предприятием, которое занимается выделкой шкур, и передавать им их для обработки, а затем реализовывать полностью готовые шкурки по цене уже раза в два-три выше первоначальной. Есть и третий путь – заниматься производством изделий из кроличьей кожи и меха самостоятельно, но это требует дополнительных существенных вложений, временных и трудовых затрат.

Еще одно (более прибыльное и, главное, реалистичное) направление для работы – продажа племенных кроликов другим фермерам. Если вы хотите заниматься разведением кроликов профессионально, придется начинать с самых азов: усваивать все премудрости кролиководства по книгам, статьям и на собственном опыте.

Первоначальные вложения в организацию собственной кроличьей мини-фермы составят от 600 тысяч рублей. Чем больше шедов вы сделаете и чем больше будет поголовье ваших животных, тем, соответственно, выше будет ваша прибыль и тем быстрее окупятся инвестиции.  

Сысоева Лилия 
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «кролиководство»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru