Франшизы месяца:

Строительный бизнес: производство модульных зданий

Бизнес в сфере строительства всегда является достаточно сложным, но при этом перспективным делом. Ввиду того, что капитальное строительство требует вложения немалых средств, потребители нередко заинтересованы в предоставлении альтернативных услуг, когда постройку можно возвести с минимальными временными и финансовыми затратами. В этом случае для них целесообразно обращение в компанию, которая занимается возведением модульных зданий. Такие постройки поставляются на объект в фактически готовом состоянии, остаётся только собрать согласно разработанной схеме. Для такого здания не требуется закладка фундамента, полученное здание можно впоследствии разобрать и перенести на новое место. Всё это позволяет использовать временные постройки на объектах полномасштабного строительства, во время проведения каких-либо мероприятий, для собственных нужд заказчика, в общем, сфера применения таких зданий весьма и весьма обширна.

На рынке в любом городе уже существуют компании, которые предлагают услуги по постройке и дальнейшему обслуживанию модульных зданий, поэтому начинающий предприниматель рискует не занять значимое место и не получить достаточный для работы процент потребителей. Изучение рынка, выявление потребностей, а также поиск возможностей для предоставления более качественных и/или дешёвых услуг являются очень важным направлением, без этого нельзя начинать свою работу. Некоторые бизнесмены начинают заниматься производством модульных зданий, уже имея налаженную работу в других направлениях строительства. 

Однако нужно отметить, что постройка модульных зданий серьёзно отличается от капитального строительства. Всё из-за того, что для получения модульной постройки требуется получить её части, из которых она впоследствии будет собрана (это весьма упрощённое объяснение, но суть в этом), и эти части нужно для начала изготовить. Их, конечно, можно заказывать у сторонних компаний, но для правильно сборки нужна схема и технология, поэтому поставлять будут только составные элементы, которые не сочетаются друг с другом. В связи с этим для такой работы оптимально открыть своё производство по изготовлению самих модульных конструкций, чтобы после уже изделия собственного изготовления устанавливать на объектах. Конечно, такие предприятия существуют не во всех даже крупных городах, но обычно одно предприятие может обслуживать клиентов со всего региона. Однако область работы в любом случае будет ограничена, потому что объекты могут поставляться только на какое-то максимальное расстояние, далее транспортные расходы будут уже слишком большими, а значит, клиент будет вынужден переплачивать за услугу, что будет не интересно ему.

Чтобы начать работу, нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Работать можно и как индивидуальный предприниматель, это значительно проще, потому что не предполагает сложного оформления, ведения сложной отчётности, на регистрацию потребуется совсем немного денег и времени. Если есть необходимость в регистрации юридического лица, то предпочтительной формой является общество с ограниченной ответственностью. Деятельность подпадает под несколько определений, это (ОКПД 2) 16.23 Изделия деревянные строительные и столярные прочие, (ОКПД 2) 25.11 Металлоконструкции строительные и их части и, главное, (ОКПД 2) 41.2 Здания и работы по возведению зданий, а также (ОКПД 2) 41.1 Документация проектная для строительства. Для ООО и ИП доступна упрощённая система налогообложения, это позволяет перечислять в пользу государства не более 6% от доходов или 15% от операционной прибыли. 

После регистрации нужно получить членство в саморегулируемой организации, которая объединяет несколько строительных компаний. Это сделано в качестве замены необходимости получения строительной лицензии: сегодня она не нужна, но работать не в составе СРО запрещено. Именно СРО будет выдавать разрешения на проведение тех или иных работ, через неё будет проходить вся отчётная документация, в общем, от этой компании зависит очень многое в деятельности предпринимателя. В иных случаях СРО также значительным образом может помочь предпринимателю в работе, потому что будет координировать деятельность своих членов и даже иногда давать заказы.

Далее следует найти место для размещения своего производства. Его можно в целях экономии разместить за пределами (но вблизи) большого города, потому что там и земля стоит значительно дешевле, и аренда обходится на порядок выгоднее. Для работы потребуется несколько аров земли, хотя некоторые производства требуют владения участком в несколько гектаров, только тут учитывается вся инфраструктура, в том числе и подъездные пути. Можно купить уже обанкротившийся или неработающий завод, чтобы переоборудовать его под свои нужды. 

Покупка нескольких зданий с участком обойдётся в несколько миллионов рублей, можно купить только участок и построить завод с расчётом только на себя, но в любом случае это будут весьма серьёзные траты на первом этапе. Если инвестиций не хватает, то можно арендовать завод, но это уже большие ежемесячные траты (пусть и не соизмеримые в краткосрочной перспективе с выкупом в собственность), причём предприниматель не будет никоим образом накапливать капитал – только траты. В любом случае бизнесмен выбирает площадку исходя из собственных возможностей. 

Завод представляет собой комплекс зданий и сооружений (обычно капитальных, а не модульных), и очень пристальное внимание нужно уделить зоне автопарка и складам. Для размещения автомобилей потребуется немало места, также неплохо наладить место для их ремонта и обслуживания, потому что транспорт в этом начинании играет очень важную роль. Склады также должны быть большими, потому что готовая продукция весьма габаритна, и иногда хранится на предприятии какое-то время, особенно если компания работает по договорам аренды модульных построек. Да и для самого производства закупается весьма масштабное оборудование, линии которого занимают немало места. Конечно, многое зависит от объёмов производства и размеров самой продукции (ведь можно заниматься производством только очень небольших помещений, хотя модульными могут быть и почти полноценные дома в несколько этажей), но рассчитывать в любом случае на то, что удастся на паре аров всё разместить, не стоит.

Для внутреннего обустройства помещения также потребуется немало средств. Проще всего обустроить административный блок, где будут работать начальники и люди, имеющие мало отношения к производству, служащие для поддержания работы предприятия. Однако один отдел будет особенно важным – это инженеры, технологи и конструкторы, зачастую в таком виде деятельности приходится разрабатывать чуть ли не полноценную технологию своего строительства, вернее сборки полученных деталей, хотя обычно её передают поставщики оборудования. В любом случае, для развития потребуется организация отдела, который занимается совершенствованием процесса и его анализом. 

Для производства и складов нужны очень большие и высокие помещения, это нужно учитывать ещё на этапе покупки либо постройки здания, но вот внутри нужно позаботиться в первую очередь об обеспечении поставки необходимых ресурсов. В общем, производственное помещение должно выполнять только одну роль – эффективно и безопасно предоставлять все возможности для протекания процесса изготовления нужного продукта. Как уже было отмечено, особое внимание уделяется автопарковой зоне, для этого нужно возвести гаражи и даже ремонтный комплекс, любой поломавшийся автомобиль может существенным образом сказаться на качестве и сроке выполнения заказа.

На предприятии такого типа обычно трудится достаточно много человек. Это операторы оборудования, люди, которые участвуют непосредственно в производственном процессе. Напрямую сотрудничают с ними инженеры и конструкторы, у этих специалистов задача – оптимизация и разработка новых проектов. Для этого им нужно выделить все возможные мощности и предоставить всецелую поддержку, от успехов этой команды зависит конкурентоспособность всего предприятия. 

Нельзя забыть о людях на администраторских должностях, они занимаются работой с клиентами, ведут переговоры, следят за штатными работниками, выполняют организаторские функции. Сам предприниматель может занять руководящую должность, чтобы не нанимать человека на большой оклад и ответственное место. 

Также нанимается целый штат водителей, рабочих по сборке зданий на объектах и даже ремонтная бригада, которая и будет заниматься обслуживанием машин. В общем, эту сферу своей деятельности можно передать на аутсорсинг для экономии, если в первое время недостаточно средств для организации ремонтного пункта. Вообще работа с аутсорсинговыми компаниями может существенно сократить траты во всех направлениях, на аутсорсинг можно передать ведение бухгалтерии, процедуры, связанные с охраной труда, налоговое и юридические вопросы, компьютерное обеспечение и обслуживание коммуникационных и информационных систем, обеспечение охраны всего предприятия через частную охранную организацию, что избавит от необходимости создания собственной службы безопасности, причём это не только экономия денежных средств, но во многих случаях и времени, потому что не приходится тратить силы и время на получение каких-либо разрешений (как в случае организации собственной службы безопасности) и посещение государственных инстанций.

Самый важный момент – закупка оборудования. Его комплектация зависит от выбранного направления работы, потому что можно производить материалы из совершенно разных компонентов, чтобы впоследствии из них собирать готовое здание. Однако почти наверняка потребуется линия для производства металлоконструкций, а также в большинстве случаев актуально для модульных зданий использование сэндвич-панелей. Линии по их производству в типовом виде выглядит так:

  1. Разматыватель

  2. Профилегибочный стан

  3. Подающее устройство

  4. Композитное устройство

  5. Устройство для резки

  6. Приёмный стол

Стоимость комплекта составляет примерно 6 миллионов рублей. Примерно столько же стоит линия по производству металлоконструкций, однако итоговая цена зависит от большого количества факторов, к которым относят производительность, наличие дополнительных устройств, сложность и технологичность машин (самая простая разница – ручные и полностью автоматизированные станки). В дополнение могут потребоваться другие агрегаты, например, для производства стекла, поэтому изначально стоит рассчитывать на несколько миллионов или даже десятков миллионов рублей. 

Самое дешёвое оборудование – российское и китайское, второе дешевле, но обычно менее качественное, и нужно время на его сборку и поставку, хотя если есть представительство компании-производителя в России, то можно рассчитывать на сокращение времени и денежных трат. В Европе продадут гораздо более качественные изделия, однако и стоят они соответствующе, поэтому особого распространения не получили. Далее следует закупка крупных автомашин для перевозки комплектующих для сборки домов на местах заказчика. Обычно компания, которая производит модульные дома, занимается и полноценным обслуживанием, предоставляет сервис, а значит и собирает дома своими силами. Парк машин может быть очень большим, иногда для одного заказа требуется много автомобилей для перевозки всех комплектующих. Рассчитывать стоит на один миллион минимум для каждого автомобиля, точное их количество определяется предпринимателем на основе расчётов.

Основные потребители в данном виде бизнеса – именно юридические лица, потому что у них гораздо чаще возникает необходимость в сооружении временных построек. Более того, значительный процент занимают именно строительные компании, поэтому предприятие может найти немало партнёров среди компаний, которые вместе с ней входят в СРО. Для поиска клиентов можно нанять специалистов, которые могут находить их самостоятельно, продвигать услуги компании, договариваться, находить возможности заключения контрактов. Иными словами, как бы это ни звучало, тут помогут менеджеры по продажам. Однако и с частными лицами предприятие, занимающееся изготовлением модульных зданий, может достаточно часто сотрудничать, причём в этом случае чаще приходится заключать договоры краткосрочной (до полугода аренды) или же, наоборот, договоры купли-продажи, в то время как компании предпочитают арендовать модульное здание на достаточно продолжительный срок (несколько лет). Для увеличения количества обращений нужно дать рекламу во все местные средства массовой информации, разместить сведения о себе на тематических порталах в интернете, а также даже создать собственный сайт. Для этого потребуется выделить немало средств (минимум 50 тысяч рублей и до плюс бесконечности).

Процесс работы выглядит следующим образом. Компания производитель готовит модули, которые легко устанавливаются на месте, они подготовлены к транспортировке и их сборка осуществляется буквально по инструкции. Тяжёлая строительная техника редко требуется в этом вопросе, хотя иногда для многоэтажных домов (их максимальное количество – три) могут потребоваться специальные машины, которые можно не покупать в собственность, а арендовать только для сложных заказов. Заказчик выбирает нужно ему здание, конструкторы собирают здание или помещение по заданным параметрам, после чего проходит производство нужных частей. 

Далее они транспортируются на место, где штатные сотрудники производителя же собирают здание по готовым чертежам. Занимает этот процесс от нескольких дней до нескольких месяцев для особо сложных объектов, хотя в среднем большая часть зданий может быть собрана в течение двух недель. 

Далее всё зависит от того, купил ли заказчик объект или взял его в аренду. На долгосрочную аренду по понятным причинам делаются серьёзные скидки. Если заказчик только арендовал здание или помещение, то производитель также обязуется демонтировать его после срока аренды и вывезти с объекта. Именно поэтому на производстве должны быть не только склады готовой продукции, но и склады для хранения и размещения уже демонтированных зданий, которые впоследствии вновь будут сданы в аренду и установлены снова, но уже на новом месте. Также можно сотрудничать с другими строительными компаниями для того, чтобы предлагать заказчику более полный пакет услуг, например, прокладку коммуникаций или закладку фундамента (хотя он в большинстве случаев не требуется для модульных зданий).

Такой бизнес можно с лёгкостью отнести к нестандартному в отрасли строительства. Для него требуется открытие полноценного производства, что влечёт за собой очень большие вложения на первом этапе, однако спрос на временные постройки постоянно только растёт, особенно в случаях, когда происходят какие-либо общие экономические проблемы, потому что компания хотят экономить, и замена капитального строительства некапитальным очень неплохо сокращает издержки. В некоторых модульных домах даже можно жить долгое время, хотя, конечно, нормальным домом такой никогда не станет, и для полноценной жизни есть хорошая альтернатива – каркасное строительство. Однако такой бизнес почти наверняка при грамотной организации станет прибыльным и перспективным делом.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса


Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!

Бизнес-идеи на похожие темы


Другие статьи на тему «строительство»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru