Франшизы месяца:

Свое дело: физиотерапевтические услуги

Пройдя лечение у терапевта, человек не всегда полностью избавляется от заболевания или осложнений, вызванных им. Зачастую пациенту нужна последующая профилактика или проведение дополнительных оздоровительных процедур, чтобы избежать рецидивов болезни. Однако излечившийся пациент не должен уже сидеть на таблетках, ему предлагается альтернатива – физиотерапия; эта область медицины основана на лечебных возможностях природных и искусственно созданных физических факторах, что делает её безопасной и своего рода экологичной отраслью медицины. При этом физиотерапия относится к клиническому лечению, рекомендуется и назначается врачом как полноценное прохождение оздоровительной практики или профилактики. Её полезность уже давно была доказана, эффективность применяемых методов позволяет успешно лечить пациентов, для чего и было разработано специальное оборудование.

Физиотерапия отличается от натуропатии, народной медицины и прочих псевдонаучных методов именно тем, что она реально излечивает пациента и является полноценной (пусть, может, и несколько нестандартной) медициной. Физиотерапевт – не обманщик, не шарлатан и не мошенник (в отличие от всех лекарей, пытающихся лечить альтернативными способами), это специалист, имеющий медицинское образование. Поэтому предоставление физиотерапевтических услуг – это социально полезное занятие, которое именно излечивает пациента, а не убивает его за его же деньги, как это делают всевозможные шаманы и бабушки-ведуньи.

Физиотерапевтические услуги могут предоставляться населению либо в физиотерапевтическом отделении (ФТО), либо в физиотерапевтическом кабинете (ФТК). Открытие отделения предполагает полный комплекс услуг физиотерапии, а вот в кабинете предоставляется только ограниченный перечень услуг. Отделение – это, по своей сути, небольшая клиника, только специализирующаяся на определённой отрасли медицины, кабинеты же открываются в поликлиниках для предоставления дополнительных услуг. 

Для предпринимателя разница прежде всего в сумме вложений; конечно открыть ФТО гораздо дороже и потребует в дальнейшем рекламирование и «раскрутку» своего отделения как самостоятельного медицинского учреждения, а вот кабинет можно открыть в уже известной больнице, что снизит затраты ещё и на рекламную кампанию, так как у больницы уже есть своя клиентура, которая получит возможность воспользоваться услугами физиотерапии. Недостатком ФТК помимо ограниченного перечня услуг можно назвать и подотчётность головному учреждению, необходимость соблюдать установленные больницей правила, на территории которой кабинет открывается. Впрочем, для ограниченного в средствах предпринимателя физиотерапевтический кабинет гораздо более перспективное, быстрее окупающееся и менее затратное начинание. Физиотерапия включает в себя следующие отрасли:

  • Лазеротерапия – неприродный способ лечения, основанный, как понятно из названия, на лечебном эффекте направленной световой энергии (лазера).

  • Диадинамотерапия (ДДТ) – лечение низкочастотным электрическим током.

  • Амплипульстерапия – схожий с ДДТ способ лечения, предполагающий воздействие слабых синусоидальных токов разных частот.

  • Микрополяризация – ещё один метод, основанный на воздействии электричества на пациента с целью изменять состояние его центральной нервной системы.

  • Электромиостимуляция – стимуляция мышц и нервов с целью восстановления их работоспособности.

  • Массаж – имеется в виду именно лечебный, направленный на профилактику и лечение заболеваний.

  • Лечебная физическая культура (ЛФК) – комплекс различных мероприятий по поддержке, реабилитации и лечению пациентов посредством определённых физических нагрузок.

  • Теплотерапия – различные методы воздействия тепла на тело человека.

  • Криотерапия – своего рода обратный предыдущему метод лечения, основанный на воздействии холода на наружный слой кожи.

  • Галотерапия – вдыхание очищенной аэрозоли хлорида натрия в специально оборудованном помещении. Применятся как дополнительное средство лечения в пульмонологии и аллергологии.

  • Ионофрез – метода введения лекарственных препаратов в организм человека с помощью гальванического тока.

  • Фонофрез (сонофрез) – ультразвуковое воздействие на нанесённый на тело препарат с целью более глубокого проникновения лечебного вещества в ткани.

  • Водолечение – применение пресной воды в физиотерапевтических целях (подобный метод используется и в лжемедицине, но представлен другими процедурами).

  • Грязелечение (пелоидотерапия) – название полностью раскрывает сущность метода.

Если планируется открытие кабинета физиотерапии, то нужно выбрать одну или несколько отраслей для того, чтобы целенаправленно заниматься ими и предоставлять клиенту полноценное лечение. Несмотря на немедикаментозное и даже «природное» и естественное лечение большинства способов физиотерапии, подобную деятельность нужно лицензировать. Но перед обращением в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения нужно провести регистрацию субъекта предпринимательской деятельности. 

В зависимости от условий работы основным кодом могут стать (ОКПД 2) 86.10 Услуги больничных организаций, (ОКПД 2) 86.22 Услуги в области специализированной врачебной практики, (ОКПД 2) 86.90 Услуги в области медицины прочие. Обращаться к лицензиату можно только уже после нахождения места работы, закупки и установки оборудования и найма персонала. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения потребует для рассмотрения заявки оплатить пошлину (6 тысяч рублей), а после предоставить нотариально заверенные копии всех документов о праве собственности или аренды помещений, оборудования, нотариально заверенные копии всех документов, подтверждающих стаж и квалификацию сотрудников (трудовые книжки, дипломы о высшем образовании, свидетельства об окончании интернатуры и ординатуры и так далее). Получить лицензию могут только юридические лица, поэтому нужно предоставить также все документы, подтверждающие правовой статус соискателя лицензии. В дополнение нужно составить ещё и паспорт физиотерапевтического кабинета с описанием его местоположения, используемого оборудования, работающего персонала и перечнем услуг. Стоит обратить внимание, что в случае ФТО требуется создавать паспорт на каждый структурный кабинет. Рассмотрение заявки может занимать до 45 рабочих дней, если открывается ФТК на базе уже работающего лечебного заведения, руководство последнего может помочь разрешить этот вопрос быстрее.

Конкуренция в подобном виде бизнеса не является слишком большой, во многих городах с миллионом жителей не более десяти компаний предлагают подобные услуги. Их число больше в населённых пунктах, которые традиционно считаются оздоровительными, восстановительными и рекреационными центрами, но там располагаются в основном физиотерапевтические кабинеты и отделения, предлагающие воспользоваться природными источниками – грязелечебницы, соляные пещеры, места водной терапии и тому подобное. При этом подобный бизнес может быть успешен и в небольших городах, потому что к таким услугам обращаются вне зависимости от места проживания. 

Сложности могут возникнуть при поиске поликлиники, которая согласится открыть физиотерапевтический кабинет сторонней компании на базе своего учреждения. Однако вполне вероятна и обратная ситуация, когда больница будет рада открыть ФТК, не вкладывая значительных средств, а получая арендную плату за ранее пустовавшее помещение. Не исключено, что придётся достраивать небольшой корпус. При самом благоприятном исходе для получения помещения потребуется порядка 30 тысяч рублей на аренду первого месяца, но есть вероятность того, что придётся возводить свою постройку или проводить капитальный ремонт, что потребует несколько миллионов. 

Открытие ФТО – вообще постройка полноценного здания на выкупленной территории, к которой также нужно подвести все коммуникации; здесь счёт может идти уже на десятки миллионов рублей. Можно отдельное здание и арендовать, но хоть первоначальные вложения и будут существенно ниже, но ежемесячные расходы увеличатся, при этом в собственности недвижимости не будет. В общем и целом, нужно исходить из доступных средств, помня, что оптимальный вариант – своё физиотерапевтическое отделение в собственном здании.

В зависимости от перечня услуг нанимается персонал и закупается оборудование. Вообще аппараты для такой медицины нельзя назвать дорогими (особенно в сравнении с оборудованием любого другого подраздела медицины), редкий агрегат стоит больше 50 тысяч рублей, хотя на некоторые экземпляры цена может достигать 200 тысяч. Обеспечение одним видом процедур будет обходиться в среднем в 200 тысяч рублей – так массаж не потребует существенных вложений, а вот для электротерапии придётся заплатить значительно больше. Нужно учитывать и то, что некоторые виды физиотерапевтических услуг трудно обеспечить в некоторых городах (полноценные грязелечебницы – можно только закупать лечебную грязь для местных процедур, но эффект всё же будет не тот) или это потребует значительных сумм (для обеспечения галотерапии – замены спелеотерапии – нужно оборудовать специальную комнату, в то время как в естественных источниках месторождения соли организуются лечебницы без дополнительного оборудования). Самые недорогие по открытию комплексы – и самые занятые (массаж предлагают, например, многие организации, даже немедицинские). 

Лучше всего изучить рынок, а не открывать то, чего ещё нет в городе – вполне возможно, что населению такая услуга и не нужна. Работать в больнице в своём физиотерапевтическом кабинете хорошо ещё и тем, что остальные врачи изначально подскажут, что нужно населению, а в дальнейшем будут направлять пациентов в ФТК своей же поликлиники. Самостоятельный предприниматель же должен скрупулёзно изучить спрос и предложение, разобраться с организацией каждого из направлений и только после этого приступать к делу. Но предприниматель вполне может не иметь медицинского образования, поэтому изначально нужно найти знающего физиотерапевта, который подскажет, какое оборудование лучше закупить и как начать и в дальнейшем вести работу. Впоследствии он станет главврачом учреждения. 

Для маленького кабинета потребуется также нанять заведующего, которым станет знающий физиотерапевт с высшим медицинским образованием и опытом работы не менее 5 лет. Он сможет сам работать со всеми пациентами, и в помощь ему нанимается младший медицинский персонал – старшая медсестра, медсестра по общей физиотерапии, санитар, а также медсёстры (медбратья) по одному для каждой отрасли физиотерапии, которая предлагается в организации. Врач будет получать от 40 тысяч рублей, младший медперсонал – от 20 тысяч, старшая сестра – от 25, санитар – от 15. Таким образом, если работает кабинет с одним видом услуг, то ежемесячное обеспечение фонда заработной платы будет обходиться в сумму, равную 120 тысячам рублей. 

Если работать в больнице, то она может перенять весь бухгалтерский учёт и переложить его на своих сотрудников (это будет входить в стоимость аренды), общими будут коммунальные платежи, да и об охране беспокоиться не придётся. То есть в идеальном случае потребуется 150 тысяч ежемесячно на покрытие расходов, цена расходных материалов же будет включаться в стоимость услуг. В физиотерапии не слишком много используется медикаментов, поэтому эта сумма будет незначительной.

Сумма же стартового капитала для открытия своего физиотерапевтического кабинета на базе уже существующей поликлиники начинается от 400 тысяч рублей (с условием того, что на всё оформление, лицензирование и регистрацию должно хватить 50 тысяч рублей). Как уже было сказано выше, стартовый капитал может быть и в несколько миллионов рублей, если открывать независимое физиотерапевтическое отделение и даже полноценный медицинский центр, специализирующийся на физиотерапии. Это уже сложный бизнес со множеством факторов и составляющих его элементов. 

Сильно отличается сумма первоначальных вложений в зависимости от города открытия, и это связано не только с тем, что уровень жизни в городах разный, но и с тем, какими ресурсами город обладает. Населённые пункты на морском побережье могут обладать соляными пещерами, в которых можно открыть центр ингаляционной терапии с возможностью посещать лечебные природные источники. Тут можно открывать свой физиотерапевтический кабинет не только в медицинских учреждениях, но и на территории курортных и оздоровительных комплексов и даже гостиниц. Всё зависит от рынка, чего ему не хватает, а чего уже слишком много. Вариантов слишком много, чтобы привести какую-то общую схему работы.

Весомое преимущество большого физиотерапевтического комплекса перед маленьким кабинетом в повышенных показателях рентабельности. Врач-физиотерапевт может вести несколько процедур, то есть даже небольшой персонал может обеспечивать работу крупного центра. Когда открывается маленький кабинет, сотрудники не в полной мере проявляют свой потенциал, на котором можно было бы зарабатывать. Да и цены на услуги нельзя назвать высокими – это формируется на основе предложений конкурентов и низкой себестоимости одной процедуры. Вполне вероятно, что самый большой ценник может быть вывешен на приём врача-физиотерапевта, и даже тут сумма не превышает 1000 рублей. Средняя стоимость едино разовых процедур – 500 рублей, но предприниматель с одного клиента будет зарабатывать значительно больше, потому что лечение расписывается на многомесячные, а иногда даже на многолетние, сеансы. Получается, что всего лишь двадцать клиентов в день обеспечат 220 тысяч дохода, операционная прибыль при этом составит 70 тысяч рублей. Чистая же при условии упрощённой системы налогообложения со схемой расчёта «доходы минус расходы» будет составлять почти 60 тысяч рублей. Но чтобы обеспечить себя подобными суммами, нужно предоставлять либо услуги, в которых возможна групповая терапии, либо открывать не меньше трёх кабинетов – иначе проходимость такого потока клиентов будет невозможна. Работать центр может в разных графиках, но обычно это шестидневная рабочая неделя с сокращённым рабочим днём в субботу. Но даже небольшой физиотерапевтический кабинет имеет множество перспектив развития, если начинать работать в новых направлениях. Дополнительный персонал при этом потребуется только при значительном расширении, поэтому рентабельность такого проекта тем выше, чем больше отраслей используется. 

Окупить вложенные средства можно в течение первого года работы, если даже сделать поправку на небольшое количество пациентов в первые пару месяцев. Но небольшой уровень конкуренции позволит в скором времени иметь уже постоянную клиентуру, при этом пациент вряд ли уйдёт в другую организацию, потому что именно здесь уже занялись его лечением, у него есть лечащий врач и все процедуры расписаны на многие месяцы вперёд. Это позволяет, только выйдя на рынок, уже сразу зарабатывать себе имя, а принцип «сарафанного радио» привлечёт новых посетителей. Главное условие – не слишком завышать цены и держать уровень сервиса на достойном уровне, потому что от частных медицинских учреждений клиент ждёт внимательного и бережного отношения.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «медицинское предприятие»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru