Франшизы месяца:

Свое дело: клиника ЭКО

Одной из возможных проблем семьи, по которой расходится немало пар, является бесплодие одного или обоих супругов. Но современная медицина успешно лечит многие причины бесплодия, и если не помогает совсем ничего, используется экстракорпоральное оплодотворение, которое становится зачастую последней надеждой человека, желающего оставить потомство. Придуманное медиками сложное слово «экстракорпоральный» легко понять, если перевести его с латинского (extra – внешний, corpus – тело) – это оплодотворение вне тела. В разговорной речи используется словосочетание «зачатие в пробирке». В современной врачебной практике консультационный центр, проводящий медицинское исследование человека на предмет бесплодия, и центр хранения биологических материалов для зачатия часто представлены разными учреждениями, но в данной статье будет рассмотрено открытие клиники, в которую входят и те, и другие услуги.

Для начала нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Выбрать нужно форму юридического лица, предпочтительней всего – общество с ограниченной ответственностью. Для регистрации потребуется не больше 20 тысяч рублей, код деятельности (ОКПД 2) 86.22 Услуги в области специализированной врачебной практики. Этот этап не содержит особых сложностей и может быть пройден в течение месяца. Но вот для легализации своего занятия нужно получить медицинскую лицензию, которая рассматривается лицензирующим органом сроком до 45 дней. Им выступает местное отделение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Для того, чтобы заявление на получение лицензии было рассмотрено, нужно оплатить государственную пошлину (6 тысяч рублей) и предоставить нотариально заверенные копии следующих документов:

  1. Подтверждающих регистрацию юридического лица и его уставные бумаги.

  2. Подтверждающих право владения и распоряжения как недвижимым имуществом (договор аренды, субаренды или купли-продажи), так и оборудованием, а также возможные сертификаты на него.

  3. Подтверждающих высокую квалификацию и образование всех сотрудников. Главврач и все руководители отделений клиники должны иметь стаж не менее 5 лет в медицине, младший медицинский персонал должен иметь соответствующее ему образование.

Как понятно из вышесказанного, заявление на лицензию можно подавать только после покупки оборудования, его установки в уже купленном или арендованном здании и найма всего персонала. Можно обратить в специальные компании, которые за вознаграждение помогут с получением лицензии, но на их услуги потребуются не меньше 20 тысяч рублей. Вообще общее решение всех вопросов, в том числе и непредусмотренных, может потребовать дополнительных вложений средств, поэтому иметь в запасе рекомендуется не меньше 100 тысяч рублей на регистрацию, потому что в вопросах выдачи лицензий медицинским учреждениям государство бывает очень строго.

Теперь можно говорить о самой клинике. Её можно либо построить, либо арендовать. Постройка своего собственного здания с выкупом земли обойдётся в несколько десятков миллионов рублей, особенно если речь идёт о крупном городе и предполагается расположение в центральном районе города. Однако в случае с клиникой экстракорпорального оплодотворения предварительно нужно изучить спрос и предложение на рынке. Спрос от города к городу обычно не меняется, к ЭКО (или ещё можно встретить английскую аббревиатуру IVF, которая является синонимом) прибегают чаще в тех населённых пунктах, где общее здоровье населения ниже – это крупные и промышленные города. Экология прямым образом сказывается на репродуктивной системе человека, поэтому в городах с чистым климатом к помощи эмбриологов обращаются значительно реже. 

Другой вопрос, что такие города остались только в сельской местности. При этом некоторые даже относительно крупные населённые пункты не имеют своих центров искусственного оплодотворения, что заставляет их жителей лечиться в городах федерального значения или вовсе за границей (лидером тут выступает Израиль, практику израильских клиник неплохо перед началом работы изучить, а если есть возможность и вовсе ознакомиться, совершив командировку в эту замечательную страну). Поэтому можно говорить о том, что ниша занята не до конца, и есть возможность быть первым медицинским учреждением, предлагающим такие услуги в своём городе.

Даже если есть конкурент, то вполне вероятно захватить часть рынка, расположившись на другом от него конце города и проведя хорошую рекламную кампанию. О качестве даже и говорить не стоит, любая частная клиника любого направления просто обязана предлагать высокий сервис и качественные услуги. Если этого не делает конкурент, завоевать лидирующую позицию будет несложно. Но в том случае, когда конкурентов несколько, необходимо провести серьёзное маркетинговое исследование, которое выявит, целесообразно ли такое начинание. Если денег на постройку не имеется, здание можно арендовать. Но тут появляется несколько сложностей. Во-первых, сложно подыскать подходящее помещение в нужном месте, выбирать и искать придётся долго, прежде чем удастся найти нормальное строение за приемлемую стоимость аренды в адекватном районе. Во-вторых, для медицинского учреждения установлены строгие правила СЭС и пожарной службы, и далеко не каждое строение изначально будет удовлетворять этим требования, отсюда следует дорогостоящий и долгий ремонт. При этом в случае смены арендодателя, эти средства никто не вернёт. Это и является третьей сложностью – общий переезд в случае расторжения договора аренды обойдётся в немалые деньги и станет причиной перерыва в работе и потери части клиентской базы. Поэтому искать нужно заблаговременно и только тех владельцев помещений, которые предлагают долгосрочное сотрудничество. 

Сама стоимость аренды сильно меняется от города к городу и зависит также от местоположения в нём (а для клиники подходят места вдали от промышленных объектов), но общая площадь территории должна быть порядка 500 м2. Открыть просто кабинет не получится, так как клиника, занимающаяся лечением бесплодия, должна включать в себя несколько подразделений. Стоимость аренды в небольших населённых пунктах составит не меньше 200 тысяч рублей, а в центре крупного города может превышать миллион. Назвать даже приблизительные цифры очень сложно.

Сама клиника разделяется на несколько отделений.

Диагностическая лаборатория. В ней должен проводиться комплекс исследований, таких как: общие и биохимические анализы крови и мочи (а также коагулологические исследования), биопсия тканей и клеток, определение уровня ферментов и гормонов, спермограмма и инфекционные исследования (ПЦР и ИФА). Работает это отделение со всеми остальными, и клиент сдаёт анализы на протяжении всего лечения, поэтому работы у сотрудников лаборатории всегда будет хватать. Отсюда следует, что передавать анализы в сторонние компании не рекомендуется – лишние затраты (которые перекладываются на пациента) и слишком затянутые сроки получения результатов.

Приёмное отделение. Приём будут вести соответствующие болезни пациента врачи, но нужно иметь место для консультаций и первичной диагностики. Снабдить это отделение также нужно аппаратом УЗИ. Если позволяет площадь помещения и средства, неплохо организовать стационар.

Урогинекологическое отделение. Как понятно из названия, занимается уже отдельным лечением и обследованием мужчин и женщин. Часто бесплодие можно вылечить, и в этом случае пациент переходит на медикаментозное или хирургическое лечение. Что касается хирургии, то с этой сложной процедурой клиента лучше направлять в специализированную клинику.

Отделение акушерства. Занимается ведением беременности, полученной экстракорпоральным оплодотворением. На протяжении всего периода, пока пациентка носит ребёнка, она должна находиться под наблюдением акушера, потому что ЭКО ещё не может обеспечить удачную на 100% беременность.

Эмбриологическое отделение. Занимается хранением полученных от доноров или пациентов биологических материалов (сперма и ооциты), а также проводит само зачатие вне тела женщины. В случае, если предполагаются услуги внутриматочной инсеминации и/или гестационных курьеров, то все операции проводятся тоже там.

Также можно выделить отделение психологии, где будущие родители лечат уже не тело, а душу и получают поддержку профессионала в такой нелёгкий для них период времени. Однако иметь отдельного психолога со своим кабинетом может себе позволить не каждая клиника, потому что от его услуг ещё пока многие отказываются. Однако, можно включить наблюдение психолога в стоимость полного лечения. То же самое можно сказать и о найме неонатолога – это не всегда будет нужно клиентам. Чтобы наладить работу всего центра потребуется 2 репродуктолога, 2 эмбриолога, акушер, 2 сотрудника лаборатории, гинеколог, уролог, главврач клиники и 5 человек младшего медицинского персонала. 

Зарплата репродуктологов и эмбриологов является одной из самых высокооплачиваемых в медицинской сфере, поэтому они будут получать от 70 тысяч каждый с учётом большой премии, которая будет представлять собой процент от дохода. Нужно учитывать, что в крупных городах зарплата этих врачей будет ещё выше, потому что хорошему специалисту найти работу не составит труда, просто уйдя к конкуренту, который платит больше. Примерно столько же будет получать главврач клиник. По 50 тысяч (тоже с учётом премии) получают уролог и гинеколог, примерно 40 тысяч – акушер, и по 35 сотрудники лаборатории. Младший медицинский персонал может работать с заработной платой от 20 тысяч рублей. Итоговая сумма фонда оплаты труда составит 530 тысяч рублей ежемесячно. 

Если предприниматель сам имеет медицинское образование и проработал в сфере здравоохранения не менее пяти лет, то он может занять пост главного врача. Это не только сэкономит средства, но и позволит всегда вести административные дела, точно зная, что происходит в клинике. Также иногда гинеколог выполняет обязанности акушера, то есть совмещает эти две смежные должности. Но если предполагается открыть стационар, то придётся нанять дополнительный персонал – хотя бы ещё 2 медсестры или медбрата, потому что за стационарными пациентами ухаживать станет некому. Вообще штат может быть и меньше (по 1 врачу и медсестре на каждое отделение) и значительно больше в зависимости от размеров клиники и на какой объём посетителей она рассчитывает. Если дела быстро наладятся, то нужно будет нанимать и дополнительный персонал.

Если не учитывать возможную постройку собственного здания под клинику, то самые большие расходы будут при покупке оборудования. Ведь для полноценной клиники экстракорпорального оплодотворения нужно будет обустроить несколько отделений. Проще всего будет с кабинетом уролога, для него не нужно дорогостоящих аппаратов или какого-то специального обустройства. Здесь вряд ли потребуется больше 100 тысяч на технику и мебель. Кабинет акушера совмещается с кабинетом гинеколога, на рынке существует множество предложений по комплексному обустройству таких рабочих площадей. Самый простой кабинет стоит от 7 500 €, но лучше приобрести расширенную версию, она обойдётся в 20 000 €. В пересчёте на рубли это 980 тысяч ≈ 1миллион рублей. Что касается лаборатории и оборудования для непосредственно самой процедуры экстракорпорального оплодотворения, то список следующий

  • Биохимический анализатор – от 650 тысяч рублей.

  • Гематологический анализатор – от 200 тысяч рублей.

  • Аппарта УЗИ – от 150 тысяч рублей.

  • Амплификатор ПЦР – от 100 тысяч рублей.

  • Оборудование для ИФА – 100 тысяч рублей.

  • Аквадистиллятор – 50 тысяч рублей.

  • Анализатор глюкозы – 100 тысяч рублей.

  • Термостат – 50 тысяч рублей.

  • Центрифуга – 20 тысяч рублей.

  • Спермоанализатор – от 1,5 миллиона рублей.

  • Сосуды Дьюара (5 штук) – 150 тысяч рублей.

  • Микроманипуляционная система – от 1,5 миллиона рублей.

  • Микроинъекторы – от 100 тысяч рублей.

  • Замораживатель – от 500 тысяч рублей.

  • Специальные микроскопы – от 2 миллионов рублей.

  • Инкубаторы CO2 – от 400 тысяч рублей.

Общая стоимость оборудования составляет 7 миллионов 570 тысяч рублей ≈ 7 миллионов 600 тысяч. Примерно на 100 тысяч нужно будет закупить расходных материалов, а также организовать приём донорских клеток. Это потребует достаточно хороших сумм, потому что один приём семени у мужчины оплачивается клиникой от полутора тысяч рублей, и ежемесячно эта сумма может достигать 15 тысяч только одному донору, за донорские ооциты же клиника отдаёт до 50 тысяч одному человеку. Однако эти расходы входят в стоимость услуг для клиентов, но на первых порах иметь деньги на заключение договоров с донорами нужно. Без них клиника не сможет выполнять немаловажный перечень услуг. 

Отдельно стоит отметить сотрудничество с гестационными курьерами, которые в просторечье называются суррогатными матерями. В данном случае клиника может помогать будущим родителям находить кандидатуру (все условия сотрудничества суррогатной матери с биологическими родителями обговариваются за пределами клиники) и выполнять непосредственно сами процедуры по оплодотворению. Такой практикой занимаются не все клиники, в первую очередь по этическим соображениям, но если отбросить все ненужные предрассудки и спорные понятия морали, то можно давать людям возможность иметь ребёнка любым законным способом (а этот полностью законный). В конце концов, это медицинская практика, подтверждённая наукой. Но помимо этого нужно предоставлять клиентам все возможные остальные виды оплодотворения, а также рассматривать в первую очередь возможные способы лечения, и для этого как раз нужен такой штат сотрудников.

Что касается прибыли, то тут критически важен каждый клиент. На обследованиях много не заработаешь, во всяком случае, ежемесячные расходы не будут покрыты (а они составят от 800 тысяч ежемесячно с учётом аутсорсинговых услуг, коммунальных платежей, охраны и всего остального). Основной источник дохода – конечно же лечение и его сопровождение и, конечно, само ЭКО. Здесь нижний порог начинается от 50 тысяч рублей за само оплодотворение. При этом такой ценник выставляется на самые простые услуги для клиентов безо всяких осложнений или ограничений. Самая дорогая услуга – это экстракорпоральное оплодотворение с использованием донорских ооцитов, комплекс этих операций может обойтись в 250 тысяч рублей. Но нужно не забывать, что это сумма не за месячные услуги, потому что в некоторых случаях клиентом приходится заниматься несколько месяцев, а иногда и больше года. 

Если принять средний ценник, равный 150 тысячам рублей, то ежемесячно придётся завершать лечение 6 клиентов. Но это весьма условно, ведь пациенты платят не единоразово всю сумму, она распределяется на весь период обследования и лечения. В среднем около года уйдёт на то, чтобы начать получать прибыль, но если за это время выйти на условное количество клиентов в 10 человек, то месячный доход составит полтора миллиона рублей, или 700 тысяч за вычетом основных расходов (но из оставшейся суммы ещё будут вычитаться проценты премии врачам и расходные материалы). Многие клиники ЭКО увеличивают свою прибыль за счёт хранения биоматериалов клиента, который страхуется от возможного ухудшения здоровья и «кладёт» свои клетки в «банк» до востребования.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «медицинское предприятие»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru