Франшизы месяца:

Свой бизнес: агентство помощи в получении лицензии на медицинскую деятельность

Многие предприятия в процессе своей работы вынуждены получать лицензии на осуществление своей деятельности. Самый простой пример – медицинская деятельность, без лицензии не могут работать не только клиники или частные кабинеты, но и даже SPA-салоны, салоны красоты (в некоторых направлениях, например, пирсинг), косметические салоны и некоторые другие организации. Разобраться самостоятельно в тонкостях законодательства может далеко не каждый предприниматель, поэтому на рынке существуют компании, которые помогают разрешать этот вопрос. Обычно агентства, которые помогают в регистрации, гарантируют получение лицензий, если, конечно, компания-заказчик отвечает всем требованиям.

Само агентство выступает в качестве консалтинговой компании, оно не обладает каким-то существенными преимуществами с юридической точки зрения перед своими заказчиками, потому что деятельность, направленная на помощь при получении лицензии, не предполагает в свою очередь лицензирования. Фактически такая компания оказывает юридические услуги, которые может оказывать любой грамотный юрист. Тем более, учитывая, что компания избавлена от необходимости (в большинстве случаев) представлять интересы своего заказчика в суде. По факту всё, что необходимо для работы в этом направлении – это знания и, по возможности, связи в местном отделении Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Уже только с этими возможностями есть немало шансов найти себе немало клиентов и, что особенно важно, успешно решить поставленную задачу.

Предпринимателю стоит определиться с направлениями, которые он будет развивать в своей работе. Во-первых, это определение, направлена ли работа на юридических или физических лиц (им тоже может быть выдана лицензия в некоторых случаях), или же на обе категории. Тут нужно оценить уровень конкуренции в своём регионе. Если это крупный город, то почти наверняка существует немало компаний, которые занимаются подобными услугами, и лучше начинать с маленькой конторы, но узкоспециализированной. Во-вторых, ведь нужно ещё определиться с тем, медицинскую лицензию на какую деятельность будет помогать предприятие получать. Например, есть конторы, которые помогают исключительно малым предприятиям или салонам красоты. А есть те, которые занимаются только с крупными поликлиниками, которые работают по многим профилям. Лучше стать профессионалом в узкой области, достичь фактически стопроцентной уверенности в том, что заказ клиента будет выполнен успешно, и только после этого можно будет развиваться в других направлениях. Работая в большом городе, можно без труда находить клиентов только своей выбранной специализации. А вот в небольшом населённом пункте есть смысл начать заниматься сразу всеми возможными направлениями, потому что иначе поток клиентов не позволит формировать прибыль. И да, если там уже работают конкуренты, будет сложно привлечь потребителей на свою сторону. В работе такой фирмы особенно важна репутация и положительные отзывы, для чего нужно неизменно держать высокий уровень предоставляемых услуг.

Итак, для начала нужно определиться с местом работы. Лучшее решение – центр города, там будет поблизости располагаться достаточно большое количество потенциальных клиентов. Ими становятся все начинающие предприниматели, и немалый их процент тоже ищет места ближе к центру для открытия своего дела. Правда, клиники могут располагаться на территории всего города, но деловые кварталы – всё равно удобное место для ведения переговоров. Впрочем, можно существенно сэкономить, если найти помещение не в центре, потому что там стоимость аренды обычно ниже. Саму стоимость просчитать достаточно трудно, но для подобной работы понадобится (во всяком случае вначале) небольшой офис размером до 30 м2. В среднем обходиться он будет в 20-30 тысяч рублей, в мегаполисах на порядок дороже (может доходить до 100 тысяч рублей в каком-нибудь бизнес-центре), в небольших городах – несколько дешевле. Также нужно учитывать, что может потребоваться ремонт своего помещения, и, конечно, нужно будет купить соответствующую технику для работы. 

В целом за 100 тысяч рублей можно свой небольшой офис привести в хорошее состояние, так, что будет возможно принимать в офисе клиентов и выполнять все необходимые работы. По своей сути, за 200 тысяч рублей можно открыть агентство, которое помогает в получении медицинской лицензии, в эту сумму войдёт стоимость аренды, деньги на регистрацию, ремонт и оборудование офиса (некоторые предприниматели начинают подобный бизнес и с инвестициями несколько меньше – до 100 тысяч). Если не закладывать резерв денежных средств, то это минимальная сумма для открытия такого бизнеса.

Теперь следующий этап – наём профессионалов, которые будут заниматься непосредственно помощью в получении лицензий, и просто работников для своего офиса. Сам предприниматель может занять руководящую должность, но лучше всего, если он сам разбирается в юриспруденции, то есть сможет выполнять и обязанности консультанта и юриста, который и занимается непосредственно получением лицензий. Итак, начнём с юристов. Чтобы разбираться во всех тонкостях, нужно иметь как минимум двух специалистов-юристов, причём один из них будет заниматься простыми, «общими» вопросами, например, собирать документацию, проводить консультирование, при необходимости – отстаивать интересы заказчика. Второй занимается непосредственно получением лицензий, и тут неплохо найти профессионала, который уже ранее был занят в юриспруденции, связанной с медицинской деятельностью. Например, работал в какой-нибудь клинике в качестве консультанта на штатной должности. Простой юрист получает заработную плату от 25 тысяч рублей в месяц, а вот опытный профессионал со специализацией получает уже 35-40 тысяч. На каждое направление лучше нанимать своего специалиста, потому что не нужны компании люди, которые понемногу разбираются во всём, нужны люди, которые знают одну область, но очень хорошо. Впоследствии, когда компания начнёт развиваться, придётся привлекать новых юристов, и штат будет сильно увеличиваться, потому что один человек не сможет выполнять слишком большой объём работы. Как правило, один юрист может в месяц заниматься одним-двумя проектами, если это простые задачи, то вести дела 3-4 компаний, но не больше. Помимо юристов нужно нанять людей, которые будут заниматься организаторскими и административными вопросами, это простые офисные работники, в первое время будет достаточно одного человека на телефоне, который также будет консультировать пришедших в офис людей. Если вдруг он не будет успевать, то административной работой сможет заняться и сам предприниматель. Он вообще должен активно принимать участие в работе хотя бы в первое время, пока компания развивается. Теперь подсчитаем – для обеспечения заработной платы потребуется ежемесячно иметь 90 тысяч рублей, порядка 10 тысяч рублей придётся выделить на оплату коммунальных платежей и аутсорсинга (охрана своего офиса и передача ведения бухгалтерии), то есть вместе с арендой сумма ежемесячных расходов составит 130 тысяч рублей.

Чтобы привлекать клиентов, нужно развернуть полноценную маркетинговую кампанию. В целом, клиент сам ищет компании, которые готовы за него решить вопрос с получением лицензии, но из-за достаточно высокого уровня конкуренции приходится размещать сведения о себе во всех средствах местной массовой информации, а также при возможности создавать сайт и заниматься его продвижением. Отсюда – дополнительные траты, которые могут достигать 100 тысяч рублей, а иногда эта сумма в разы больше за счёт того, что оптимизация сайта становится сложной. Если конкурентов много, то, чтобы сайт был на верхних строчках поиска в поисковых машинах, придётся потратить немало времени и денег. Некоторые компании занимаются также тем, что пытаются самостоятельно привлекать клиентов, то есть нанимают представителей, которые обзванивают потенциальных клиентов или даже посещают их офисы. Эффективность данного метода может быть очень низкой, поэтому лучше сконцентрироваться на том, чтобы увеличить представленность фирмы в СМИ, а клиенты уже сами найдутся. Есть также специализированные компании, которые занимаются поиском потенциальных потребителей, это может быть достаточно дорого, но отличается особенной эффективностью. В любом случае при развитии своего предприятия придётся постоянно заниматься рекламой, и даже когда будет наработанная клиентская база – а ведь клиент не всегда обходится только получением лицензии, часто он обращается в компанию в процессе своей работы за консультациями – всё равно придётся искать новых клиентов, потому что именно новые клиенты формируют основную прибыль организации.

И также для работы нужно иметь некоторые связи в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения. Знакомые в этой организации, конечно, не позволят ускорить получение лицензии, но снизят риск того, что она не будет выдана. По сути компания, которая занимается помощью в получении лицензии, занимается двумя вещами. Во-первых, она проверяет соответствие заказчика установленным требованиям – это определённое оборудование, наличие работников, которые проработали определённый срок в медицине и при этом имеют соответствующее образование. Компания, зная, что именно требуется для получения лицензии, оценивает шансы своего клиента и в зависимости от предполагаемого успеха либо составляет и подаёт документацию в министерство, либо указывает на недочёты и вместе с заказчиком исправляет их. Во-вторых, компания имеет больше возможностей как раз за счёт связей, благодаря им исключается вероятность того, что заявление на выдачу лицензии будет отклонено. Это не только экономия времени, но и денег для клиента, потому что оплачивать государственную пошлину он обязан вне зависимости от того, было принято положительное или отрицательное решение по его вопросу. То есть каждый раз, подавая прошение, приходится платить 6 тысяч рублей. При этом министерство может отказывать сколько угодно раз. Далее сроки – рассмотрение одной заявки в случае медицинской лицензии затягивается на 45 дней, и уже отсюда становится понятно, что предприниматель заинтересован в том, чтобы решить этот вопрос с первого же раза. Конечно, обращение в агентство – это зачастую самый оптимальный выход из ситуации.

Стоимость услуг агентства относительно велика – обычно сумма доходит до 50 тысяч рублей за получение одной лицензии, причём помощь в получении медицинских лицензий одна из самых дорогих среди аналогичных направлений; дороже зачастую только урегулирование вопросов и получение лицензий ФСБ, иногда – вступления в СРО. Для сравнения – получение лицензий по другим направлениям обходится для клиента в сумму в пределах 10 тысяч рублей. Однако нужно понимать, что компания получает эти 50 тысяч зачастую не раз в месяц, а именно раз в полтора месяца с одной компании. Учитывая, что сумма ежемесячных расходов составляет примерно 130 тысяч рублей, то за три месяца придётся потратить 390 тысяч рублей. Получается нужно найти 4 компании в первый месяц и ещё 4 компании во второй, чтобы покрыть свои расходы. Два юриста без проблем справятся с таким объёмом работы, потому что активно заниматься проектом им не приходится на протяжении всех 45 дней, пока рассматривается вопрос о выдаче лицензии. Таким образом, выполнив заказ 10 компаниям, агентство получит доход в размере 500 тысяч рублей, но операционная прибыль составит всего 110 тысяч рублей за три месяца или чуть больше 35 тысяч рублей в месяц. Однако это неплохой показатель для начинающего агентства, потому что, развиваясь, рентабельность бизнеса повышается и увеличивается её прибыль.

Матиас Лауданум 
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «консалтинг»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru